Все таки признаем, что в какой то мере физиология "при делах". Раз можно споить даже идеальную маму Ясно.
Тут я не согласен! Если человеку не нужно опьянение, то его не споить никак и ничем. Так я считаю!
Про себя я иллюзий не исытываю, не силы воли, не силы духа ни фанатичных убеждений. Но вот, что поражает - это мизерный процент избавившихся от зависимости. Характеры у всех разные, убеждения и воля различны. Неужели человеку, осознающему пагубность, отличающемуся здравомыслием столь трудно отказаться от алко, немного перестроить взгляды на алко, убедить себя и поверить в то, что алко ему не нужно(как предлагает Ясно и Всеволод). Что настоящих буйных мало?
Осознать мало! Нужно еще изменить всю свою жизнь во всех смыслах. Ой как это трудно в зрелом возрасте...
Лично мне было легче. У меня метаболизм хреновый. Я когда-то, пардон, блевал от 200гр. водки(от 100 было ну очень хорошо). Поэтому поломалась биохимия быстро. Быстро пропало удовольствие, потом
похмелье адское. Тельцу уже было плохо, а мозги еще не успели раствориться в спирте.
Осталась личность, критическое мышление. Я не успел опуститься(потерять интеллектуальную денежную работу, культурный круг общения и прочее). Мне было что терять и я осознавал данный факт.
Но и то было тяжело... Залить спирта было проще, чем думать от чего я бегу, чего хочу от действительности.
Я по глупости ушел с хорошей работы в торговлю, да еще разругался с приятелями. В результате три недели каждый вечер в хламину, угроза увольнения. Я тогда не увидел в своей жизни ничего, кроме тупого существования от забытья до забытья. Мысль свести счеты со всем этим не испугала - я тогда решил... Не хотел я ТАК жить...
Но эта яма была совсем недолго, этакая демоверсия того что может быть в будущем. Мне не составило труда вылезти и вернуться в нормальную жизнь. Повезло!
Не всем так везет. У большинства метаболизм ломается только тогда, когда уже давно и прочно стал люмпеном. Когда голова уже не варит, мысли не мыслятся... ТАК жить без пьянки просто невыносимо, но вынырнуть оттуда - малореально.
Думаю, что причина мизерного процента справившихся с бедой кроется где-то здесь...