Знаешь, Грэта, голову тоже можно по-разному ломать. Я вот тоже столько лет бухала вся такая умная и непонятая, все понимаю, больше всех знаю, много читаю и размышляю. А жизнь только жопее и жопее становилась. А когда поняла, что дальше - все! только дно. Либо сдохнуть, либо менять то, от чего я жизнь свою ненавижу. А это уже действия. И тут уж каждый решает сам, что ему надо менять в жизни, чтобы жить, не бухая, если бухая, жить не можешь. Кому то круг общения надо поменять, кому то место жительства, кому то род деятельности, работу, а кому то просто перестать пить, и в жизни все наладится. Вот мне просто пить бросить ничего бы не изменило. У меня в жизни все сильно запущено, поэтому мне помимо перестать бухать еще с мышлением и с образом жизни надо было разбираться. Трудно, но получается. Я в процессе.
Может, ты просто до своего дна еще не дошла? Потому что, когда припрет - пространные размышления быстро отлетят в сторону, и ты поймешь, что молитва и сила Господня - это только в поддержку, а основное решение должно быть только твоим. Соответственно, в каждой конкретной ситуации только ТЫ решаешь, как тебе поступить: поесть, покрутить педали, или бухнуть, чтобы не мучиться.
Вообще, позиция "Не думают, не сомневаются, полагаются на..." - это позиция жертвы, пораженческая позиция. Типа, кто-то за тебя должен решить: пить тебе или не пить. На самом деле думают, сомневаются, и каждый раз стоят перед выбором: бухнуть или остаться трезвым. А Бог - он поможет в любом твоем решении. Каждый раз - твой выбор.