Хочу поверить мужу..где взять силы?

годами учиться надо будет...
может через годы работы
Близко, но не точно.
Успешнее, особенно в начале, использовать мысль: "не за один день".
Не ограничивая желаемое "годами" или какими иными периодами.
Так и позитивнее, и действеннее)
😄
выбирать то,что наше совместное,а что моё и его
Ессно)
Но один важный момент. Вы пишете, что он куда-то ходит каждый день.
Сами уже поинтересовались, что за "12 шагов" такие? Почитали ли: не о них, а их,
и их пояснения?
Уделяете ли ежедневно полчаса-час, чтобы побеседовать вдвоем, о выздоровлении?
(Понимаете ли, что вы совместными усилиями упали в точку несколько-месячной давности,
и теперь, и обратный процесс (результат искомый) - вам предстоит ...создавать также, совместно?)

Близко, но не точно.
Успешнее, особенно в начале, использовать мысль: "не за один день".
Не ограничивая желаемое "годами" или какими иными периодами.
Так и позитивнее, и действеннее)
😄

Ессно)
Но один важный момент. Вы пишете, что он куда-то ходит каждый день.
Сами уже поинтересовались, что за "12 шагов" такие? Почитали ли: не о них, а их,
и их пояснения?
Уделяете ли ежедневно полчаса-час, чтобы побеседовать вдвоем, о выздоровлении?
(Понимаете ли, что вы совместными усилиями упали в точку несколько-месячной давности,
и теперь, и обратный процесс (результат искомый) - вам предстоит ...создавать также, совместно?)

Да,пожалуй,такая формулировка приятнее,Вы правы)
Да,с самого начала интересуюсь,езжу в РЦ на семейную программу,пошла на АлАнон,но не получается ходить пока больше.Разговоры разговариваем,это оговорили с самого начала

почти каждый день обсуждаем и по теме и просто болтаем.Стали в выходные выбираться вдвоем-в кино,погулять.Честно говоря,многие моменты мне даются сложно-и до понимания и для реализации,но помогает литература,
,рассказы других алкоголиков,понимаю,что многие моменты типичны для нашей ситуации.

почти каждый день обсуждаем и по теме .....Честно говоря,многие моменты мне даются сложно
Рекомендуем не запихивать ничего в себя через силу.
Верная, проверенная схема: "начать принимать-понимать-любить" (например, текст "Ежедневных медитаций АН").
И только в том случае, когда вы вдвоем сумеете именно полюбить то, во что начинаете вникать,
только тогда, это начинает действовать.
Помните: 5 минут действий под чувством (и мыслью) "люблю" - приносит искомые результаты,
а 2 часа вдалбливания в себя чего-либо, с мыслью о "недоеденном бутерброде" - ... (пустая трата времени).

Но если что-то в тексте, несмотря на всю исходное тепло ваше,
все-таки вызывает сложности - вспомните "не за один день".
Не выбрасывайте этот текст. Просто отложите.
И когда-нибудь в очередной раз, когда вы вдвоем его откроете: "то что вам откроется,
вас очень приятно удивит"(с).

просто болтаем.Стали в выходные выбираться вдвоем-в кино,погулять
😄
Прекрасно)
😄

пошла на АлАнон
Встречали ли Вы, девушек, посещающих такие встречи, и имеющих успешный опыт? (Имеющих отношения,
с выздоравливающим зависимым, которые им нравятся?)
Если да, то используйте их опыт.
И наоборот, общение, с неудачно сложившими свою реальность - ... (а что вам может дать такое общение,
кроме завистливой злобы, разве?). Но дело Ваше.

почти каждый день
Нет.
Так не годится.
Никаких почти.
Только ежедневно!
И с душой)
Найдите на языке выбранной страны:
http://www.jftna.org/jft/
И по предложениям, если даже вы оба хорошо знаете язык, разбирайте. (Думайте!))
И всё получится)

Рекомендуем не запихивать ничего в себя через силу.
Верная, проверенная схема: "начать принимать-понимать-любить" (например, текст "Ежедневных медитаций АН").
И только в том случае, когда вы вдвоем сумеете именно полюбить то, во что начинаете вникать,
только тогда, это начинает действовать.
Помните: 5 минут действий под чувством (и мыслью) "люблю" - приносит искомые результаты,
а 2 часа вдалбливания в себя чего-либо, с мыслью о "недоеденном бутерброде" - ... (пустая трата времени).

