Глава XII
Больше способов поймать свое «дурное мышление» и превратить утверждения в действие
Как я (АЕ) показал в своих ранних работах о РЭПТ в 1950-х и 1960-х годах, как только вы приказываете, что у вас все должно получаться хорошо, что вас должны одобрять, что вам нужны комфорт и удовольствие, что вас никто не потревожит и что вы должны прекратить свои пагубные привычки, вы очень часто конструируете ужасные представления; я-этого-не-выношу; идеи, осуждающие себя, людей и жизнь; и установки "всегда или никогда". Но это еще не все! Вы также склонны делать множество других выводов и приписываний из своих основных иррациональных убеждений (iB). Эти производные кажутся обоснованными и логичными, но обычно преувеличены или явно ошибочны.
Предположим, например, что вы действительно хотели бы, чтобы друг контролировал ваше употребление алкоголя и запретил вам заказывать что-либо, кроме содовой или воды, всякий раз, когда вы обедаете вместе. Друг отвечает: "О, нет! Я не собираюсь брать на себя ответственность за то, что ты не пьешь. Это твоя работа! Не будь слабым. Тебе лучше следить за своим собственным поведением, черт возьми! "
Услышав это, вы можете легко сказать себе: (а) "Я не нравлюсь моему другу"; (б) "Он считает меня слабым человеком"; (в) "Он знает, что я не могу остановиться даже без посторонней помощи, и понимает, что я безнадежный пьяница. " Все три из этих выводов являются вашими личными предположениями или умозаключениями по поводу отказа вашего друга контролировать ваше употребление алкоголя. Вполне возможно, что все они ложны. Почему так? Потому что, во-первых, вы можете нравиться вашему другу, но ему не нравится, что вы пьете. Во-вторых, ваш друг может считать вас не слабым человеком, а человеком, питающим слабость к алкоголю. В-третьих, вместо того чтобы судить вас как безнадежного пьяницу, ваш друг может отказаться следить за вами, потому что он или она уверены, что вы можете следить за собой. Он или она могут подумать, что так вы получите больше пользы, чем под присмотром, и, таким образом, вы далеки от того, чтобы быть безнадежным пьяницей.
Итак, почему люди очень часто делают ложные оценки и умозаключения, даже несмотря на то, что они умны и хорошо образованы? Один из ответов, который на первый взгляд кажется неожиданным, звучит так: "Они такие". Однако экспериментальные психологи последовательно показывали, что практически все нормальные люди часто ошибаются в суждениях. Как показал Сеймур Эпштейн, люди могут сначала мыслить в терминах впечатлений и только потом мыслить более критически. Вот почему они допускают так много ошибок в суждениях.
Возможно, более важным является мнение РЭПТ о том, что как только вы привносите в любую ситуацию основополагающую, мощную философию «должнанизма», само это отношение будет наносить вам ущерб. Это поможет вам сделать множество вводящих в заблуждение приписок и выводов, которые вы бы в противном случае не сделали. Таким образом, как только вы искренне поверите: "Я не должен продолжать пить, и я совершенно никчемный человек, если буду это делать!" - и перенесете это базовое отношение в ситуацию, когда просите друга помочь вам контролировать ваше употребление алкоголя, вы, вероятно, ошибетесь в суждениях, если он откажется помочь вам в вашем мониторинге.
В любом случае, РЭПТ учит вас искать и активно оспаривать свои "должен"; ваши ужасные представления; ваше "я этого не вынесу"; ваши проклятия в адрес себя, других и мира; и ваши всегда и никогда чрезмерные обобщения. Это также помогает вам искать и решительно противодействовать дополнительным вводящим в заблуждение атрибуциям и выводам, которые вы часто выводите из своих убеждений и других склонностей мыслить нечестно. Вот несколько основных дополнительных иррациональных убеждений, которые вы можете использовать, и способы их опровержения. В главе 10 мы перечислили категории, к которым могут относиться автоматические негативные, беспокоящие мысли.
Здесь мы перечислим их еще раз, и вашей задачей будет разработать спорные моменты и более рациональные альтернативы для каждого из них.
1. Мышление "Все или ничего". "Если мне не удастся бросить пить хотя бы раз, а я не должен потерпеть неудачу, я никогда не смогу бросить пить вообще!"
Как вы это оспариваете?
Пример ответа приведен в конце этого раздела.
2. Перфекционизм. "Я считаю, что должен в совершенстве следовать своей программе воздержания и быть лучшим воздерживающимся, которого когда-либо видел кто-либо из этой или любой другой группы. Я думаю, что отныне у меня не должно возникать искушения даже выпить!
Как вы это оспариваете?
