Лекции Жданова об алкоголе

  • Автор темы Автор темы Tress
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Жданов является отсебятиной и ревизионизмом церковных догм в угоду собственной теории, и в православной религии называется ересью....
Не смеши меня, Гензибуро!
Человека нельзя назвать назвать еретиком - если человек разделяет основные положения православного вероучения. Символ веры он не подвергал сомнению.
А что касается остального - то это его частное мнение, он его имеет право иметь! 😉 Повторяю, православие не казарма, хотя некоторым так этого хочеться 😉
 
Церковь не казарма и поэтому "все в едином порыве" не обязаны поддерживать или не поддерживать идеи продвигаемые в сми теми или иными редакторами.
А большинство околоцерковных деятелей хорошо видно какую идею продвигают. Я разделяю мнения меньшинства - меня это не смущает. УЗКИЙ ПУТЬ он везде узкий!

Таки Вы катакомбница??? Если какое-то положение или мнение не разделяется всей полнотой Церкви, то это практически ересь. Поосторожнее с узкими путями - они обычно еще и скользкие...

Не смеши меня, Гензибуро!
Человека нельзя назвать назвать еретиком - если человек разделяет основные положения православного вероучения. Символ веры он не подвергал сомнению.
А что касается остального - то это его частное мнение, он его имеет право иметь! 😉 Повторяю, православие не казарма, хотя некоторым так этого хочеться 😉

То, что сказано выше и еще добавлю... Есть немало сект, которые разделяют Символ Веры с Православием, но, тем не менее, последователи оных - еретики. Чтобы называться Православным надо признавать всю полноту учения Церкви. Основные положения тут не катят...
 
Ты Игорек по-осторожнее с выражениями! Что ты понимаешь под полнотой Церкви? Если Священное Предание, то половина отцов Церкви имели противоположные друг другу разномыслия! Не в курсе, апологет наш мощный? 😉
 
Не смеши меня, Гензибуро!
Человека нельзя назвать назвать еретиком - если человек разделяет основные положения православного вероучения. Символ веры он не подвергал сомнению.
А что касается остального - то это его частное мнение, он его имеет право иметь! 😉 Повторяю, православие не казарма, хотя некоторым так этого хочеться 😉
Прекрасненько.... Тогда скажи мне на милость, возьмём к примеру Свидетелей Иеговы... Тоже ведь разделяют основные положения православного учения.... И Символ веры сомнению не подвергают.... А что касается остального, то как прикажешь это считать - их частным мнением? А в остальном они такие же православные, как и ты? Ну да ладно, не будем про иеговистов... Не о них речь, а о ссылке, которую ты дала, и в которой высказывается мнение, которое ты разделяешь... И взяв прямые цитаты из статьи, которую ты предложила, я показал, что мнение отца Илии Шугаева полностью совпадает с моим, и полностью противоречит мнению "профессора"... Но самое главное - это то, как господин Жданов позволяет себе трактовать Священные Книги, утверждая, что вино, упоминаемое в библейских текстах не что иное, как виноградный сок.... Это о виноградном соке говорил распорядитель на свадьбе, когда Спаситель, видя, что вино закончилось, превратил воду в водоносах, предназначенную для фарисейских обрядов, следующее: "всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе"... Это виноградным соком отметил Патриарх своё прибытие на гору Арарат, да так, что впоследствии ему пришлось проклять одного из сыновей своих? И в качестве вина, потребляемого при совершении таинства Святого Причастия изначально использовался виноградный сок, и лишь под воздействием мировой закулисы и жидомасонов православные священники стали потреблять церковный кагор? Так что утверждение "профессора", что изначально под "вином" подразумевали виноградный сок - ложь... А ложь не бывает "немножко", как нельзя "немножко" быть беременной... Существует лишь два варианта либо ложь - либо истина... Жданов лжёт, а ты знаешь, кто является Князем лжи (и тьмы)?
 
