Мифы алкоголизма

Багира, теперь понятно твое двойное сопротивление. Если ты вдруг осознаешь, что нет такой болезни, как алкоголизм, то ты потеряешь работу. 😄

Не потеряю. Здесь все очень просто. Видя, что общего языка с клиентом не найду, отправляю его к "шаману" (я их так в шутку называю). Шаман такой же, как и я, сидели с ним в одной группе, разрабатывали одну и ту же тему. Только антураж внешний у него в кабинете будет соответствовать внутренним убеждениям и интересам клиента. Работать он будет также, как и я, а оформлением запудрит мозги.
Проверено - стеклянный шар и палочки благовоний вместо схемы "кролика в разрезе" (немножко утрирую) дезориентируют полностью. 😁 Все равно он добьется того, что надо, а мне подкинет кого-нибудь из реалистов с алкоголизмом второй стадии. Обычный ченч, свои профзаморочки.

Не потеряю. Здесь все очень просто.
Да проще некуда. На якобы алкоголиках бабки зарабатывать.
<

Да проще некуда. На якобы алкоголиках бабки зарабатывать.
<

Увесисто, из тяжелых орудий, залпом и.... на километр мимо. В программе 12 шагов консультанты работают БЕСПЛАТНО. С алкоголиков я денег не беру. Есть зарплата копеечная, начальством положенная. А деньги я зарабатываю в совершенно других местах.

А интересно, в твоем понимании человек, который 28(!) раз лежал в наркологической больнице и больше половины из них в реанимации - тоже не алкоголик? Это всего лишь один пример из сотен.

Увесисто, из тяжелых орудий, залпом и.... на километр мимо. В программе 12 шагов консультанты работают БЕСПЛАТНО. С алкоголиков я денег не беру. Есть зарплата копеечная, начальством положенная. А деньги я зарабатываю в совершенно других местах.
Багира, а где ты увидела, что я там про тебя говорю? Я про тех, кто зарабатывает себе на жизнь используя
"АР, как метод психосоматической оптимизации при профилактике и лечении алкоголизма"

А интересно, в твоем понимании человек, который 28(!) раз лежал в наркологической больнице и больше половины из них в реанимации - тоже не алкоголик? Это всего лишь один пример из сотен.
А какая разница, сколько раз он где лежал? Он, когда наливал себе, отдавал себе отчет в том, что он делает? Он же не с первой бутылки попал в больницу? Наверное, был период, когда каждый нормальный человек вдруг понимает, что идет не туда. Все мы, тут присутствующие, вдруг осознали, что избрали неверный путь. Только вот дальше наши пути расходятся.

Я лично достаточно неплохо знаю свой внутренний мир, достаточно для того, что-бы сделать вывод, что за все свои проблемы я несу ответственность сама. И если я иду и вопреки всему покупаю себе водку, то это я её покупаю. И я выпиваю.

А есть люди, которым катастрофически не хочется брать на себя ответсвенность, им легче все свалить на болезнь. Ведь проще назвать свой нажор рецидивом, восполением алкоголизма, чем признать себя слабым и безвольным.

И хотим мы все вовсе не алкоголя, как продукта, а опьянения, как состояния.
Я не понимаю почему все пытаются приплести физиологию туда, куда она не приплетается никаким макаром.
<

Всеволод, Точно могу сказать, что физические процессы в биохимических средах не имеют ни малейшего отношения к алкоголизму,
Совершенно верно! Биохимия к алкоголизму отношения не имеет, так же как и физические процессы происходящие в организме. Вернее имеют, но лишь как последствия принятия. Никаого отношения к самой тяге.Как и ваши работы к реальныму истоичнику алкоголизма.

"Психотерапия при работе с больными алкоголизмом" совсем малю-юсенькую чуточку поближе к обсуждаемой теме.
Так где отношение к химии? Оно тут может быть лишь слегка поверхностным. Просто как введение не более того. Вы же не будетет этого отрицать. Просто вам сказали, что в том направлении есть что то. Но вы не проверяли. А просто поверили авторитетным личностям. Которые к сожалению ошиблись.

