Кому решать, терпеть ли детям алкоголика? Трезвому родителю.

Ну главное. что он с вами не живет. (я надеюсь) - а какая у него судьба - это малоинтересно...
Ты же понимаешь, что у каждого свой путь. И что для кого главное, живет-не живёт кто с кем, это тоже относительно.

У меня перед глазами много историй, где казалось что все, развод и разьезд единственное решение. А люди через трудности снова вместе. Каждый прорабатывал свои "измы", и новый этап совместной жизни. На группы за ручку вместе ходят.

А до этого через ад, через посредника общались.

Так что все индивидуально. Очень.

В моем случае - я никогда не любила бывшего мужа и протрезвев поняла, что весь свой ад устроила сама себе.

Ты же понимаешь, что у каждого свой путь. И что для кого главное, живет-не живёт кто с кем, это тоже относительно.
Нет - это не относительно.

Это важно.

Тут не надо половинчатых мер. Проживать в одном пространстве с действующим алкоголиком крайне опасно. И для детей тоже.

Никаких относительностей.

Почитал тему.
Дано: я в браке 22 года. Четверо детей. Младшие двое родились недавно, 5 лет сыну и 2,5 года дочке. Старшие - сын выпускник школы, дочка восьмиклассница. Муж пьющий. Последние 6 лет пьёт все свое свободное время. Буквально если не надо на работу, он и с утра будет пить до ночи. Если надо на работу, выйдет, отработает и пьёт до 12 ночи, утром снова на работу.
Работа ответственная, зарабатывает хорошо.
Я бы на вашем месте бросила бы мужа с детьми, пусть колупается, и уехала бы ближе к морю , сменила бы веру на ислам и начала жизнь сначала.

Почитал тему.

Я бы на вашем месте бросила бы мужа с детьми, пусть колупается, и уехала бы ближе к морю , сменила бы веру на ислам и начала жизнь сначала.
Тока детей тогда ждёт судьба сестер Хачатурян, но это ж мелочи по сравнению с личностным ростом.

Почитал тему.

Почему на ислам ?)
С морем согласна )

Почему на ислам ?)
С морем согласна )
Самое сложное для верующего человека это сменить или отказаться от веры. В этом я писал изначально невозможное. Но с другой стороны ислам не терпит иноверцев, там отказаться от прошлой иноверческой семьи норма и даже необходимость.

Самое сложное для верующего человека это сменить или отказаться от веры. В этом я писал изначально невозможное. Но с другой стороны ислам не терпит иноверцев, там отказаться от прошлой иноверческой семьи норма и даже необходимость.

Смысл?
Монастыри тоже ещё не перевелись.
Но сначала нужно младшую дорастить до 18.

Да он без вас через неделю сам коньки откинет
Как бы и так через неделю не откинул, только хорохорится, а так-то день за днем все хуже.
Сидел-сидел, из-под ногтя на ноге раз и кровь пошла.
Вчера сел мимо дивана, грохнулся, голову ободрал.
Руки-ноги тощие какие-то стали, одно пузо как аквариум.

Смысл?
Монастыри тоже ещё не перевелись.
Но сначала нужно младшую дорастить до 18.
Ответ не очень понял. Жаль нет совместно женско-мужских монастырей. Был бы идеальней выход.

Последнее редактирование:
Ответ не очень понял. Жаль нет совместно женско-мужских монастырей. Был бы идеальней выход.

Все шутите.
Если нелеченый соз рванет к морю, сменит веру и обнулит паспорт, он в течение года-двух восстановит свое исходное положение, только в новых декорациях.
Я не в курсе, насколько мусульмане подвержены алкоголизму, но не думаю, что непьющий абьюзер лучше, тем более что такой у меня тоже был. Полюблен был в совсем ранней юности именно за демонстративный полный отказ от спиртного, но для семьи был пригоден ещё меньше.

Все шутите.
Если нелеченый соз рванет к морю, сменит веру и обнулит паспорт, он в течение года-двух восстановит свое исходное положение, только в новых декорациях.
Я не в курсе, насколько мусульмане подвержены алкоголизму, но не думаю, что непьющий абьюзер лучше, тем более что такой у меня тоже был. Полюблен был в совсем ранней юности именно за демонстративный полный отказ от спиртного, но для семьи был пригоден ещё меньше.
А какой-то сленг форумный. В жизни как-то иначе выражаются. Для меня малопонятно как верующий человек может оставаться созом? То что все повторится в новых декорациях это несомненно. Но с недавних пор уверен, что нет никаких созов и абьюзеров, все это выдумки психологов.

