Всем привет. Бросать курить пока не хочу. Но и не могу, конечно
Однако появились "звоночки", так что, пожалуй, пропишу свои мысли прям на этом начальном этапе, с пылу с жару, так сказать.
Стаж курения примерно 11 с половиной лет. Начинал под бравым лозунгом: "Хочу стать курящим человеком, я так решил". В день курю пачки по полторы-две крепких сигарет. Попыток бросить практически не было, если не считать давнишние эпатажные "злобно матерясь выкинул пачку в урну, через час купил новую". Утро начинается с трёх крепких сигарет подряд. Сейчас бросать пока не собираюсь, сначала трезвею. Но понял, что бросать-таки надо, а это один из самых первых шажочков
кмк. Ниже подробно распишу, что и как собираюсь делать и какие мысли в голове сейчас.
Для себя в плане работы с зависимостями выделил 4 таких..стадии, что ли. Сейчас я плавненько подъехал к первой.
1-Надо бросать
2-Хочу бросить
3-Хочу научиться жить без употребления
4-Учусь жить без употребления
На истину не претендую, естессно))
Если подробнее.
Надо бросать - это когда употребляешь, понимаешь, что это вредно и до добра не доведёт, но продолжаешь.
-Что ж так плохо.. Курить бросить, что ли?
-Да знаю, надо бы бросать, но сейчас однозначно не лучшее время. Разберёмся.
-Представить жизнь без сигарет? Ужасно. Страшно. Пойду перекурю.
-Да просто пока не хочу бросать. Но потом обязательно брошу.
Хочу бросить - начинаешь вбивать в поиске "как бросить курить" и в целом употребление табака начинает доставлять какой-то дискомфорт. Начинаешь изучать что-то на тему конкретной зависимости, потихоньку убираешь фактор неизвестности, но продолжаешь вариться в отрицалове. Неудобная информация вызывает отторжение.
-Как же задолбало постоянно курить!
-Ого, он бросил, а как он так держится? Я тоже хочу! Ой, нет, так не хочу, сложно.
-"Выпейте эту таблетку, и желание курить пройдёт навсегда!" - о, вот это то, что мне надо, это то, что я искал!
Хочу научиться жить без употребления - это уже более осознанное и рациональное раскладывание по полочкам, это фантазии и представления (поначалу осознанные и целенаправленные), как круто будет без употреба и формирование положительных моментов от чистоты. Создание противоположной употреблению доминанты и конкретное понимание, почему жить без употребления будет
КРУТО для меня ЛИЧНО. То есть в первую очередь уже не "
против курения", а "
за некурение". Тут уже всякие "вредно" не канают, это и так все знают. На этом этапе в идеале бы понять и искренне прочувствовать, что действительно хочешь жить без употреба и накидать для себя какой-то план действий.
-Интересно, а как люди справляются вот с этим без сигарет? О, вот этот опыт мне пригодится.
-Блин, я же смогу долго ехать на велосипеде и не задыхаться!
-Чёрт возьми, это же можно будет не заморачиваться, что там курить нельзя!
-Да, волшебных таблеток не бывает. Какие ещё инструменты мне могут пригодиться?
-Нет, конечно никаких объективных причин курить нет, это всего лишь эмоции. Это пройдёт.
Учусь жить без употребления - начинается с исключения из жизни того, от чего зависимость. Это непосредственно действия: перестать пить/курить/нюхать, начинать анализировать себя и свои эмоции, приобретать опыт жизни без употребления, работать над ошибками, делать выводы и т.д.
Я пока вот по такой самопальной схеме нахожусь на первом этапе. Понимаю, что бросать-таки надо. Начал допускать эти мысли, во всяком случае. Но представить жизнь без сигарет - это пока просто паника конкретная. В курении какие-то вещи начинают мешать, а какие-то мешали и раньше, просто я их не видел. В последнее время от частого курения появляется тяжесть в ногах, затекают конечности, одышка. Сердце иногда начинает ощутимо так "ухать". Ночью периодически пересыхает в горле и как комок встаёт. Чувствую, сколько энергии отнимается на этот процесс. Короче, в первую очередь сейчас звоночки пошли по здоровью. Культ курения, романтический антураж и отрицалово пока цветут буйным цветом.
Сегодня начал считать сигареты и записывать время, когда иду курить. Стало как-то не по себе... Для начала хочу увидеть реальные цифры перед глазами, а не просто полагаться на абстрактное ощущение "чет я много курю". Высчитаю среднее количество, начну уменьшать по сигарете в день, посмотрю, что выйдет.
Цель: такое..временное КУшничество для того, чтоб хоть немного снизить нагрузку на организм. Скажем, с двух пачек до полутора или одной. То, что вернусь (это ещё если получится себя временно немного ограничивать) к своему обычному режиму курения, отчёт себе отдаю, иллюзий не питаю. В долгосрочной перспективе получается варианты или курить сколько влезет, или вообще не курить. Плюсом, если я не уникален, будет очередная галочка на своей шкуре "
КУ с сигаретами тоже не вариант" (хотя, раз такое в голове родилось, значит есть сомнения в этом и нехилые иллюзии имеют место быть
)
Поскольку сразу и со всем разбираться я вряд ли вытяну, буду постепенно. На первом месте трезвость. А с курением начну подготовительный этап, но курить пока буду. На зубах бросать не собираюсь. Вариант однозначно проигрышный в моём случае. До года трезвости могу вообще ничего не делать с курением, даю себе на это полное моральное право. Если почувствую, что появились желание и готовность - начну раньше. Тему создал, маленький шажочек сделал, курильщиком себя признал, вот прям чесслово - заядлый курильщик! Так что.. Будем посмотреть, как оно там пойдёт