Как отличить зависимость от созависимости?

Desert Rose

Новичок
Не пьет 3 месяца 29 дней
Всем доброе утро)
Вот и я решила поделиться историей.
К алкоголю раньше у меня было терпимое отношение, могла пить его, могла не пить- страданий ни по тому, ни по другому я не получала. Жили мы в городе, работала далеко, часто за рулём и т.д.
Потом мы с мужем переехали за город, близко к его работе и я ушла в декрет. Стали часто выпивать вечером пивко, чтоб расслабиться. Потом он стал добавлять крепкие. Далее это почти год было ЕУ. Я набрала вес и тут меня климануло- что я с собой делаю. Сначала я просто прекращала пить и была на ЗОЖ, самое большое месячный перерыв. Но потом раз да раз пивко и снова ЕУ. Потом я предлагала пить только в выходные. Я могла так держаться и почти лето так и было, но что-то шло не так. Меня очень смущает эта вечерняя тяга к алкоголю и я признала, что стала зависима. Попытки перейти к КУ, конечно вели к большему принятию алко за один разрешенный себе раз: вот не пью две недели, а потом в дровишки...
Муж мой так и продолжил ЕУ. Но тут самое интересное, когда я целых 1,5года борюсь, пока не совсем успешно, что признаю,- я вдруг решила, что обладаю недоступными ему знаниями и пыталась ими поделиться. Далее меня очень обижало то, что он никак не хотел мне верить и совершенно отказывается признавать себя алко. Но его манера стала всё хуже и из тихого пьяницы он превратился в буйного психа, даже руку сам себе сломал под этим делом. Но дальше всё равно ЕУ и он не алкоголик. После крайнего скандала я (знаю так нельзя делать, но это договор для собственной безопасности) поставила условие хотя бы месяц не пить- очиститься, а если нарушит- уходит. Он согласился. И вот в первый день договора покупает мне пиво, шампанское, вино. Спрашивает, что налить- я отказалась. Вчера я повздорила с ребенком, а муж спрашивает, какое тебе пиво. Я говорю не надо. Он всё равно купил и предлагал выпить, чтобы я успокоилась и не нервничала. Я отказалась.
Но тут прояснилась моя картина- он в этом видит выход и самое лучшее своё решение предлагает мне. А я находясь в поддержке его тоже не могла разделиться, вроде как среда способствует развитию алкоголизма и с его стороны мне, и с моей стороны его тоже, ведь я поддерживала ЕУ, а он не смог остановиться. И вот поэтому вопрос: кто я? Ведь зависимым и созом нельзя быть одновременно? Или всё-таки можно? Хочу с этим разобраться. Сейчас, конечно, и тем и другим себя считаю

Ведь зависимым и созом нельзя быть одновременно? Или всё-таки можно?
Можно, отчего нельзя?
Ты пьешь, как считаешь "правильным" и выносишь мозг партнеру, который никак не хочет поступать "правильно".
Категория "алкосозов" существует и довольно распространена.

@Desert Rose, ты ярко выраженный алкосоз.
Кстати, на мой взгляд, практически все алкаши имеют черты соза.

Меня очень смущает эта вечерняя тяга к алкоголю и я признала, что стала зависима.
Акцент делай только на это, если хочешь протрезветь.
Все остальное ты исправить не можешь. Тебе и себя исправлять будет ой как тяжело, но возможно.
Мужа оставь в покое, для сохранения своей и так разрушенной нервной системы.

. И вот в первый день договора покупает мне пиво, шампанское, вино. Спрашивает, что налить- я отказалась. Вчера я повздорила с ребенком, а муж спрашивает, какое тебе пиво. Я говорю не надо. Он всё равно купил и предлагал выпить, чтобы я успокоилась и не нервничала. Я отказалась.
капец, ну и провокатор🤬сепарируйся от него.. он не о тебе думает, а исключительно о себе, что б было с кем бухнуть и ты не возмущалась

@Desert Rose, ты ярко выраженный алкосоз.
Кстати, на мой взгляд, практически все алкаши имеют черты соза.
Имхо, это оттого - что многие из нас не чистые алкоголики, но - кайфожоры всеядные :old:

А засим, не всё ли равно - чем упарываться?:DONT_KNOW: Всем - что под рукой окажется. Хоть бухлом, хоть ЗОЖем беспощадным, хоть выносом мозга себе и любимке:sarcastic:

У меня - так8-)

капец, ну и провокатор🤬сепарируйся от него.. он не о тебе думает, а исключительно о себе, что б было с кем бухнуть и ты не возмущалась
Я бы не торопился с выводами. Да будут услышаны обе стороны:old: (цы)

Верить на слово алкашу в употребе - такое себе.
Фсе - козлы, лишь я - милашка:napoleon: Плавали - знаем:-D

А засим, не всё ли равно - чем упарываться?
Да, вот так меняют одну зависимость на другую. Закрывают образовавшуюся пустоту в себе.

