Мифы алкоголизма

Да я к тому, что продолжая пить можно сломать "физику" любого организма и назвать это алкоголизмом.

А я про то, что алкоголем невозможно вызвать желание его употреблять. Даже если заливать через воронку каждый день на протяжении десятков лет.
Максимум, чего можно добиться - отвратительного утреннего состояния, которое снимается опять же алкоголем. Это можно. Но и то у человека будет выбор - выпить или терпеть. Как в случае головной боли. Никто же не говорит, что больная башка вызывает влечение к цитрамону. Таблетка - один из способов временного решения проблемы!
И с похмельем так же. Похмелиться - самое простое решение на сейчас. Но самое дурацкое в перспективе. Выбор за личностью, за сознанием, за мышлением!

Олегыч!!! Сначала появляется ЖЕЛАНИЕ, а ПРОТИВОЯДИЕ - это уже следствие. Как с едой, например. Сначала появляется ЖЕЛАНИЕ покушать, а уж потом вырабатываетя желудочный сок, а не наоборот.
В таком виде согласен!

. Но и то у человека будет выбор - выпить или терпеть.
Ну, если воспользоваться бритвой Оккама, то все сводится к этому - к выбору! И заболеть алкоголизмом или не заболеть - это индивидуальный выбор каждого человека.

Сейчас сторонники концепции болезни нас закидают помидорами. 😄

Все таки признаем, что в какой то мере физиология "при делах". Раз можно споить даже идеальную маму Ясно.
Про себя я иллюзий не исытываю, не силы воли, не силы духа ни фанатичных убеждений. Но вот, что поражает - это мизерный процент избавившихся от зависимости. Характеры у всех разные, убеждения и воля различны. Неужели человеку, осознающему пагубность, отличающемуся здравомыслием столь трудно отказаться от алко, немного перестроить взгляды на алко, убедить себя и поверить в то, что алко ему не нужно(как предлагает Ясно и Всеволод). Что настоящих буйных мало?
Сейчас придет Ясно с бритвой и начнет всех резать, но я против однобокого подхода. Кстати ты тоже не из героев, раз позволила себе опуститься до алкоголизма. Слишком нас много хороших и разных. 😁

Кстати ты тоже не из героев, раз позволила себе опуститься до алкоголизма.
Вот эту фразу я вообще не поняла. Я что, где-то заявляла о своей непогрешимости и непричастности к тому, что со мной происходит?

Насколько я поняла - это прерогатива адептов физиологического подхода. Типа, мы все Дартаньяны, только больные, не смейте нас обижать. Срывы, нажоры, свинское поведение, мерзкие поступки - все это оправдывается болезнью.

У меня такой оправдалочки нет.

Но вот, что поражает - это мизерный процент избавившихся от зависимости.
Не надо поражаться. Если человеку с пеленок внушают, что алкоголизм неизлечим, он станет неизлечим.

Все таки признаем, что в какой то мере физиология "при делах". Раз можно споить даже идеальную маму Ясно.
Тут я не согласен! Если человеку не нужно опьянение, то его не споить никак и ничем. Так я считаю!

Про себя я иллюзий не исытываю, не силы воли, не силы духа ни фанатичных убеждений. Но вот, что поражает - это мизерный процент избавившихся от зависимости. Характеры у всех разные, убеждения и воля различны. Неужели человеку, осознающему пагубность, отличающемуся здравомыслием столь трудно отказаться от алко, немного перестроить взгляды на алко, убедить себя и поверить в то, что алко ему не нужно(как предлагает Ясно и Всеволод). Что настоящих буйных мало?
Осознать мало! Нужно еще изменить всю свою жизнь во всех смыслах. Ой как это трудно в зрелом возрасте...

Лично мне было легче. У меня метаболизм хреновый. Я когда-то, пардон, блевал от 200гр. водки(от 100 было ну очень хорошо). Поэтому поломалась биохимия быстро. Быстро пропало удовольствие, потом похмелье адское. Тельцу уже было плохо, а мозги еще не успели раствориться в спирте.
Осталась личность, критическое мышление. Я не успел опуститься(потерять интеллектуальную денежную работу, культурный круг общения и прочее). Мне было что терять и я осознавал данный факт.
Но и то было тяжело... Залить спирта было проще, чем думать от чего я бегу, чего хочу от действительности.
Я по глупости ушел с хорошей работы в торговлю, да еще разругался с приятелями. В результате три недели каждый вечер в хламину, угроза увольнения. Я тогда не увидел в своей жизни ничего, кроме тупого существования от забытья до забытья. Мысль свести счеты со всем этим не испугала - я тогда решил... Не хотел я ТАК жить...
Но эта яма была совсем недолго, этакая демоверсия того что может быть в будущем. Мне не составило труда вылезти и вернуться в нормальную жизнь. Повезло!

