люди, дайте пинка

Ну и у меня до 15 лет была полная семья если что. Алкашей вообще ни с какой стороны нет и не было в трех поколениях.
Ну и чего? Я чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что невменько совсем
<

Муж пил, я созила, детям не смогла дать всей полноты любви, а теперь вижу у них, у взрослых вылезли проблемы, и всё это оттуда, из детства с пьяным отцом и матерью-невротичкой.

Ларат, уважаю Вас за открытость.

Дело в том, что при таком раскладе - детство с пьяным отцом и матерью-невротичкой - проблемы внутреннего/психологического порядка у детей неизбежны. Это факт.

Меня тут выше спросили, ну признала ЖеКа всю г....ть данной ситуации, что делать то? Если не готова расстаться с действующим алкоголиком, то в первую очередь надо не лезть к нему, когда он пьет. И всю любовь и внимание направить на ребенка. Непросто, конечно, переключиться из деструктива, но эмо-качели действительно возможно прекратить при условии принятия того, что он алкоголик и меняться не собирается.

А вообще, чем больше размышляю на эту тему, тем еще понятие становится, что только при полном созовском физическом и эмоциональном отстранении, соз имеет шанс хоть как-то повлиять на психическое здоровье своих детей.

Ларат, уважаю Вас за открытость.

Дело в том, что при таком раскладе - детство с пьяным отцом и матерью-невротичкой - проблемы внутреннего/психологического порядка у детей неизбежны. Это факт.
Эх, мою головушку, набитую знанием и пониманием, да лет бы на 20 назад!
Спасибо, Brighter Todey!

Может быть полная и прекрасная семья, но невозможно защитить ребёнка от всего, что ему на пути встретится и во что он вовлечен будет.

Может быть полная и прекрасная семья, но невозможно защитить ребёнка от всего, что ему на пути встретится и во что он вовлечен будет.
Ребёнка защитить и дать ему базовые чувства доверия к миру, открытости и безопасности- обязанность родителей. До того момента, когда он созреет для решения задач самостоятельно. Объем этой защиты меняется по мере созревания, физиологично расширяя дееспособность.
В дисфункциональной семье рамки опеки и защиты либо сжимаются, либо чрезмерно расширяются. И то и другое пагубно.
В одной ситупции, когда их мало , формируется базовая тревожность и чувство опасности от окружения.
В другой: совершенная беспомощность и неадаптивность.
Невротики не чувствуют мер и границ.

А каждый день пьяный папа это травма из травм.

Ну может ты и права.
Мне приходилось с алкоголиками рядом жить. Удовольствие из малоприятных. Для ребенка - тем более.

Но все же ИМХО, автору нужно начинать с себя. Внешние обстоятельства немногое решают. Проблема внутри.

Защитить невозможно,но и с рождения погружать в ад тоже не велика заслуга. Много чего мама/папа должны дитю дать прежде чем он самостоятельно жить станет.

Ребёнка защитить и дать ему базовые чувства доверия к миру, открытости и безопасности- обязанность родителей. До того момента, когда он созреет для решения задач самостоятельно. Объем этой защиты меняется по мере созревания, физиологично расширяя дееспособность.
В дисфункциональной семье рамки опеки и защиты либо сжимаются, либо чрезмерно расширяются. И то и другое пагубно.
В одной ситупции, когда их мало , формируется базовая тревожность и чувство опасности от окружения.
В другой: совершенная беспомощность и неадаптивность.
Невротики не чувствуют мер и границ.
Хо-Хо, вот я тебе приведу пример. Меня родители любили, но не баловали. Я была самостоятельным ребом, оч. уверенным в себе. С лет 14-ти работала журналистом в разных газетах. Родители радовались за меня, гордились, поддерживали. Но вот потом как-то надоумило такому ребенку брать интервью у какого-то нездорового человека, который впоследствии жизнь и девочке этой искалечил, и родителям нервы потрепал. И кто здесь виноват? Никто. Так жизнь сложилась.
Я после дерганная до сих пор. Если кто-то внезапно появляется, у меня внутри просто землетясение происходит. Спасибо моим родителям, они меня понимают, они не осудят никогда, поддержат. И еще бывшему мужу моему, он вот совпал как-то.

