Почему всегда хочеться "догнаться"?
Алкоголь воспринимается нашим организмом как чужеродный продукт, как яд. Поэтому, при поступлении в организм
алкоголя тут же включаются защитные функции в виде выработки вещества (алкогольдегидрогеназы вроде), которое призвано нейтрализовать йад! ❗️
Творец, создавая наши организмы предусмотрел практически все нестандартные ситуации, кроме одной:
ему и в страшном сне не могло присниться, что человек, однажды сильно отравившись и проблевавшись, на следующий день пойдет повторять употребление
алкоголя по новой. 😲
И опять поступление в организм яда и опять выработка противоядия и так день за днем и однажды этот безупречно налаженный механизм просто банально ломается. Противоядия вырабатывается намного больше. И если я решаю сегодня бухать, то мой организм, зная заранее (от моих мылей) что ему придется нейтрализовать цистерну пива, выделяет заранее столько-же противоядия. Поэтому после стакана пива мне хочется ещё - противоядие бродит по организму невостребованное. То есть произошел конкретный сбой - повышенная концентрация алкогольдегидрогеназы в крови требует
алкоголя.
Вы скажете, что биохимия тут налицо. Ни фига подобного. Во-первых, нас никто не заставлял бухать после того, как минусы стали значительно перевешивать плюсы. Чистейшая психология - тяга к забвению, неприятие настоящего момента. У меня абсолютно непьющая мама. Но если я начну её насильно поить
алкоголем каждый день, она рано или поздно,
"заболеет алкоголизмом".
Самое страшное, что это противоядие выделяется не только при непосредственном поступлении
алкоголя в организм. Оно выделяется рефлекторно при одной только мысли о возлиянии. Подсознание ни фига не умеет отличать реальное от воображаемого.
И это уже называется тягой. Но тяга никогда не возникает сама по себе, только под воздействием мысли. А мысль возникает в определенной ситуации. Я об этом раньше говорила. То есть, налицо опять чисто психологический аспект. Схематично, это выглядит примерно так: Ситуация (стресс, конфликт, ассоциация) - мысль выпить - выработка противоядия - напряжение от того, что нет самого яда - стремление снять это напряжение.
Ну это, конечно, очень упрощенная картина. Этакий эскиз, как это понимаю я. 😄
Почему большинство попытк
КУ оканчивается фиаско?
Не соглашусь. Употребление можно запросто контролировать. Только вот - нужно ли? Это другой вопрос.
Во вторых. Почему срываются люди на больших сроках. И при этом пьют так как будто перерыва не было. Ведь за 10 - 15 лет можно отвыкнуть от любой привычки. Тем более за этот срок меняется в том числе и мировозрение.
Ты сам ответил на свой вопрос. Словом "срываются". Срыв - это результат любого насильственного запрета. Могу даже поспорить, что, во-первых, сорвавшиеся хотели не
алкоголя, а
снять напряжение и почувствовать состояние опьянения. Если бы это можно было сделать при помощи бананов, то эти больные назывались бы
бананоголиками.
Прекрасно помню, что меня тяга всегда мучала день, максимум два, пока организм не переработал остатки
алкоголя, а потом я о ней и не вспоминал. Может все таки химизм какой то присутствует? и механизм включается при наличии
алкоголя в крови.
Химизм, несомненно присутствует.
Но он не первичен. Он - как следствие. Именно поэтому я и утверждаю в нехимическом происхождении алкоголизма.
Только, Ясно, не надо цитат.
Как скажешь, дорогой. 😄 Не хочешь читать цитаты, читай мои бредовые умозаключения. 😁