Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
У меня тут интернет в больничке плохо пашет.. Поэтому с пациентом пролет наверно. Жду Дэйл с комментариями про автора и книгу.

Девочки , предлагаю начать потихоньку обсуждать книгу , а кто захочет подтянется.
Немного информации об авторе.
Алексу Михаэлидису 44 года.
Это британский сценарист кипрского происхождения.
Мать британка , отец киприот.
Изучал литературу в Тринити колледж , затем сценарное дело в сша.
Три года изучал психотерапию ( вот тут мне непонятно психотерапевт не врач ?)
Затем два года работал в безопасном отделении психбольницы.
Но всегда мечтал о литературе. Написал пару сценариев к фильмам и фильмы сняты , но успеха не имели.
Безмолвный пациент вышел в 2019 году и сразу стал бестселлером , получил несколько весомых литературных наград.
Алекс считает своим любимыи писателем Агату Кристи , и она его кумир в литературе.
Права на экранизацию за многа денег купила компания Бред Пита.
Сценарий написан , но пока фильм не начат.
Алекс увлекается мифами Древней Греции и миф об Алкесте пытался вставить и в свои прошлые работы , но неудачно.
В книге он его вписал как основополагающий.
После пациента вышла еще одна книга Девы. О британском профессоре и убийствах в колледже.
У Алекса есть инстаграмм и я там пошарилась , смотрела инфу и фото.
@Амариш , @chupakabraz ,@Oleandra девочки давайте начнем.
@Unfa и другие приходите.

Девчонки - начну осторожно..

Мое глубокое иМХО - этот роман не войдет в анналы литературы, книга однодневка. Читается легко, интрига закручена лихо, но язык скудный, (особенно после Набокова), то есть нет вкуса и аромата "настоящего" произведения...

В психиатрии он совсем дилетант - то есть видимо прошел курс психоанализа и решил его активно вписать в произведение - тем более народ это любит. В частости сам герой ПТ по сути глубоко больной человек со всем нам понятным диагнозом, но при этом его там активно везде носит и еще и в больничке работает.. Вобщем - ну такой уровень Дарьи Донцовой.. Не Агата Кристи точно...

ВСе мое сугубо личное мнение.

Концовка показалась мне жутковатой, вспомнила роман Сидни Шелдона про психиатра, который с помощью гипноза сильно ухудшил состояние своей пациентки с агорафобией, спал с ней и в конце концов принудил к самоубийству.
Очень нелогично поведение ГГ, почему он думал, что Алисия его не узнает? Да, он был в маске, но голос, походка, повадки и тд? Или он просто псих, логику искать не нужно?
Описание больницы неубедительное, постоянно нарушаются все мыслимые регламенты и протоколы.

Я не согласна со сравнением с Дарьей Донцовой , но и , без сомнений и не Агата Кристи.
Книга распиаренная чрезмерно. Но мне было интересно читать.
Про язык и его богатство , бедность мы судить не можем. Мы читали перевод , а не оригинал.
Чтобы сделать вывод о языке нужно читать оригинал. Но мое имхо , Алекс не литератор , он сценарист и язык сценарный , герои скрупулезно прописаны до деталей и много диалогов , описание событий как кадров в фильме.
Я не знаю как устроена психотерапия в больницах , но в рецензиях на англ.прочла , что он точно описал , как это устроено . Для этого и работал два года.
Безусловно и Алисия и Тео люди нездоровые , но тем интереснее понимать как делается упор на раннее детство.
Здоровые это муж Алисии и жена Тео Кэти.
Собственно вопрос , а зачем эти люди не вместе , а рядом с больными по сути.

Концовка показалась мне жутковатой, вспомнила роман Сидни Шелдона про психиатра, который с помощью гипноза сильно ухудшил состояние своей пациентки с агорафобией, спал с ней и в конце концов принудил к самоубийству.
Очень нелогично поведение ГГ, почему он думал, что Алисия его не узнает? Да, он был в маске, но голос, походка, повадки и тд? Или он просто псих, логику искать не нужно?
Описание больницы неубедительное, постоянно нарушаются все мыслимые регламенты и протоколы.
Это такой литературный и сценический прием твист.
То , чего не ждет читатель. У Агаты во многих книгах так.