Прекрасненько.... Тогда скажи мне на милость, возьмём к примеру Свидетелей Иеговы... Тоже ведь разделяют основные положения православного учения.... И Символ веры сомнению не подвергают....
😲 Не понимаю с какого перепугу ты это придумал?! Абсолютно ничего общего с православным Символом Веры! Посмотри элементарные справки о них...
взяв прямые цитаты из статьи, которую ты предложила, я показал, что мнение отца Илии Шугаева полностью совпадает с моим, и полностью противоречит мнению "профессора"..
. Вот уж не наАдо! ☝️
Отец Илья несколько раз в статье заявляет, что в целом он разделяет его взгляды (за исключением НЕ существенных мелочей) и не разделяет придирок к ВГ!
Вот его слова и дай БОГ ему здоровья
<
:
__________________________________
""""Когда я учился в Семинарии, один семинарист стал возражать преподавателю, оспаривая некоторые его высказывания. На это преподаватель ответил примерно так: «Не надо спорить по мелочам и придираться к второстепенным вещам. Изложите всю свою систему взглядов, и мы ее обсудим». Мне позиция преподавателя понравилась. Примерно, то же самое мне хочется сказать после прочтения нападок на лекции В.Г. Жданова. Нападки на его лекции я слышал неоднократно, но все они сводились к неприятию его далеко не самых главных высказываний: объяснений природы спирта, как мочи дрожжевых бактерий, о процессе изготовления шампанского и т.д.

Меня эти высказывания Жданова никогда не смущали, я видел реакцию детей на эти слова, а ведь такие выражения направлены прежде всего именно на подростков. Они смеялись, им было забавно, а в их голове незаметно откладывалась отрицательная ассоциация со словом «спирт». Это нормальный педагогический прием, и не надо риторические обороты обсуждать с точки зрения академической науки.

Если чуть возвыситься над мелкими придирками и посмотреть на общую систему взглядов Жданова, то она мне представляется очень верной. Я бы ее сформулировал ее так:

1. Табак, алкоголь, наркотики (в узком смысле) - в равной степени являются наркотиками (в широком смысле), различия между которыми лишь количественные, но не качественные.

Например, табак не является слабым наркотиком, как многие считают. Просто табакокурение - это способ медленного введения наркотика в себя, поэтому человеку очень трудно получить большую дозу этого наркотика. Водку можно вводить сразу большими дозами. Но поскольку водка также поступает в кровь не так быстро, то у организма есть возможность избежать передозировки с помощью защитного рвотного рефлекса. А вот наркотик в узком смысле через укол попадает сразу в кровь, и защитного механизма от передозировки уже нет. В результате мы видим, что от передозировки табака никто не умирает, от передозировки водкой умирают не так часто, а от передозировки наркотиками умирают часто, но эта разница коренится только в методах введения наркотиков, а не из-за их качественного различия в механизмах действия.

2. Наибольший вред приносит не водка и запрещенные наркотики, а пиво и табак, которые считаются наиболее безвредными.

3. Наибольшее влияние на спаивание будущего поколения оказывают не пьяницы и алкоголики, а умеренно пьющие взрослые.

4. Действие алкоголя, табака и других наркотиков обусловлено, прежде всего, психологическим состоянием человека, а не химическими свойствами наркотиков.

5. Принудительное сокращение производства и продажи табака, алкоголя и других наркотиков, как одна из мер по отрезвлению народа, только положительно скажется на жизни общества.

