Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Всем привет...купил книгу начал читать...."восточная мудрость" пер. с персидского Чайкина, Бальманта, Ватагина.
Притчи расказы.Лао Цзы,Саади Ширази, Омар Хаям, Конфуций.

Вы сейчас что читаете....какую книгу и что планируете :BYE:
Мы тут решили пофлешмобить типа. Каждый участник литкружка по очереди предлагает книгу, не очень большую, но хорошую. Вместе читаем, чтобы обсудить. Это интересно и книга воспринимается глубже. К тому же есть возможность обогатить литературный вкус, ну или просто ознакомиться с чем-то новым для себя
Присоединяйся)

Одна из моих любимых. Очень "кинематографичная" книга, читая, можно воображать ленту немого кино.

Вложения

Вобщем, долго думала и все таки Набоков "Камера обскура".. А не продолжить ли нам с Набоковым? Я сама не читала. Прочитаю впервые.
Класс. Я читала осенью. Будет интересно послушать отзывы

Я тоже не так давно читала. Свежо еще впечатление.
Был только вопрос в жестокости. Кто более беспринципен. Склоняюсь к Магде, не смогла оградить Горна от издевательств над инвалидом. Или просто прикрывала глаза и Кречмар сам жестокий садист?
Или два сапога пара, любители пожить на широкую ногу за чужой счет.

Для тех , кто "боится". Произведение короткое - у меня всего 36 страниц в он лайн версии. И прямо таки захватывающее - читается на одном дыхании. Все приглашаются!!

Для тех , кто "боится". Произведение короткое - у меня всего 36 страниц в он лайн версии. И прямо таки захватывающее - читается на одном дыхании. Все приглашаются!!
Обещаю прочту в ближайшие же дни )))

Был только вопрос в жестокости. Кто более беспринципен. Склоняюсь к Магде, не смогла оградить Горна от издевательств над инвалидом. Или просто прикрывала глаза и Кречмар сам жестокий садист?
Надо не забывать о том, что Магде 16 лет, можно ли с нее спрашивать так же, как с других персонажей?

Прочла вчера за вечер. Прям в холодном оцепенении. Набоков, конечно, почти всегда повторяет свой лолитоведческий сюжет. Бьется со своим демоном латентного педофила посредством пера. Не любит душевно здоровых.
Горн и похотливая нимфетка притянулись, так как одинакушки, оба порочные и безнравственные, не отягощены духовностью. Художник -редкостная скотина. В общем, Набоков оч точно изображает, как страсть искажает и ослепляет восприятие человека.
Роман рекомендую к прочтению.

Камера обскура- это больше про темную комнату или перевернутое изображение, восприятие? Как думаете?
Ну да, у героя же искажается восприятие. Сносит башку, и мир переворачивается. В конце камера обскура отъезжает, он видит все таким, как есть, но поздно.

В отличие от "Лолиты", "Камера обскура" это более пародийное произведение, оно высмеивает киношные страсти. Но меня поражает, как у автора сочетается трагедия и травма с каким-то комизмом. Например, когда Кречмар в начале знакомства с Магдой задыхается от восторга, умоляет ее не уходить, "у меня нет никого в мире кроме вас", а тем временем пытается снять большим пальцем с руки кольцо в кармане. Это сочетание пафоса и пошлости для Набокова очень характерно.

В отличие от "Лолиты", "Камера обскура" это более пародийное произведение, оно высмеивает киношные страсти. Но меня поражает, как у автора сочетается трагедия и травма с каким-то комизмом. Например, когда Кречмар в начале знакомства с Магдой задыхается от восторга, умоляет ее не уходить, "у меня нет никого в мире кроме вас", а тем временем пытается снять большим пальцем с руки кольцо в кармане. Это сочетание пафоса и пошлости для Набокова очень характерно.
Я лично не увидела пародии и высмеивания страстей. Он хладнокровно их описывает. Весь процесс ослепления так сказать. Комизма тож не вижу. Это стандартная ситуация - прятать кольцо. Что ж тут комичного в том, что у мужика от вожделения мир перевернулся.

Или два сапога пара, любители пожить на широкую ногу за чужой счет.
У мня лично Манда вызвала наименьшие чувства в беспринципности.

А вот Кречмер - вызвал. ну и Горн просто уже как гротеск психопата.

Опять убедилась - что прям испытываю психонаслаждение от Набоковского стиля изложения. ТО есть вот ни одного лишнего слова на мой вкус, такой сочный яркий язык, никакой лишней пафосности или фальши - реально получаю удовольствие именно от его литературного таланта. впрочем я вообще любитель стиля "ничего лишнего", люблю и Чехова, и Моэма и Бунина в этом плане. но Набоков прям можно сказать входит в топ в моем ощущении...

Назад
Сверху Снизу