Здравствуйте, я на форуме впервые. Бабушки и дедушки алкоголики с обеих сторон. Отец алкоголик с моего детства, с мамой разошлись, живёт в другой стране, не общаюсь с ним. Мама... С 47 лет начала пить, как мы с братом уехали лечиться. Я когда узнала, жёстко сообщила: что бы ни было с тобой, буду рядом и буду поддерживать, но если пьешь, нормального общения не будет, будешь сама в этом вариться. Тогда, через какое-то время она перешла в режим
запоев, раз в пол года примерно. Сама как-то выходила, а перерывах общались нормально и всё это время тема алкоголизма у нас была табу, никаких проблем нет, мама не пьёт. Четыре года назад она попала в больницу с поджелудочной и, видимо, это повлияло, она совсем перестала пить. Причём не так, что даже каплю боялась взять в рот, нет, она пила как независимые люди, на праздник, например, могла выпить бокал вина или шампанского и не срывалась. Эти четыре года были прекрасны в плане
алкоголя, она не пила, не боялась его, гуляла каждый день по 10 тыс шагов, всё время проходила разные профилактические обследования, любила витамины, БАДы, правильное питание. За эти 4 года были стрессы и большие, но она не срывалась даже в тяжёлые моменты. Она живёт в другом городе, но мы общаемся каждый день, летом она гостит у меня, с внуками, вожу её в отпуск. И вдруг все сорвалось. 8 марта выпила с своейсестрой (та давно пьет каждый день, не смотря на диабет и мама ей давно пыталась мозги вправить), они и до этого на праздники собирались, мама бокал, а тётя до победного. Но тут что-то пошло не так. Мы поговорили с ней, когда тётя ушла, прекрасное настроение. 9 марта звоню ей утром, а она пьяная, у меня всё упало. С тех пор в
запое, почти две недели уже. У неё проблемы со здоровьем, каждый день я на нервах. Может быть, если не было бы этих 4 лет, я бы сейчас не была в таком состоянии. Начала убеждать её прокапаться, и потом думать уже что делать, но сначала она меня больной обзывали, типа как я могла так-то ней подумать, сейчас уже только повторяет, не переживайте и врёт, врёт, врет. То гуляла и только зашла, то лежу с давлением. У неё два сценария. Я читаю книгу про химическую зависимость "Как убедить алкоголика лечиться", но пока не нашла рецепта. Срываться и лететь к ней на самолете я не могу (одна с двумя детьми) да и, боюсь, это её ещё и порадует и созависимость меня не привлекает особо. Не будь этих 4 лет, я бы забила, может быть. Но я знаю, что она может не пить, если захочет и жить прекрасной жизнью. Что делать? Ещё меня волнует тема наследственности. Как это работает? Поневоле задумаешься, когда все ближайшие родственники спиваются рано или поздно.