"
Видя, что общего языка с клиентом не найду, отправляю его к "шаману" (я их так в шутку называю). Шаман такой же, как и я, сидели с ним в одной группе, разрабатывали одну и ту же тему. Только антураж внешний у него в кабинете будет соответствовать внутренним убеждениям и интересам клиента. Работать он будет также, как и я, а оформлением запудрит мозги.
Проверено - стеклянный шар и палочки благовоний вместо схемы "кролика в разрезе" (немножко утрирую) дезориентируют полностью. Все равно он добьется того, что надо, а мне подкинет кого-нибудь из реалистов с алкоголизмом второй стадии. Обычный ченч, свои профзаморочки.
Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты! 😁

Трясун по поводу вашего бизнеса...
Это все теория. Нужно просто попробовать по другому, без алкоголя.
А если не получится, то пробовать еще раз. А потом еще раз. В конце концов получится. Каждый день пробуйте.

Те кто хотят откат, те его и трезвыми хотят и под градусом. Другое дело, что может вам тяжело предложить его без алко? Попробуйте дома порепетировать как нибудь, ну мало ли способов. Алко тут не причем. Вообще обычно клиентура сама просит откат. Причем вполне трезвая клиентура. А если не просит, то и не предлагаю.

У меня тоже работа связана с подобной деятельностью, и после отказа от алко производительность увеличилась в разы.

То что работать без алко нельзя это все выкрутасы придумавывает аналитический ум под влиянием тяги к алкоголю.

Просто попробуйте! Перешагните этот внутренний барьер и увидете, что ничего плохого за ним нет. Более того, вы почувсвтуете огромное внутреннее удовлетворение от движения вперед, а не топтания на месте.

И вообще то что алкоголикам мало доверяют это тоже вилами на воде писано. Это общепринятое мнение, но на практике все сильно отличаются.

Люди вроде как знают, что пьющему лучше не доверять, но все равно доверяют. А там уж как себя проявите.
Несколько человек доверяли мне миллионы, при этом в разговорах говорили, что "алкоголикам доверять работу нельзя!", но при этом знали, что у меня с этим проблеммы, но доверяли 😁 И ни капельки об этом не пожалели!!

Это больше зависит от ваших менеджерских качеств и конечно от отсвественного подхода при выполнении договоров и контрактов.
Вы конечно можете сказать, что я не знаю текущей ситуации, но поверьте, везде она похожая. Если вы изучили одну часть личности вашего клиента, это совсем не значит, что у него нет другой части с которой можно взаимодействовать в том же ключе, что и с его алкогольной частью 😄

Просто пытайтесь каждый день.
Делайте работу трезвым! Без попытки нет прогресса! 😄

А есть люди, которым катастрофически не хочется брать на себя ответсвенность, им легче все свалить на болезнь. Ведь проще назвать свой нажор рецидивом, восполением алкоголизма, чем признать себя слабым и безвольным.
Ага, терминологию эта медицинская вообще. Создание дешевого имиджа называется. И те кто пользуются ей даже не от медицины занимаются тем же самым.
чем признать себя слабым и безвольным.
Но отсюда не следует, что нужно бросать силой воли. А то щас зацепятся за "тупо не пить" и т.п. Проявление слабости в данном случае это не признание отвественности, а не терпёжка.

Все медики и психологи отстаивающие хим. зависимость - шарлатаны!! 😁

Подумал на досуге. Получается сам с собой спорю. Ведь всегда утверждал, что наш алкоголизм исключительно в голове. Но поскольку я практик и беседу эту поддерживаю с единственной целью, лучшее помогать алкашам, хочу еще услышать ваше мнение по двум моментам.
Во первых. Почему всегда хочеться "догнаться"? Почему большинство попытк КУ оканчивается фиаско?
Во вторых. Почему срываются люди на больших сроках. И при этом пьют так как будто перерыва не было. Ведь за 10 - 15 лет можно отвыкнуть от любой привычки. Тем более за этот срок меняется в том числе и мировозрение.

Прекрасно помню, что меня тяга всегда мучала день, максимум два, пока организм не переработал остатки алкоголя, а потом я о ней и не вспоминал. Может все таки химизм какой то присутствует? и механизм включается при наличии алкоголя в крови.

Только, Ясно, не надо цитат. Терпеть не могу цитаты, особенно в вопросах где нет единого мнения. Потому как мне лень выскивать цитаты противоположного содержания. А в том что я их найду у меня нет ни малейшего сомнения.