Для ТС:
@Desert Rose, вот очень, кмк, хорошее описание соза:
Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.

Привет.
Тут даже сказать нечего. Хочешь бросать — бросай. Муж если захочет, то тоже бросит. А не захочет и не бросит. Ему же и так нормально, зачем ты к нему пристаешь?

Привет. Да какая разница кто ты по определению. Зависимость от алко есть и это на лицо. Бери себя в руки и работай на свою трезвость. Удачи!

Всем доброе утро)
К алкоголю раньше у меня было терпимое отношение, могла пить его, могла не пить- страданий ни по тому, ни по другому я не получала. Жили мы в городе, работала далеко, часто за рулём и т.д.
Потом мы с мужем переехали за город, близко к его работе и я ушла в декрет. Стали часто выпивать вечером пивко, чтоб расслабиться. Потом он стал добавлять крепкие. Далее это почти год было ЕУ. Я набрала вес и тут меня климануло- что я с собой делаю. Сначала я просто прекращала пить и была на ЗОЖ, самое большое месячный перерыв. Но потом раз да раз пивко и снова ЕУ. Потом я предлагала пить только в выходные. Я могла так держаться и почти лето так и было, но что-то шло не так. Меня очень смущает эта вечерняя тяга к алкоголю и я признала, что стала зависима. Попытки перейти к КУ, конечно вели к большему принятию алко за один разрешенный себе раз: вот не пью две недели, а потом в дровишки...
Муж мой так и продолжил ЕУ. Но тут самое интересное, когда я целых 1,5года борюсь, пока не совсем успешно, что признаю,- я вдруг решила, что обладаю недоступными ему знаниями и пыталась ими поделиться. Далее меня очень обижало то, что он никак не хотел мне верить и совершенно отказывается признавать себя алко. Но его манера стала всё хуже и из тихого пьяницы он превратился в буйного психа, даже руку сам себе сломал под этим делом. Но дальше всё равно ЕУ и он не алкоголик. После крайнего скандала я (знаю так нельзя делать, но это договор для собственной безопасности) поставила условие хотя бы месяц не пить- очиститься, а если нарушит- уходит. Он согласился. И вот в первый день договора покупает мне пиво, шампанское, вино. Спрашивает, что налить- я отказалась. Вчера я повздорила с ребенком, а муж спрашивает, какое тебе пиво. Я говорю не надо. Он всё равно купил и предлагал выпить, чтобы я успокоилась и не нервничала. Я отказалась.
Но тут прояснилась моя картина- он в этом видит выход и самое лучшее своё решение предлагает мне. А я находясь в поддержке его тоже не могла разделиться, вроде как среда способствует развитию алкоголизма и с его стороны мне, и с моей стороны его тоже, ведь я поддерживала ЕУ, а он не смог остановиться. И вот поэтому вопрос: кто я? Ведь зависимым и созом нельзя быть одновременно? Или всё-таки можно? Хочу с этим разобраться. Сейчас, конечно, и тем и другим себя считаю
Привет.
В моей Вселенной алкоголизм и созависимость имеют один корень. Развиваются от одного дефекта. Гипертрофированное, кривое Эго. Эгоцентризм.
Компенсируют неудобства, связанные с его проявлением тем, что доступно. Предпочтения отдают "первой любви".

Выводы:
С чего началось - тем и являемся.

Всем доброе утро)
Почему нельзя, можно быть одновременно. Лечение все равно одно: мети свою сторону улицы

зависимый сам пьет
соз - следит за тем кто пьет , и обслуживает его. живет ИМ.
зависимый +соз = тот кто сам пьет и грузит того кто пьет , но только не себя

:mauridia:

Я тебя умоляю, тут половина форума таких, это как мягкое и теплое, с виду почти одно и тоже :-D

Привет :ax:
точно ) у себя в глазу и соринку(каплю) не видно, а у мужа вЯдро🥃 в глазу 😂

Назад
Сверху Снизу