Часть вторая:
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов». ( www.sunhome.ru/journal/112219 (http://www.sunhome.ru/journal/112219) )
Более того, добавляет Жданов, ученый Этьен Вольф доказал, что в таких дрожжах, якобы выдерживающих температуру до 500 град., раковые клетки растут в 5 раз быстрее. Ну и, разумеется, тот, кто ест дрожжевой хлеб – мгновенно делается потенциальным алкоголиком. По-настоящему, по-древнерусски, по-исконному, по-православному, сообщается нам, нужно печь хлеб на закваске, технология приготовления которой тут же прилагается. На видеоролике умильный бородач в скуфейке подробно рассказывает, как такой хлеб испечь и насколько он лучше обычного. Даже и не плесневеет никогда (откуда же у преп. Сергия Радонежского, например, брался заплесневевший хлеб, бородач не поясняет).
Как и прочие ждановские выкладки, идея об отказе от дрожжей-убийц и переходе на натуральную закваску с научной точки зрения абсолютно несостоятельна, т. к. закваска начинает бродить тогда, когда из воздуха в неё попадают те же самые дрожжи, что и используются в промышленности. Следовательно, никакого различия между бродильным процессом в закваске и в дрожжевом тесте нет. Разница только в том, что в закваске процесс менее стабилен.
Еще в 1881 г. (т. е. задолго до нацистской Германии) Эмиль-Христиан Хансен впервые выделил чистую культуру дрожжей. Страшных же «термофильных» дрожжей-убийц наука не знает. Жданов перепутал два типа микроорганизмов: есть пищевые дрожжи (являющиеся грибками) и есть термофильные бактерии, которые, кстати, тоже используются в пищевой промышленности, для выпечки ржаного хлеба, например.
Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
(См. «Московская правда» от 19. 01.2009 г. ( www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/ (http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/) )
Теперь перейдем к медицинской части выступлений Жданова. Вот что он сообщает слушателям о ядовитом воздействии спиртных напитков на человеческий организм.
Алкоголь, как известно, растворяет жир. Значит, он проникает через жировую оболочку клетки, внедряется в нее и разрушает клетку. Особенно опасно, когда он разрушает половые клетки и калечит нерожденных детей. Далее Жданов с большим смаком и с соответствующей гадливостью демонстрирует фотографии детей-инвалидов, которых он называет «уродами», «дебилами» и «олигофренами».
От каждого (даже минимального) приема
алкоголя сворачивается кровь, закупоривает сосуды и гибнут клетки головного мозга. Утром они начинают гнить (отсюда похмельная головная боль), мозг заполняется жидкостью (отсюда похмельное давление), а затем все вымывается через почки. Так что, тот, кто пьет вино и пиво, тот не только, согласно популярной частушке, пособник Тель-Авива, но и «мочится наутро собственными мозгами».
Как говорят специалисты,
алкоголь, действительно, сгущает кровь. Равно как чай и кофе, а также любые газированные напитки и много чего другого. Уксус (и содержащий его майонез), например. Следовательно, чтобы не слипались эритроциты, просто нужно пить побольше воды, в частности во время застолий. И клетки головного мозга будут в полном порядке. К этому еще нужно добавить, что сгущают кровь лишь весьма большие дозы
алкоголя, а умеренные дозы сухого красного вина, например, наоборот улучшают кровь, повышая содержание гемоглобина. И, наконец, целый ряд спиртных напитков (например, коньяк) расширяют кровеносные сосуды, так что, даже при сгущении крови, они не засоряются.
