Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Про Магду ещё меня цепляет несоответствие ее истории, возраста и действий.
Она для меня все таки скорее вымышленный персонаж, собирательный образ из несочетаемых черт.
(Как у Маркиза де Сада)
На фантазии педофилов вообще очень ложится этот образ распутного ребенка. В основном они идут либо в сочетании с темой насилия и страха, либо, что чаще - с совращением, но с таким где ребенок получает удовольствие и сам начинает инициировать контакт.
Это искажение восприятия детей специфическое прямо характерно.

По возрасту Магда всё таки очень юна. Но автор ее наделяет такой зрелой страстностью, что как раз ложится хорошо на педофилические фантазии.
И этим он к тому же объясняет такую невообразимую слепую привязанность главного героя. Реально - мечта.
Более того - она его ещё и соблазняет сама по сути.

Ещё, учитывая жизненный опыт и образование, Магды непонятно когда она успела стать такой проницательной и хладнокровной.
Это не сочетается ни с ее примитивной семьёй, ни с ее пылкостью, ни со скудным опытом отношений с мужчинами. Она такая циничная стерва в книге, но когда она успела это освоить? Тут нужен либо пример-обучение, либо собственный опыт, либо талант и ум, внезапно развившиеся.

В общем, у меня ощущение несоответствия от нее

Фрея , очень сильно согласна я про Магду.
Абсолютно вымышленный образ.
Картонный.
Мечта педофила. Одна сцена описание на пляже в италии чего стоит.
С каким порочным сладострастием описано ее почти детское тело.

Абсолютно вымышленный образ.
нууууу...
не знаю
вполне сформировавшиеся сучилища бывают и в 16, и даже раньше - причем обоего пола
дети куда моложе Магды планируют и совершают убийства
так что хз, насколько вымышленный

нууууу...
не знаю
вполне сформировавшиеся сучилища бывают и в 16, и даже раньше - причем обоего пола
дети куда моложе Магды планируют и совершают убийства
так что хз, насколько вымышленный
Фанта , как давно ты читала роман и насколько внимательно ты читала описания ?

Фанта , как давно ты читала роман и насколько внимательно ты читала описания ?
очень внимательно, и за свою жизнь несколько раз
я не знаю, как давно ты читала, если говоришь о любви Магды (привет, @Амариш :-D она для меня теперь навсегда не магда :-D) к Мюллеру как к отдельному лицу, хотя это и был Горн!!!

а о невинности 16-летних - бывают и невинные. а бывают - пробу ставить негде, крым и рим прошли уже

С каким порочным сладострастием описано ее почти детское тело.
так это глазами Кречмара описано. он на нее смотрит и видит ее такой
остальные видят кто что - там какая-то тетенька их вообще за папу с дочкой приняла :-D

и почему порочным? м спит с ж, ему нравится ее тело. что тут порочного?!
а должен отворачиваться что ли?

так это глазами Кречмара описано. он на нее смотрит и видит ее такой
остальные видят кто что - там какая-то тетенька их вообще за папу с дочкой приняла :-D

и почему порочным? м спит с ж, ему нравится ее тело. что тут порочного?!
а должен отворачиваться что ли?
Вот именно. Тетенька чужая приняла их за папу с дочкой. То есть внешне Магда вполне соответствовала юному возрасту.
Достаточно необразованному и не приученному даже к гигиене.
Однако ее порочность и прочие поступки не соответствуют этому внешнему описанию.
Поэтому для меня это картонный персонаж.

И еще . Каждый может прочесть по своему. Тем и интересно художественное произведение.

У меня абсолютно нет негатива к Магде.

Однако ее порочность и прочие поступки не соответствуют этому внешнему описанию.
Поэтому для меня это картонный персонаж.
ты знаешь, мне мысль такая пришла в голову...
кто-то про Кречмара сказал, что он соз, а мне он больше алка в этой ситуации напоминает

т.е. я думаю,что дело не в ней - она обычная. дело в его желании, которому он все больше уступает и все больше сливает - семью, дочь, здоровье, саму жизнь
а она-то как раз оч простенькая, планы ее самые что ни на есть прмитивные и всем остальным видны за 100 км.
а вот Кречмар их видеть не хочет - как алк не хочет читать о вреде водки
отворачивается
а в ней самой ничего демонического и нет - ну хочет устроить попку потеплее, готова спать с нелюбимым - таких девиц пучок на пятачок
ведь только его желание с ней спать и делает его слепым

Ну соз точно так же не видит истинных целей своего алка. Все логично.

Насчет 16 лет..

Ну вот студенты у мну 17-летние. То есть на год старше. Ну я бы сказала, что в 17 лет очень многие девушки уже хорошо сформированы и явно знают немало о жизни.... Так что 16 лет - это не так уж и мало по сути. тем более - она не так уж хладнокровна - делает много оплошностей, вот эта связь с Горном - она не от хладнокровия, а от неуверенности в себе, она зависима от Горна...

ты знаешь, мне мысль такая пришла в голову...
кто-то про Кречмара сказал, что он соз, а мне он больше алка в этой ситуации напоминает

т.е. я думаю,что дело не в ней - она обычная. дело в его желании, которому он все больше уступает и все больше сливает - семью, дочь, здоровье, саму жизнь
а она-то как раз оч простенькая, планы ее самые что ни на есть прмитивные и всем остальным видны за 100 км.
а вот Кречмар их видеть не хочет - как алк не хочет читать о вреде водки
отворачивается
а в ней самой ничего демонического и нет - ну хочет устроить попку потеплее, готова спать с нелюбимым - таких девиц пучок на пятачок
ведь только его желание с ней спать и делает его слепым
Вот. Это уже теплее.
Кречмар думал об измене задолго до Магды.
Даже когда жена рожала он в голове крутил варианты.
Магда просто удачно попала в тему его фантазий о молоденьких купальщицах.

Вот это вот - там где жена - тускло, где нежена - ярко - это толстовские напевы.

У него есть такой рассказ Дьявол - про Степаниду - баринову любовницу крестьянку - там именно тот же сюжет развит - так что тут Набоков немного баянит.

ПиСи - кстати очень сильный рассказ - на меня тоже в свое время произвел впечатление. Трагический естественно.

Магда просто удачно попала в тему его фантазий о молоденьких купальщицах.
тоже так считаю
как водка удачно попадает под желание алка войти в измененное состояние
учитывая жизненный опыт и образование, Магды непонятно когда она успела стать такой проницательной и хладнокровной
я совершенно в ней не вижу никакой проницательности и хладнокровия
наоборот - все ее поступки по "соблазнению" Кречмара укладываются в ее жизненный опыт как раз.
проверить - он правда богатый или врет (потому что ее обманывали уже).
посмотреть фото жены - надо ли ждать от нее неприятностей? а то вдруг там бой-баба, как ее мамашка, можно и словить тогда нехило.
не давать сразу - посмотреть, запал он на нее или нет, а то если не запал, трахнет, денег не даст и бросит, будет обидно
и вообще - чтобы больше хотел, надо поматросить (это в 16 лет знают все)

никаких макиавеллевских интриг там и близко нет - всем, кроме Кречмара, который не хочет видеть, чтобы приятнее было трахаться, она видна насквозь
как и взрослой страстности - просто любит секс. такие и моложе 16 бывают, а технике ее Горн научил, а потом еще старик показал кое-что, вот она и вывалила свой арсенал.
она тупенькая так-то, когда она Кречмара обманывает, там уже Горн рулит процессом, а он взрослый мужик
Вот именно. Тетенька чужая приняла их за папу с дочкой. То есть внешне Магда вполне соответствовала юному возрасту.
не факт
когда я с папой, меня тоже принимают за его дочку, но никто не скажет, что у меня детский возраст :-D
имхо - это не о том, что она выглядит по-детски, а о разнице в возрасте - т.е. если разница в возрасте больше 20, и они брызгаются водой, а пары м/ж не брызгаются, то можно предположить, что это дочка

и еще про Кречмара - ощущение, что он с Магдой живет, а сам в глубине души и надеется, что "попустит" - и боится этого, потому что тогда кайф кончится
а смотреть на нее как на серьезную спутницу, жену - он не может, т.е. знает, что себя обманывает, и продолжает обманывать
а что она ему может изменить - он всегда об этом думал, но делал вид сам перед собой, что это он ревнивый такой, а не она на букву ш :)
поэтому у него и рвануло, когда ему в лицо сказали то, что он и так знал

Насчет страстности - в 16 лет - да уж не такая она и страстная)) Это просто гиперэнергия подростка - что скакать, что акробатикой заниматься, что сексом - она просто полна жизни еще. Ей это прикольно. И не беременееет. То есть - по сути ничем не рискует.

ПиСи - и от Кречмера она по сути то увиливала все время - она видимо чувствовала какую то болезненность его педофильских наклонностей и увиливала как могла и когда могла.

от Кречмера она по сути то увиливала все время - она видимо чувствовала какую то болезненность его педофильских наклонностей и увиливала как могла и когда могла
нинада
от Горна она не увиливала, даже когда моложе была
она Кречмара не очень хотела, а когда появился Горн - вообще хотеть перестала

так-то она обычную зверюшка с примитивными желаниями - лес знает, секс любит

нинада
от Горна она не увиливала, даже когда моложе была
она Кречмара не очень хотела, а когда появился Горн - вообще хотеть перестала

так-то она обычную зверюшка с примитивными желаниями - лес знает, секс любит
Избирательный секс всегда вторичен по отношению к психологии. Значит Горн был для нее чем то более привлекательным. С ним она видела какие то особые перспективы, хотя скорее всего они был и невротическими.

Избирательный секс всегда вторичен по отношению к психологии. Значит Горн был для нее чем то более привлекательным. С ним она видела какие то особые перспективы, хотя скорее всего они был и невротическими.
может, и так
но в любом случае там не дюймовочка

На мой взгляд этот роман мог бы стать самым коммерческим проектом Набокова не напиши он Лолиту.
Образ Магды предтеча Лолиты.
Всерьез негодовать по поводу Магды у меня не выходит. Подросток , абсолютно лишенный воспитания , влекомый инстинктом выживания и не имеющий никакого понятия о морали и нравственности.
Другое дело Горн. Изощренный циник .
По сути пара стоит друг друга.
Кречмар . Похоть доведенная до абсурда ослепляет его , он не видит реальности и восприятие Магды у него искажено .

Назад
Сверху Снизу