hyson, он возможно и хочет, понимает где-то, что пора подвязывать, но неохото сил аж нет никаких!
Это не та неохота, когда лень выбросить мусорное ведро или посуду помыть.
Оно так тянет, ну как бы на автомате что ли, ты как чумной - всё время выискиваешь лазейки, чтобы выпить.
В башке любое событие, мысль, просто увиденное проходит через призму
алкоголя.
Я говорю серьёзно. Самообман развит очень сильно, цветёт махровым цветом эгоизм и алкомышление.
И чтобы принятть Решение зачастую уходят не годы - десятилетия, пока не шарахнет (каждого своё)
по башке так называемое личное дно каждого. По принятии Решения начинается выплывание наверх,
обучение новой, трезвой жизни. Идут, срывы, иллюзии, последние цепляния.
Вобщем - кому как повезёт говоря светским языком.
Если эгоизм мало-помалу преодолевается и присутствует самоанализ (не путать с самокопанием) -
то человек на верном пути, ибо корень всего зла зависимостей - махровый эгоизм -
желание мгновенного счастья здесь, сразу и много и скажем так, чтобы было понятно -
незаслуженно, не поработав - нахаляву.
Шутки его - это цепляние за
алкоголь, проверка Вашей реакции.
Я бы лично никак не реагировала, мимо ушей пропускала бы.
Если уж совсем человек лезет в фэйс и домагается ответа - я так и говорю - ответа нет.
Вобщем - зависимость - это такая махина, которую сполтычка ниасилить.
Тут надо запастись терпением, изучить врага в лицо и методично искоренять в себе то,
что приводит к употреблению.
На определённом этапе этот процесс может и захватить человека -
ведь приятно себя переделывать из зомби в более-менее подобие хомо и может даже сапиенса.
И если даже подвяжет благоверный - небеса не разверзнуться и счастье не упадёт,
а наступит долгий процесс когда он будет злым, раздражительным, нервным и т.д.
Конфликты могут и усугубиться. В лучшем случае он будет преодолевать свои негативные стороны,
в распространённом - тупо не пить "на зубах" - и останется с таким же алкомышлением
плюс в недовольстве, что лишён.
С другой стороны - дорогу осилит идущий , но есть ли он?
Самое полезное, что Вы можете сделать для алкоголика - оставить его в покое и не обслуживать.
Вы-то может сподвигнитесь на такое, а его мама?