Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
Я лично не увидела пародии и высмеивания страстей. Он хладнокровно их описывает. Весь процесс ослепления так сказать. Комизма тож не вижу. Это стандартная ситуация - прятать кольцо. Что ж тут комичного в том, что у мужика от вожделения мир перевернулся.
Может, это только мое восприятие, что мужчина в такой ситуации всегда немного комичен и жалок. Себе не принадлежит, отдан во власть этой страсти, суетится. Я и сама это наблюдала в жизни 😄
Но надо подумать, может это только у меня такие ассоциации, от мамы например, она воспитала меня в презрении к мужчинам, "мужики как дети" и т.д.

А у меня почему то он не вызывает чувство " как дети"... У меня он вызывает чувство - "лишь бы сожрать - плевать на все".

Он сразу был нацелен расставить все на удобные ему позиции - отнюдь не по-детски. По сути он хотел хорошенько попользоваться. Получить массу удовольствий, снять сливки и остаться безнаказанным. И у него прекрасно это бы получилось, если б он нарвался на кого то менее искушенного и испорченного уже исходно. То есть - если б все пошло по его плану - все бы получилось прекрасно. Как во множестве романов - поматросил , да и бросил - и никто б и не заметил - была бы сломана очередная девичья судьба - да не все равно то? Главное мне удовольствием поиметь. Мы бы получили какую нибудь очередную Настасью Филлиповну в лучшем случае.

Но - он недооценил Магду. То есть он нарвался не на глупую девчушку 16 лет, которую можно поиметь и потом избавиться - как он собственно и собирался, а на человека, который уже прекрасно понял - что от нее на самом деле хотят мужчины и готового все это пустить в дело.

По сути - это и послужило толчком к его созависимости по сути то.. Так же как созик эмоционально подсаживается на алка именно в силу того, что его невозможно "съесть" - то есть сделать таким как надо для своих эмоциональных потребностей, так же и Кречмер - нарвался на эмоционально недоступную женщину и попал по сути в эмоциональную зависимость от нее. Здесь и началась его драма.

Последнее редактирование:
Опять убедилась - что прям испытываю психонаслаждение от Набоковского стиля изложения. ТО есть вот ни одного лишнего слова на мой вкус, такой сочный яркий язык, никакой лишней пафосности или фальши - реально получаю удовольствие именно от его литературного таланта. впрочем я вообще любитель стиля "ничего лишнего", люблю и Чехова, и Моэма и Бунина в этом плане. но Набоков прям можно сказать входит в топ в моем ощущении...
Нужно Дар ещё почитать. Мне тож оч нравится, как он филигранно пишет. Причём, некоторые его романы лучше читать на английском, при переводе на русский что-то теряется.
В Монтрё, в Швейцарии, была в отеле Montreux Palace, где жил Набоков до своей смерти.

у меня почему то он не вызывает чувство " как дети"... У меня он вызывает чувство - "лишь бы сожрать - плевать на все".
Амариш, ну что ты все про "сожрать-то"? :-D
он хотел секса, она хотела денег
классика же
он свои условия выполнил, она - нет
если бы не трагедия с аварией - вообще не о чем говорить
бросить жену и дочку ради малолетней шалавы - ужасная гадость
чему же удивляться, что гадость прилетела в ответ - для его жены наверняка Магдино письмо было не меньшим потрясением, чем для Кречмара история с Горном
имхо - описан бумеранг, не более того
имеем в книге двух социопатов и одного морального урода :(

Амариш, ну что ты все про "сожрать-то"? :-D
он хотел секса, она хотела денег
классика же
он свои условия выполнил, она - нет
если бы не трагедия с аварией - вообще не о чем говорить
бросить жену и дочку ради малолетней шалавы - ужасная гадость
чему же удивляться, что гадость прилетела в ответ - для его жены наверняка Магдино письмо было не меньшим потрясением, чем для Кречмара история с Горном
имхо - описан бумеранг, не более того
имеем в книге двух социопатов и одного морального урода :(
Не на мой взгляд - все сложнее..
Тут явные игры неврозов.

Кречмер - явный соз Магды.. Прям типично созависимое поведение. Созы в обострении точно так же забывают обо всем - о детях например, о других людях - все подчинено неврозу.

Невроз таков - надо этого самого "исправить" - сделать так, чтоб он был удобен для еды (удовлетворения МОИХ потребностей) - а он не делается!! Вот от невроз начал гулять.

Попадают травмированные невротики - Кречмер таким и был.

Созы в обострении точно так же забывают обо всем - о детях например, о других людях - все подчинено неврозу.
черт его знает...
я о близких никогда не забывала, наверное, мне не понять
когда мба запил после долгого перерыва, я занималась отцом, и плевать я хотела, какие там цветы
возможно, я не знаю, что такое истинный невроз

а может, невроз как раз и возникает оттого, что чел позволяет себе обо всем забывать и вести себя как свинья?
не держит себя в колготочках

черт его знает...
я о близких никогда не забывала, наверное, мне не понять
когда мба запил после долгого перерыва, я занималась отцом, и плевать я хотела, какие там цветы
возможно, я не знаю, что такое истинный невроз
Думаю - да - не знала. Это же фактически безумие.

а может, невроз как раз и возникает оттого, что чел позволяет себе обо всем забывать и вести себя как свинья?
не держит себя в колготочках
ИМХО - драма возникает там, где нет Любви (в высоком понимании). а есть Невроз.

Вот тогда начинается драма.

Кречмер не любил ее. Он ее даже не видел ее как человека. Он не понимал ее. Он ее придумал и взаимодействовал со своей фантазией (как любой соз), а реального человека он даже не хотел задуматься, кто с ним рядом. То есть он любил ее жрать - вот именно так. А она сама была ему пофег.

ПиСи - она подспудно это понимала. Поэтому по сути - а почему она должна была делать как удобно ему и дать ему ее сожрать?

Думаю - да - не знала. Это же фактически безумие.
ну вот наверное я про Кречмара поэтому и не могу рассуждать
у меня не вяжется - вроде неплохой м - и такие скотские поступки
остальные кассиры, что с них взять, кроме анализов :-D
а вот он мне непонятен

Кречмер не любил ее. Он ее даже не видел ее как человека. Он не понимал ее. Он ее придумал и взаимодействовал со своей фантазией (как любой соз), а реального человека он даже не хотел задуматься, кто с ним рядом.
ты знаешь... не уверена, что дело тут в нем
вообще очень разным людям, особенно с разной моралью, лучше близко не общаться во избежание
они не поймут друг в друге ничего, а если поймут, то вполне мб, что кого-то стошнит от отвращения

ты знаешь... не уверена, что дело тут в нем
вообще очень разным людям, особенно с разной моралью, лучше близко не общаться во избежание
они не поймут друг в друге ничего, а если поймут, то вполне мб, что кого-то стошнит от отвращения
А какая у Кречмара мораль ?
Педофильские фантазии жили в его голове задолго до Магды.
Она совсем ни при чем.
Роман о похоти в чистом виде. О какой морали речь ?

А какая у Кречмара мораль ?
ну читал что-то человек, чувства в нем какие-то были
Горн и Магда - животные
а в нем что-то было когда-то

какие педофильские, ей 16, и она полностью сформировавшаяся плятища
это Лолите 12 было

Последнее редактирование:
ну читал что-то человек, чувства в нем какие-то были
Горн и Магда - животные
а в нем что-то было когда-то

какие педофильские, ей 16, и она полностью сформировавшаяся плятища
это Лолите 12 было
Ей 16 было , а у него в голове образы девочек голых задолго до нее были.
И мучали его.
Да , с Лолитой Набоков пошел дальше и сделал ее 12 летней.

Назад
Сверху Снизу