Моя сестра алкоголик

zjevoglotik

Новичок
Всем привет. Моя сестра алкоголик. Я не знаю созовисимая ли я, т.к. не живу вместе с ней и не помогаю ей выходить из ее запоев, не жалею, на ругаюсь с ней, не прошу начать лечение. Это ее жизнь и ее выбор. На форум я пришла для поддержкой для себя.
Ситуация следующая. Моя сестра пьет наверное около 5-7 лет. Я не могу сказать точных цифр, т.к. не живу с ними. Мне 33 года. Я замужем, живём отдельно в Москве. Моей сестре 35 лет. У нее есть дочь 7 лет, они живут с нашими родителями. Отец племянницы живёт отдельно, но в одном районе с моей сестрой и племянницей.
Заройные состояния начались около 2х лет назад. Первый и второй разы я действительно оказывала помощь, когда сестра просила найти психолога. Я нашла психолога, и даже ездила с сестрой, потому что она просила. Тогда психолог мне первый раз рассказала о правилах работы с моей сестрой - никто кроме нее не сможет ей помочь и не надо навязывать эту помощь.
Сестра работу с психологом не закончила. Эффект был месяц или два... потом заново и так по кругу.
В ноябре 2019 года у моей мамы был микро инсульт. Когда она была в больнице, сестра ушла в запой. Потом на новый год. В начале года сестра сама сделала усилие и легла в клинику неврозов. Вышла в прошлый четверг и с пятницы она в запое.
С моей племянницей в основном моя мама, папа и вторая бабушка со стороны отца племянницы. Сейчас моя мама находится на реабилитации и с племянницей я и мой отец. Отец племянницы на подхвате.
Я живу с мужем в другом районе и вынуждена иногда появляться дома. Вчера когда я приехала мой папа был в ужасе. Сестра пила 4й или 3й день. Она была опухшая, это было не ее лицо. Она реагировала глазами на наши слова, но не разговаривала. Я вызвала скорую помощь. Ей сделали укол и дали таблетки. Она пошла спать. Сегодня она пошла на работу. Я очень сомневаюсь что она не потеряет работу.
В данном случае меня интересует здоровье моей мамы и как оградить племянницу от всего этого. У меня сердце разрывается при мысли о ней. Она же это всп видит и уже почти все понимает, ей 7 лет. Она боится оставаться с мамой, потому что мама постоянно спит.
Сегодня я сидела и ревела от беспомощности. У меня развивается огромное чувство вины, что у меня ничего не получается, что я не могу обеспечить племяннице должный уход. Мне страшно и мне нужна поддержка. Спасибо что почитали.

Привет, ник фик выговоришь))).
Располагайся. Во-первых, твоей вины в создавшейся ситуации нет. Племянница - это не твой реб и не твоя зона отвественности. Подумалось, какое счастье, что у моей сестры нет детей (она тож алкаш).
Девочку, конечно, жалко, но у неё же есть отец.
Моя поддержка тебе.

Привет, ник фик выговоришь))).
Располагайся. Во-первых, твоей вины в создавшейся ситуации нет. Племянница - это не твой реб и не твоя зона отвественности. Подумалось, какое счастье, что у моей сестры нет детей (она тож алкаш).
Девочку, конечно, жалко, но у неё же есть отец.
Моя поддержка тебе.
Спасибо. Это понятно что и моей вины нет и что ребёнок не мой и про папу все верно. Только вот тут не могу эмоции выключить когда племянница прижимается и плачет от страха и говорит что лучше бы я или бабушка была ее мамой. Не могу смотреть как моя сестра на нее постоянно кричи, критикует и вообще ей фиолетово.
А папа да, папа молодец, папа же в органах работает и постоянно на сутках.
П.с. ник жевоглотик, как кот из Гарри Поттера.

Как понимаю, сестра не осознает проблему? А психологи, больницы только потому что семья настаивает?

Как понимаю, сестра не осознает проблему? А психологи, больницы только потому что семья настаивает?
Я не знаю в какой она стадии принятия. Сейчас она признает что у нее есть проблема, что она алкоголик и не справляется, но к нарколога она не идет. Когда она в очередной раз спрашивает что ей делать, я отвечаю: лечится, или к наркологу и вступать в АА.
Она понимает что ей нужен психолог, т.к. помимо алкоголизма там много не решенных проблем. Сейчас ей уже никто ничего не навязывает. Я давно перестала, сказала только, если ты попросишь меня о помощи, я помогу в меру своих возможностей.
Мама сейчас уже понимает, что надо менять отношение к сестре, но маме сложнее.

Я сейчас просто не знаю что делать. Уговаривать, ругаться никто не будет. На вопрос будет ли она кодировать, она сказала что да. Но как мне вести себя дальше, я не знаю. Нужно ли мне задавать вопрос повторно или ждать каких то действий от нее.
Т.к. больничный у нее был до пятницы, а вчера она не ходила на работу и сегодня пришла в опухшем виде, ей выписали акт и сделали последнее предупреждение.
Насколько я понимаю у нее сейчас отходняк и в этом состоянии она согласится на все что угодно. Вот я и не знаю как действовать, подскажите.

Это трудно, понимаю, но наиболее верным решением кажется ничего не делать. Пусть теряет работу, получает все "плюшки" , сопутствующие ее образу жизни. Может задумается. В любом случае это ее решение, не ваше.