Со всеми этими положения я согласен, и такую позицию считаю наиболее правильной в деле отрезвления народа. Эти основные положения с помощью более подробных рассуждений иллюстрируются Ждановым. Возможно, что по какому-то частному вопросу автор и может высказывать некоторое ошибочное утверждение или приводить не общепринятое научное мнение. Но общая система взглядов человека при этих ошибках может оставаться абсолютно верной.
Одна частная ошибка (а тем более по второстепенному вопросу) не может перечеркнуть всей системы взглядов.""""
___________________________________________________________________
trezvenie.org/forum/index.php?topic=995.0

+++++++++++++++++++++++++++++++

Но самое главное - это то, как господин Жданов позволяет себе трактовать Священные Книги, утверждая, что вино, упоминаемое в библейских текстах не что иное, как виноградный сок....
Это не главное во-первых! Во-вторых изучать, а следовательно и трактовать Священное писание НЕ запрещено, а что конкретно этого вопроса - то научно-лингвистические споры ведутся постоянно!
И, кстати, Гендзибуро, мне неудобно тебе напоминать, но причащаются православные не вином, а Тела и Крови.
Говорить, что вином - говорить кощунство! (Но это не тема для этой темы...)
 
что изначально под "вином" подразумевали виноградный сок - ложь... А ложь не бывает "немножко", как нельзя "немножко" быть беременной... Существует лишь два варианта либо ложь - либо истина... Жданов лжёт, а ты знаешь, кто является Князем лжи (и тьмы)?
Кажется мне сюда.

2. ЗНАЧЕНИЕ ЛАТИНСКОГО ВИНУМ

Латинское употребление винум. Весьма значительно, что латинское слово "винум", от которого происходит английское слово "винеу" также употреблялось чтобы указать на броженый или неброженный виноградный сок. Огромный четырехтомный латинский словарь, опубликованный в 1740 году дает несколько определений для винум и все они поддерживаются древними римскими авторами. Два из них особенно уместны: "Аиглеуцес винум" /"сладкое вино"/, "Дефрутум винум" - /"кипяченое вино"/, - эти оба являются непереброженым виноградным соком. /Четырехтомный латинский словарь, Лондон: 1740 г т. 4, стр. 557/. Словарь этот дальше объясняет, что "Винум вокантур ипсае етиам увае - / "даже самые грозди винограда названы вином"/. Последнее заявление поддерживается Маркусом Катосом, определяя виноградный сок как "винум пенденс", то есть "вино еще висящее на гроздьях винограда"/ Маркус Катос, "Об агрокультуре" 147, 1./

myxa-zhzh.livejournal.com/479998.html
 
Кажется мне сюда.

2. ЗНАЧЕНИЕ ЛАТИНСКОГО ВИНУМ

Латинское употребление винум. Весьма значительно, что латинское слово "винум", от которого происходит английское слово "винеу" также употреблялось чтобы указать на броженый или неброженный виноградный сок. Огромный четырехтомный латинский словарь, опубликованный в 1740 году дает несколько определений для винум и все они поддерживаются древними римскими авторами. Два из них особенно уместны: "Аиглеуцес винум" /"сладкое вино"/, "Дефрутум винум" - /"кипяченое вино"/, - эти оба являются непереброженым виноградным соком. /Четырехтомный латинский словарь, Лондон: 1740 г т. 4, стр. 557/. Словарь этот дальше объясняет, что "Винум вокантур ипсае етиам увае - / "даже самые грозди винограда названы вином"/. Последнее заявление поддерживается Маркусом Катосом, определяя виноградный сок как "винум пенденс", то есть "вино еще висящее на гроздьях винограда"/ Маркус Катос, "Об агрокультуре" 147, 1./

myxa-zhzh.livejournal.com/479998.html
Ну и что ты этим хочешь сказать? Например в немецком "Wein" - вино и "Wein" - виноград пишутся и произносятся абсолютно одинаково... Но это никоим образом не доказывает, что напиток, в который Мессия превратил на свадьбе воду, являлся виноградным соком... А являлся как раз хорошо сбродившим вином, что однозначно следует из слов распорядителя, это вино опробовавшего... Вышеприведённая словесная эквилибристика является попросту демагогической попыткой доказать ждановский бред... Но она одновременно является, если вдуматься, и подтверждением того, что вино, упоминаемое в библейских текстах есть напиток алкогольный, а не какой-то виноградный сок... Потому что там говорится о вине а не о "Аиглеуцес винуме" или "Дефрутум винуме"... То что в обеих выражениях имеется корень "вин" говорит лишь о том, что оба продукта создаются из винограда... И подобные варианты мы встречаем часто - например "царская водка" (смесь соляной и азотной кислот) и "Водка Царская"
ladogabig2.jpg

