Одну зависимость выдавить другой как бы совсем не проблема, да и дурака повалять при желании не так уж и сложно, по местным корифеям форума это хорошо видно. Одна из причин, почему я для себя всё-таки выбрал КУ заключается в желании разнообразить жизнь, при разнообразии интересов можно дальше выбирать, чем буду заниматься через 10, 30 минут....час, сутки и Т Д. Есть конечно возможные занятия, на которые наложено табу, но хорошо, когда выбор в принципе существует.Мне кажется алкоголиков и так становится меньше. Сейчас такой ритм жизни, что выпивать просто нет времени. Есть такая вещь, как телефон, выпала свободная минутка и тут же залипание в него.
Щас приходят новые зависимости и расстройства. Интернето-зависимость, всякие замороченности на саморазвитии, геи, лесбиянки. Алкоголиком быть не модно.
Кстати, не понимаю, почему народ, особенно молодой залипает в телефонах, я например не чаще 1-2 раз в сутки проверяю, написал мне кто-нибудь что-то важное или нет, причём сомнительные сообщения и оповещения, например от "друзей" в ОК и Вконтакте, заманухи от интернет магазинов удаляю, даже не читая, не хочется мне лишний раз отвлекать мозг от нужных дел.