Говорить же о юридическом значении слова наркотик бессмысленно, т.к. будет зависеть от законодательства конкретной страны.
Это точно... Мне, примеру достаточно махнуть по автобану 600 км. и в любом кафешопе я абсолютно легально куплю то, что в 5-ти км. восточнее этого кафешопа считается наркотиком, и уголовно преследуется... Другой пример - в детстве мои родители меня частенько пользовали при простудах и кашле таблетками кодеина - в настоящее время относящегося к сильнодействующим наркотикам той же группы, что и героин... А тогда он свободно продавался в аптеках без рецепта (трубочка по моему стоила 1р. на старые, до 1961г деньги, или 10 коп на новые)... Ну сделали его наркотиком, запретили, потому что обнаружили, что кто-то стал от них зависимым... И что, после запрета уменьшилось количество зависимых от этого препарата? Держи карман - не стану приводить примеры, ты не слепой, оглянись вокруг, сам увидишь... С морфином та же история - ещё в начале прошлого века он был непременной составляющей домашней аптечки, и широко применялся как снотворное, так и обезболивающее... Да, были и в те времена опиоманы, но подавляющему большинству и в голову не приходило использовать морфин как наркотик, т.е. для получения кайфа... Его чаще использовали (наряду с фосфорными спичками), как средство самоубийства... А вот после запрета морфинная (опиатная) наркомания стала быстро распространяться... Кстати, в моём детстве опийный мак можно было встретить практически в каждом палисаднике (как декоративное растение) или на огородах (семена использовались для выпечки сдобы)... Ещё хуже с коноплёй... Лобби производителей хлопка протолкнуло в США закон, запрещающий культивировать это растение, в связи с тем, что его можно использовать, как наркотическое сырьё.. Советский Союз не пошёл на поводу у своего "вероятного противника", тем более, что в связи с климатическими условиями, производство хлопка в СССР было распространено лишь в среднеазиатских странах... Конопля выращивалась на колхозных полях, её даже садили, для украшения на клумбах, и она росла, как сорняк, по обочинам дорог... И не шастали наряды ментов с огнемётами, выжигая это дьявольское растение, а в любой аптеке продавалось конопляное семя, а в железно-скобяной лавке конопляное масло... Но ни у молодёжи, ни у людей в возрасте, (за исключением очень малой части) это не вызывало ассоциаций с наркотиком, и они не совершали ночные набеги на поля, чтобы запастись "травкой"... Ситуация коренным образом изменилась, после того, как СССР (и Россия) начали перенимать у заокеанского соседа его традиции (причем почему-то самые худшие), и поставили это растение вне закона... Практически это и положило начало росту злоупотребления гашишем (в особенности среди молодёжи)... И вот, анализируя эти факты, и сравнивая их с последствиями "сухих законов" я задумываюсь - не является ли Жданов со своими требованиями запретить алкогольные напитки засланным казачком? Представителем алкогольной мафии, специализирующейся на нелегальном изготовлении и продаже
алкоголя? Кстати, и легальная алкогольная мафия от введения сухого закона в накладе не останется (и это мы знаем по горькому опыту), после отмены сухого закона (а от этого никуда не денешься, хотя бы по тем причинам, по которым этот закон отменялся как в США, так и в России) потребление
алкоголя резко пойдёт вверх, и новые сверхприбыли компенсируют потери...