Но если что-то в тексте, несмотря на всю исходное тепло ваше,
все-таки вызывает сложности - вспомните "не за один день".
Не выбрасывайте этот текст. Просто отложите.
И когда-нибудь в очередной раз, когда вы вдвоем его откроете: "то что вам откроется,
вас очень приятно удивит"(с).

Встречали ли Вы, девушек, посещающих такие встречи, и имеющих успешный опыт? (Имеющих отношения,
с выздоравливающим зависимым, которые им нравятся?)
Если да, то используйте их опыт.
И наоборот, общение, с неудачно сложившими свою реальность - ... (а что вам может дать такое общение,
кроме завистливой злобы, разве?). Но дело Ваше.

Нет.
Так не годится.
Никаких почти.
Только ежедневно!
И с душой)
Найдите на языке выбранной страны:
http://www.jftna.org/jft/
И по предложениям, если даже вы оба хорошо знаете язык, разбирайте. (Думайте!))
И всё получится)

Спасибо за советы .Очень хорошо раскладывается по полочкам в голове.
У Ал-Анона тоже есть подобный ежедневник и ещё мне очень понравилось "Язык освобождения от созависимости",тоже задания на каждые день.
Занятий совместных,чтоб вот мы разбирали шаги,или по книгам работали у нас нет.Обсуждаем много,я мыслями делюсь,он делится,вопросов запретных,в принципе нет по теме алко и трезвости,те материалы,которые читаю я ,вызывают у меня в большинстве случаев интерес и позитив.Главное,что эти разговоры вообще есть,потому что мы очень давно не разговаривали вот так откровенно на темы себя,не касающиеся семьи и быта.И да,я согласна про каждый день.У нас не совпадали на этой недели ритмы-болела дочка,поэтому я ложилась позже его и вставали мы с ней,когда он уходил на работу,но на будущее договорились,что будем гулять с утра вместе с собакой,действо каждодневное и неотложное 😄 .В свое время мы ходили к психологу и хотя не всё из того,что она говорила ,я приняла,но ее совет несмотря ни на что выбирать минут 15 в день на спокойный разговор,очень нам помог тогда.
Насчет Ал Анона..я очень рвалась туда,но сейчас пришла к тому,что по сравнению с семейной группой в ДНГ,у меня это не вызывает такого отклика в душе.Ну и то,что Вы написали по этому поводу,да,отчасти имеет место быть)Так что я оставила ДНГ,форум НД-при соблюдении определённых мер предосторожности это классное и полезное место,мне здесь хорошо,ну и самоанализ.Стараюсь много прописывать,проговаривать,муж мне посоветовал это давно,но как-то я недавно пришла к регулярной такой работе.
Пока сложно.Разговоры о высоких материях идут на ура,а вот повседневная жизнь вытягивает сразу хвосты из прошлого.Причем это меня колбасит.Он более спокоен и научился справляться с собой.Сейчас идет настолько глобальная перестройка в отношениях-первый раз за много лет рядом со мной не алкоголик с вечным чувством недовольства собой и миром,а человек ,который знает,чего ОН хочет,имеет СВОЮ часть жизни,которую он отстаивает.В то же время всё в его внутреннем мире слишком нестабильно ,чтобы я могла поверить в то,что это настоящий он,несмотря на то,что меня очень радуют эти изменения и его настойчивость в работе над собой вызывают уважение.
Насчет ремонта ,о котором я писала,в его голове решение транформировалось загадочным для меня образом-когда он делал всё,как он считает нужным,то есть хорошо,это была зона его ответственности и он сам принимал решения,как и что делать,но на тот вариант ,который предлагаю я,ему претит и он соглашается с условием,что это моя ответственность-то есть я говорю,что куда лепить и что где красить,он делает всё, но это будет не его результат,а мой.Как то так.Я попыталась вкурить,до конца не смогла..но решила соглашаться ,главное-закрыть этот момент на год 😁