звучат практически одинаково, но создаются для абсолютно разных целей
 
Gendziburo, привет! Давненько мы с тобой не пересекались! Я аж соскучился - без тебя нотдринк какой-то блеклый, бесцветный сделался, я даже и заходить-то сюда редко стал.
Ну-с, барон, ближе к делу.
Итак,
Но она одновременно является, если вдуматься, и подтверждением того, что вино, упоминаемое в библейских текстах есть напиток алкогольный, а не какой-то виноградный сок... Потому что там говорится о вине а не о "Аиглеуцес винуме" или "Дефрутум винуме"... То что в обеих выражениях имеется корень "вин" говорит лишь о том, что оба продукта создаются из винограда... И подобные варианты мы встречаем часто - например "царская водка" (смесь соляной и азотной кислот) и "Водка Царская"
Что-то никак я в твоём бреде не разберусь, Gendziburo. Будь любезен, поясни. С одной стороны, ты говоришь, что в Библии вод словом "вино" разумеется исключительно алкогольное вино. С другой стороны, ссылаясь на выражение "царская водка" ты указываешь, что одни и те же слова могут иметь совершенно разные значения. Так всё-таки: слово "вино" в Библии имеет одно значение, или несколько? Как ты считаешь, Gendziburo? И чем можешь обосновать своё мнение?
 
😲 Не понимаю с какого перепугу ты это придумал?! Абсолютно ничего общего с православным Символом Веры! Посмотри элементарные справки о них...
Ну отличается, так это мелочи.... Говоря твоими же словами:
Если чуть возвыситься над мелкими придирками и посмотреть на общую систему взглядов <strike>Жданова</strike> иеговистов, то она мне представляется очень верной.
В данном случае моё "оправдывание" иеговистов принципиально ничем не отличается от выгораживания отцом Илией лжепрофессора....


Со всеми этими положения я согласен, и такую позицию считаю наиболее правильной в деле отрезвления народа. Эти основные положения с помощью более подробных рассуждений иллюстрируются Ждановым. Возможно, что по какому-то частному вопросу автор и может высказывать некоторое ошибочное утверждение или приводить не общепринятое научное мнение. Но общая система взглядов человека при этих ошибках может оставаться абсолютно верной.
Одна частная ошибка (а тем более по второстепенному вопросу) не может перечеркнуть всей системы взглядов.""""

Да нет, Элен, дело тут не в правильности или ошибочности системы взглядов, а в том, как лжепрофессор эту систему подаёт... А подаёт он её, обильно пересыпая ложью, которую его приверженцы пытаются замаскировать, называя её "частными ошибками" или "мелкими преувеличениями"... Если бы эти "частные ошибки" и "мелкие преувеличения" он оставлял для себя, но нет, он их несёт в массы! А теперь представь себе человека, сначала горячо поверившего в ложь типа "пукающих бактерий" методов изготовления шампанского при помощи прожектора, которым пугают грибки в бутылках, "мозги в унитазе", или про "Звезду Давида" якобы символизирующую "огненную воду" - алкоголь... И в один прекрасный день до этого слушателя ждановских лекций дойдёт, что его за идиота считали, и нагло врали в глаза.... Какое отношение тогда будет у него ко всей системе, утверждающей необходимость трезвости? Угадай с трёх раз! Скорее всего нормальный человек подумает - он (Жданов) тут мне соврал, значит и всё, что он говорил про трезвость - тоже лапша.... И лишь не совсем здоровые люди (в просторечьи именуемые фанатиками) будут сохранять приверженность псевдопрофессору...
 