Во первых. Почему всегда хочеться "догнаться"? Почему большинство попытк КУ оканчивается фиаско?
Потому что хочется опьянения.

Раньше как - пару пива принял и ходишь веселенький. А теперь пара пива расслабила чуток, этак поманила взмахом крыла и... все кончилось! Осталась тяжесть в голове...
Что же делать? Немедленно добавить. Ведь вот, ведь почувствовал что-то такое! Если срочно еще четыре пива - вот тогда станет хорошо! Эх, черт... Так и не стало. Не то, ни че... Но ведь уже принял изрядно, завтра все одно плохо будет... Пойду я за водкой! Поймаю астрал любой ценой сегодня, чего уж там. А завтра все - завязываю навсегда...
Завтрашним утром: уй е! Что ж так плющит-то? Чего я вчера делал? Не помню... То ли было хорошо, то ли не было... А, чего тут думать-то. Потом разбираться буду, потом поразмыслю, а сейчас - надо полечиться! Плевать что там потом!

Во вторых. Почему срываются люди на больших сроках. И при этом пьют так как будто перерыва не было. Ведь за 10 - 15 лет можно отвыкнуть от любой привычки. Тем более за этот срок меняется в том числе и мировозрение.
Срываются все потому же - хочется опьянеть. Привычка проходит самостоятельно, только под действием времени. А мировоззрение само не меняется - с ним надо много и трудно работать!

У многих длительно трезвых читал идею: "Опьянение - замечательная штука. Но у меня на него аллергия - приходится обходиться без этой радости".
Теперь представим, что случился форсмажор. Что-то из ряда вон выходящее. И человек решил принять, невзирая на свою аллергию. Душа требует! Выпил и... будто бы выздоровел. Эффект мощный, количества умеренные, с утра не плющило. Блин, да я же здоров как бык, МНЕ МОЖНО!
Но это ненадолго! Да, биохимия восстановилась за трезвые годы. Но рухнет от мааааленького толчка. Как кожа обожженная - на порядок чувствительнее к жару... Выпил раз, другой, третий - что-то хуже, кайфа меньше, с утра уже не того... Но, е-мое, но ведь получилось же! Ведь выпил же несколько раз нормально! Что, снова на 10 лет завязывать? Ну еще немного попью, ну как-нибудь, я же столько ждал! И плавненько в течении месяца биохимия возвращается на исходные позиции. Опять нужны запредельные дозы, опять злая абстиненция. И опять надо сжимать зубы, чтобы вылезти из замкнутого круга...

Вот в таком вот аксепте 😉

Стало быть биохимию все таки не отрицаешь?

Стало быть биохимию все таки не отрицаешь?

Я никогда не отрицал биохимических изменений у алкоголиков. Я говорил и говорю что биохимия не вызывает желания, тяги, влечения и прочего!
Биохимия лишает алкоголика привычного эффекта, добавляет блэкауты, агрессию, жажлу приключений на задницу и ужасное состояние после протрезвления. Вот ее епархия!
Желание бухать несмотря на вышеописанное, запуск жизни под откос ради виртуальной реальности - это область сознания, как каждый его понимает...

Потакание желанию вызывает привязанность, потакание привязванности вызывает ненасытность. И это желание проявляет себя в зависимости от степени его развитости. Люди то разные. Поэтому и губа свисит. Аппетит приходит во время еды. 😉 Отсюда и невозможность КУ без успокоения этого желания. КУ возможна в 2-х случаях
1. Понт и/или глупость и/или самообман. Когда человек держиться силой воли. Чтобы возможно доказать что то себе и/или окружающим.
2. Истное КУ. Когда человек трансфоримировал желание пить в другое. Сублимировал его. Как это происходит у участников вкл. меня.
Теоретически я могу сейчас опять пить, так же как и здоровые люди. Но делать этого не буду, потому что не хочу пить и не хочу засорять тело и ум.