О-о, спасибо, Let It Be, за идею: тоже предложила МЛА по 15 минут в день отводить на "спокойный разговор" - неожиданно согласился с таким щенячим восторгом, что я аж растерялась, и тут же попробовала впасть в самообвинения на тему "чего ж, ехидна, раньше с мужем не беседовала-то, гадюка" - вовремя спохватилась и надавала себе по рукам.
Но у нас таки именно разговоры о высоком-вечном-абстрактном приводят к каким-то выяснением отношений... видимо, у вашей семьи не так нарушена коммуникация, завидую по-хорошему...

О-о, спасибо, Let It Be, за идею: тоже предложила МЛА по 15 минут в день отводить на "спокойный разговор" - неожиданно согласился с таким щенячим восторгом, что я аж растерялась, и тут же попробовала впасть в самообвинения на тему "чего ж, ехидна, раньше с мужем не беседовала-то, гадюка" - вовремя спохватилась и надавала себе по рукам.
Но у нас таки именно разговоры о высоком-вечном-абстрактном приводят к каким-то выяснением отношений... видимо, у вашей семьи не так нарушена коммуникация, завидую по-хорошему...

😄
На самом деле,тогда ещё я с удивлением обнаружила,что это очень позитивно.Необязательно о вечном-абстрактном,как раз в прошлый раз мы разговаривали о том,как прошел день,какие-то моменты смешные-грустные,события,которые обычно не запоминаешь,а тогда сразу мысль возникала-расскажу мужу,обсудим.У нас тоже коммуникация нарушена,поэтому как раз что-то глубокое обсуждать не надо,у нас высокое-это разговоры о ВС,об АА ,размышлениях о выводах каких-то,а вообще лучше с простого чего-то начинать.Просто создается традиция такая маленькая-мы с утра вставали на 20 минут раньше и за кофе на тихой кухне разговаривали.Утро начиналось с теплоты.

С НГ выхожу на работу.Уволилась в сентябре ,формально по причине дочкиного 1 класса,но на самом деле просто моральных сил не было общаться с людьми,никого не хотелось видеть настолько,что хотелось спрятаться и зализывать раны.Теперь поняла-могу и хочу))Не могла решить-куда..На старую работу звали-не хотелось,хотя и плюсы были.Новую поискала-как-то всё не так.А у меня сертификат и категория высшая пропадают в апреле..
И вдруг на днях встретила коллегу бывшую ,случайно,в магазине.Она говорит-открывается новая женская консультация,рядом с моим домом,набирают персонал.Я пошла-всё так,как мне сейчас надо)Новый коллектив,новое помещение,где всё будем обустраивать ,на учебу они меня отправят весной и я подтвержу свои регалии),недалеко от дома и главное-моё любимое акушерство.И главная очень хорошая,я с ней много лет назад работала в роддоме.
Вообщем,как-то неожиданно ВС услышала меня и вот что дает)

С НГ выхожу на работу...

ЗдОрово ))) ! Удачи
<
!