Так всё-таки: слово "вино" в Библии имеет одно значение, или несколько? Как ты считаешь, Gendziburo? И чем можешь обосновать своё мнение?
Вино, упоминаемое в Библии имеет одно значение - а именно имеется в виду алкогольный напиток, приготовленный из сбродившего виноградного сока... Не надо мне тут фа-фа ля-ля, что Ной окосел от натурального виноградного сока... И что на свадьбе в Кане Галилейской Спаситель сотворил чудо, превратив безалкогольную воду в безалкогольный же виноградный сок.... А обосновать это легко - для вина и винограда в Библии использовались различные термины, сравни: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"... И вообще, поинтересуйся историей как виноделия, так и историей производства фруктовых соков... В древние времена натуральные фруктовые соки применялись лишь для дальнейшего брожения и изготовления алкогольных напитков, потому что во первых употребление просто сока по тем временам было расточительством (намного выгоднее съесть целый фрукт), а во вторых, в те времена не существовало надёжных методик консервирования... Собственно говоря изготовление алкоголесодержащих вин и является разновидностью консервирования сока, с приданием ему полезных (как эйфоризатора) свойств... Да, чуть не забыл, кроме вина в те времена так же существовало пиво.... Упоминаний об этом напитке в Библии я не нашёл, хотя он был довольно таки распространён у древних шумеров... А так же очень часто упоминается в старинных русских сказаниях и былинах... Надеюсь, Андрей К, под этим напитком ты не будешь подразумевать натуральный ячменный сок?
 
Ну отличается, так это мелочи.... Говоря твоими же словами:
В данном случае моё "оправдывание" иеговистов принципиально ничем не отличается от выгораживания отцом Илией лжепрофессора....
Gendziburo! Офигеть! 😲 И о чем с тобой можно говорить?
<
Eсли ты берешься выносить суждение о конфессиональной чистоте и "НЕ в зуб ногой" о ОПВ и Символе Веры!
Тебе что Православные, что иеговисты,- ты не поймешь где-кто! Иеговисты в корне расходятся с основополагающими пунктами православия!
 
Нападки на его лекции я слышал неоднократно, но все они сводились к неприятию его далеко не самых главных высказываний
Главных постулатов у Жданова два: спирт безусловный яд и жиды спаивают россиян.
Есть немало веществ, в чистом виде причисленных к ядам, но использующихся в кулинарии: глицерин, уксусная кислота - спирт не одинок в этом списке. О национальности Христа нужны комментарии?
 
Попытки представить дело так, будто бы в Священном Писании под словом "вино" надо понимать виноградный сок смешны по определению. Историю учить надо. Тщательнее... И не просто читать, а попытаться влезть в шкуру людей, живших в те времена. А их психология ой как сильно отличалась от нашей, нынешней. Это для нас, современных людей, виноград - продукт питания, лакомство. А для древних земледельцев, обитателей "виноградарского пояса" эта ягода была сырьем. Таким же точно сырьем, как, например, пщеница или чечевица. Сохранить урожай винограда в тех климатических условиях было просто невозможно - сгниет на "раз-два". Поэтому его отправляли на точило (вспомните, сколько раз этот термин встречается в Библии), где из него отжимался сок, который потом превращался в вино. И только в вино... По той простой причине, что в любом случае этот сок забродил бы. Напомню, пастеризация была изобретена лишь в конце 19-го века... Употребление винограда в пищу непосредственно было: а) случайным в период сбора винограда; б) экономически бессмысленным с точки зрения земледельца.
Поэтому заявление г-на Жданова, что в странах Южной Европы люди привыкли к вину потому, что их предки всегда ели много винограда и у них поэтому высокий уровень активности алкогольдегидрогеназы - псевдоисторическая, безграмотная побасенка для обывателей. Ага, ели виноград, он у низ "унутрях" бродил, а организм вырабатывал большие количества АДГ... Блистательная чушь! Откуда, интересно, внутри человека дрожжевые грибки? Если это так, то человек очень болен: или бродильной диспепсией (иммунодефицит) или, что еще хуже, висцеральным кандидозом. Учитывая состояние тогдашней медицины, страны "виноградарского пояса" в таком раскладе быстро опустели бы...
 