Не всем так везет. У большинства метаболизм ломается только тогда, когда уже давно и прочно стал люмпеном. Когда голова уже не варит, мысли не мыслятся... ТАК жить без пьянки просто невыносимо, но вынырнуть оттуда - малореально.
Думаю, что причина мизерного процента справившихся с бедой кроется где-то здесь...

Думаю, что причина мизерного процента справившихся с бедой кроется где-то здесь...
Вот тут позволь не согласиться. Я думаю, что всё-таки дело в пропаганде и в "промывании мозгов" средствами массовой информации. Вряд-ли кому-либо, кто многие годы слышал по телевизору и читал в газетах о том, что алкоголизм - это неизлечимая болезнь, придет в голову в этом усомниться. И я в это свято верила наравне со всеми. Но, я дико извиняюсь, я никогда не страдала конформизмом, поэтому ориентируюсь по большей части на собственный опыт, а не на мнение большинства.

А мой опыт мне говорит, что я никогда не хотела алкоголя, как продукт. Я всегда стремилась к состоянию - опьянению. Это небольшое наблюдение дает право мне сделать вывод о том, что психология всё-таки первична.

Вот тут позволь не согласиться. Я думаю, что всё-таки дело в пропаганде и в "промывании мозгов" средствами массовой информации. Вряд-ли кому-либо, кто многие годы слышал по телевизору и читал в газетах о том, что алкоголизм - это неизлечимая болезнь, придет в голову в этом усомниться.
То есть человек столкнулся с проблемой, наслушался про неизлечимость алкоголизма и решил не париться? Все равно неизлечимо, все бесполезно - буду спиваться до пенала.
Ну... Говорят ведь, что неизлечимо, но таки можно уйти в пожизненную ремиссию. Главное - не притрагиваться. Безнадегой все же не веет.
И... Люди, конечно, разные. Но лично мне идея как-то не по душе, что-то ее не принимает...

А мой опыт мне говорит, что я никогда не хотела алкоголя, как продукт. Я всегда стремилась к состоянию - опьянению. Это небольшое наблюдение дает право мне сделать вывод о том, что психология всё-таки первична.
И я не хотел именно спирта - я хотел опьянения. Когда цена опьянения стала слишком высока - я остановился. Потом, со временем, понял что изменение сознания мне не нужно даже бесплатно. Потому что как ни крути, но приходится возвращаться в реальность. Лучше менять эту реальность, чем бежать от нее!
Хотя, конечно, всяко бывает... Именно выпить вообще не хочется, а желание спрятаться в свой вымышленный уютный домик прорывается. То глушу его силой разума, то потакаю куревом. Эх...

Задавал этот вопрос уже, толи проглядел ответ, то ли его не было, задам ещё раз.

Как объяснить (согласно теории Ясно и Всеволода), что в алкогольный заплыв отправляются люди переставшие считать себя алкоголиками? Или почему запойно пьют люди, которые в принципе не считают себя алкоголиками? Ну вот не считает чел себя больным человеком, считает, что в его жизни всё нормально, но бухает много и тяжело.

То есть человек столкнулся с проблемой, наслушался про неизлечимость алкоголизма и решил не париться? Все равно неизлечимо, все бесполезно - буду спиваться до пенала.
Ну... Говорят ведь, что неизлечимо, но таки можно уйти в пожизненную ремиссию. Главное - не притрагиваться. Безнадегой все же не веет.
Да нет, тут просто подход совсем другой создается. Человек столкнулся с проблемой, задумался - а не алкоголик ли я? Начал искать информацию по этому делу. А информация не блещет разнообразием вариантов. Нет вариантов, и выбора нет. Лично мне так прямо и заявили, когда я пришла на форум. Ты больна и единственный шанс выжить - тупо не пить. А у меня не получилось тупо не пить. :cry: А постольку-поскольку я имею склонность к саморефлексии, то мне постепенно стали видны почти все мои скрытые процессы и мотивы. Но ты прав. Люди разные. И большинство людей не задумывается над тем, что с ними происходит, им легче пассивно смириться с мнением большинства.
Но лично мне идея как-то не по душе, что-то ее не принимает...
Да это и не идея...так...моё видение 😁