Один из моментов,который тянется с детства-чувство вины за свои радости,за то,что что-то хочется сделать для себя.Мама и бабка очень любили всегда,когда мне было плохо-развод,болезнь детей,финансовые трудности.Это давало им повод примчаться на помощь,говорит-вот видишь,у тебя опять ничего не получилось,но ты не расстраивайся,мы с тобой и часами потом перемалывать тему,какие они молодцы и как без них мы пропадем.Но удачи,радость,рассказ о победах и планах встречал с их стороны поджатые губы и фразы типа:"Ну получилось и получилось..сделала и сделала..не о чем говорить."И тут же высказывались замечания,что моя радость приносит неудобства всем,правда в чем это выражалось,мне не объясняли,прикрываясь фразой :"Ну ты же сама всё понимаешь".А так как они постоянно были в моей жизни-бабку впихивали ко мне в квартиру,потому что она со своей злобой никому не была нужна,а мама регулярно ходила к ней в гости,моя жизнь всегда была на виду и в подобных обсуждениях и всегда был в душе страх и чувство вины.Тем более,что жизнь с алкоголиком несколько лет не способствовала позитивному восприятию себя.
Последние месяцы я стараюсь слушать себя,жить без глаза за спиной,но этот холодок в душе часто так и шевелится.
Вчера разговаривали с мужем-так получилось,что я отпустила внутренне ситуацию с эмиграцией,начала строить жизнь без чемоданов,нашла работу.И вдруг последние дни возникло движение-пришли письма из посольства ,нашелся покупатель на нашу квартиру,которую год не могли продать.И в ближайшей перспективе замаячила жизнь с кучей дел,новыми планами,двумя переездами и работа как-то уже не вписывается в эту чехарду.И вот мы разговариваем,и я хочу передать тот кайф,который у меня в душе-блин,я ждала этого момента больше четырех лет,я столько сделала для этой цели ,я очень хочу забить на всё и заниматься только этим-подготовкой к переездам,подсчетами и планами,общением с теми,кто идет параллельно с нами.
Начинаю говорить и чувствую-не могу,заполняет постепенно это привычное чувство вины за свою радость.И я теряюсь,начинаю говорить не о том,не о себе,а оправдываться,что вот так ситуация складывается,что на работа-то мне будет сейчас мешать,начинаю вплетать ребенка.
Он говорит-ты ждала этого,ты же хочешь заняться вот этим всем?Я говорю-да.Он-ну вот и делай,как тебе хорошо,как ты считаешь нужным,не оглядывайся ни на кого,все тебя поддерживают.
Как с этим справляться?Хочется избавиться от этого мерзкого холодка вины непонятно за что,постоянной готовности оправдываться..Причем сейчас,когда не стало мамы и бабка максимально изолирована,мой мир очень комфортен,но откуда-то изнутри это постоянно вылезает.

Просто отслеживай эти моменты и осознавай, что это не ты, а мать разговаривает ( или ты с матерью). И отпускай невидимую собеседницу.
Прям так и говори: спасибо тебе, я знаю, что ты таким образом выражала участие и заботу, но сейчас я в этом не нуждаюсь, я возвращаю тебе эти чувства и дальше иду без тебя.

Лет, очень похоже на мои отношения с мамой: и поджатые губы при моих удачах- радостях, и оживление и собственная значимость при моих провалах.
Я тоже привыкла умалчивать своё счастье. Мне всегда хотелось его спрятать. И чувство вины. Да. Вроде как счастливой быть стыдно и неприлично.

Просто отслеживай эти моменты и осознавай, что это не ты, а мать разговаривает ( или ты с матерью). И отпускай невидимую собеседницу.
Прям так и говори: спасибо тебе, я знаю, что ты таким образом выражала участие и заботу, но сейчас я в этом не нуждаюсь, я возвращаю тебе эти чувства и дальше иду без тебя.

Да,интересно,попробую.

Лет, очень похоже на мои отношения с мамой: и поджатые губы при моих удачах- радостях, и оживление и собственная значимость при моих провалах.
Я тоже привыкла умалчивать своё счастье. Мне всегда хотелось его спрятать. И чувство вины. Да. Вроде как счастливой быть стыдно и неприлично.

Это чисто созовское.Невозможность представить свою ценность без навязывания помощи и внимания.И эта потребность в поднятии самооценки за счет другого как наркотик,если объект заботы пытается отнять "дозу" радостным лицом,начинается ломка и агрессия.

Да и на меня похоже. Только у меня преобладает страх. Все хорошо, значит скоро будет плохо. Значит что то назревает. Затишье перед бурей. Родители каждый день устраивали скандалы. И очень непривычно было когда тихо.
И еще своих успехов боюсь. "Это же такой пустячок, это все умеют, чему ты тут глупая радуешься"
В общем, жила в постоянном ожидании психологического удара. Зато научилась определять малейшие признаки зарождающегося в человеке раздражения и агрессии, чтобы вовремя подготовиться и спрятаться или разрядить обстановку.

Я себе иногда говорю когда тревожно. Их Здесь Нет. Ты в безопасности.