Тебе что Православные, что иеговисты,- ты не поймешь где-кто! Иеговисты в корне расходятся с основополагающими пунктами православия!

Новый и Старый Завет- основополагающие пункты и святые книги христианства, которые святы и для православных и для иеговистов. И те и другие верят в Господа Бога нашего Иисуса Христа.
 
Gendziburo! Офигеть! 😲 И о чем с тобой можно говорить?
<
Eсли ты берешься выносить суждение о конфессиональной чистоте и "НЕ в зуб ногой" о ОПВ и Символе Веры!
Тебе что Православные, что иеговисты,- ты не поймешь где-кто! Иеговисты в корне расходятся с основополагающими пунктами православия!
О-о, Элен! Ты в чужом глазу соринку различаешь, а в своём собственном и бревна не видишь! Ведь я написал о тождественности иеговизма и православия, чтобы ты увидела, что мнение отца Илии находится в полном противоречии с учением псевдопрофессора Жданова... И это не "спор по мелочам"... Это противоречия самой основы ждановской теории... Давай рассмотрим поэтапно, чтобы тебе нагляднее было:
Что утверждает "профессор", и что лежит в основе его учения?
Он утверждает, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
А что говорит отец Илия?

Я считаю, что в его беседах есть совсем небольшой перегиб, когда он категорически утверждает, что алкоголь - всегда яд, что не существует научно обоснованной безопасной дозы алкоголя.
То есть, если признать, что существует безопасная доза алкоголя, то вся трезвенническая теория Жданова рушится, как карточный домик! Но отец Илия идёт ещё дальше! Он прямым текстом учит (именно УЧИТ!), как нужно употреблять алкоголь!

От себя про допустимую дозу добавлю следующее. К вину надо относиться, как к некой приправе. Можно есть мясо просто так, а можно с горчицей. Можно есть мясо просто так, а можно немного запивая вином. Мы не едим горчицу саму по себе и не пьем ее стаканами, мы не должны пить вина самого по себе и пить его стаканами. Немножко для вкуса - и все!
И далее - Жданов заявляет, что в вине или пиве нет никаких полезных веществ! А только вредные!
Что же говорит отец Илия? А вот что:

В натуральных винах и пиве содержится немало полезных веществ.
Но, Элен, если изъять из ждановского учения эти 3 постулата то от него ничего не останется, кроме невнятного бормотания о какой-то "мировой закулисе...
Потому-то я и привёл тебе пример якобы тождественности иеговизма и православия... Различия в них примерно соответствуют тем же различиям, которые имеются в утверждении, что для свершения таинства Причастия первоначально использовался безалкогольный виноградный сок а не виноградное перебродившее вино (только не поправляй меня насчёт Крови Христовой, я имею материальную, а не духовную составляющую напитка). Ты Элен ведь не глупий человек, и должна бы сама догадаться, что "профессор" несёт здесь чушь голимую... Попробую всё таки попроще объяснить - когда можно идти к Причастию? Правильно, в любое время года.. А когда возможно получение виноградного сока? Ну конечно, только в период сбора винограда, т.е. осенью... Были ли во времена первых христиан возможности консервировать сок для длительного хранения? Естественно, нет... Эта процедура стала лишь возможна и доступна после массового производства сосудов (банок) способных длительное время сохранять герметичность... Сколько времени мог храниться свежий виноградный сок в средиземноморским климате? Точно не скажу, но по всей видимости очень недолго... А потом в лучшем случае забродит, а то и зацветёт... Так что для Причастия виноградный сок не подходит.... И это не "мелкая неточность", как пытаются представить защитники Жданова... Это наглый ревизионизм и причём безграмотный и высосанный из пальца, направленный на пересмотр Священного писания...
 
