Как это работает.
В продолжение названия настоящей темы «Как это работает».
Вот такие наблюдения и размышления по этим наблюдениям. Как заявлено в методологии
АА, программа выздоровления
АА представляет собой простую и действенную программу. По поводу «простой» я уже кое-что рассказал в самом начале этой темы. Теперь о «действенной». Действенная - означает, что для выздоровления необходимы действия. А одним из основных действенных инструментов в
АА считается молитва. И, полагаю, это не случайно, т.к. родом эта программа из США, где подавляющее число жителей или действительно верующие люди или придерживаются религиозного образа жизни, провозглашенного чуть ли не государственной доктриной. Поэтому американским алкашам это естественно и весьма приемлемо.
В России и на территории бывшего СССР, само упоминание молитвы отпугивает довольно большое количество алкашей, у которых не сложились отношения с Богом или Высшей Силой, а также просто атеистов и агностиков (сомневающихся). Меня это тоже напрягало поначалу. Но, повторюсь, забил на это, и тупо стал ходить на группы.
Меня удивило, что очень многие на тех группах, где я был, говорят о том, что им действительно очень помогает молитва в решении их проблем, как алкашного, так и общечеловеческого плана. Не скрою, было подозрение, что это или, мягко говоря, лукавство, или попытка выдать желаемое за действительное. Но тот факт, что уж очень велик процент этих людей, а так же то, что большинство этих людей оставляют впечатление вполне адекватных, здравомыслящих, не говоря уже о том, что имею многолетний опыт трезвой жизни, заставил поверить в искренность этих людей. Но понять то, как же это работает, хочется, и, похоже, что я таки дотумкал, ну или мне так кажется.
Что собой представляет одна из основных молитв
АА «О душевном покое» - «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить от, что могу и мудрость отличить одно от другого». Это почти в чистом виде, не что иное, как давно известная житейско - философская мудрость «Если не можешь изменить конкретную ситуацию, измени свое отношение к ней». Эта мудрость давно известна и помогает в жизни, если её придерживаться. Другой вопрос, что далеко не все люди, так или иначе оказавшиеся в категории алкоголиков, знакомы с этой мудростью. А тут в доступной форме, пусть и обличенной в виде молитвы, эта мудрость стала доступной и этой категории людей. А повторенная многократно и ежедневно, она твердо оседает в головах и, волей или неволей, человек начинает руководствоваться этим принципом в своей жизни. Объективных проблем в жизни не становится меньше с устранением из неё
алкоголя, но вот отношение к этим проблемам можно поменять. И становится легче жить, да и проблемы легче решаются. А уж, в какую форму облачена эта житейская мудрость – дело десятое, пусть и в виде молитвы, суть и польза её от этого не меняется.
Понятно, что корыстные молитвы, вроде «Боже, дай мне Мерседес и квартиру», «скорее всего» не работают. Но большинство молитв
АА имеют под собой подоплеку или житейских мудростей (божьих заповедей, принципов кодекса строителей коммунизма…), выработанных многовековым опытом человечества, или определенных психотерапевтических постулатов. А донесенные до обыкновенных алкоголиков в доступном виде простых молитв, они оказываются действенными и весьма и весьма благотворными для страждущих.
Вот такие мысли. Просьба не кидаться в меня тапками рьяных адептов
АА, а так же искренне верующих людей. Это всего лишь мои мысли, на абсолютность коих ни разу не претендую.