Интересный был год, совсем не похож на первый. Все таки правда говорят, что первый год — это больше просушка. Организм постепенно отвыкает от
алкоголя, восстанавливается физика, много качель и вообще много всего нового в ощущениях. Во второй год изменения медленные но более глубокие. По сути учишься, как обходиться без
алкоголя в ситуациях, которые очень сильно с ним связаны.
Тяги этот год не было вообще, наверное потому, что у меня просто не осталось иллюзий и сожалений тоже никаких нет. Я считаю, что бросив пить я только приобрел и не потерял ничего абсолютно. Пресловутый бокал вина за ужином — по сути атавизм. Как выяснилось, если собеседники интересные, то прекрасно посидеть и пообщаться (а также просто подурачиться и поржать от души) можно и на трезвую голову.
Но подсознание так быстро не перестроить поэтому мысли разные появляются и приходится в таки случаях фиксировать сами мысли и отслеживать причины их возникновения. Скрытые триггеры, о которых вообще не подозревал выскакивают то тут то там. Думаю этот процесс займет еще не один год. С другой стороны спешить некуда.
Окружение в целом способствовало трезвлению, хотя конечно были и стрессы и легкие постукивание по самолюбию. В числе первых — покупка дома, ипотека, ремонт и переезд. И связанные с этим неожиданные траты и события, которые в тщательно разработанные планы с попыткой учесть все вообще не укладывались. Надо признать, что дзен какой-никакой отрастить за этот срок удалось и истеричных реакций на эти события удалось избежать.
Физика в целом тоже хорошо, нашел свой ритм для занятий, который с одной стороны не требует много времени, а с другой дает необходимый заряд активности. По сути получается так, 6-8 км на велике в сумме на работу и обратно, прогулка минут на 20-30, и несложная работа в саду. Плюс пробегаю 4 км за 25 минут два раза в неделю и делаю отжимания и планку раз в день. Все это равномерно разбросано в течение дня и абсолютно органично вписывается в общий график.
Из того, что пока требует работы — борьба с контролем всего и всех и управление гневом. В целом прогресс в этом направление тоже есть, но далеко до идеала. Постоянно приходится себя одергивать и учиться по другому реагировать на некоторые события. Ну и часто бывает злость и раздражение на какие-то незначительные события - от тупизма и бюрократии на работе до каких-то мелких эпизодов в трафике. Типа чувак не показал поворот когда выезжал с кольца передо мной (каждый 5-й примерно не показывает, #удаки!). Или вот бегу я по велосипедно-пешеходной дорожке двухсторонней и постоянно натыкаюсь на людей, которые идут по левой стороне. Поубивал бы!
Ну и последнее, наверное самое сильное ощущение сейчас, это то, что жизнь просто летит. Вроде и успеваю почти все и дома и на работе и на общение с детьми время есть каждый день. Но вот казалось бы только встал и пил кофе, планировал день, а уже спать надо. Только вроде лето началось а уже и нет его. Почти физически эту скорость ощущаю.
Как-то так.