Хмм... Цианистый калий - яд, он убивает. Но никто не говорит, что откушавшие этого вещества были больны цианоманией. Причины сведения счетов с жизнью никак не связаны с веществом, которым это было сделано.
Предлагаю и в случае
алкоголя не мешать в одну кучу РАЗНЫЕ вещи. Действие спиртного на организм и желание его употребить - суть совершенно разные!
У восточных народов биохимия эээ... полуалкоголическая. Но алкашей там мало. Потому что с самых первых проб удовольствия мало, зато потом хреново. Нет им смысла бухать - они и не пьют почти.
Исключения - это народности Крайнего Севера. Но не забудем, что раньше они
алкоголя вообще не знали. Проблема появилась тогда, когда туда пришла цивилизация, социализация и комиссары. Был разрушен их жизненный уклад. Их насильно переселяли в поселки, невозможной стала привычная кочевая жизнь. Возникла потребность в изменении сознания. Любое вещество дало бы такой же разрушительный эффект...
А вот мне, европейцу не повезло. Моя биохимия позволяла мне очень долго квасить безо всяких проблем. За это время опьянение стало рефлекторной реакцией на все что угодно, сформировался образ жизни, мироощущение. Но со временем организм поломался и метаболизм стал "восточным". А психология осталась.
И еще пару лет я боролся со своим организмом, искал способы получать прежний кайф, минимизировать последствия. Получалось, ясное дело, плохо. Спасибо Жизни, Всевышнему и Форуму - они дали толчок, энергию на то, чтобы изменить свою жизнь, рефлексы, реакции, мировоззрение.
Да, я не могу больше пить - это изменения в организме. Соответственно с новыми условиями нужно изменить психологию, не желать того что убивает. И проблема решена!
P.S. От первого лица написал специально для
SA. Всем остальным заменять "я" на "мы"! 😁