И вы хотите сказать, что эти книги не оказали никакого влияния на ваше мировоззрение ?
Оказали... Но не на моё отношение к
алкоголю... Я тебе ещё раз повторяю - все описания приёма алкогольных напитков в литературе у меня никак на ассоциировались с реальными алкогольными напитками... И это не ложь или преувеличение.... Я вообще не представлял себе, что эти напитки принимаются с целью опьянения... И до того, как я впервые испытал это чувство, я к опьянению (точнее к его проявлениям, которые я видел у других) относился с опаской, и ничего положительного в нём не находил... Так что литература никакого влияния на становление моего алкоголизма не имела... Так же, как и не имела влияния антиалкогольная пропаганда... Помню, раз повёл меня отец в медицинский музей, и показал плавающие в банках, наряду с другими патологически изменёнными внутренними органами, лёгкие курильщика и печень алкоголика... Зрелище конечно паскудное, но при некотором размышлении становится понятно, что далеко не каждого выпивающего почень поражается до такой степени, что её выставляют на всеобщее обозрение.. Миллионы (не алкоголики) употребляют
алкоголь, не заморачиваются, двигают прогресс, веселятся в свободное время (и выпивают), и умирают от совсем других причин, чем распавшаяся печень...
Ты просто в своём мировозрении сильно преувеличиваешь роль внешних воздействий типа пропаганды или рекламы... Пример с наркотиками я уже привёл, ты нигде не увидишь ни наружной ни внутренней их рекламы, по ящику не крутят ролики про то, как кайфово ширнуться, а потребление их, по крайней мере в России растёт... И другой пример - я живу в Берлине, и то тут, то там вижу рекламу алкогольных напитков,
алкоголь, в отличие даже от США, где это запрещено, могу спокойно пить на улице или общественном транспорте, не пряча бутылку в пакет, пивнушки и закусочные, где ты можешь выпить - на каждом шагу.... И
алкоголь (не ослинная моча, а напитки сделанные по разрешённой технологии) намного дешевле, чем в России (например 0,5 л. довольно приличного пива можно купить за 22 цента, а 1 л. французского столового - 95 центов) А потребление
алкоголя в то же время снижается... И редко ты увидишь на улицах просто подвыпившего, ну а алкаши, валяющиеся на тротуаре, это вообще редкость... И среди молодёжи в настоящее время доминирует отрицательное отношение к
алкоголю... А вот в России, несмотря на трезвеннические движения, и запрета рекламы на спиртные напитки, число алкоголиков что-то не уменьшается, а наоборот, даже имеет тенденцию к росту... Так может причина повального пьянства лежит не в рекламе и доступности
алкоголя, а где-то глубже? И запреты на
алкоголь не помогут преодолеть его? Ведь горький опыт (причём неоднократный) введения сухого закона имеется - как в России (1914 -1925 г.г. 1985 - 1991г.г.) так и в США (1919-1933г.г.), при котором стали пить не меньше а больше (и что я видел своими глазами, так что не надо мне подсовывать лживую статистику тех времён, подстраиваемую под линию Партии, имеется в виду горбачёвский период), и множество людей до того употреблявших
алкоголь спорадически, спились, в связи с тем, что
алкоголь стал дефицитом, и стало даже в непьющих кругах престижным иметь его в доме и употреблять... Так что подумай над этим... А моё мнение такое - хочешь быть трезвенником - будь им! Можешь сообщая окружающим, что
алкоголь - яд, нести истину в массы - неси её! Но не пользуйся методами, к которым прибегает псевдопрофессор - не строй свои умозаключения на лжи, в надежде на то, что твоя аудитория состоит сплошь из слабоумных имбецилов....