А какой-то сленг форумный. В жизни как-то иначе выражаются. Для меня малопонятно как верующий человек может оставаться созом? То что все повторится в новых декорациях это несомненно. Но с недавних пор уверен, что нет никаких созов и абьюзеров, все это выдумки психологов.
Как созависимым, так и алкоголиком, и психопатом прекрасно может оставаться верующий до конца своих дней. Как рыжим или лысым.
Особенно в свете теории о том, что алкоголиками рождаются, а созависимыми вырастают в родительской семье (читай фиг ты что сильно в себе изменишь, можно лишь изменить отношение к себе).
Но можно вести себя по-разному.
Ну вот пример, вспомнился повар из обители Серафима Саровского, если не ошибаюсь.
Повар этот был злобный грубиян, и тем не менее Серафим Саровский указывал на него, как на самого праведного человека в обители.
Когда остальная братия справедливо возмутилась, почему, ответ был таков. Этот человек до такой степени одержим гневом, что если б не его смирение и непрестанная молитва, он давно бы всех тут поубивал.
Примерно такую борьбу с собой и ведёт верующий алкоголик.
А вот в чем борьба созависимого, не так напрямую понятно. Отлипнуть от алкоголика со своей ангельской опекой и душной любовью, которая совсем и не любовь. Хрестоматийная фигура - медсестра Катя из "Афони". Вроде ангел, а хочется стукнуть мухобойкой.

А вот в чем борьба созависимого, не так напрямую понятно. Отлипнуть от алкоголика со своей ангельской опекой и душной любовью, которая совсем и не любовь.
Если быть точнее, то и алкоголизм и созависимость это личный выбор. Свободный выбор. И в этом не может быть осуждения.
Просто имеются те, кто хочет освободится от алкоголизма и обращается за помощью.
Так же как есть те, кто хочет освободиться от созависимости.

Если быть точнее, то и алкоголизм и созависимость это личный выбор. Свободный выбор. И в этом не может быть осуждения.

Не заметила неосуждения)))))

На самом деле говорят про 10-15% алкоголиков в популяции.
Я иду в магазин и у большей половины людей в корзинах вижу спиртное. В любое время дня.
Еду на озеро - я одна сижу с бутылкой воды, остальные люди все поголовно с пивом, от подростков до пенсионеров.
Это что - эти 10% специально все тусят у меня перед носом?
Такое чувство, что это трезвых 10%.

Я иду в магазин и у большей половины людей в корзинах вижу спиртное. В любое время дня.
Еду на озеро - я одна сижу с бутылкой воды, остальные люди все поголовно с пивом, от подростков до пенсионеров.
Вот и у нас также, и все окружение пьющее, если даже считать, что дело во мне и я сама такое окружение выбираю, то в магазинах тоже почти все с алкоголем, в парках, на площадках даже

Это про другие 10%!!
Алкоголизм - это когда человек уснуть не сможет если не выпил свою дозу или если даже ему это в перспективе будет не возможно выпить.
Алкоголик не сможет работать. Мотивации не будет. И нужно год трезвости, для того что бы спать более менее без кошмаров, и что бы мотивация появилась хоть какая.

А женская логика есть?
Или это тоже выдумки психологов?

Но чем дальше живешь, понимаешь, что женская логика есть. Но она алогичная. То есть там несколько слоев не складывающих в кубик-рубик.
Как созависимым, так и алкоголиком, и психопатом прекрасно может оставаться верующий до конца своих дней. Как рыжим или лысым.
Особенно в свете теории о том, что алкоголиками рождаются, а созависимыми вырастают в родительской семье (читай фиг ты что сильно в себе изменишь, можно лишь изменить отношение к себе).
Люди не меняются, но сам ты поменяться можешь. Все это игра слов. Все течет, все меняется. Но не все, но я вижу этому примеры.

Но можно вести себя по-разному.

Ну вот пример, вспомнился повар из обители Серафима Саровского, если не ошибаюсь.
Повар этот был злобный грубиян, и тем не менее Серафим Саровский указывал на него, как на самого праведного человека в обители.
Когда остальная братия справедливо возмутилась, почему, ответ был таков. Этот человек до такой степени одержим гневом, что если б не его смирение и непрестанная молитва, он давно бы всех тут поубивал
Примерно такую борьбу с собой и ведёт верующий алкоголик.
Алкоголик ведет борьбу до тех пор пока не примет волю Господа. Как только он ее примет, думать больше не надо, надо делать и поступать как велит совесть и не врать, даже если оступился, даже если оступился много раз.

А вот в чем борьба созависимого, не так напрямую понятно. Отлипнуть от алкоголика со своей ангельской опекой и душной любовью, которая совсем и не любовь. Хрестоматийная фигура - медсестра Катя из "Афони". Вроде ангел, а хочется стукнуть мухобойкой.
Не помню Катю. Созависимый, если такового таковым называть должен искать смирение в любви к окружающим его людям. Любовь эта измеряется поступками. Звучит вроде бы цинично. Вроде кажется он и так обволакивает своей любовью алкаша. Но это не так. Он питается алкашом, выстраивая свой мир. Но мир не выстраивается, потому что нет смирения и любви.

Назад
Сверху Снизу