Gendziburo
Ветеран
Элен, да ты чё? Откуда такой вывод? Отец Илия Шугаев как раз не согласен с Ждановым, причем в основополагающих вопросах! Жданов что говорит (и на этом базируется смысл всех его лекций), что безвредных доз алкоголя не существуетГендзибуро, ну прикинь уже, если ты согласен с отцом Ильей Шугаемым - значит согласен и со Ждановым !!!
А отец Илия пишет прямо противоположное:
Я с этим согласен, а это прямо противоречит утверждениям Жданова.... И это отнюдь не совсем большой перегиб, как стыдливо называет это отец Илия, а краеугольный камень ждановской теории, о чём он талдычит на каждом углу....
Далее, отец Илия заявляет:
И с этим я согласен! Но это опять противоречит ждановским измышлениям, что любой алкоголь ни какая не приправа, а яд!От себя про допустимую дозу добавлю следующее. К вину надо относиться, как к некой приправе. Можно есть мясо просто так, а можно с горчицей. Можно есть мясо просто так, а можно немного запивая вином. Мы не едим горчицу саму по себе и не пьем ее стаканами, мы не должны пить вина самого по себе и пить его стаканами. Немножко для вкуса - и все!
И опять же (привожу в третий раз), отец Илия пишет:
И опять с этим я согласен... Но несогласен со Ждановым, утверждающим, что в вине и пиве никаких полезных веществ нет! Так где ты видишь согласие отца Илии со Ждановым? Разве в том, что с пьянством и алкоголизмом нужно бороться? Так с этим и я согласен... На это в общих чертах... В общих чертах, как я тебе уже неоднократно пытаюсь показать (не понимаю, почему это до тебя не доходит) и православные согласны со свидетелями Иеговы... И те и те верят в единого Бога, Иисуса Христа, чтут Новый завет.... А остальные расхождения? Ну, будем считать их "совсем небольшим перегибом" а не называть тем чем они являются.... Теперь ещё раз повторяю - читай внимательно: не практиковалось в библейские времена изготовление натуральных соков для их использования в качестве напитка потому что в те времена не было технологий для длительного хранения. Это тебе, надеюсь, понятно? Единственным способом сохранить урожай вина было его винное брожение. И вино ( не свежий виноградный сок, а именно вино, которое можно было долго хранить) являлось ценностью, и поэтому для населения тех времён употребление просто виноградного сока было расточительством.... При причастии тоже использовали вино, а не сок, по той простой причине, что использование сока возможно лишь в период сбора урожая, а не круглый год....В натуральных винах и пиве содержится немало полезных веществ.
И под конец хочу задать пару вопросов, а то от меня постоянно требуют доказательств, а сами приводят лишь голословные утверждения, как например АндрейК приводит лекцию Жданова, в которой утверждается следующее:
Так-так.... Абсолютно трезвая.... Но тогда почему же Иисус Назаретянин, творя чудо в Кане Галилейской, превращает воду в вино(!!!), а не в какой нибудь безалкогольный напиток, скажем в то же молоко?Предоставим слово самому Жданову:
Лекция №16 Православие - трезвая вера. 34:51 мин. 2.21 МБ
Православие на 100% трезвая вера. Благословение с Афона. Вопросы о применении вина в Библии, в Церкви.
И наконец, самый важный вопрос: почему при причастии как Кровь Христову подают АЛКОГОЛЬНЫЙ напиток - ВИНО! (не надо мне про то, что его, типа, разбавляют, да ещё и вливают кипяток, это во первых, делается далеко не везде, а во вторых, принципиально роли не играет, потому что именно АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК подаётся ПРАВОСЛАВНЫМ как КРОВЬ СПАСИТЕЛЯ! А не что нибудь безалкогольное, допустим мятный чай)... Так, дамы и господа, православные трезвенники, ответьте мне на этот вопрос - если, как вы утверждаете, "Православие - трезвая вера", при совершении одного из самых важных обрядов вы пользуетесь алкоголесодержащей жидкостью?...