Как-то надо начинать

  • Автор темы Автор темы Jens
  • Дата начала Дата начала
На трезвую голову по любому проблемы спокойнее решатся.
Очень нравиться сейчас фраза "в жизни человека нет проблем, есть ситуации".
Удачи и здоровья малышу.*YES*
 
На трезвую голову по любому проблемы спокойнее решатся.
Очень нравиться сейчас фраза "в жизни человека нет проблем, есть ситуации".
Удачи и здоровья малышу.*YES*

Проблема в бессилии. Я ничем не могу помочь, только смотреть и ждать пока его организм справится сам с вирусом. Ну водички дать и парацетамол раз в шесть часов. Это в своё время сильно выбивало меня из колеи, так как я привык все под контролем держать. Спасибо за поддержку!
 
я вот научился отлавливать перегруз. если делаю перерыв на день и ночью мне снятся интерфейсы - дело плохо. если же утром в полудреме клепаю в голове (i==j ? 0 : 1) - то дело не очень плохо, но говняно.

Вот у меня также, только к коду формулы еще добавляется, а когда начинаю засыпать, то еще и всякий мусор из под сознания. Вчера к примеру в полудреме вечером не мог якобы дышать потому что не знал как выйти из бесконечного цикла :( Супруга в итоге сбежала от меня в зал, так как я реально ворочался, вздыхал и тер грудь во полусне как будто на самом деле воздуха не хватает. Что с этим делать пока точно не знаю.

Во-первых все эти ощущения (как будто нехватка воздуха, давление в груди и т.п.) у меня достаточно давно. И раньше в основном купировались алкоголем я тут писал уже пару раз. Скажем иду в душ после тренировки, начинается эта фигня и почти паника, я сразу в рюкзак за бутылкой красного. Последний год всегда с собой носил, лучше опоздаю на тренировку, но заеду в магазин. Несколько больших глотков и отступает. С сильного похмелья всегда ситуация ухудшалась, иногда я просто тупо сидел и считал пульс на руке потому, что только это как-то успокаивало и отвлекало. Собственно после одного из таких приступов, когда я несколько дней не мог из этого состояния выйти (выводит только алкоголь, а на утро обратка прилетает), я и решил что пора бросать. Вот уже почти год прошел, но приступы эти почти каждый день и несколько раз в течение дня бывают. Не сильные конечно, не так как с похмелья. Но тем не менее очень неприятные ощущения. Вывод — алкоголь судя по всему не был их причиной но сильно усугублял. И то, что пока нет улучшения в этом плане, а иногда даже наоборот, — главная причина разных зачатков саморазвода в голове.

Во-вторых я же год с небольшим назад все таки побежал к врачу после одного из сильных приступов и даже бросил пить на месяц. Несколько кардиограмм, анализы, КТ сердца ничего не выявили. Кроме этого я вполне нормально переношу физические нагрузки, могу пройти 5-8 км быстрым шагом и т.п. Т.е. скорее всего это не физиология а какой-то неврологический симптом. Ну или физиология но довольно хорошо спрятана. Физику лечить легче в том числе и с точки зрения системы здравоохранения. А тут "легкие дышат, сердце стучит, а голова предмет темный и исследованию не подлежит".

В третьих у меня есть причины думать, что вот ухудшение, которое сейчас есть оно напрямую связано с загруженностью в том числе на работе. Весна всегда очень тяжелый период, много занятий, большая нагрузка, тут и там дополнительные задачи возникают. С другой стороны заметил, что если лечь пораньше и хорошо выспаться то чуть легче потом на следующий день. Не всегда, но есть небольшой эффект. Физкультура совсем не помогает почти, наоборот в такие периоды приходится заставлять себя хотя бы 10 000 шагов за день пройти.