посоветуйте ей всё же АА
только туда не "вступают"
можно просто зайти и послушать
Кто хочет, приползет в АА, еще куда-то. НД в конце концов. Но это кто хочет. Самого важного не видно, желания завязать.

Кто хочет, приползет в АА, еще куда-то. НД в конце концов. Но это кто хочет. Самого важного не видно, желания завязать.
Мне тоже кажется что желания нет. С потерей работы согласна полностью. У нас теперь главная задача позаботиться о дочери. А мама свой выбор пусть делает сама. Мы не знаем как оградить ребёнка от этого, поэтому и рассматриваем вариант кодировки. В противном случае ставить вопрос ребром и ограничивать в правах. Вот это действительно страшно. Ну мне так точно страшно.

Мне тоже кажется что желания нет. С потерей работы согласна полностью. У нас теперь главная задача позаботиться о дочери. А мама свой выбор пусть делает сама. Мы не знаем как оградить ребёнка от этого, поэтому и рассматриваем вариант кодировки. В противном случае ставить вопрос ребром и ограничивать в правах. Вот это действительно страшно. Ну мне так точно страшно.
Ограничение в правах, наверное, единственный выход. Я о девочке, чтобы ее оградить на законных основаниях от мамаши.
Примите мою поддержку. Я бы тоже не смогла равнодушно наблюдать за дитем.
По всей вероятности ваши родители созы еще те. Сестра в полном комфорте, чоженепить.

и с племянницей я и мой отец. Отец племянницы на подхвате.
Привет.
Понятна твоя озабоченность судьбой племянницы, вообще-то у нее есть отец, и это ЕГО ДОЧЬ, не твоя, ему о ней заботиться и разруливать ситуацию. Что он и делает, с помощью бабушек, дедушки и тети.
То, что вы полностью берете заботу о ребенке на себя, может закончиться тем,что муж сестры, видя, что и без него прекрасно обходятся, может разбежаться с твоей сестрой, найти ж, и повесить девочку на вас..

У нас теперь главная задача позаботиться о дочери
У отца теперь главная задача- позаботиться о дочери. Если вы ему помогаете- очень хорошо, но это именно его, отца, ответственность. Не ваша.

Про отца ребёнка я с вами согласна. Да, он очень хорошо устроился. И это сейчас выносится на повестку дня. Т.к. я до этого момента не жила с ними, смотрю как тут все устроено.

Всем привет. Моя сестра алкоголик. Я не знаю созовисимая ли я, т.к. не живу вместе с ней и не помогаю ей выходить из ее запоев, не жалею, на ругаюсь с ней, не прошу начать лечение. Это ее жизнь и ее выбор. На форум я пришла для поддержкой для себя.
Ситуация следующая. Моя сестра пьет наверное около 5-7 лет. Я не могу сказать точных цифр, т.к. не живу с ними. Мне 33 года. Я замужем, живём отдельно в Москве. Моей сестре 35 лет. У нее есть дочь 7 лет, они живут с нашими родителями. Отец племянницы живёт отдельно, но в одном районе с моей сестрой и племянницей.
Заройные состояния начались около 2х лет назад. Первый и второй разы я действительно оказывала помощь, когда сестра просила найти психолога. Я нашла психолога, и даже ездила с сестрой, потому что она просила. Тогда психолог мне первый раз рассказала о правилах работы с моей сестрой - никто кроме нее не сможет ей помочь и не надо навязывать эту помощь.
Сестра работу с психологом не закончила. Эффект был месяц или два... потом заново и так по кругу.
В ноябре 2019 года у моей мамы был микро инсульт. Когда она была в больнице, сестра ушла в запой. Потом на новый год. В начале года сестра сама сделала усилие и легла в клинику неврозов. Вышла в прошлый четверг и с пятницы она в запое.
С моей племянницей в основном моя мама, папа и вторая бабушка со стороны отца племянницы. Сейчас моя мама находится на реабилитации и с племянницей я и мой отец. Отец племянницы на подхвате.
Я живу с мужем в другом районе и вынуждена иногда появляться дома. Вчера когда я приехала мой папа был в ужасе. Сестра пила 4й или 3й день. Она была опухшая, это было не ее лицо. Она реагировала глазами на наши слова, но не разговаривала. Я вызвала скорую помощь. Ей сделали укол и дали таблетки. Она пошла спать. Сегодня она пошла на работу. Я очень сомневаюсь что она не потеряет работу.
В данном случае меня интересует здоровье моей мамы и как оградить племянницу от всего этого. У меня сердце разрывается при мысли о ней. Она же это всп видит и уже почти все понимает, ей 7 лет. Она боится оставаться с мамой, потому что мама постоянно спит.
Сегодня я сидела и ревела от беспомощности. У меня развивается огромное чувство вины, что у меня ничего не получается, что я не могу обеспечить племяннице должный уход. Мне страшно и мне нужна поддержка. Спасибо что почитали.
Да ты просто боишься что все проблемы на тебя свалятся. Никакая сестра тебе не нужна.
А чувство вины это прикрытие от самой себя.

Да ты просто боишься что все проблемы на тебя свалятся. Никакая сестра тебе не нужна.
Да, абсолютно согласна, даже отрицать не буду. Да, именно этого я и боюсь.

только туда не "вступают"
можно просто зайти и послушать
Нужно поинтересоваться. Гостевой вход только на открытые собрания, у некоторых групп каждое собрание открытое, у других - раз в месяц, решают об этом общим голосованием на рабочем собрании группы.

Назад
Сверху Снизу