Лекции Жданова об алкоголе

• Автор темы Автор темы Tress
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Перчатка брошена.... вызов принят, Igorrek!

Приступим к разбору статьи Дворкинда

Спорить со Ждановым сложно, т. к. он заранее утверждает, что человек хоть изредка (пусть хоть раз в год) принимающий алкоголь, физически не в состоянии понять проблему, о которой болит сердце трезвых людей.
Дворкин не понимает рассматриваемого им вопроса. Дело не количестве употребляемого алкоголя, а в проалкогольных убеждениях. Если человек считает возможным употребление алкоголя внутрь как пищевого продукта - значит, он является сторонником алкогольной идеи. Частота, дозы и прочее - уже суть важно.

По своей основной специальности Жданов – оптик, кандидат физ-мат. наук. Как он сам сообщает, из НИИ АН СССР его выгнали за «антиалкогольные взгляды».
Да, это действительно так. За свою активную гражданскую позицию В.Г. Жданов был подвергнут преследованию: files.mail.ru/ADNE4X

Наш оптик-психолог аттестует себя как специалиста в медицине, биологии, фармакологии, офтальмологии, истории, политологии и экономике – все это темы его публичных лекций, тесно связанных с его предпринимательской деятельностью, но не имеющих никакого отношения к областям его компетентности.
Наглая ложь. Как аттестует себя Жданов, можно узнать из стенограммы записи его курсов www.see.active.by/methods/zhdanov-s...ates-1.html#1-1

В первую очередь В. Г. Жданов известен как проповедник «теории трезвости» (т. е. абсолютной абстиненции), к активистам которой он демагогически-голословно относит Толстого, Достоевского, академика Павлова и множество других (правда, уже не столь известных) имен.
Ау, зубры и мэтры нотдринка! Раскройте тайну столь милой вашему сердцу антиждановской статьи, этого таинственного и страшного дворкинского изречения! Может быть, АА-евцы прольют хоть чуть-чуть света на столь кошмарную - подумать только! Ни много ни мало: абсолютную (о ужас!!!) абстиненцию!

Igorrek, ну может хоть что-нибудь из себя выдавишь по этому поводу? Всё ж как-никак, статейку-то ты сюда тиснул. Ты сам-то хоть читал, какой бред сюда скопипастил!?

Привет Андрей.
Может быть, АА-евцы прольют хоть чуть-чуть света на столь кошмарную - подумать только! Ни много ни мало: абсолютную (о ужас!!!) абстиненцию!
На земле живет ИМХО достаточно большое кол-во людей, которых одна мысль о полном отказе от употребления алкоголя приводит в ужас. Возможно Дворкин из них. Это у него самого надо спросить.
Удачи.

Приступим к разбору статьи Дворкинда
Андрей, Ваше блистательное "К" не "Коган" ли было в детстве? Как-то Вы неравнодушны к этой тематике. Самые яростные праведники получаются из распутник, а антисемиты - из взявших фамилию жены или просто "потерявших" метрику. 😁

Кот, не надо ворошить старое. Знаешь, что за это бывает?

Ты мне лучше, как наиопытнейший мудрец нодринка, на счёт абстиненции растолкуй. Абсолютной.

Сама по себе абстиненция - это воздержание( лат. abstinentia - воздержание), те , по аналогии-абсолютная абстиненция-
- вынужденное полное воздержание от употребления алкоголя. Все просто, прежде чем спорить, иногда не мешает узнать о сути вопроса!
А не путать понятия абстинентный синдром и абсолютная абстиненция.
Термин «синдром» означает устойчивую совокупность ряда признаков.
Воздержание-отказ от всякого рода излишеств; умеренность (в пище, питье, чувственных удовольствиях).

На земле живет ИМХО достаточно большое кол-во людей, которых одна мысль о полном отказе от употребления алкоголя приводит в ужас. Возможно Дворкин из них.
Я думаю, что кроме чувства ужаса, он еще испытывает и чувство голода, в том смысле, что "очень кушать хотеца"
и что бы его бесценный стол и стул не очень отличался от времен его учебы за океаном 😉

Привет Элен.
Я думаю, что кроме чувства ужаса, он еще испытывает и чувство голода, в том смысле, что "очень кушать хотеца"
и что бы его бесценный стол и стул не очень отличался от времен его учебы за океаном 😉
Скорее всего, так оно и есть. Вопрос этический. Цели достигаются за счет нанесения вреда другим. Интересно. Дворкин сам понимает, что его действия опасны?
Удачи.

Интересно. Дворкин сам понимает, что его действия опасны?
Думаю, что если это понимание как-то беспокоит, то дяденьки в личными самолетиками - это легко решают.
Это как таблетку проглатить в фильме "Матрица"... ну ту которую выбрал предатель Сайфер, чтобы променять жизнь близких и свободу разума на сладкий обман системы. ...

Интересно. Дворкин сам понимает, что его действия опасны?
Думаю, что если это понимание как-то беспокоит, то дяденьки в личными самолетиками - это легко решают.
Это как таблетку проглатить в фильме "Матрица"... ну ту которую выбрал предатель Сайфер, чтобы променять жизнь близких и свободу разума на сладкий обман системы. ...
Да ему самому вряд ли что угрожает. Его действия ИМХО опасны для окружающих. Он это понимает?
Удачи.