Да и на меня похоже. Только у меня преобладает страх. Все хорошо, значит скоро будет плохо. Значит что то назревает. Затишье перед бурей. Родители каждый день устраивали скандалы. И очень непривычно было когда тихо.
И еще своих успехов боюсь. "Это же такой пустячок, это все умеют, чему ты тут глупая радуешься"
В общем, жила в постоянном ожидании психологического удара. Зато научилась определять малейшие признаки зарождающегося в человеке раздражения и агрессии, чтобы вовремя подготовиться и спрятаться или разрядить обстановку.

Я себе иногда говорю когда тревожно. Их Здесь Нет. Ты в безопасности.

да,вот этот момент ты хорошо отметила-определение зарождающейся агрессии.Как антенны на голове-ловишь настроение собеседника и заранее готовишься к реакции.Причем бывает реакция быстрее агрессии)))Или кажущаяся агрессия-чел и не думал ничего плохого,просто сидел в плохом настроении из-за несварения)),а ты уже надумала черте что и начинаешь реагировать).Это то,чем я страдала,признаю проблему и стараюсь эти антенны с головы убирать.

Хорошо подметила : антенны на голове.
А в них фантомная ( беспричинная) тревога.

Верно.
Потому что с детства привыкаешь быть готов к " выволочке", помню это тревожное состояние перед приходом мамы с работы ( чутко прислушиваешься " какое настроение", интонации, голос, движения, первые слова и тп), то же после ее возвращения с родительского собрания, или когда тебя внезапно зовут " иди ка сюда, голубушка". Даже сейчас холодок этот противный.

Точно.
Эврика.
Когда чувствую этот холодок, надо повторять : " её рядрм нет, я в безопасности"! Никто не будет судить.

У меня холодов быстро перерос в ответную агрессию. Вплоть до физической.
И сейчас слыша мамин голос в трубке, нет, даже просто видя ее номер уже напрягаюсь сильно.

Хочу попробовать в следующем году каждый день прописывать по ежедневнику АлАнона.Завела толстую тетрадь,в новогоднюю ночь вместо традиционного письма деду Морозу буду писать посыл ВС))

Напрягает меня ситуация с бабкой.Напрягает тем,что решение о ней ложится только на меня.Мой папа,с которым мы очень близкие люди,ни в какую не хочет принимать участия в даже в принятии решений
о ней.Я понимаю,что она деспот и манипуляторша,что натоптала в в наших жизнях от души,что общаться с ней-нарываться на скандалы и хамство,но она физически существует и решать вопрос где она будет жить нужно.Я нашла пансионат,рядом с городом,около 40 тыс в мес.Я плачу.Прошу папу-давай вместе съездим,посмотрим как там.Отказался-не поеду,что таи смотреть,везем и всё.
И меня напрягает именно этот момент-о свой матери и о нем я забочусь-они мои родители,о дочке-я,она мой ребенок,а о бабке по идее,хотя бы решения принимать должен ее сын.Но получается-опять я.И это слишком много для меня,тем более,бабка в меня швыряет только негатив.И эта необходимость принимать решения по ней-оно мне не надо и просто давит на меня,нарушая опять что-то внутри.Отец на контакт о ней не идет вообще.

...о бабке по идее,хотя бы решения принимать должен ее сын.Но получается-опять я.
Принимает решение тот, кому больше бабка мешает. Ему значит не мешает. Мешает она тебе, Лета.

Принимает решение тот, кому больше бабка мешает. Ему значит не мешает. Мешает она тебе, Лета.

В данный момент дело не в мешает,а в нашем отъезде.Ей надо где-то жить.Я предлагаю два варианта-одна в новой квартире в незнакомом районе,либо пансионат.Всё я организую и оплачу-и в первом и втором варианте.Но мне хочется,чтобы решение об этом принял папа,хотя бы потому что он остается и ему придется с ней как-то общаться и помогать.Решение сложное,бабка не идет на контакт,несмотря на все мои попытки ее успокоить и объяснить ,что я постараюсь сделать всё,чтобы ей было комфортно.То есть она слушает и соглашается,но через час выскакивает из комнаты и орёт,что её не устраивает ничего,кроме жизни с нами.

Назад
Сверху Снизу