А главное то, что у меня работа как бы неотделима от основной жизни. Я реально кайф испытываю от того, что делаю (за исключением административной рутины само собой). И хобби почти полностью совпадает с работой - формулы, код, и т.п. Мне сериалы не так интересно смотреть и книжки читать как с ребенком Mindstorms управлять к примеру (еще бы ребенок не мешался :). И отказаться от всего этого значит очень сильно понизить качество жизни. Тут на днях лег спать начал думать о чем-нибудь абстрактном чтобы заснуть быстрее и через 15 минут поймал себя на том, что планирую свой будующий доклад на конференции. На пятом слайде примерно спохватился. Поэтому как тут вырулить пока не знаю, но точно надо учиться отключать голову и расслабляться.

Пока идеи такие:

1. Никакого кода, компьютеров и статей после 20:00. Только фильмы/сериалы и легкое чтиво максимум. Попробовать вернуться к бумажным книгам. Все это будет непросто конечно, предвкушаю уже неслабую ломку. Хорошо бы еще и спать ложиться в 22:00 как я это делал зимой, но теперь в этом время светло и достаточно проблематично заснуть (мелатонин и все такое).

2. Начать практиковать какие-то простые техники. Пока в голову приходит медитация и йога-нидра. Но и то и другое требует какой-то изоляции, что пока в принципе недостижимо. Разве только перед непосредственно сном это делать лежа в кровати.

3. Не брать с собой компьютер в отпуск в июле. Две недели никакой работы, максимум на почту ответить и твиттер полистать пару раз в день. Ну и НД конечно само собой : )

Попробую в таком режиме пару месяцев провести.
 
Привет Дженс.
По поводу "удушья" я помнится много писал, Профессор советовал 15 капель корвалола, - не помогало. А у вас его и нет поди. Короче я знаешь как приладился - задерживать дыхание - не глубокие вдохи, а медленные и в пол груди. Углекислый газ накопится и отпускает удушье. Казалось бы наоборот нужен кислород, но похоже дело в другом. Но это минут пять делать потом голова будет кружиться и заболит, вообще не заснёшь. Попробуй, может и тебе поможет. У меня эти удушья и "ночные просыпания" были месяца 3, потом потихоньку стали проходить.
Начать практиковать какие-то простые техники. Пока в голову приходит медитация и йога-нидра.
Это Дима ( NexWat ) хорошо опишет, я давно это понял и иду к йоге. Знаю что нужно, но ленив стал, ужас. Коврик пока только купил :-D
Удачи.
 
Привет Дженс.
По поводу "удушья" я помнится много писал, Профессор советовал 15 капель корвалола, - не помогало. А у вас его и нет поди. Короче я знаешь как приладился - задерживать дыхание - не глубокие вдохи, а медленные и в пол груди. Углекислый газ накопится и отпускает удушье. Казалось бы наоборот нужен кислород, но похоже дело в другом. Но это минут пять делать потом голова будет кружиться и заболит, вообще не заснёшь. Попробуй, может и тебе поможет. У меня эти удушья и "ночные просыпания" были месяца 3, потом потихоньку стали проходить.
Начать практиковать какие-то простые техники. Пока в голову приходит медитация и йога-нидра.
Это Дима ( NexWat ) хорошо опишет, я давно это понял и иду к йоге. Знаю что нужно, но ленив стал, ужас. Коврик пока только купил :-D
Удачи.

Привет, Лорак.

Да это даже не удушье, не знаю даже как объяснить. Словно ты должен дышать осознанно, прилагать к этому усилия, а не рефлекторно. Трудно описать, голову лечить надо я думаю. Но совет с дыханием попробую, спасибо, вдруг тоже подойдет. По поводу йоги я пока осторожен. Мне даже отжиматься надо себя заставлять. Йога-нидра это не столько йога сколько некоторый аналог медитации, насколько я себе это понимаю. Лежишь и направляешь свои мысли в определенное русло в результате чего впадаешь в некоторый полусон. Но, повторюсь, мои познания в этом пока на зачаточном уровне совсем.

Спасибо, что зашел : ) у тебя в теме пока тишина, надеюсь все нормально?
 
