Я сейчас склоняюсь к тому,что на все обязанности к близким нужно смотреть через призму собственного душевного равновесия.Конечно,жить только я хочу-я не хочу не получится,но если что-то постоянно давит на психику и портит жизнь ,нужно искать пути либо снимать с себя это,либо дистанцироваться и дозировать общение.
Это я про себя,в частности.Есть у меня бабка,95 лет,здоровья богатырского,реально.Живет с нами,потому как больше никому не нужна по причине злобного,деспотичного и эгоистичного характера и просто маниакальной идеи сделать ближнего счастливым так,как она понимает счастье .Много лет я ее жалела,считала,что я обязана ,раз ей не с кем жить,заботиться о ней.В итоге имеем-шесть последних лет она создает такую обстановку дома,что нам всем не хочется возвращаться туда.Дети не могли пригласить в дом гостей.Мы живем в постоянном подсознательном напряжении-в любой момент она может влететь в кухню,комнату и начать орать,что мы идиоты,сволочи,потому что не так варим гречу и не позвали ее есть котлеты.Если ее позвать есть котлеты,она скажет,что мы идиоты,раз не знаем,что в это время она не ест.
Сейчас она в больнице,просто на обследовании и мы наслаждаемся тишиной и общением друг с другом.Но в свете последних изменений в моем восприятии жизни и себя,я решила ,что больше портить себе жизнь не позволю.Снимем ей квартиру рядом и будем носить продукты.
Наверное,так и в ситуации оставить человеку выбор остаться под забором.К этому тоже приходят,дойдя до саморазрушения и испробовав всё что можно.Моя бывшая свекровь,которую я очень любила в своё время так поступила со своим мужем-классным дядькой,бывшим военным офицером,к пенсии спившимся и доставшим ее своими выходками и оскорблениями.Отселила и стала жить своей жизнью.В итоге он умер,но хоть ее за собой не потянул.