Потому что желание никуда не делось. Человек выработал какие то способы контроля. У каждого они свои. Или еще что-то. Но желание осталось, на прежнем уровне. Мировозрение возможно и изменилось, но значит это изменение тягу бузхать не затронуло. Ну и нужно понимать, что мировозрение можно поменять просто придумав себе новую систему взглядов, такой трюк ума, самообман.Или же по настоящему поменять и переживать новую систему на себе. Это означает что у человека появляются новые желания(не тяга предыдущих желаний к новым объектам, а именно новые желания), старые уменьшаются, ну по разному это может проявляться. Т.е. человек по настоящему делает себя другим. Это возможно.
У выше приведенных примеров скорее всего этого не было. Видимо бросали пить просто загнанные страхом как это рекомендуют делать наши врачи. Поэтому и срывались. Желание всегда было, просто в какой то момент придуманая система его контроля дала сбой.

Для того чтобы такого не было, желание нужно устранить. Не перебить другими, типа страха, или силой воли или еще как то. А имеено устранить, вынуть его из всего клубка своих желаний и потребностей.

Механизм сублимации желаний предусмотрен в человеке. И именно это нужно сделать с тягой пить. Обычно термин сублимация используется психологами в контексте полового влечения, это вроде бы еще Фрейд предположил. Но на практике можно таким образом работать с любыми низшими желаниями.

Я никогда не отрицал биохимических изменений у алкоголиков. Я говорил и говорю что биохимия не вызывает желания, тяги, влечения и прочего!
Биохимия лишает алкоголика привычного эффекта, добавляет блэкауты, агрессию, жажлу приключений на задницу и ужасное состояние после протрезвления. Вот ее епархия!
Желание бухать несмотря на вышеописанное, запуск жизни под откос ради виртуальной реальности - это область сознания, как каждый его понимает...
Имхо биохимия это просто последствия распада и еще чего то. Никакое влияние на процесс не оказывающее. Все происходит на уровне эмоций. Химия это когда обезвоживание или голова болит или что то еще. Или портится печень, или всякое в мозг как мусор выбраывается. Но это все на поведение не оказывает влияния. Все поведение это эмоции включая и так называемое опьянение. Ведь человек тот же самый, просто крыша уехала и эго проявляет себя во всей красе. У всех привычки то разные, имхо если вырастить два абсолютно одинкавых человека в абсолютно одинаковых условиях, у них и опьянение будет одинаковым точь в точь, вплоть до шевеления руки. Прикольный был бы спектакль на улице посмотреть бы на такое 😁

Все таки раз присутствуют стадии алкоголизма, зависящие от частоты, длительности и количества выпивок, все не так просто. Зависимость может и не болезнь, но и не просто дурная привычка. Буду ещё думать.

Все таки раз присутствуют стадии алкоголизма, зависящие от частоты, длительности и количества выпивок, все не так просто. Зависимость может и не болезнь, но и не просто дурная привычка. Буду ещё думать.
хз, имхо все эти стадии, частоты, исследовать методики это как будто при пожаре дома собраться семьей всем в зале и выяснять кто уронил спичку. Если пожар начался, нужно выпрыгивать из горящего дома и вытаскивать других.
Здесь мы, т.е. зависимые и бывшие и еще какие то, это семья в доме, а врачи, это те зеваки кто со стороны наблюдает и покачивая головой размышляет чем люди за это будут платить. Ахаю, охают. Исходя из своих предположений дают какие то советы. И максимум могут подсказать что где то падает балка. Но в огне мы сами и ориентироваться там должны мы сами, а не ждать пожарных котороые могут никогда не приехать.

Дурная привычка - это ногти грызть, в носу ковырять. Алкоголизм - это явление другого порядка!

Например, оштрафовали на работе. Надо выбирать - сглотнуть, уволиться, начать подковерную борьбу, изменить подход к своей работе... Выбирать непросто, напрягают такие раздумья. Любого напрягают.
Но алкоголик много лет не выбирал. У него был отличный способ - выпить и забыть о случившемся. А там оно как-нибудь само склеится... И никаких проблем! Но потом организм сломался и цена этого способа многократно выросла. А иного не предложили...

Или окружение. За пьяные годы оно складывается из тех, с кем можно выпить. Люди подбираются по этому незамысловатому критерию.
Перестал квасить, чутка протрезвел - ой, блин, да с ними говорить же не о чем! Ни интересов, ни целей, ни языка - одни пьяные базары! Надо или новое окружение искать, или вернуться на их волну(опьянеть). Второе легче и проще...