И уж совсем антинаучны страшилки Жданова о процессе производства вина, которые он выкладывает завороженной аудитории с большой готовностью, если не сказать, с извращенным удовольствием. Предоставим ему слово:
"Люди научились получать
алкоголь с древних времен следующим оригинальным образом. Они брали сосуд. И в этот сосуд наливали виноградный сок... И запускали в этот виноградный сок дрожжевые бактерии (Как? Каким образом? Ведь они были выделены лишь в 1881 г.? На самом же деле – культуры дрожжей и запускать никуда не надо – они находятся прямо на ягодах в виде белого налета и дополнительно попадают в сусло из воздуха, – А. Д.).. А дрожжи – они очень большие сладкоежки. И под микроскопом видно (рисует на доске): вот она бактерия, вот у ней глаз, вот у ней рот, вот она поедает сахар, а сзади у нее из-под хвоста, из клоаки выходит
этиловый спирт... Таким образом
алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых бактерий... По научному - экскременты. И вот эти бактерии пожирают сахар, мочатся, мочатся мочой, и когда концентрация мочи в бочке достигает 11%, то, как всякий живой организм, они в собственном дерьме захлебываются и погибают. Если это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно "Вино сухое ординарное"... А если два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло называется "Вино сухое марочное".
В другой лекции открывший столь высокоразвитых бактерий Жданов дополняет, что хересовые бактерии, еще более живучие. Они плавают вверху жидкости и мочатся вниз. Так они могут дотянуть до 16 градусов.
Приходится признать, что либо Жданов соврал, что смотрел в микроскоп, либо если все же смотрел, и увидел там глазастых бактерий со ртом, хвостом и клоакой, то не иначе как под воздействием неких очень сильных психотропных веществ.
Впрочем, по словам Жданова, шампанское производят еще интереснее. Вот, например, что он поведал о производстве этого напитка. Для пущей убедительности он даже сказал, что специально ездил на завод в Абрау-Дюрсо, родину советского шампанского, на экскурсию. Далее следует цитата, которая как будто бы вышла из-под пера человека, переживающего белую горячку: "Берут толстостенную бутылку, заливают соки, запускают дрожжи и временно бутылку забивают специальной деревянной пробкой. И у них в горах вырыты длинные штольни, а по стенкам штолен высверлены отверстия для бутылок... И вот новый урожай завозят, раскладывают, штольню опечатывают. Температура в штольне +14 градусов, и зимой и летом не меняется. И два года, в полной темноте бактерии перерабатывают сахар в это самое оное зелье... Когда через два года процесс уже подходит к концу и пора план выполнять, эту штольню открывают и закатывают туда прожектор, и врубают яркий и сильный свет! От неожиданности и страха... бактерии прохватывает понос, и они от этого страха и поноса дохнут. Но прежде чем подохнуть, они со страха и поноса еще и газуют, нагазовывают туда в бутылку, газов напускают..."
Как мы видим, Жданов вновь просто и банально соврал. Вот, что пишет один православный автор:
Не был он никогда на экскурсии, или, если был, то явно не на заводе шампанских вин. Тут даже не нужно говорить, что описанный им процесс ничего общего с производством шампанского не имеет. А сюжету, рассказанному Ждановым, позавидовал бы даже Стивен Кинг, по книгам которого снято уже немало фильмов-ужасов. Представьте себе, как в темных подвалах миллионы существ в толстостенных бутылках перерабатывают сахар в
алкоголь. Вдруг включается яркий свет, начинается паника, просто настоящий апокалипсис бактерий. Они мечутся в ужасе внутри бутылок, дохнут от поноса, испуская газы. Десятки миллионов трупиков медленно осаждаются на дно бутылок. Потом этот трупный напиток используется для того, чтобы праздновать радостные события в человеческой жизни. Занавес... ( www.russned.ru/obschestvo/antialkog...a-i-evharistiya (http://www.russned.ru/obschestvo/antialkogolnaya-goryachka-i-evharistiya) )
На самом деле для Жданова же важнее всего его собственные коммерческие интересы: ведь в рамках своей деятельности в Тенториуме он напористо принуждает людей к покупке забродившей (почему тут дрожжевое брожение допустимо) пчелиной слюны, что согласитесь, звучит еще менее аппетитно, чем моча бактерий ( tentorium.kiev.ua/index.php?main_pa...;products_id=16 (http://tentorium.kiev.ua/index.php?main_page=product_info&products_id=16) ) и меда, который, следуя ждановской логике, следует объявить пчелиными рвотными массами. И это будет ближе к действительности, чем «фекалии бактерий», ибо система пищеварения и выделения пчел гораздо ближе к человеческой, чем у одноклеточных организмов.
К вопросу о компетентности Жданова, напомним, что вообще-то «дрожжевых бактерий» не бывает. В седьмом классе средней школы проходят, что брожение вызывают дрожжевые грибки. Видно подзабыл самозваный профессор школьную программу. Правда, как написала одна из участниц форума Андрея Кураева:
«Не мог он написать "грибки", ибо пукающие грибы на народ "не зайдет"».
А вот, что пишут другие участники обсуждения:
«Когда я смотрел видеозапись на диске, я ужаснулся. Как только не хулил Жданов вино - и что это фекалии бактерий (извините, но это его слова), и что бактерии от яркого неожиданного света испражняются, и отсюда происходит брожение и газ (если говорить о шампанском)… и многое другое. Для верующего православного христианина такие высказывания о веществе Таинства недопустимы и кощунственны!!!
А неприятие Ждановым дрожжей ведет к неприятию православной традиции именно квасного хлеба для совершения Литургии. Думаю, что распространение ТАКИХ идей Жданова является вредным и душевредным. И оправдание таких резкостей борьбой с алкоголизмом невозможно. ( kuraev.ru/index.php?option=com_smf&...p;topic=22588.0 (http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=22588.0) )
Но сам Жданов называет себя православным. На людях он размашисто крестится, целует иконы, встает вместе с сотрапезниками на молитву. Это внешне. Но, вместе с тем, подводит под все свои теории мощный оккультный базис. Алкоголики с его точки зрения – энергетические вампиры, забирающие энергию от своих собутыльников, от родных и близких. Вступая в общение с ними, мы вступаем в энергетическую связь с ними и, коль скоро они –вампиры, мы делаемся донорами. А насосанную от нас (и своих собутыльников) энергетику винопийцы напрямую перекачивают дьяволу. Теряя энергию, мы обессиливаем. Ведь энергия – весьма интересное ждановское определение – это способность совершить работу. Духовная энергия – это способность совершить духовную работу.
Но не отчаивайтесь от ее потери. Все можно восстановить. Вот слова Жданова: «Подпитка систем жизненной энергетики происходит при постах и голоданиях, молитвах, созерцании природы, произведений искусства, слушании музыки (т. е. все перечисленное уравнивается. – А. Д.). Россия накопила мощный опыт восстановления энергетики. Храмы и иконы, посты и молитвы мощно очищают энергетические системы человека, способствуют развитию души человека и гармонизации его личности».
Итак, плавно переходим к богословию, в котором Жданов также оказывается специалистом: он постоянно ссылается на православное вероучение и на Священное Писание.
В частности, утверждается следующее: «В Библии написано: «Плесень есть грех» (где?). Так сказал сам Господь. Господь безгрешен – Его кровь не может быть вином – испорченным соком». Более того, добавляет Жданов, сам Иисус Христос был абсолютным трезвенником. Он, де, был назореем, по уставу которых (где он его видел?) даже не позволялось вкушать виноград, чтобы он не забродил в желудке и не прервал бы канал прямой связи назорея с Богом (!). Иоанн Креститель тоже был трезвенником. Он не пил ни вина, ни «секиры» (так Жданов переосмысливает Библейское слово «сикер»). Более того, по подсчетам Жданова, в Библии 15 раз вино упоминается в негативном смысле. Можно, конечно было бы процитировать ему целый ряд мест Писания с противоположным смыслом, но ссылки не будут приняты. Ветхий Завет Жданов отрицает и хулит. Там, дескать, еврейский закон, а мы, православные христиане, живем не по закону, а по благодати. Многочисленные же упоминания вина в Новом Завете (в положительном контексте) отметаются вполне баптистско-адвентистским способом. Дескать, по-гречески «вино» значит «виноградный сок». Так что правильный перевод – вино это чистый сок.
Жданов безапелляционно утверждает, что в Кане Галилейской Христос претворил воду в «свежий, божественный виноградный сок». Отсюда, дескать, и претензии присутствующих к распорядителю пира: «Обычно вначале хорошее вино подают, а когда оно кончается, то плохое – прокисшее. Что же ты делаешь наоборот?» Тут Жданов в очередной раз совершает подмену: в тексте стоит: «А когда напьются (опьянеют), то худшее» (Ин. 2:10). Как можно опьянеть от виноградного сока? Есть в построениях Жданова и неразрешимое внутреннее противоречие: если Христос, согласно его выкладкам был назореем и не мог вкушать винограда, то как он учредил Причастие виноградным соком, которого Сам не мог пить?
Можно, конечно, опровергая баптистско-адвентистскую ересь Жданова говорить о его лингвистической некомпетентности, ведь в Евангелии для слово «вино» употребляется лишь слово «oinos», в то время как греческое слово для сока «hymos». Но, в конце концов, греческий все не обязаны знать. Все опять упирается в биологию, по которой мы уже поставили профессору двойку. Помнящему школьную программу человеку никакого труда не составит сообразить, что до открытий Пастера фруктового и ягодного сока просто не было. Свежевыжатый сок немедленно начинал бродить (в Палестине – часа через четыре после отжима). Храниться могло только вино. И более по этому поводу возразить нечего. Но Жданов предпочитает игнорировать этот факт и дурить голову своим малообразованным и слишком впечатлительным слушателям!
Но вот, другой, самый общеизвестный факт, который Жданову трудно опровергнуть – в Русской Православной Церкви для таинства Причастия используют кагор. Тут сложнее: нужно вроде бы обличать РПЦ, говоря, что она отошла от всех древних постановлений и спилась (попы и прихожане – алкоголики-шизофреники-мазохисты. Впрочем, свидетели утверждают, что Жданов раньше так и делал), но тогда отвратишь от себя большую часть потенциальной аудитории. Однако лектор с блеском выходит из этого затруднительного положения: В Церкви, утверждает он, вином не причащаются. Это страшная ересь так говорить, и заявляют такое люди, которые никогда не были в Церкви и не видели Причастия. А настоящие православные причащаются кровью Христовой, в которой не может быть плесени (то, что Кровь Христова преподносится под видом вина, Жданов демагогически умалчивает). Более того, утверждает лектор, кагор священник по инструкции выливает в крутой (100 градусный) кипяток. Температура испарения
алкоголя – 84 гр., т. что
алкоголь весь испаряется. Боюсь, на самом деле сам Жданов никогда не был в православном храме и не знает, что, наоборот, в Кровь Христову под видом вина перед Причастием вливается небольшое количество горячей (но не 100 градусной) воды.
И уже тем паче можно напомнить Жданову о чаше благословленного вина, которую священник согласно уставу дает выпить супругам во время таинства брака. Может ли святая Церковь давать своим чадам яд, да еще в самый торжественный и счастливый момент их жизни? Если верить Жданову, именно это и происходит.
Ссылается Жданов и на апостола Павла: «Опять же говорят: "А Апостол Павел сказал: не гнушайтесь мясом, не гнушайтесь вином". А я говорю: "И правильно он сказал. И я не гнушаюсь мясом и не гнушаюсь вином. Но ведь Апостол Павел не сказал: не гнушайтесь гнилым мясом и не гнушайтесь прокисшим, перебродившим вином. Нет, конечно. Апостол Павел сказал: гнилым мясом гнушайтесь. Гнилым вином гнушайтесь. А божественным соком виноградным и свежим мясом не гнушайтесь по воскресеньям"».