wladimir, вы совершенно верно изложили суть вопроса. Я, кстати, тоже уже и про горцев наших писАл, и знаменитую фразу Парацельса про яд и лекарство упоминал, правдв в другой ветке. Да все без толку. Судя по всему, алкогольное мышление все-таки существует. 😄 Нечто подобное ему содержится в моей подписи... Правда сказал это кто-то из древних греков и по другому поводу...
На счёт горцев.
Я уже много раз писал на этом форуме, что чувствительность к
алкоголю совершенна различна у разных рас и народов. Различна настолько, что ставить всех на одну доску просто смешно: ну не сравнивать же в этом отношении чукчу и армянина? Неужели столь очевидные вещи трудно увидеть, понять? Эти различия обусловлены видимо как генетически так и рядом внешних факторов, в том числе даже таким как географическая широта проживания.
Нелепо предлагать соревноваться штангисту и шахматисту - так почему в отношении
алкоголя всё время на ум лезет сравнение с горцами? А если этих самых горцев накормить мухоморами - что будет? Я вам скажу: горцы будут тяжело отравлены, возможно что некоторые из них просто помрут. В то же время те же чукчи или эскимосы едят мухоморы в качестве наркотика и народы эти живут так тысячелетиями. Так что нам теперь, учиться мухоморы есть?
На счёт взаимосвязи с дозами. Что-то я ничего здесь не пойму. Igorrek, ты что предлагаешь: на дружеской вечеринке принимать
этанол как фармакологический препарат? В тех же дозах, с той же целью? Может быть проще друзьям чашечку кофе предложить?
Да, в некоторых случаях спирт вводится даже внутривенно. Но в каких дозах и с какой целью? Igorrek скажи честно: ты
алкоголь употреблял исключительно в фармацевтической дозе и с лечебной целью по строго установленным терапевтическим показаниям? Нет? Так в таком случае
алкоголь при назначении внутрь требует того же обращения что и другие препараты списка "А" (сильнодействующие и ядовитые). Иначе малосознательные граждане продолжат пополнение рядов нотдринка.
Действительно, многие вещества являющиеся для человека смертельными ядами в ряде определённых случаев при строго регламентированном обращении могут быть спасительными, более того - незаменимыми средствами. Но всё-таки есть большая разница между медицинским применением вещества и использованием его в немедицинских целях, столь же большая разница будет и в результатах применения одного и того же вещества.