Вино, упоминаемое в Библии имеет одно значение - а именно имеется в виду алкогольный напиток, приготовленный из сбродившего виноградного сока... Не надо мне тут фа-фа ля-ля, что Ной окосел от натурального виноградного сока...
Вопрос Gendziburo и Igorrek: как вы считаете, можно ли давать вино детям?
 
Поэтому заявление г-на Жданова, что в странах Южной Европы люди привыкли к вину потому, что их предки всегда ели много винограда и у них поэтому высокий уровень активности алкогольдегидрогеназы - псевдоисторическая, безграмотная побасенка для обывателей. Ага, ели виноград, он у низ "унутрях" бродил, а организм вырабатывал большие количества АДГ... Блистательная чушь! Откуда, интересно, внутри человека дрожжевые грибки? Если это так, то человек очень болен: или бродильной диспепсией (иммунодефицит) или, что еще хуже, висцеральным кандидозом. Учитывая состояние тогдашней медицины, страны "виноградарского пояса" в таком раскладе быстро опустели бы...
Да, это действительно слабое объяснение. А как ты, Igorrek, объяснишь столь разительную разницу в реакции на алкоголь у северных и у южных народов? У шведов и итальянцев? У армянина и чукчи?
 
Вопрос Gendziburo и Igorrek: как вы считаете, можно ли давать вино детям?
Давать-то можно.... Но только на хрена?

Да, это действительно слабое объяснение. А как ты, Igorrek, объяснишь столь разительную разницу в реакции на алкоголь у северных и у южных народов? У шведов и итальянцев? У армянина и чукчи?
Действительно, как? Как объяснить разницу в реакции на алкоголь у северных ирландцев или англичан и у южных папуасов Новой Гвинеи??
Собственно говоря, объяснить в принципе можно, но к чему ты это ведёшь? Наверное хочешь выдвинуть ждановский тезис что типа русский народ генетически не приспособлен к потреблению алкоголя, как те же чукчи или папуасы? Но это же явный бред! У русских есть, что бы там "профессор" не кликушествовал, многовековая культура пития алкогольных напитков, что имеет документальное отражение в старинном русском народном творчестве....
 
И всё же ссылка myxa-zhzh.livejournal.com/479998.html для меня более убедитнльна. А вот как мне ответил священник.
Православие.Ru Ответ священника
Вы писали:
в храмах детей
причащают вином содержащем алкоголь. В интернете сейчас обсуждается
тема -- вино алкогольное или виноградный сок. Чем будут причащать в
храмах в будующем и как это будут объяснять прихожанам?

Таинство Причащения Божественной Крови под видом ВИНА установил на Сам Спаситель мира: "И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое ВИНО в Царствии Божием"
(Мк.14:24-25); "сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22:19). Вы хотите оменить то, что установил Господь Бог Иисус Христос? Причащение Крови Христовой под видом Вина усществует около 2 тысяч лет. Это таинство совершали величайшие святые: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский и другие. Я в Церкви более 25 лет. За это время выросли дети, которых причащали регулярно с грудного возраста. Это - здоровые люди (лично знаю их). У них нет пристрастия к алкогольным напиткам. Тогда, как дети, которые выросли вне Церкви, в своем большинстве с подросткового возраста имеют пристрастия к спиртному.
В свежем кефире от 0,12 до 0,8 процента алкоголя. Да, меньше, чем в вине, но маленькие дети пьют не 2-3 капли кефира и не раз в семь дней (причащают детей раз в неделю), а стакан (150 - 200 грамм) и ЕЖЕДЕНВО. Получается в итоге в ДЕСЯТКИ раз больше алкоголя. Может быть подать в прокуратуру на детские консультации, которые предписывают нашим детям кефир?
Желаю Вам и Вашим близким спасения, мира душевного, радости и здоровья.
С любовью,
иеромонах Иов (Гумеров),
Сретенский монастырь
________________________________________________________
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу