Мне тоже интересно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lantanoid

Активный участник
Не пьет 7 лет 8 месяцев 23 дня
Здравствуйте уважаемый Доктор! Очень понравился Ваш ответ на предыдущий вопрос. Мне тоже очень актуально, потому что сама заметила, что очень много ненависти внутри меня! Причём сама по себе человек я не злой🤷‍♀️Периодами всплавает злоба к людям которые меня окружают, потом быстро проходит весь этот праведный гнев. Это сатанинская сущность? Как ее изгнать?Вы писали , что тот человек , который сорвался на 10 лет трезвости усиленно молился и соблюдал 12 шагов. Почему интересно не получилось разобраться с ненавистью? Мне тоже нужен Бог , поскольку психотерапия с психологом мне лично не помогла.

Насколько я понимаю, ненависть это нечно животное. Некая память страха, угрозы. Что-то, что должно передаться поколениям. Наверняка в животном мире есть встречи, которые не могут быть не фатальными. Не от всего можно отбиться или убежать. Так что, проверять не стоит. Это нужно просто ненавидеть и завещать это детям.
У такой животной ненависти должны быть признаки:
- она не должна использовать логику. Пока я буду рассуждать о том, хочет ли змея меня укусить или это другая змея, которая не кусает? она уже может это сделать, причем стремительно и я могу от этого умереть. Не нужно рассуждать. Да, это нелогично, что меня кусает существо, которое не может меня съесть, нелогично, что она может напасть даже если я не нападал на нее. Но это может произойти, поэтому надежней просто их всех избегать, так же нелогично испытывая отвращение, страх, ненависть.
- завершение общения с таким существом всегда должно быть окончательным. Нельзя таких врагов оставлять ранеными или давать им уйти. Они вернуться, приведут с собой других. Так что, если ты с ним начинаешь борьбу, значит или ты его должен убить насмерть. Если бежать, значит настолько далеко, чтобы быть уверенным в том, что никогда не найдет. Если в этом можно быть уверенным. Наверное, нет. Так что.. лучше продолжать ненавидеть даже там.
- это состояние не должно проходить никогда. Если я не видел этого врага довольно долго, я могу забыть, насколько он опасен. Увидев его снова, я могу решить, что он довольно мил с его пушистой шкурой и "выражением лица" и это для меня будет фатальным. Потому, что он не изменился. Как был хищником, так и остался. Поэтому, живя в джунглях, нельзя испытывать умиление к щенятам, котятам, детям аллигатора и пр. Это очень опасно.

Мы уже давно не живем в джунглях =) но биология никогда ничего не забывает. Все механизмы, которые были сформированы миллионами лет у нас присутствуют. Сейчас мы общаемся, практически, только с одним биологическим видом - человек. Процент времени, который мы проводим в обществе людей гораздо больше, чем время с собаками, кошками и.. ну, и все, наверное.. может, у кого-то еще есть хомяк или птичка. =) Получается, что мы начинаем накладывать те, животные стереотипы на совершенно другие условия. Мы перестаем требовать от себя логики, обвиняя кого-то. Нам недостаточно просто отойти, нам нужно уничтожить. И, даже, порой, после смерти того, кого мы ненавидели, мы не может остановиться, продолжая его ненавидеть.
Понятно, что такое состояние разрушает во-первых того, кто испытывает эту ненависть.
Оно заставляет признать свое бессилие перед этим человеком. Объект ненависти всегда должен быть могущественным, неистребимым, чем-то не совсем материальным. Для того, чтобы решиться на ненависть, я должен признать свою слабость. Я должен впасть в отчаяние и дойти до дна жалости к себе. Туда, где уже нет ни совести ни чести ни ответственности. Передо мной явная угроза моей жизни, непоколебимая в своем устремлении и поэтому мои моральные принципы тут начинают казаться непозволительной роскошью.
Отказавшись от морали, я могу начинать фантазировать о таких методах истребления этого существа, которые должны убедить меня в его окончательной гибели. Просто "не трогает меня" уже не подходит. Он должен не двигаться, не дышать, не смотреть, не говорить. Желательно его, вообще, расчленить и потом сжечь. =) Но утрата морали довольно небезопасное занятие. Сломать эти стены гораздо легче, чем снова их построить. Каждый кирпич нужно будет поднимать, преодолевая цинизм, сомнения, лень... Согрешить легче, чем покаяться. А за этой "стеной" жили такие демоны, которые мне угрожают гораздо больше, потому, что они мои. Это тот самый "второй я", которого мне нужно опасаться больше, чем все, что может со мной случиться.
И, как любая сделка с дьяволом, все заканчивается обманом. Легче не станет. Ненависть не должна уходить. Это биологически неверно. Она должна сопровождать меня всю жизнь.

Мне кажется, что в этом и заключается истина, которую нам дает Вера. Бог есть любовь. Мы настолько близки к Создателю, что можем не быть зверьми. Нам даровано счастье прощения и мы способны возлюбить ближнего своего, как самого себя.
Как это на практике работает? Ну,.. наверное, сложнее.. =) Лично мне, пока, удается просто увеличить дистанцию с теми, кто для меня представляет угрозу, благо город большой, это возможно. И потом молится о том, чтобы не гонять в голове способы мести, не вести внутренние диалоги, вечно доказывая им, насколько они ничтожны.
Иногда получается..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу