Истинно больные алкоголизмом выявляются просто. Пить они могут ежедневно или с небольшими интервалами. Часть из этих больных выдерживает без
алкоголя не более 2-3 дней. Далее без
алкоголя начинается тяжелая абстиненция. Больной становится агрессивным, раздражительным, беспокойным, неусидчивым. Некоторые впадают в ступор, в депрессию, появляется плаксивость. Все мысли больного заняты только одним – где достать выпить. Если ради этого нужно не пойти на работу – колебаний нет.
Более обширная группа истинно больных алкоголизмом – это люди, которые могут воздержаться без
алкоголя до 10 дней. На 11-й день хоть пива, но они обязательно выпьют.
Исходя из этого – первый пробный тест. Такой больной, понятно, себя больным, тем более алкоголиком, не считает, это психологическая защита от дискомфорта и депремированности, как следствия после такого признания. Поэтому близким и окружению не следует разрушать эту "защиту", это ухудшает психическое состояние больного и блокирует канал общения с ним. Если этот человек себя больным не считает, попросите его ради вас, детей, здоровья и др. не попить хотя бы две недели. Если он выдерживает этот срок, то действительно снимает с себя диагноз хронического алкоголизма и переходит в другую категорию пьющих. Если он не может выдержать этот срок, а чаще вы услышите в ответ: "Могу, но не хочу", значит вопрос решается в сторону его болезни.
Далее следует группа алкогольных токсикоманов. Это психически абсолютно здоровые люди, хотя имеют пристрастие к алкоголю. Они полностью ответственны за свое поведение, за семью, работу. Их пьянство характеризуется цикличностью. То есть, после "перепития" или очередного запоя у них наступает "светлый период". Это может быть 1-2 недели, один-два или до 6-7 месяцев. Затем алкогольный цикл повторяется. На приеме пациент сообщает: "Доктор, после перепоя (алкогольного отравления) я два месяца абсолютно не пью, в это время ко мне даже не пытайся подойти предложить выпить. Пошлю любого. Но наступает третий месяц и тут уже я не могу удержаться. Повод найти не трудно – жена тапочки не туда поставила – вот тебе и повод". Или другой пациент: "Я после
запоя 6 месяцев живу спокойно без
алкоголя. За это время полная реабилитация на работе, в семье, зарабатываю неплохо. Но на седьмом месяце -вновь
запой. Все спускаю, здоровье тоже уже не выдерживает".
При таких "цикличных" пьянках диагноз алкогольной токсикомании поставить не сложно. Но чаще, к сожалению, такой пациент выпивает и в "светлый период", поэтому картина цикличности смазывается. Но любая жена отлично помнит даже у вроде бы постоянно пьющего, что был такой момент, когда муж без врачебной помощи не пил в течение двух недель, месяца и т.д. Причины этого воздержания могут быть различны (конечно, они были очень значимы для мужа), но суть в том, что организм спокойно выдерживает этот срок трезвости, что свидетельствует о его резервах и определенном уровне обмена веществ. Главный для вас вывод – значит муж мой не больной-хроник, значит выздоровление возможно и реально. Отсюда продумывается план его оздоровления и вся жизнь.
Второе основное отличие "алкогольного токсикомана" от истинно больного алкоголизмом следующее: после выпивки, запоя, перепоя у тех и других возникает абстиненция (похмельный синдром), который проявляется физически и психически. Через несколько дней физические расстройства уходят, человек полностью трудоспособен. Но, если алкогольный токсикоман далее пытается реабилитироваться в семье, на работе, да так, что мысли об алкоголе часто вытесняются интересами работы, заботами о доме, то истинно больной об алкоголе думает постоянно, с этой мыслью он встает утром и так весь день. Поэтому психическая абстиненция, дискомфорт в случае отсутствия алкоголя, его не отпускает и в период между употреблениями алкоголя,
И, как уже говорилось ранее, любой
запой алкогольный токсикоман может прервать по какой-то серьезной причине, "истинно больной"
запой продолжит в любом случае, для него преград не существует – хоть "атомная война".
Еще одно отличие. Количественный контроль за выпитым утерян как у больных, так и у токсикоманов. Иногда, правда, больные алкоголизмом хвастаются, что свою "меру" они знают, хотя эту "меру" регулирует уже сам организм. А вот по ситуационному контролю у них имеются различия. Истинно больной может пить где угодно и с кем угодно. Алкогольный токсикоман, если не в состоянии опьянения, более разборчив.
Ну, и более тонкое различие.
Больной алкоголизмом постепенно деградирует незаметно для себя, но заметно для близких ему людей. Эмоционально он опустошен. Поэтому не может любить женщину (это не касается половых контактов), детей. Он чаще начинает менять работу или, вообще, уходит с нее. Просто у него не хватает энергетического запаса на долговременную деятельность, на ту же любовь, работу. Правда, как сказал один пациент из деревни: "Если мне на другом конце поля поставите бутылку, я это поле перепашу, что бы мне это ни стоило".