Привет, Лорак.
У тебя в теме пока тишина, надеюсь все нормально?
Да, всё по плану, сейчас капаюсь по своему диабету. Нового вроде ничего, ремонт остановлен до осени, зубы сделал, устаканилось тьфу тьфу тьфу.
Самое опасное - лето, вечер, жара, духота, жажда и ... ну хочется пива, что тут скрывать *PARDON*.
Даже не знаю что должно случиться, чтобы я смог променять на бутылку пива этот год трезвости.
По поводу "удуший" это я так назвал, а слово тоже и не подберу - тут и панический страх ночью, и спазмы в груди, может и одиночество ( один в квартире, любой ночной шорох напрягает ), ну всё в куче.
А медитация - да, сейчас пишу пост про восполнение энергии у человека, и вот медитация это один из главных способов.
Ну и спокойствие, нервы всё же не к чёрту, завожусь с пол оборота по прежнему.
А так всё вроде ничего, рад что у тебя тоже всё путём. *YES*
 
Пожалуй, 10-й месяц занесу себе в пассив. На фоне усталости и прочего описанного ранее мысли периодически поворачивали в привычное русло. Непроизвольно и ненавязчиво, но тем не менее. На днях был в одной из мини-командировок, возвращался в отель с работы около 9 вечера, зашел в магазин и первая же мысль, которая быстро промелькнула в голове, была о том, как классно будет сейчас после бутылки красного. Промелькнула, вызвала удивление и ушла. Рефлекторное поведение, как у собак Павлова практически.

Сейчас уже сильной нагрузки по работе нет, осталось несколько дел подчистить перед отпуском. Но вот завтра лечу на конференцию. Небольшая и с кучей хороших знакомых. И банкетом в музее пива, точнее ресторане при нем. Это в принципе не сильно тревожит, но вот лететь туда почти 12 часов и разница во времени будет почти такая же. Десять месяцев назад я не представлял себе как можно трезвым лететь в гребенной консервной банке на большой высоте столько времени. У меня реально паника начиналась если не выпить.

Короче видимо следующую неделю буду писать сюда чуть чаще, чем обычно.
 
Дженс, с десяткой! :)

Ну, пассив - не пассив, но результат-то есть, и это уже хорошо)) удачно съездить! Насколько я помню, позитивный опыт трезвых конф у тебя уже есть - вспоминай почаще)
Про самолет - мне тут просто повезло, никогда не пила особенно в полетах чисто из-за физики.. Но сама тревожусь весьма, так что понимаю. Но зато сколько бонусов, если по-трезвому лететь - как минимум, самочувствие физическое лучше (12 часов все равно долгий перелет, даже самые крепкие помятыми выходят), плюс по приезду будешь посвежее, возможно получится быстрее джет-лэг преодолеть.. Может, какие успокоительные легкие заготовить на всякий?

Короче, удачи :) бди :ph34r:
 
Привет, Jens, с юбилеем!
По поводу самолетов тоже переживал сильно (никогда раньше в своей жизни я трезвым не летал и начинал заправляться еще до приезда в аэропорт), но оказалось ничего страшного. Совсем ничего! Единственное, сильно напрягают пассажиры с перегаром, но только первые пару часов. Потом они засыпают и становится лететь вполне спокойно и комфортно ).
Заходи почаще, пиши почаще. Удачи!
 
Есть такое понятие - "Пассивный доход" . Лучше так назвать эту десяточку.
Дженс, - наше с кисточкой !
*YES*
 
Дженс, с десяткой! :)
Ну, пассив - не пассив, но результат-то есть, и это уже хорошо)) удачно съездить! Насколько я помню, позитивный опыт трезвых конф у тебя уже есть - вспоминай почаще)
Про самолет - мне тут просто повезло, никогда не пила особенно в полетах чисто из-за физики.. Но сама тревожусь весьма, так что понимаю. Но зато сколько бонусов, если по-трезвому лететь - как минимум, самочувствие физическое лучше (12 часов все равно долгий перелет, даже самые крепкие помятыми выходят), плюс по приезду будешь посвежее, возможно получится быстрее джет-лэг преодолеть.. Может, какие успокоительные легкие заготовить на всякий?
Короче, удачи :) бди :ph34r:

