Библиотека Кружок литераторов

Не, ну послушайте, моя юность пришлась на 80-ые. Это вообще было чумовое время. Движ. Первые поездки за границу, например. Прочтение Оруэлла "1984", Восленского "Номенклатура", просмотр фильма "Доктор Живаго".

Видеомагнитофоны!!

Считаю ли я, что сейчас движа и возможностей для нового меньше?

Да нет, конечно.

Даже больше и намного. Мир глобален. Он очень быстро меняется. То, что в 90-ые казалось незыблимым, сейчас вызывает улыбку.

Я" Птюч" люблю почитывать периодически... М-да... Забавно и только.

Время создаём мы сами. И в нем "живём и умираем".

Я свои "под 60" чувствую себя много лучше, чем в 40!
О, Птюч😍 Любила этот журнал. На Авито иногда встречается в продаже.

IMG-20250118-WA0005~2.jpgВручил племяннице книгу, ждем результата.
Хотел сборник купить, но решил подождать.

Я несколько лет назад подарила племяннице на ДР сборник книг про животных. Но сразу после меня ей МЧ матери вручил приставку и мои книги в итоге даже из слюды не вынули. :DONT_KNOW:

Не смотря на упрёки некоторых в старомодности, продолжаю читать нобелевских лауреатов. Кадзуо Исигуро. Британский классический писатель японского происхождения, ряд произведений в стиле Конрада и Набокова.

Ну Буковски у нас в определённых кругах всегда был очень известен. Так называемый "грязный реализм". Сам, кстати, был алкашом. По его роману снят очень характерный и клёвый фильм под названием "Пьянь" с Микки Рурком и Фэй Дануэй в главных ролях.

Вот, только забрал на Озоне.

С пока дочитываю Докинза "Слепой часовщик". Любопытно, но мне не очень нравится. Параллельно слушаю лекции профессора Северинова по генетике и молекулярной биологии. Оч интересно.

Последнее редактирование:
Как обещал, выкладываю ссылку на архив журнала "Птюч". Сейчас очень забавно читать этот наив, а тогда казалось круто!!!

Меня эта тема привлекала всегда с мировоззренческой точки зрения.
Я недавно читал Докинза на русском "Бог как иллюзия".
Для меня это было примитивно и неубедительно.

А когда-то давно читал Selfish Gene и был в восторге.

Ну и решил продолжить.

Ну а у Северинова - научпоп.

Очень интересно и увлекательно даже!!!!

Не смотря на упрёки некоторых в старомодности, продолжаю читать нобелевских лауреатов. Кадзуо Исигуро. Британский классический писатель японского происхождения, ряд произведений в стиле Конрада и Набокова.

Ну Буковски у нас в определённых кругах всегда был очень известен. Так называемый "грязный реализм". Сам, кстати, был алкашом. По его роману снят очень характерный и клёвый фильм под названием "Пьянь" с Микки Рурком и Фэй Дануэй в главных ролях.

Вот, только забрал на Озоне.

С пока дочитываю Докинза "Слепой часовщик". Любопытно, но мне не очень нравится. Параллельно слушаю лекции профессора Северинова по генетике и молекулярной биологии. Оч интересно.

Обожаю Буковски. Исигуро тоже понравился, правда, очень уж беспросветно.
По Не отпускай фильм есть.

Как обещал, выкладываю ссылку на архив журнала "Птюч". Сейчас очень забавно читать этот наив, а тогда казалось круто!!!

Спасибо, интересно вспомнить юность))

Привет, друзья! Мало читаю без марафона( Пыталась читать "Доктор Живаго", моментами нравилось, но в целом, не на мой вкус, Как-то нескладно, отрывисто для меня. Так и перестала читать.
Ещё прочитала немного "Вечера на хуторе близ Диканьки", в школе однозначно, читала, но сейчас не могу про эту нечисть читать.
Сейчас взялась читать "Граф Монте - Кристо", и, кажется, я ни разу её не читала. Начало мне очень нравится. Надеюсь, и дальше понравится. Хочется читать, но чтоб прям нравилось)
С дочкой читаем про Муми - Троллей по вечерам, волшебные книги.