Имхо, алкоголизм - это трагедия. Ставшая результатом собственных ошибок и заблуждений.

А что касается стадийности алкоголизма... Алкоголь разрушает организм и психику - факт. Ясно дело, что это происходит постепенно.
Первая плоходиагностируемая стадия. Изменений в биохимии еще нет. Тогда и формируется тот самый алкостиль жизни. Формируется самим человеком, а не спиртным. Вот именно на первой стадии мы и сделали трагическую ошибку.
IIa. Алкоголь въелся в систему взглядов и действий. Биохимия только начинает ломаться. Снижение эффекта успешно компенсируется возрастанием дозы. Вот вам и потеря количественного контроля. Поскольку спектр применения спиртного неуклонно расширяется, все чаще возникают ситуации, когда "надо" выпить. Больших проблем еще нету, поэтому возникшее желание удовлетворяется каждый раз. Потеря ситуационного контроля...
IIb. Биохимия лежит на лопатках. Мощная абстиненция после каждой выпивки. Терпеть становится тяжко. Похмеляемся... Запой... С трудом вылезли... Удовольствия мало, проблем куча. Приняли решение не пить. Но стиль жизни никуда не делся - все толкает к опьянению. Решили попробовать(может вылечился, может удержусь, может...). Но биохимия не изменилась - запой...
III. Приплыли. Организм тихо умирает. Мозги не работают. Полуживотное состояние. Осмысливать свои желания нейронов уже не хватает. Захотелось - сделаю любой ценой. Как в животном мире...
Как-то оно вот так...

Почему всегда хочеться "догнаться"?
Алкоголь воспринимается нашим организмом как чужеродный продукт, как яд. Поэтому, при поступлении в организм алкоголя тут же включаются защитные функции в виде выработки вещества (алкогольдегидрогеназы вроде), которое призвано нейтрализовать йад! ❗️

Творец, создавая наши организмы предусмотрел практически все нестандартные ситуации, кроме одной: ему и в страшном сне не могло присниться, что человек, однажды сильно отравившись и проблевавшись, на следующий день пойдет повторять употребление алкоголя по новой. 😲
И опять поступление в организм яда и опять выработка противоядия и так день за днем и однажды этот безупречно налаженный механизм просто банально ломается. Противоядия вырабатывается намного больше. И если я решаю сегодня бухать, то мой организм, зная заранее (от моих мылей) что ему придется нейтрализовать цистерну пива, выделяет заранее столько-же противоядия. Поэтому после стакана пива мне хочется ещё - противоядие бродит по организму невостребованное. То есть произошел конкретный сбой - повышенная концентрация алкогольдегидрогеназы в крови требует алкоголя.

Вы скажете, что биохимия тут налицо. Ни фига подобного. Во-первых, нас никто не заставлял бухать после того, как минусы стали значительно перевешивать плюсы. Чистейшая психология - тяга к забвению, неприятие настоящего момента. У меня абсолютно непьющая мама. Но если я начну её насильно поить алкоголем каждый день, она рано или поздно, "заболеет алкоголизмом".

Самое страшное, что это противоядие выделяется не только при непосредственном поступлении алкоголя в организм. Оно выделяется рефлекторно при одной только мысли о возлиянии. Подсознание ни фига не умеет отличать реальное от воображаемого.
И это уже называется тягой. Но тяга никогда не возникает сама по себе, только под воздействием мысли. А мысль возникает в определенной ситуации. Я об этом раньше говорила. То есть, налицо опять чисто психологический аспект. Схематично, это выглядит примерно так: Ситуация (стресс, конфликт, ассоциация) - мысль выпить - выработка противоядия - напряжение от того, что нет самого яда - стремление снять это напряжение.