Спасибо, буду! Плюсы то я вижу, тут не проблема, да и вообще справлюсь, конечно. Люди вон рожают по десять часов, а тут в удобном кресле посидеть с сериалами. Это я немного поныть решил для проформы :-D

Привет, Jens, с юбилеем!
По поводу самолетов тоже переживал сильно (никогда раньше в своей жизни я трезвым не летал и начинал заправляться еще до приезда в аэропорт), но оказалось ничего страшного. Совсем ничего! Единственное, сильно напрягают пассажиры с перегаром, но только первые пару часов. Потом они засыпают и становится лететь вполне спокойно и комфортно ).
Заходи почаще, пиши почаще. Удачи!

Спасибо! По поводу "заходи и пиши" почаще - взаимно : )

Поздравляю с "пассивной" десяткой))
Еще немного и - год))

Спасибо! Держимся в кильватере так сказать и стараемся сильно не отстать : )

Есть такое понятие - "Пассивный доход" . Лучше так назвать эту десяточку.
Дженс, - наше с кисточкой !
*YES*

Спасибо, Лорак! Пассивный доход это когда типа ничего не делал, а все равно в плюсе, да? Мне нравится : )
 
Ну все, конференция закончилась, завтра лечу домой. Лететь 11 часов без алкоголя, кстати, вполне нормально оказалось. Но все равно забавно, мозг неслабо так офигевает от всего этого иногда, не привык еще. Вчера на банкете выпил четыре бокала по 0.5 колы, сегодня смотреть на нее не могу, видимо надолго.

Впереди остался еще один момент крепко связанный с алкоголем — летний отпуск. Потом круг замкнется и можно будет заняться полировкой новых ощущений и нейронных связей.
 
Буквально за несколько дней до отпуска умудрился подхватить жесткую вирусную инфекцию. Сутки пролежал пластом — сильная головная боль, температура 39, горло дерет. А главное слабость даже встать просто не мог. Несколько лет уже так не болел. Так вот лежал я утром и размышлял, не даром Карр абстинентный синдром с гриппом сравнивал. Очень похоже. Сразу все свои отходняки вспомнил. И эффект очень похож — сутки-двое тупо валяешься и ничего делать не можешь.
 
Прочитал несколько научно-популярных книг про работу мозга и хочу для себя написать несколько заметок на полях.

Очень упрощенно говоря в нашем мозге есть две конкурирующие системы, ответственные за принятие решений — лимбическая система и префронтальная кора. Лимбическая система самая древняя часть мозга и ее задача получить немедленное удовольствие, здесь и сейчас. Префронтальная кора относительно молодой участок и ее основная роль следовать рациональным и долгосрочным планам. По сути одна из задач префронтальной коры - это сдерживание “порывов” лимбической системы.

Насколько я себе понимаю, срыв (как и вообще употребление) - это победа лимбической системы над префронтальной корой. Эта победа возможна если стимулировать первую и ослабить вторую. А если сделать это одновременно, то победа тогда просто неминуема.

Ослабить префронтальную кору можно к примеру нехваткой глюкозы. Глюкоза — основное топливо для мозга и если ее не хватает, мозг просто начинает экономить ресурсы. А рациональный самоконтроль не самый важный из них в этих условиях. Чтобы предупредить нехватку нужно регулярно питаться и не допускать чувства голода. В критических ситуациях помогают быстрые углеводы.

Стресс, как кратковременный так и долгосрочный тоже подойдет. Есть эксперименты показывающие, что люди, испытывающее даже кратковременный стресс (начальник наорал или под холодный дождь попал без зонтика) начинают принимать более рискованные решения. Постоянный стресс даже несильный делает все гораздо хуже. Кстати, диета — это тоже стресс. Есть еще куча моментов, связанныя с переполнением краткосрочной памяти и другими.

