Я не нашла в словаре названий для разных типов мидий . Буду называть по нашему . Те что черные - коццы , они в следующем рецепте . В других рецептах будут маленькие бежево-коричневые это вонголи .
Этот рецепт самый простой , но мне очень нравиться , сохраняются все вкусовые качества.
s49.radikal.ru/i125/0907/c4/62c3d8f0516d.jpg
PEPATA DI COZZE
Ингредиенты : Очень свежие коццы 1,2 кг. (мороженые не годятся), оливковое масло 4 ст. ложки , 2 зубчика чеснока , ½ бокала белого сухого вина , соль , свежемолотый черный перец , сок ½ лимона .
Рецепт рассчитан на 6 человек
Хорошо очистить поверхность металлической щеточкой , избавить от бородок и промыть в проточной воде. Поставить на средний огонь объемную сковороду с оливковым маслом и очищенным чесноком . Через минуту прибавить огонь и выложить коццы , посолить , густо поперчить и полить вином . Накрыть крышкой и оставить до тех пор пока все коццы не откроются (те что останутся закрытыми нужно выбросить) : время от 6 до 10 минут . Выключить , сбрызнуть лимонным соком ,перемешать и сразу подавать.
( По вкусу в течении приготовления можно посыпать мелко нарезанной петрушкой)
Сейчас писала рецепт и вспомнила как со мной один раз произошла забавная ,но очень неловкая история . Когда я только приехала в Италию и почти не говорила на итальянском пошла в ресторан и хотела заказать именно это блюдо . Проблема в том что коцца на итальянском пишется - cozza , а х*й - cazzo , и кто мог знать что так похоже и что второе значит . Ну и подходит ко мне молоденький официант и я у него заказываю cazzo nero , то-есть черный х*й . Он бедный покраснел как рак , замялся , а потом спрашивает почему именно черный . Я в тот момент так и не поняла что ляпнула . В конечном итоге конечно разобрались жестами что я хочу и он с облегчением вздохнув обслужил . Но как только , через некое время , я поняла , больше в этот ресторан не ходила .
COZZE GRATINATE
Ингредиенты : Очень свежие коццы 1,2 кг. (мороженые не годятся) или 50/50 с вонголи , оливковое масло 8 ст. ложки + ниточку полить , 2 зубчика чеснока и петрушка мелко нарезанные , панировочные сухари 80 гр , соль , молотый красный перец перец , 2-3 хорошо спелых помидора очищенных от кожицы и семян.
Рецепт рассчитан на 4-6 человек
Коццы хорошо очистить поверхность металлической щеточкой , избавить от бородок и промыть в проточной воде. Вонголи подержать в подсоленной воде (для очистки от песка).
Поставить на средний огонь объемную сковороду с 2 ложками ол. масла и моллюсками . Накрыть крышкой и оставить до тех пор пока все моллюски не откроются (те что останутся закрытыми нужно выбросить) : время 5-7 минут . Чуть остудить и удалить пустую часть ракушки .
В это время мелко нарезанный чеснок , петрушку , панировочные сухари , оставшееся масло посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать .
Нафаршировать приготовленным каждый моллюск .
Помидоры нарезать маленькими кубиками и положить по 1-2 в каждую ракушку .(Помидоры придадут как вкус , так и не позволят моллюскам получиться слишком сухими ) Еще раз чуть подсолить и полить ниткой масла . Готовить в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут .Подавать горячими.