Прекрасненько.... Тогда скажи мне на милость, возьмём к примеру Свидетелей Иеговы... Тоже ведь разделяют основные положения православного учения.... И Символ веры сомнению не подвергают....
😲 Не понимаю с какого перепугу ты это придумал?!
Абсолютно ничего общего с православным Символом Веры! Посмотри элементарные справки о них...
взяв прямые цитаты из статьи, которую ты предложила, я показал, что мнение отца Илии Шугаева полностью совпадает с моим, и полностью противоречит мнению "профессора"..
. Вот уж не наАдо! ☝️
Отец Илья несколько раз в статье заявляет, что в целом он разделяет его взгляды (за исключением НЕ существенных мелочей)
и не разделяет придирок к ВГ!
Вот его слова и дай БОГ ему здоровья
:
__________________________________
""""Когда я учился в Семинарии, один семинарист стал возражать преподавателю, оспаривая некоторые его высказывания. На это преподаватель ответил примерно так: «Не надо спорить по мелочам и придираться к второстепенным вещам. Изложите всю свою систему взглядов, и мы ее обсудим». Мне позиция преподавателя понравилась. Примерно, то же самое мне хочется сказать после прочтения нападок на лекции В.Г. Жданова. Нападки на его лекции я слышал неоднократно, но все они сводились к неприятию его далеко не самых главных высказываний: объяснений природы спирта, как мочи дрожжевых бактерий, о процессе изготовления шампанского и т.д.
Меня эти высказывания Жданова никогда не смущали, я видел реакцию детей на эти слова, а ведь такие выражения направлены прежде всего именно на подростков. Они смеялись, им было забавно, а в их голове незаметно откладывалась отрицательная ассоциация со словом «спирт». Это нормальный педагогический прием, и не надо риторические обороты обсуждать с точки зрения академической науки.
Если чуть возвыситься над мелкими придирками и посмотреть на общую систему взглядов Жданова, то она мне представляется очень верной. Я бы ее сформулировал ее так:
1. Табак,
алкоголь, наркотики (в узком смысле) - в равной степени являются наркотиками (в широком смысле), различия между которыми лишь количественные, но не качественные.
Например, табак не является слабым наркотиком, как многие считают. Просто табакокурение - это способ медленного введения наркотика в себя, поэтому человеку очень трудно получить большую дозу этого наркотика. Водку можно вводить сразу большими дозами. Но поскольку водка также поступает в кровь не так быстро, то у организма есть возможность избежать передозировки с помощью защитного рвотного рефлекса. А вот наркотик в узком смысле через укол попадает сразу в кровь, и защитного механизма от передозировки уже нет. В результате мы видим, что от передозировки табака никто не умирает, от передозировки водкой умирают не так часто, а от передозировки наркотиками умирают часто, но эта разница коренится только в методах введения наркотиков, а не из-за их качественного различия в механизмах действия.
2. Наибольший вред приносит не водка и запрещенные наркотики, а пиво и табак, которые считаются наиболее безвредными.
3. Наибольшее влияние на спаивание будущего поколения оказывают не пьяницы и алкоголики, а умеренно пьющие взрослые.
4. Действие
алкоголя, табака и других наркотиков обусловлено, прежде всего, психологическим состоянием человека, а не химическими свойствами наркотиков.
5. Принудительное сокращение производства и продажи табака,
алкоголя и других наркотиков, как одна из мер по отрезвлению народа, только положительно скажется на жизни общества.
Со всеми этими положения я согласен, и такую позицию считаю наиболее правильной в деле отрезвления народа. Эти основные положения с помощью более подробных рассуждений иллюстрируются Ждановым. Возможно, что по какому-то частному вопросу автор и может высказывать некоторое ошибочное утверждение или приводить не общепринятое научное мнение. Но общая система взглядов человека при этих ошибках может оставаться абсолютно верной.
Одна частная ошибка (а тем более по второстепенному вопросу) не может перечеркнуть всей системы взглядов.""""
___________________________________________________________________
trezvenie.org/forum/index.php?topic=995.0
+++++++++++++++++++++++++++++++
Но самое главное - это то, как господин Жданов позволяет себе трактовать Священные Книги, утверждая, что вино, упоминаемое в библейских текстах не что иное, как виноградный сок....
Это не главное во-первых! Во-вторых изучать, а следовательно и
трактовать Священное писание НЕ запрещено, а что конкретно этого вопроса - то научно-лингвистические споры ведутся постоянно!
И, кстати, Гендзибуро, мне неудобно тебе напоминать, но причащаются православные не вином, а Тела и Крови.
Говорить, что вином - говорить кощунство! (Но это не тема для этой темы...)