Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
я прикупила книгу из серии про искусство
надо ещё найти готику, романское и рококо 🤔 на авито буду искать

Вложения

• C30A63AF-E59A-4DEC-8794-743240A7AC16.jpeg
    C30A63AF-E59A-4DEC-8794-743240A7AC16.jpeg
    200.5 KB · Просмотры: 7
  • 1BFAF586-A62F-45DC-B33C-229AE95A2BCA.jpeg
    1BFAF586-A62F-45DC-B33C-229AE95A2BCA.jpeg
    162 KB · Просмотры: 7
  • 35B3239C-05B0-493A-8281-CA00935D3974.jpeg
    35B3239C-05B0-493A-8281-CA00935D3974.jpeg
    183.8 KB · Просмотры: 7
  • 4E772F14-C96A-4BCB-B690-EA275EDA904F.jpeg
    4E772F14-C96A-4BCB-B690-EA275EDA904F.jpeg
    123.4 KB · Просмотры: 8
  • D5275B5F-4E3D-499E-9852-20F08034197D.jpeg
    D5275B5F-4E3D-499E-9852-20F08034197D.jpeg
    110.1 KB · Просмотры: 7
смотрю картинки -фотки из этой книги, кое что узнаю - видела в музеях разных… много скульптур Бернини - вспомнилась пьяца барберини (на которой один из фонтанов его) и на которой мне повезло пожить… 🙈

Пару недель назад были трудности с обсуждением Брэдбери...
Как теперь обсуждать книгу о временах сто лет назад, даже те же годы... Конечно, много бытовых и жизненных моментов, но мысли уходят в то, что здесь нельзя обсуждать.

Уважаемые члены клуба
Продляем чтение книги еще на неделю.
Учитывая объем книги и вмешавшиеся насущные дела
Война войной , а чтение по расписанию ))))

В общем, по книге "Мгла ложится на старые ступени" тяжело было читать про события ровно столетней давности. Ссылки, войны, голод и прочее. Совпало жестко(
Инструкция, как выжить натуральным хозяйством в трудные времена. Я от тоски новостей чуть не начала записывать...)

Еще мне, как женщине, не хватило сильных женских персонажей.
Описывает патриархальный уклад, как пишет сам автор. К середине книги у меня появилось странное ощущение- как мало о женщинах и их роли в жизни. А ведь женщины очень много и тяжело трудились, умели, имели успехи и трудности, достойные более подробного описания.
Мне этого не хватило, мне важно и интересно было бы видеть в "летописи последнего столетилетия 20-го века" больше детального описания жизни женщин. Как рассказы моих бабушек и матери.

А то, что есть о женшинах семьи и из знакомых, то очень скудно и мимоходом, либо и вообще пренебрежительно и потребительски.
Про мать и бабушку почти ничего.
"В глазах по два аборта" "отбирали лучший женский материал" материал плять!?

Я читаю но медленно, много параллельных дел и книг, урывками пока.
Аудио слушать такую книгу не могу, много деталей, подробностей - теряю нить и забываю.
В целом книга производит на меня такой успокоительный эффект. И это прям энциклопедия по организации быта тех времён. Я впечатлена больше вот этой практичностью в совокупности с научным подходом и обширностью знаний этой семьи.
Этот наплыв деталей, пояснений и отвлечений по дополнительным персонажам в чем-то напоминает мне 100 лет одиночества Маркеса.

Так как мое детство деревенское и семья в общем-то была работящая - многое откликается от тех времён. И когда в деревне все друг про друга всё знают и как обсуждали тоже подробности - у кого что и как и как дошел до жизни такой.

Книга мне нравится и ее жалко читать на бегу, она такая насыщенная, что хочется ее с чувством с толком в спокойной обстановке, посмаковать вдумчиво.
Пока я её скорее впихиваю в себя, чтобы успеть-успеть и в итоге быстро перегружаюсь.

Ещё запомнился такой момент, что чем богаче у человека внутренний мир - тем легче он адаптировался к трудностям быта.
И многие из учёных или культурных деятелей в итоге находили эти годы жизни в ссылке вполне счастливыми и полноценными годами своей жизни.

В общем для меня это такая жизнеутверждающая книга и целый кладезь бытовых лайфхаков, фактов о природе и производстве и калейдоскоп вариантов как люди организуют и проживают свою жизнь.
И от чего зависит их адаптивность.

К середине книги у меня появилось странное ощущение- как мало о женщинах и их роли в жизни
Мне кажется они там все участвуют. И мужчины и женщины, функционал каждого очень ценен:

"Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном, плотник и шорник (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя Лариса), повар-кухарка (бабка), чёрная кухарка (тётя Тамара), слесарь, лесоруб и косарь (отец). Умели столярничать, шить, вязать, копать, стирать, работать серпом и вилами. Бедствиям эвакуированных не сочувствовали: "Голодаю! А ты засади хотя бы сотки три-четыре картошкой, да капустой, да морковью – вон сколько земли пустует! Я – педагог! Я тоже педагог. Но сам чищу свой клозет". Самой низкой оценкой мужчины было: топора в руках держать не умеет.

В этой стране, чтобы выжить, все должны были уметь делать всё."

Мне книга нравится. Но это не та книга и не тот сюжет , чтобы читать запоем.
Поэтому я по главе , две в день.
Язык очень сочный и образный. Красивый , литературный язык.
Никаких жаргонизмов и сниженной лексики , то , что меня раздражает в современных авторах.
Затягивает описание быта , простоты и достоинства этих людей.
Которые не утратили себя и продолжали заниматься делом.
Дочитаю , тогда про героев дам анализ.
Вот тяжелейшее время описано , а книга светлая.

Про женщин гораздо меньше, чем про того же деда, например. А мне было интересно и женскую жизнь рассмотреть поближе.

У меня тоже деревенские корни. Конечно, очень многое откликается. Мамина мама работала с 9 лет в колхозе, закончив два класса и больше не училась. Мамин отец был детдомовский и сидел часто в тюрьме. Маме удалось сделать огромный скачок из семейного сценария- стала кандидатом экономических наук, отличным специалистом, обеспечила материально всех. Но из сценария созо-алко-тирании выбраться не получилось.

Девочки , решила поднять тему .
Что то со всеми событиями мы отстали от графика.
Книгу следующую выбирает @Freyja .
Надеюсь она зайдет и увидит.

Да, я давно выбрала книгу, которой бы хотела поделиться. Ещё когда думала какую - она первая вспомнилась.
Читала ее несколько раз и каждый раз что-то новое приходило, оставляло свой след во мне. И каждый раз я находила в ней поддержку и укрепление чему-то глубоко внутри, какой-то основе, стержню.

Я буду рада побеседовать с этой книгой вновь из настоящего момента, последний раз читала ее очень давно.
А ещё больше рада прочесть ее в такой интересной компании как наш литературный кружок🤗

Герман Гессе "Сиддхартха"

Вложения

Назад
Сверху Снизу