Хо-Хо, вот я тебе приведу пример. Меня родители любили, но не баловали. Я была самостоятельным ребом, оч. уверенным в себе. С лет 14-ти работала журналистом в разных газетах. Родители радовались за меня, гордились, поддерживали. Но вот потом как-то надоумило такому ребенку брать интервью у какого-то нездорового человека, который впоследствии жизнь и девочке этой искалечил, и родителям нервы потрепал. И кто здесь виноват? Никто. Так жизнь сложилась.
Я после дерганная до сих пор. Если кто-то внезапно появляется, у меня внутри просто землетясение происходит. Спасибо моим родителям, они меня понимают, они не осудят никогда, поддержат. И еще бывшему мужу моему, он вот совпал как-то.
Я ничего не поняла.какая необходимость ребенку 14 лет работать журналистом в разных газетах? Брать интервью и делать что либо без согласия родителей. В 14 лет дееспособность весьма ограничена.
Вот и пример неразумностт.
Как заставить ходить 7 месячного малыша, который только стал опираться на ножки.

Хо-хо, дело в том, какую бы любовь и заботу родители в тебя не закладывали, у ребёнка будет своя жизнь. Возможно, с болью и ошибками. Вины родителей нет в этом.

Я ничего не поняла.какая необходимость ребенку 14 лет работать журналистом в разных газетах? Брать интервью и делать что либо без согласия родителей. В 14 лет дееспособность весьма ограничена.
Мне так хотелось. Вот и делала.

Мне так хотелось. Вот и делала.
Что значит " хотелось".
Подобные действия в этом возрасте осуществляются под контролем и защитой родителей. И интервью ребенок не должен брать у неадеквата: это называется подвергать заведомой опасности. Попустительство.
Ребёнок не в состоянии оценить степень некоторых рисков и роль родителя уберечь его до тех пор, пока не обучится.

Хо-хо, дело в том, какую бы любовь и заботу родители в тебя не закладывали, у ребёнка будет своя жизнь. Возможно, с болью и ошибками. Вины родителей нет в этом.
Согласна про жизнь. Но эта жизнь должна наступать в период определённой зрелости. А так и рожать в 14 некоторым хочется. Такие желания возникают обычно как раз у детей из дисфункциональных семей.
Как и " работа" в зоне потенциального риска.

Ну, да. Я не всегда говорила куда и зачем иду, например. Родители мне доверяли. Я тоже думала, что поступаю разумно.
Какая теперь разница? Мы ведь родителей сейчас обсуждаем. Я печатала свои стихи, зарисовки из школьной столовой - им не было повода волноваться. Да и я была девчонка высоких моральных принципов.

Ключевое " думала, что поступаю разумно"
Думать что поступать разумно и поступать разумно- разные вещи.
Ты поступала оазумно с точки зрения 14 летнего подростка. Который не в состоянии оценить ни степень опасности, ни в полной мере последствия некоторых действий.
Соответственно, сферы, в которых ребенок может самореализовываться тоже ограничены.
Одно дело- ребенок делает репортаж о школьном празднике или питомцах зоопарка. Другое- о проблемах педофилии или о дрмашнем насилии например, или горячий репортаж о наркопритоне.
Понимаешь?
Родитель обязан обеспечить ребенку известную степень безопасности, ненавязчивый контроль, или просто выстроить максимально доверительные отношения, чтоб не было " я не всегда говорила родителям куда пошла".
Но как?...
Я невротик, мне не дано....

Не знаю. Я так выстроила границы, чтобы родители просто не мешали. Это же подросток. И печаталась в православной, литературной и детско-юношеских газетах. Мысли о какой-либо опасности даже в голову никому не могли прийти. В наркопритонах не лазила и, как казалось, с маньяками дел не имела.
Не дано нам предугодать, где опасность человека встретит.

Одна, ты можешь рассказать об этом? Что за интервью, что за нездоровый человек, который жизнь покалечил?

Нет, сейчас уже не хочу. Ведь дело былых лет.
Факт-то в том, что из жизнерадостной, полной энергии девчонки на несколько лет превратилась в зашуганного, закрытого для всего и всех человека. Он-то потом не только меня доставал, но и родителям покоя не давал всякими угрозами. В органы никто не обращался, надо было, чтобы человек просто отстал. Хотя, что там было дальше, я и не знаю. Быть может, от меня что-то и скрывалось, чтобы не трогать лишний раз.
Но после этого всего жизнь моя всё равно перевернулась. Я пришла к вере, иначе вообще на мир стала смотреть. И родителям оч. не нравилось это, но и они изменились. Папа так в философию погрузился, что иной раз страшно становилось.))) Но и меня научил многому.

Какой-то ужас. Даж понять не могу, как из-за интервью (с кем?) столько лет мучаться. Зачем и что ему надо было. Я спросила потому что моя любимая племяшка метит в журналисты, тоже очень самостоятельная, жизнерадостная, обаятельная. Стало жутко мне.

Назад
Сверху Снизу