И я не хотел именно спирта - я хотел опьянения. Когда цена опьянения стала слишком высока - я остановился. Потом, со временем, понял что изменение сознания мне не нужно даже бесплатно. Потому что как ни крути, но приходится возвращаться в реальность. Лучше менять эту реальность, чем бежать от нее!
Хотя, конечно, всяко бывает... Именно выпить вообще не хочется, а желание спрятаться в свой вымышленный уютный домик прорывается. То глушу его силой разума, то потакаю куревом. Эх...
У меня так же почти. Мне нафиг не нравится моя реальность. :cry: Но я теперь не буду от неё убегать. И менять тоже не буду. Я принципально изменила подход к жизни вообще. буду принимать и жизнь и людей такими, каими они являются, без своих ментальных характеристик. Посмотрим, что из этого получится. 😄

PS. Олегыч, исправь в своем после "небольшре". А то какое-то слово стремное получилось... 😁

Задавал этот вопрос уже, толи проглядел ответ, то ли его не было, задам ещё раз.

Как объяснить (согласно теории Ясно и Всеволода), что в алкогольный заплыв отправляются люди переставшие считать себя алкоголиками? Или почему запойно пьют люди, которые в принципе не считают себя алкоголиками? Ну вот не считает чел себя больным человеком, считает, что в его жизни всё нормально, но бухает много и тяжело.

SA, дельфин не знает что называется "дельфин". Но не перестает от этого факта быть дельфином. 😁

Неважно, кем считает себя человек. Важно - хочет быть он пьяным или нет. Если хочет - то уйдет в заплыв, как бы не бил себя пяткой в грудь: "я не алкоголик!!!!". Не хочет - не уплывет, даже если в него и попадет спирт(случайные употребления, кефир, квас ведь не срывают). Разумеется, разговор идет о тех, кто испытал в прошлом проблемы от выпивки...

Считать себя больным или нет - абсолютно неважно! Проблема кроется в желаниях. Такой ответ Вам понятен?

Как объяснить (согласно теории Ясно и Всеволода), что в алкогольный заплыв отправляются люди переставшие считать себя алкоголиками?
Что значит - переставшие считать? Они изменили свой образ мыслей на образ мыслей трезвого человека? Если нет, то они могут себя считать кем угодно, хоть Биллом Гейтсом. Их банковский счет от этого не изменится. 😁

Или почему запойно пьют люди, которые в принципе не считают себя алкоголиками? Ну вот не считает чел себя больным человеком, считает, что в его жизни всё нормально, но бухает много и тяжело.
По той же причине. Я тоже бухала и не считала себя алкашом. Потом я стала считать себя алкашом, что мне абсолютно не мешало бухать. Сейчас я не считаю себя алкашом и не бухаю.

А ты, SA, это хочешь объяснить биохимией? Объясни. Интересно послушать. Кстати ни один из сторонников этого подхода не привел ещё ни одного аргумента в пользу биохимии, кроме голословных заявлений.

Неважно, кем считает себя человек. Важно - хочет быть он пьяным или нет. Если хочет - то уйдет в заплыв, как бы не бил себя пяткой в грудь: "я не алкоголик!!!!". Не хочет - не уплывет, даже если в него и попадет спирт(случайные употребления, кефир, квас ведь не срывают). Разумеется, разговор идет о тех, кто испытал в прошлом проблемы от выпивки...
Считать себя больным или нет - абсолютно неважно! Проблема кроется в желаниях. Такой ответ Вам понятен?
Не пойдёт. Знаю много историй, когда человек, не считающий себя алкоголиком, выпив не для опьянения, отправляллся в многодневное "путешествие".

Потому что тот настрой который они делают себе это самообман. Он не настоящий. Они просто пытаются себе внушить что не хотят. Этот фокус нужно сделать по настоящему.

Самый большой плюс такого положительного взгляда, это то, что он убирает зацикленность на своей якобы болезни. И позволяет сосредоточится на движении вперед ради жизни, а не просто убегание от смерти. Не оглядываясь назад. Не таскаямь по барам со своим собутыльниками и просто выпивая чай. А дает возможность начать жить.

Естественно одним таким настроем все не ограничивается. Нужно менять образ жизни как делает Олегыч.
У меня образ жизни изменился существенно, но опять же не от того что бегу от алко, и менялся он не в этом контексте. А имено как следствие положительного настроя и смелого взгляда в настоящее. На самом деле этот взгляд в настоящее это самый ключевой момент. Это и есть сам способ. Это и есть выбор жизни, а не смерти. Но когда человек бежит от смерти, он все время смотрит в прошлое, или в будущее в этом контексте. В том что он бухал, и в том что ему предстоит не пить. А настоящее это и есть самая живая жизнь. Это дает возможность справится. Положительный настрой это всего лишь первый шаг к этому. А когда вы смотрите в настоящее, все изменяется. Все становится другим.Мир изменяется. Все другое. Это другой уровень сознания совершенно. Человек выходит за пределы обычного среднестатистического человека и оставляет все свои проблемы в прошлом или будущем, но сосредотачивается и живет лишь единственным мгновением. Бесконечным мгновением. И именно такое состояние дает возможность оценить причины всего поведения. Включая желание бухать. И принести это опыт для других 👼

Ребята, хочу вас спросить, согласны ли вы, что 4 мифа алкоголизма, которые я выделил в 1 сообщении данной темы являются именно "мифами"?
Что эти постулаты ошибочны?