Ну это, конечно, очень упрощенная картина. Этакий эскиз, как это понимаю я. 😄

Почему большинство попытк КУ оканчивается фиаско?
Не соглашусь. Употребление можно запросто контролировать. Только вот - нужно ли? Это другой вопрос.
Ты сам ответил на свой вопрос. Словом "срываются". Срыв - это результат любого насильственного запрета. Могу даже поспорить, что, во-первых, сорвавшиеся хотели не алкоголя, а снять напряжение и почувствовать состояние опьянения. Если бы это можно было сделать при помощи бананов, то эти больные назывались бы бананоголиками.
Прекрасно помню, что меня тяга всегда мучала день, максимум два, пока организм не переработал остатки алкоголя, а потом я о ней и не вспоминал. Может все таки химизм какой то присутствует? и механизм включается при наличии алкоголя в крови.
Химизм, несомненно присутствует. Но он не первичен. Он - как следствие. Именно поэтому я и утверждаю в нехимическом происхождении алкоголизма.

Только, Ясно, не надо цитат.
Как скажешь, дорогой. 😄 Не хочешь читать цитаты, читай мои бредовые умозаключения. 😁

Вспомнилось...

На полутора годах трезвости приятель сварил домашний эль. Никогда раньше не пробовал - захотелось узнать вкус.
Сделал один глоток. Было стремновато, был готов ко вспышке тяги, наготове стоял квас(заполнить желудок и отвалиться спать). Но... ничего не произошло, вообще ничего!

На следующий день ехал домой. Магнитола вещала музыку моей молодости, кончились выходные - кисленько было на душе. И вот тут мне ой как захотелось взять бутылку пива, расслабиться, ностальгировать по беззаботной юности. А что, ведь вчера ничего не случилось! Твердо сказал себе: "Если ты это сделаешь, то завтра повторишь! И послезавтра! В результате снова будет нужна бутылка водки, опять будешь в коматозе до обеда. НЕТ!!!".
Я бы мог тогда сорваться... Но что было виновато - тот глоток или ход моих мыслей? Не, можно развести теорию: "алкоголь вызвал скрытую тягу, мозг сутки ее осмысливал. И преобразовал в желание расслабиться.". Только натянуто это как-то, сложно. Психология является более простой и вероятной причиной. Применяем пресловутую Бритву и 😁

И вот еще аргумент в пользу психологии. Я ТОГДА перетерпел. Потом еще несколько раз пробовал хитрые пива, хорошее вино. Опять по глоточку. И следующие пробы вообще никаких проблем не вызвали. Не было желания выпить - ни сразу, ни потом.

Ясно написал(а):
Чистейшая психология - тяга к забвению, неприятие настоящего момента. У меня абсолютно непьющая мама. Но если я начну её насильно поить алкоголем каждый день, она рано или поздно, "заболеет алкоголизмом".
Ты противоречишь сама себе!
Движущая сила алкоголизма - желание изменить сознание. Если твоей маме это ненужно, то она не будет пить. Если вливать насильно - организм будет ломаться. Ей будет все хуже и хуже от выпивки. Все сильнее и сильнее она будет сопротивляться. Только и всего!

Что касается противоядия, вырабатываемого телом про запас. Условно согласен. Именно избыток противоядия заставляет пить запредельно, чтобы получить привычный эффект. Оно определяет так называемую потерю количественного контроля. Точнее, ставит в условия, когда мало принять бессмысленно.
Но ЖЕЛАНИЕ выпить первую рюмку, ЖЕЛАНИЕ уплыть в нирвану противоядие не вызывает.

И вот еще аргумент в пользу психологии.
Ещё очень неплохой аргумент в пользу психологии - это пьющие женщины, которые однажды вдруг узнают, что беременные. 😲

И ничё таг - 9 месяцев плюс период кормежки - никакой нафиг тяги.😁

Ты противоречишь сама себе!
Движущая сила алкоголизма - желание изменить сознание. Если твоей маме это ненужно, то она не будет пить. Если вливать насильно - организм будет ломаться. Ей будет все хуже и хуже от выпивки. Все сильнее и сильнее она будет сопротивляться. Только и всего!
Да я к тому, что продолжая пить можно сломать "физику" любого организма и назвать это алкоголизмом.

Но ЖЕЛАНИЕ выпить первую рюмку, ЖЕЛАНИЕ уплыть в нирвану противоядие не вызывает.
Олегыч!!! Сначала появляется ЖЕЛАНИЕ, а ПРОТИВОЯДИЕ - это уже следствие. Как с едой, например. Сначала появляется ЖЕЛАНИЕ покушать, а уж потом вырабатываетя желудочный сок, а не наоборот.

Назад
Сверху Снизу