У меня самый большой подъём а-ля
эйфория были после РЦ (по минессотской модели). Месяц где-то. Потом пошёл в
АА и там, к своему счастью, нашёл 5 или 6 мужиков и одну барышню. "К счастью" потому, что двое из них были врачами, один даже нарколог, трое после той же "Минессоты". Народ с образованием намного выше среднего, интеллигентные, вообще не похожие на алкоголиков, что мне очень импонировало. Вокруг этого ядра и создавалась группа.
Счас вот прикинул и получилось, что практически все из мной найденных в группе стали "ЛА". Правда пара из них через какое то время сорвались, среди них и нарколог, основатель группы...Женщина тоже. И умерла. :cry: Пару-тройку лет я довольно чётко по два раза в неделю ходил на собрания, организовывал мероприятия, был занят аашной деятельностью, которая встретила одобрение и поддержку местного самоуправления, медиков, местного католического костёла, даже полиции. Группа разрослась в десятки раз. В прочем, как и по всей Литве. Где обществом, без всякого преувеличения, анонимные оцениваются даже очень позитивно. Уж и не знаю почему на данном ресурсе несколько по другому...Ну вот честно- причестно - резко негативное отношение к
АА в реале встретил за всё время ну 2-3- раза от, как правило, людей, находящихся в незавидном, по понятным причинам, положении.
Специфика ли общения в виртуале, идеология, национальность, не дай Бог, участвующих...? Или, как мне думается, какое общество, такое и
АА. Без всякого, разумеется, желания намекать на чью-то продвинутость или наоборот.
Счас прихожу на группу редко - от силы раз в месяц - чаще всего по чьей-то просьбе или на юбилейчик. Общаюсь и дружу с теми, кто когда-то был в ядре группы. О каких-то шагах или программе при таком общении речи не идёт.
Довольно часто приходится на аашную тему беседовать с бедолагами и их близкими дома или по телефону, поскольку мой телефон указан как конитактный в телефонных справочниках ещё с тех пор, когда был активен.
На сегодняшний день считаю, что дать и взять чего-то группе не могу, наскучило, стал даже раздражаться на то однообразие, которое повторяется из года в год вне зависимости от того, что группа стопроцентно практически изменилась несколько раз.
НД, 2-3 года назад и ХоХ, внесли некоторое оживление в ту часть моего общения, которая касается алкоголизма. Особенно
НД дал много свежего материалу для, скажем так, роста, в том числе и духовного. При этом мои оценки
АА ничуть не изменились, а даже, не совру сказавши, получили более позитивную оценку из- за того, что тут, на
НД, встретил кучу интереснейшего народу с очень интересным опытом, на мой взгляд подтверждающего многое из того, чего узнал общаясь в реале на группах.
В каждом минусе при правильном подходе всегда можно найти частицу плюса. 😉