Безусловно и Алисия и Тео люди нездоровые , но тем интереснее понимать как делается упор на раннее детство.
ПРи психиатрических заболеваниях раннее детство не имет значения. Имеет значение наследственность.

Автор пытался зачем то встроить туда детство. Но как бы - совершенно же очевидно, что ГГ поступает так не из-за детства , а из-за психиатрических искажений мышления. Медиаторных искажений.

ПРи психиатрических заболеваниях раннее детство не имет значения. Имеет значение наследственность.

Автор пытался зачем то встроить туда детство. Но как бы - совершенно же очевидно, что ГГ поступает так не из-за детства , а из-за психиатрических искажений мышления. Медиаторных искажений.
Ну это понятно только специалистам , а не широкому кругу читателей.
Это же художественное произведение , а не мед.справочник.

Где-то с половины книги я начала вспоминать сюжет, так что финал для меня на этот раз не был таким уж неожиданным. Единственное, я все никак не смогла связать Алкесту и Алисию, но в итоге все поняла) И как то Тео мне показался не слишком убедительным в роли психиатра

Про дество и психиатрию..
Тут как бэ такая связь. Если у человека психические соскальзывания - это как бы особенности работы его мозга, его медиаторной системы.

Другое дело - как он их будет подсаживать.

То есть логика такова - у человека например есть обсессия (как пример) - это наследуемый психиатрический фактор. А вот как он будет подсаживать свою обсессию - зависит от детского опыта. Наример - если его мать была читюлей, то скорее всего женщина будет тоже чистюлей и обсессию зарядит в продраивание квартиры по 150 раз.

Если например мать была истеричкой и много времени проводила за туалетами - то скорее всего обсессия будет подсажена например на бесконечное по 150- раз протирание кожи лица и прочее.

Отец - врач - может без конца драить поверхности антисептиками .неважно куда посадит - но это все обсессия.

Ну это понятно только специалистам , а не широкому кругу читателей.
Это же художественное произведение , а не мед.справочник.
Ну как бы это ведет по ложному пути сразу и роняет ценность произведения.

Про язык.. Ну как бэ... Был бы более богатый язык - взялся бы и более сильный переводчик.
В этом я не уверенна совсем.
Как показывает практика это не всегда так.
Книга переведена на множество языков и имеет большой кассовый успех.
Конечно , это не та книга , что будет на века.
Но это первый его литературный опыт и огромный успех у читателей.
Масса наград.
И титул главный триллер 2019 года.
На мой взгляд незаслуженно .

Ну я могу это объяснить лишь одним)) Народу вообще нравится это копание в психоанализе)) И мысль о том, что психиатрия - это то место - где кто первый надел халат - тот в врач..))

Очень стигматизирует психиатрию эта книга кстати - в очередной раз. Но это английская психиатрия - мне их не жалко)))

Я как то не мгу воспринимать героев всерьез. Это не настоящие человеческие характеры.. Потому что книга сама по себе не настоящая)) поэтому характеры какие то нечеловеческие, пластмассовые.

Ну я могу это объяснить лишь одним)) Народу вообще нравится это копание в психоанализе)) И мысль о том, что психиатрия - это то место - где кто первый надел халат - тот в врач..))

Очень стигматизирует психиатрию эта книга кстати - в очередной раз. Но это английская психиатрия - мне их не жалко)))
Я никогда не оцениваю психологические детективы и триллеры с этой точки зрения.
Но идея Тео , что любого человека не в остром состоянии можно вывести в ремиссию с помощью психотерапии не кажется мне абсурдной.

Я никогда не оцениваю психологические детективы и триллеры с этой точки зрения.
Но идея Тео , что любого человека не в остром состоянии можно вывести в ремиссию с помощью психотерапии не кажется мне абсурдной.
очень зря.
Это и есть стигма.
только что ведь обсуждали в теме Церцеи - сначала стабилизироваться фармакологически, а потом ПТия.

Пациентов пачками упускают из-за этой вот стигмы - потом получают убийства и особенно самоубийства. Собственно и в книге тоже самое. Это не шутки все.

Назад
Сверху Снизу