Он это понимает?
Удачи.
не думаю, что он наивный дурак...
В таких случаях под оправдание себя придумывают целую философскую базу и начинают верить в нее, дабы устроиться комфортно и несомневаться в своей исключительной правильности.

Кот, не надо ворошить старое. Знаешь, что за это бывает?
Окриветь боишься? 😁

на счёт абстиненции растолкуй. Абсолютной.
Это еще что за хрень?
Первичное патологическое влечение к спиртному знаю. Не имеет срока давности, заполучил - живи с ним.
Вторичное патологическое влечение к спиртному тоже знаю: оно же похмелье, оно же абстиненция, оно же синдром отмены. Длится относительно короткий промежуток времени, всего-то до полутора лет. 😉

Цели достигаются за счет нанесения вреда другим. Интересно. Дворкин сам понимает, что его действия опасны?
Дворкин - известная сволочь
Думаю, Дворкин понимает. Ибо не дурак, а действительно сволочь.

Молчит Igorrek.... придётся видно, самому разбираться.

Сама по себе абстиненция - это воздержание( лат. abstinentia - воздержание), те , по аналогии-абсолютная абстиненция-
- вынужденное полное воздержание от употребления алкоголя. Все просто, прежде чем спорить, иногда не мешает узнать о сути вопроса!
А не путать понятия абстинентный синдром и абсолютная абстиненция.
Термин «синдром» означает устойчивую совокупность ряда признаков.
Воздержание-отказ от всякого рода излишеств; умеренность (в пище, питье, чувственных удовольствиях).
Понятия "абсолютная абстиненция" существует лишь в больном воображении Дворкина, о чём свидетельствует скромное молчание нотдринка. Те кто поумнее, предпочли смолчать, чем оправдывать заведомый бред и взваливать а себя объяснение чужых нелепостей и глупостей, что в общем-то совершенно правильно.

А победа+ где-то слышала словечко "абстинент", и потому кинулась выгораживать столь любимого ею Дворкина.
Так вот, слово "абстинент" кое-где употребляется на западе и соответствует нашему "воздержанник". Оба эти слова имеют одинаковое значение и приблизительное равную степень распространения: насколько часто у нас можно услышать "воздержанник", настолько часто на западе - "абстинент".

Но в строго научном смысле слово "абстиненция" имеет совершенно иной смысл и означает так называемый синдром отнятия, то есть состояние, которое возникает у человека после прекращения введения наркотика, или, проще говоря - ломку (в случае с алкоголем - похмелье, " с бодуна" и пр.). В наш век всеобщей грамотности абстиненция перекочевала из сфер профессиональных в обычный разговорный язык, трансформировавшись в "абстягу" и став частью жаргона зависимых. Таким образом, в нашей стране что научная "абстиненция", что вульгарная "абстяга" имеют совершенно иной смысл, чем на западе.

Отсюда становится хорошо видна полная абсурдность словосочетания "абсолютная абстиненция" выдуманного Дворкиным.

Жданов утверждает, что алкоголь (который он всегда перечисляет в одном ряду с табаком, марихуаной, героином и кокаином) – опаснейший наркотик. Это смертельный яд, его употребление в любых дозах – опасно для здоровья. Никакой безопасной дозы, даже самой маленькой, для русского человека не существует. Пить нельзя ни капли! Иначе – неизбежный конец!
Всё верно, так оно и есть, за исключением "неизбежного конца". Таких глупостей, что якобы любого употребляющего алкоголь ждёт неизбежный конец, Жданов не говорил. Послушайте (почитайте) самого Жданова - лекции № 7 и № 10 notdrink.ru/index.php?showtopic=10609&st=180

Абстинент — (лат. abstinentia — воздержание).
• Человек, сознательно воздерживающийся от приема алкогольных напитков и наркотиков.

или

Абстинент, от лат. abstinens (abstinentis) воздерживающийся — сторонник воздержания от чего-либо, чаще всего подразумевается, что от употребления спиртных напитков.

Из этого определения следует, что "абсолютная абстиненция" - всего лишь речевой оборот, предназначенный для усиления смысла, какбэ. Как я понял, Дворкин имел в виду декларирование отказа от любых спиртосодержащих (хотя бы и потенциально) субстанций, включая кефир и другие кисломолочные продукты, хлеб и т.д.

То, что термин "абстиненция" применяют для, строго говоря, синдрома отмены (лишения), не вина самого термина.

Из этого определения следует, что "абсолютная абстиненция" - всего лишь речевой оборот, предназначенный для усиления смысла, какбэ. Как я понял, Дворкин имел в виду декларирование отказа от любых спиртосодержащих (хотя бы и потенциально) субстанций, включая кефир и другие кисломолочные продукты, хлеб и т.д.

Всю глубину мысли Дворкина, породившего страшную абсолютную абстиненцию, мы увидим дальше. Пока скажем лишь, что слово "абстиненция" в нашей стране имеет строго научный смысл, совершенно отличный от западного. А вот кто и когда придумал называть воздержанников абстинентами, я честно говоря, не знаю. Но несомненно одно: "абстинент" и "абстиненция" - эти два слова совершенно несочетаемы в силу их совершенно разного смыслового наполнения.

Ну вот, я вчера воздержался. В результате заснул только полвторого ночи и то с таблеткой. Никаких других побочек не испытываю 😲

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу