Как смотреть на жизнь трезвыми глазами?

В принципе, в твоем же посте и заключается ответ на твои же вопросы. Или, по кр. мере, на очень большую часть их.

А вообще, как мне увиделось в твоем посте, та же проблема одиночества. И одиночества вдвоем. Когда рядом реально понимающие люди, они понимают, что образ жизни, круг общения или времяпровождения как-то надо изменять, хотябы подкорректировать.

Моя проблема одиночества тоже во многом заявязана на этом. Тем более, что я никому не могу открыто признаться, что я алкоголик, и что я не пью не потому, что я "просто отказалась выпить", а что я реально алкоголик. Закрытость, отсюда и одиночество.
одиночество.... нет, немного не то...
работая над собой я поняла, что нельзя требовать от людей понимания твоей проблемы, это твоя проблема и только, хочешь изменить отношение окружающих к себе - меняйся сама. Представь картину : народ хочет выпить и развлечься (они же не алкаши - и искренне в это верят), а тут такая, блин, трезвенница сыскалась, всю малину испортит... это мои тараканы и я должна подстраиваться под окружающих, когда люди заметят положительные результаты, то может и начнут что-то менять - человек завистливое существо 😉
Когда мы с мужем встретились - никто ничего не хотел изменить в друг друге, затем я сама изменилась и начала требовать изменений от него- ничего кроме скандалов и отчуждения я не получила, да и какое я имею право насильно навязывать что-то. Даже если я хочу что бы и он не употреблял спиртное ,то я сама должна своим примером, своим пониманием, отношением и поведением понравится ему, что бы он поверил , что отсутствие спиртного - это не ограничение, а свобода...., но у меня ещё не получается, нет стержня какого-то , я ещё сама не научилась жить без алкоголя... я ищу, пытаюсь заполнить пустое место в сознании, а оно огромное и нужно многое узнать, чтобы наполнить..

...какое я имею право насильно навязывать что-то. Даже если я хочу что бы и он не употреблял спиртное ,то я сама должна своим примером, своим пониманием, отношением и поведением понравится ему, что бы он поверил , что отсутствие спиртного - это не ограничение, а свобода....
Такое состояние, это, само-собой разумеется, здорово, но это, как бы... э-э-э.. для адептов высшей ступени, что ли. Это как взваленная на себя очень сложная, м.б. непосильная задача. "Я сама, и только сама должна со всем этим справиться!" Да, конечно, трезвость - это только ты сама.
Т.е. близким ВООБЩЕ наплевать, как ты себя чувствуешь при таком времяпровождении? Лишь бы не мешала тусить. Мне кажется, любой человек догадывается, что непьющему (тем более, если раньше пьющему) не очень-то хорошо и комфортно при всех остальных пьющих. И разница между близкими и неблизкими людьми здесь в том что неьлизким действительно плевать на выискавшуюся трезвенницу, лишь бы не мешала веселиться. а вот близкому человеку не все равно. Или твой муж не знает о серьезности твоей проблемы? Не считает,Ю что ты алкоголик.
У меня, вот, например, как раз с этим есть проблема. Никто не знает, что я реальный алкоголик (я же тихий алкоголик), соответственно, никто не станет из-за меня ничего менять (подумаешь, отказывается пить - ее проблемы).

http://trezvosev.narod.ru - я об этом
если говорить обо мне, то я не хочу что-бы он или кто-то другой подстраивался под меня, у меня сразу ассоциация с болезнью, а я не больна, алкоголизм - это социальная и психологическая проблема и только на последней стадии алкоголь необходим физиологически, и то не факт.. если под гипнозом человека лишить воспоминаний об алкоголе, то ни одна мышца не вспомнит, что нужно выпить. Вся проблема в голове. Сейчас, общаясь с тобой, я начинаю понимать где моя ошибка - я ждала участия от других, а у каждого своя жизнь, мы участвуем в жизни других людей (близких - далёких) , но управляет своей жизнью каждый сам ....
а твой тихий алкоголизм не новость, я то-же такой была : в компании не пью, а дома - в дрободан, одним словом - тихушница и таких нас здесь вагон и маленькая тележка.
Успехов

Зависть именно и пораждает цели.Действительно вся эта "гонка за выживанием" надоела.
Зависть к чему? К чужим достижениям? Это можно еще назвать ориентирами. У кого нет своих маячков, ориентируются на чужие.
Так же можно позавидовать чужой трезвости :) Зависть во благо :)

весь мир не изменить,а вот свой собственный можно попытаться.
Этим вопросом я и занимаюсь. :)

Сегодня мне пришла СМС-ка от одного знакомого, странного содержания - вроде как продолжение разговора. А я с ним не общалась уже больше года. Так вот я себя поймала на мысли, что если бы я сейчас была в употреблении - то 100 пудов моей реакцией был бы испуг и стыд, что я ему по пьяни что-то писала, звонила и как-то пьяно общалась, и не помню. А поскольку я трезва - я совершенно спокойно подумала, что он отправил СМСку мне по ошибке, и смело и спокойно ответила ему что-то по теме. :)
Вот такой еще один плюс трезвой жизни: НЕ СТЫДИТЬСЯ СЕБЯ! Не стыдиться пьяных разговоров, звонков и неадекватных действий!

Не стыдится себя!
Это здорово!

Хочу сказать еще раз по теме.
Привести пример.
Ты спрашиваешь, как смириться с "такой" жизнью? С жизнью в трезвости.
Многие ведь и не смиряются. Не находят они ничего в этой жизни "с трезвостью".

Брат моего мужа, умер в 28 лет. Был полинаркоманом. Пил на кодировку.
В редкие недели вынужденной трезвости, глядя на него, я понимала, что человек не сможет жить в трезвости никогда.

Он был похож на человека, ожидающего поезд, единственное избавление, единственную радость, такой - сидящий, одеревенелый, с пустым взглядом, ждущий, весь превратившийся в ожидание и слух.

Он ждал, когда кончится эта невыносимость - трезвость, и начнется "нормальная" жизнь.

Не знаю, горе ли это или избавление? Он умер в 28 лет, передозировка.
Может быть избавил себя и остальных от этого невыносимого ожидания.

Моя проблема одиночества тоже во многом заявязана на этом. Тем более, что я никому не могу открыто признаться, что я алкоголик, и что я не пью не потому, что я "просто отказалась выпить", а что я реально алкоголик. Закрытость, отсюда и одиночество.
Это не закрытость, а нормальное человеческое качество- не пускать на свою территорию гостей в грязных сапогах. Не пью, а почему не пью- мое дело. Имею причины. И признаваться, что алкоголик нет необходимости, разве уж если самой не захочется.

Ты спрашиваешь, как смириться с "такой" жизнью? С жизнью в трезвости.
Многие ведь и не смиряются. Не находят они ничего в этой жизни "с трезвостью".
Да, Грэта, согласна с тобой.
Без работы над собой вообще бесполезно трезветь. Сейчас много-много работаю с собой, со своими мозгами.
Многие здесь говорят, что наоборот, стали меньше думать, заморачиваться, в мозгах копаться, стали просто жить и им хорошо.
А у меня так не получается. Если я не буду работать со своими мозгами, я опять бухать начну, потому что жизнь моя меня не устраивает. И чтобы понять причину, почему я живу так, как я живу - мне в голове много надо поменять.
Чем и занимаюсь.

Это не закрытость, а нормальное человеческое качество- не пускать на свою территорию гостей в грязных сапогах. Не пью, а почему не пью- мое дело.
Хм, спасибо, МайМиМайн. :) Действительно, с такой формулировкой легче даже както стало :)
Хотя, чем больше срок, тем смеле в этом плане становишься, и уже не так пАрит - рассказывать-не рассказывать. мне кажется, мне уже по барабану - могу и сказать. А буквально 2-3 недели казалось, что не смогу :) Наверное, все потому, опять же, что смелее людям в глаза смотришь. раньше ведь за ВСЕ стыдно, даже за то, в чем ты вообще ни при чем. просто так, априори: алкашка - значит стыдно - значит, глаза не поднимай. Ну, в душЕ, конечно. На показ-то можно и выступить, конечно.

Эльза, с забором тебя, забористым)))
9b46a797bc76.jpg

Всем привет! Поднимаю свою тему, т.к. хочу сделать небольшой отчет. Итак – 5 месяцев трезвости – полет нормальный!. 😄
Спасибо, Наиля за заборчик, даже не знаю, к какой дате он приурочен, поскольку давно не заглядывала, но очень, очень, приятно. :)
Эта моя трезвость сильно отличается от того года трезвости, который у меня уже был однажды. Эта трезвость более осознанная. Понимаю и осознаЮ, что пить мне просто нельзя. Вот нельзя, и все. Хотя хочется. Постоянно или сильной тяги нет, но в определенных ситуациях, которые включают прежние привычки и приятные воспоминания – да, аж скулы сводит и слюнки текут. То пивка захочется, то коньячка. Но это не критичная какая то тяга, а, скорее, рефлексы. Годами выработано, годами и отвыкать, наверное, придется. Главное – это осознавать. Все в голове.
И еще понимать надо и не выпускать из виду, в каких ситуациях ты будешь оказываться, заранее заботиться о себе в плане компании, времяпровождения и не провоцировать себя. То есть ЗАБОТИТЬСЯ о себе. Это то, что нам, алкоголикам чуждо.
И еще я очень согласна с теми, кто писал мне в теме, что в первую очередь с собой надо разбираться и со своей жизнью. И, что, если у меня в жизни проблем выше крыши, то просто трезвость меня не спасет – обязательно надо разбираться со своей жизнью. Ну, по трезвой, разумеется .
Таки да. Загнала я свою жизнь в такую …опу, что хоть пей, хоть не пей – все равно сдохнуть хочется. Вот это и начала разгребать. Интересное, надо сказать, занятие, и отнимающее все мое время – самое то, чтобы на питье не оставалось. Только этого надо сильно захотеть. То есть дойти до своего дна: чтобы дальше либо оттолкнуться и выплыть из этого дерьма, или уже совсем утонуть. Я тонуть не захотела.

Эльза, поздравляю! До полугода - рукой подать. А там - глядишь и год уже будет. И ведь это - только самое начало ...

Желаю тебе и дальше уверенной осознанной трезвости. А отчет - очень похож на мое нынешнее состояние. И - таки да, добавить нечего, с ситуационной тягой пока тоже ничего поделать не могу - в такие моменты стараюсь отвлечься.

Удачи! 😍

Эльза, а надо ли так серьезно думать, я уже всю голову сломала.
Завидую - верующим. Не думают, не сомневаются, полагаются на...
И всё!
Надо научиться верить без проверки и полагаться, не задумываясь, только вот на что?
На здравый смысл, проведение, на веру, что - всё будет обязательно лучше, чем было!

Спасибо, Алкодон :) Буду трезветь дальше.
А насчет отвлечься - это да. Это наше все при тяге. Т.е. опять де приходим к тому, что все в голове: захочешь не пить - отвлечешься, поешь, воды попьешь, педали покрутишь и т.д. А не нужна тебе эта трезвость - бухнешь - и все по-прежнему.

Эльза, а надо ли так серьезно думать, я уже всю голову сломала.
Знаешь, Грэта, голову тоже можно по-разному ломать. Я вот тоже столько лет бухала вся такая умная и непонятая, все понимаю, больше всех знаю, много читаю и размышляю. А жизнь только жопее и жопее становилась. А когда поняла, что дальше - все! только дно. Либо сдохнуть, либо менять то, от чего я жизнь свою ненавижу. А это уже действия. И тут уж каждый решает сам, что ему надо менять в жизни, чтобы жить, не бухая, если бухая, жить не можешь. Кому то круг общения надо поменять, кому то место жительства, кому то род деятельности, работу, а кому то просто перестать пить, и в жизни все наладится. Вот мне просто пить бросить ничего бы не изменило. У меня в жизни все сильно запущено, поэтому мне помимо перестать бухать еще с мышлением и с образом жизни надо было разбираться. Трудно, но получается. Я в процессе.

Завидую - верующим. Не думают, не сомневаются, полагаются на...
Может, ты просто до своего дна еще не дошла? Потому что, когда припрет - пространные размышления быстро отлетят в сторону, и ты поймешь, что молитва и сила Господня - это только в поддержку, а основное решение должно быть только твоим. Соответственно, в каждой конкретной ситуации тольк ТЫ решаешь, как тебе поступить: поесть, покрутить педали, или бухнуть, чтобы не мучиться.
Вообще, позиция "Не думают, не сомневаются, полагаются на..." - это позиция жертвы, пораженческая позиция. Типа, кто-то за тебя должен решить: пить тебе или не пить. На самом деле думают, сомневаются, и каждый раз стоят перед выбором: бухнуть или остаться трезвым. А Бог - он поможет в любом твоем решении. Каждый раз - твой выбор.

Итак - 7 месяцев - полет нормальный :)
Все боялась ехать в отпуск - думала, ну что за отпуск будет? Где я трезвую компанию найду? Нашла таки :) Точнее, специально выбрала трзвую страну - Арабские Эмираты, с мыслью, что и там, конечно, можно напиться, но люди с явными алкогольными проблемами вряд ли поедут в страну, где с алкоголем строго. Так и вышло. Отдохнула - супер! Волшебно просто. Поехала одна, там сама как то подобралась компания таких же, кто приехал по одному - и так здорово было! Оказывается, не у всех людей на уме только алкоголь! Даже когда собрались на прощальный вечер в номере, и достали бутылку алкоголя (одну на шестерых), я просто налила себе кофе, и никто даже не спросил "почему"?
Не могу сказать, что в обычной повседеневной жизни все так гладко с пьющими компаниями и ситуациями, но поняла точно: это наша и только наша задача, следить за тем, как и с кем мы проводим свое время. Захочешь - найдешь и место, и повод, и компанию подходящую. Нет - будешь и дальше бухать, и жаловаться, что все кругом пьют и тебе бедному трезвому проходу не дают.

Захочешь - найдешь и место, и повод, и компанию подходящую. Нет - будешь и дальше бухать, и жаловаться, что все кругом пьют и тебе бедному трезвому проходу не дают.
Привет! Поздравляю...
У меня как-то наоборот... Даже друзья всегда говорили: "Ну давай культурно отдохнём, без алко..." Отказаться в конкретной компании от алко, никогда не было проблемой... Поддержать или не поддержать компанию, вопроса не стояло: не буду, значит не буду.
НО ВОТ ЕСЛИ РЕШИЛ!! ТО ОДИН ДОМА - БУХ В ЗАПОЙ ))))

Назад
Сверху Снизу