С лимбической системой все проще, стимулировать ее можно легкой доступностью источника удовольствия. Чем чаще он попадается на глаза тем выше шанс, что лимбическая система разыграется настолько, что ее будет невозможно остановить.

Второй способ ее стимуляции — это постоянное размышление об источнике удовольствия в позитивном смысле. Даже если источника нет перед глазами, постоянные мысли о нем действуют еще сильнее.

Ну и конечно есть индивидуальные особенности, связанные с генетикой, особенностями работы мозга и т.п. У кого-то лимбическая система очень активна у кого-то наоборот. Люди с “плохими” вариантами некоторых генами ко многим факторам гораздо чувствительнее и ослабить самоконтроль можно даже небольшим вмешательством.

Короче все, что советуют на НД имеет вполне научное объяснение. Как впрочем и то, что для кого-то эти советы работают лучше, а для кого-то хуже или совсем не работают. По сути правило HALT не дает ослабить префронтальную кору, а правило чистых рук не позволяет стимулировать лимбическую систему. Метод Ирокеза по сути ее обратная стимуляция.
 
Привет, Jens, выздоравливай поскорее!
Я так понимаю, префронтальной корой ты неокортекс называешь? Рискну немного дополнить твои заметки. Лимбическая система работает паралельно с неокортексом и многие их функции дублируются - отсюда и возникает дуализм мышления. Когда алкоголик, к примеру, вот очень-очень сильно хочет бросить пить, но некая "сущность" внутри него (на НД эту субстанцию обычно обзывают алкодемон), ТРЕБУЕТ очередную дозу - это ярчайший проявления дуализма мышления. Именно лимбический отдел мозга, работающий под воздействием гормонов, нейромедиаторов и врожденных инстинктов у алкоголика ВСЕГДА хочет пить алкоголь. Вылечить поломанную алкоголем лимбическую систему от этого пристрастия, ровно как и уговорить ее не хотеть употреблять невозможно на данном этапе развития медицины и представлений об устройстве мозга. Остается всем нам, действительно, стараться меньше провоцировать лимбическую систему и больше совершенствовать и стимулировать неокортекс.
 
Привет, Jens, выздоравливай поскорее!
Я так понимаю, префронтальной корой ты неокортекс называешь? Рискну немного дополнить твои заметки. Лимбическая система работает паралельно с неокортексом и многие их функции дублируются - отсюда и возникает дуализм мышления. Когда алкоголик, к примеру, вот очень-очень сильно хочет бросить пить, но некая "сущность" внутри него (на НД эту субстанцию обычно обзывают алкодемон), ТРЕБУЕТ очередную дозу - это ярчайший проявления дуализма мышления. Именно лимбический отдел мозга, работающий под воздействием гормонов, нейромедиаторов и врожденных инстинктов у алкоголика ВСЕГДА хочет пить алкоголь. Вылечить поломанную алкоголем лимбическую систему от этого пристрастия, ровно как и уговорить ее не хотеть употреблять невозможно на данном этапе развития медицины и представлений об устройстве мозга. Остается всем нам, действительно, стараться меньше провоцировать лимбическую систему и больше совершенствовать и стимулировать неокортекс.

Привет, спасибо, сегодня получше уже. Префронтальная кора - это часть неокортекса расположенная в передней части преимущественно. Насколько я понял именно там находится система активации и торможения, которая пытается сдержать лимбическую систему. А так да, все верно подметил.
 
Префронтальная кора - это часть неокортекса расположенная в передней части преимущественно.
Теперь понял - лобные доли по простому. Есть гипотеза, что они начинают гораздо активнее работать в зрелом возрасте - после 50 лет. Так что с годами, надеюсь, будет проще и легче контролировать лимбическую систему, в том числе и на непринятие алкоголя )))
 
Назад
Сверху Снизу