Привет, друзья! Мало читаю без марафона( Пыталась читать "Доктор Живаго", моментами нравилось, но в целом, не на мой вкус, Как-то нескладно, отрывисто для меня. Так и перестала читать.
Ещё прочитала немного "Вечера на хуторе близ Диканьки", в школе однозначно, читала, но сейчас не могу про эту нечисть читать.
Сейчас взялась читать "Граф Монте - Кристо", и, кажется, я ни разу её не читала. Начало мне очень нравится. Надеюсь, и дальше понравится. Хочется читать, но чтоб прям нравилось)
С дочкой читаем про Муми - Троллей по вечерам, волшебные книги.
Ну "Доктор Живаго" - книга довольно слабая с литературой точки зрения. Это - распространённое мнение, не только моё.

Есть интересные философские мысли, неплохая фабула, но середина и особенно конец невнятные.

Замечательные стихи в конце книги (Гамлет, например), прочти, если не добралась.

Для своего времени книга была революционный, плюс политика вокруг....

"Вечера.." - очень смешная вещь, я до сих люблю перечитывать. Это же умора просто!!! Советую - перечитаю Солоху и пр. Пойдёт под настроение!!!

Ну "Монте Кристо" - одна из лучших книг Дюма. Я вообще - Фанат Дюма. Хотя больше люблю его исторические романы ("Королева" Марго", "Графиня де Монсоро").

Кстати, советую попробовать" Клуб Дюма или тень Ришилье"") Артуро Переса Риверте, может понравится.

Был даже фильм такой Девятые врата.

Последнее редактирование:
Закончил читать Р. Докинза "Blind Watchmaker" ("Слепой часовщик").
Книга посвящена доказательству теории Дарвина (эволюция и естественный отбор) как единственно возможного способа объяснения происхождения жизни и человека.

Книга интересная, но неоднозначная, где-то довольно примитивная, где-то заумная и сложная (особенно на английском для меня).
Меня эта тема интересует с мировоззренческой точки зрения как верующего, православного человека.

Собственно сама проблематика книги заявлена в названии "Слепой часовщик" и направлена на опровержение теории английского философа - богослова 17 века Пэйли, который утверждал, что такие сложные организмы (механизмы), как человеческий глаз, например, могли быть созданы только промыслом Божьим, так же как только часовщик мог изобрести часы, а самопроизвольно они возникнуть не могли!

Конечно, при том объеме знаний в области палеонтологии, биологии, генетики, молекулярной биологии утверждать, что Бог создал все живое одномоментно 6000 лет назад наивного и глупо. Собственно научные креационисты (так называют сторонников теории создания жизни Богом этого и не утверждают).

Но Докинз взял на себя совершенно иную задачу, точнее две: доказать что никакой Бог жизнь и человека не создавал и что Дарвинизм с его естественным отбором единственно правильная теория.

Для этого он совершил колоссальный труд: описал массу интереснейших фактов из разных отраслей знания, описал разные теории происхождения видов и жизни вообще (креационизм, ламаркизм, таксонную теорию, кладистику, синтетическую теорию эволюции, теория скачкообразного развития)ю

Все это безумно интересно читать. Некоторые факты просто западают. Например то что с точки зрения теории клад "ископаемая" кистеперая рыба Гаттерия генетически и эволюционно ближе к человеку чем к обычным лучеперым рыбам (коих абсоютное большинство в мире!)

НО. В двух своих основных тезисах, не смотря на обилие научного материала Докинз меня не убедил. В части создания жизни Богом он просто залез не в свою сферу. Научного доказательства бытия (или небытия Божьего) просто не существует. Тут ты веришь или нет. Да, мы можем доказать что, у сапиенсов был общий предок с шимпанзе. У всех современных есть два общих предка: митохондриальная Ева и хромосомный Адам. Но это не доказывает КАК получился человек и его сознание и почему. Тоже самое и происхождением жизни на Земле. Да, был Luca Last Universal Common Ancestor. Но как он появился, почему, каким образом, что было до него, никто не знает. И смею заметить, узнать это невозможно.

Доказательства того, что Дарвинизм - это единственно правильная и окончательная теория у него тоже не получилось. Да звучит правдоподобно. Но есть и другие теории, более современные - синтетическая теория эволюции, например. И ошибка тут, на мой взгляд, все таже - претензия на абсолютное и окончательное знание. Истину в конечной инстанции, который в принципе не существует.

Этим вообще грешат все современные либеральные ученые, политики, общественные деятельности.

Но вообще чтение очень полезное. рекомендую всем. Книга давно есть на русском языке в разных изданиях. Я читал 30-ое исправленное!

Назад
Сверху Снизу