Это важно, т.к. одно дело-когда говорят бывшему алкозависимому-"ты алкаш- по гроб жизни".
Или сказать так- "можно перестать быть таковым с некоторыми оговорками?"

А почему это очень важно- потому, что мало кто может бросить алкоголь навсегда, также как мало кто может отказаться от хлеба навсегда.
И если человеку сказать-что кроме пути- никогда не пить(допустим это лучше, хотя не уверен) -есть также путь- пить МЕНЬШЕ, меньше, намного меньше....

Подозреваю, что виновата мировая алкогольная и вытрезвляющая Промышленность. Слишком большие деньги на кону.

Не пойдёт. Знаю много историй, когда человек, не считающий себя алкоголиком, выпив не для опьянения, отправляллся в многодневное "путешествие".
Ну сначала не все даже замечают эту тягу, потому что мыслеформы ее маскируют. Типа свадьба, поминки, встреча выпускников, просто грустно и т.п.

Когда разматывается этот клубочек человек видит, что на самом деле работает поднимающеся желание.

Они в данном случае просто врут. Они хотят выпить, но врут себе и другим. Нужно по настоящему не хотеть, а не обманывать себя этим.

Это другой уровень сознания совершенно. Человек выходит за пределы обычного среднестатистического человека и оставляет все свои проблемы в прошлом или будущем, но сосредотачивается и живет лишь единственным мгновением. Бесконечным мгновением. И именно такое состояние дает возможность оценить причины всего поведения. Включая желание бухать. И принести это опыт для других 👼
Во! Хорошо сказано!! ❗️ Не скромно, конечно 😁 , но так оно и есть. И каждому это доступно. Просто прекратите цепляться за свои болячки и окунитесь в настоящее, каким бы пакостным оно не казалось поначалу. А то держатся за свои тяги, как за последнюю надежду.

Подозреваю, что виновата мировая алкогольная и вытрезвляющая Промышленность. Слишком большие деньги на кону.
Ну вот классический пример.
Теперь, помимо химии, родителей, стрессов на работе и т.п. еще и виновата алкогольная промышленность 😄
В том что вы пьете никто постороний не виноват. Так устроен человек. Но это можно исправить.

Потому что тот настрой который они делают себе это самообман. Он не настоящий.
Как отличить настоящий настрой от ненастоящего? У тебя настоящий настрой? А вдруг твой настрой тоже обман?

Ясно:

Многим "тупо не пить" помогло. Кого-то осознание желаний довело до запоя. Едем дас зайне...

Что мне действительно не нравится в популярных статьях об алкоголизме - это высоконаучность. Чтобы понять - нужно долго изучать проблему. А на первый взгляд кажется бредятиной. Я в 2002 году задумался о своей любви к выпивке, полез копать Интернет. "На второй стадии алкоголизма появляется похмелье.". Но позвольте - любому плохо наутро, если вечером было хорошо. Что-то путают врачи... Только сейчас понял, что бывает интоксикация, а бывает похмелье - разные это вещи. Много таких нестыковок тогда было... Да, я сам дурак. Но статьи поспособствовали продолжению банкета еще на три года :(

Сначала я пытался изменить себя. Но, похоже, бесполезно. Значит, надо подогнать реальность под себя - сейчас у меня такой план!
Но... сказываются прошлые годы. Тяжело начать действовать, рисковать, искать пути. Мне вот тяжело с людьми. Мне нужно уйти к механизмам - их я знаю и люблю. Подальше от социума, где сложно и тяжело, где жизнь зависит от товарища, туда где ценят слово и дело, а не черт знает что.
Но мне 33 практически. КАК заново приобрести подходящую профессию? Вот машинистов метро не хватает - возьмут и научат. Я бы пошел, но по здоровью не прохожу, там требования как у летчиков. А куда еще? Куда не ткнись - опыт работы нужен. Замкнутый круг...

Я сейчас стараюсь не циклиться на проблемах. В моей жизни хватает сложностей, но и хорошего немало. На нем и акцентируюсь. Поэтому моральное состояние выровнялось! Только это опять таблетка от боли, а не лечение причины...

Назад
Сверху Снизу