3. Поспешные выводы. "Поскольку я думаю, что не должен продолжать пить, и поскольку я возвращался к выпивке много раз, это доказывает, что я не могу остановиться и оставаться трезвым. Отказ моего друга помочь следить за мной означает, что он понимает, какой я некомпетентный псих, что бесполезно пытаться помочь мне. Это означает, что я обречен на неудачу, независимо от того, сколько усилий он приложит, чтобы наставить меня на путь истинный ".
Как вы это оспариваете?
4. Сосредоточение на негативе. "Поскольку я считаю, что мне абсолютно нельзя больше делать ни глотка алкоголя, это означает, что любые промахи, подобные вчерашнему, ужасны. Я вообще не добился никакого прогресса ".
Как вы это оспариваете?
5. Отношение "Всегда" или "никогда". "Поскольку я считаю, что уже должен был это сделать, это доказывает, что я никогда ничего не делаю правильно. Я всегда все порчу, что делаю".
Как вы это оспариваете?
6. Дисквалификация положительного результата. "Когда мои друзья говорят мне, что я добиваюсь прогресса в том, чтобы бросить пить и не корить себя за глупую аддикцию, они не понимают, насколько незначительного реального прогресса я добился. Они не понимают, как далеко мне еще предстоит зайти, потому что на этом этапе жизни у меня не должно быть недостатков. Если бы они только знали, насколько я испорчен, они бы вообще не поддерживали меня!"
Как вы это оспариваете?
7. Маркировка. "Меня зовут ... и я алкоголик". "Однажды пьяный - всегда пьяница".
Как вы это оспариваете?
8. Эмоциональные рассуждения. "Если мне захочется выпить после всех этих лет, это доказывает, что у меня ничего не получится. Я просто прирожденный алкоголик".
Как вы это оспариваете?
9. Персонализация. "Я замечаю, что они смеются, и я уверен, что они смеются надо мной (хотя я считаю, что они не должны этого делать, потому что я считаю, что у меня должно быть одобрение) за то, что я такой отъявленный алкоголик. Они знают, что я никогда не брошу пить, и поэтому будут продолжать презирать меня ".
Как вы это оспариваете?
Пример рационального ответа приведен в конце этого раздела.
10. Фальшивость. "Все думают, что я преуспеваю, бросив пить, но они не знают, какой я на самом деле фальшивый. Они не понимают, что я иногда испытываю искушение (хотя считаю, что не должен этого делать) принять снотворное или транквилизатор. Если бы они только знали, насколько я неадекватен и фальшивый на самом деле, они бы выгнали меня из этой восстановительной группы!"
Как вы это оспариваете?
Примеры Рациональных ответов
1. Пример рациональной альтернативы мышлению "все или ничего". "Как может ошибка — или даже несколько ошибок - доказать, что я никогда не смогу бросить пить? Это ничего не доказывает, кроме того, что я еще не остановился. Но у меня гораздо больше шансов остановиться. Даже если я время от времени возвращаюсь к выпивке на всю оставшуюся жизнь, это не показывает, что я безнадежный алкоголик ".
2. Пример рациональной альтернативы перфекционизму. "Было бы здорово, если бы я идеально следовал своей программе воздержания и никогда больше не испытывал искушения выпить. Но почему я должен быть таким совершенным? Я не знаю! Я могу жить со своими несовершенствами, и даже со случайными промахами или рецидивами, и по-прежнему принимать себя человеком, подверженным ошибкам. Тогда я не только брошу пить, но и перестану очень глупо самоуничтожаться ".
3. Пример рациональной альтернативы поспешным выводам. "Откуда я знаю, что мой друг просто считает меня некомпетентным и безнадежным? Возможно, она не стала бы тратить время и силы, чтобы попытаться помочь кому-либо с проблемой, подобной моей. Возможно, у нее просто нет времени, чтобы посвятить его мне и моим проблемам. Ее отказ помочь может ничего не значить о ее отношении ко мне лично. Более того, многие люди останавливаются и остаются остановленными после многих ошибок. Я, скорее всего, тоже смогу это сделать, особенно если изучу факторы, способствующие моим промахам, и буду работать против них ".
4. Пример рационального ответа на фокусирование внимания на негативе. "То, что я время от времени выпиваю, не может сделать меня безнадежным алкоголиком. Промах - это всего лишь промах. Я могу учиться на промахах. Я добился довольно хорошего прогресса, и это нормально - иметь взлеты и падения. Обучение не всегда проходит гладко. Может быть, мне лучше составить список того прогресса, которого я добился, чтобы я мог противодействовать своему негативному мышлению ".
5. Пример рациональных ответов на отношение "всегда" или "никогда". - Подожди минутку. Многие люди меняют свою жизнь, и я тоже могу, если буду работать над этим. Может быть, я многое путаю, но разве "всегда" не является небольшим преувеличением?"
6. Пример рациональных ответов на отрицание положительного. "Откуда я знаю, что мои друзья преувеличивают мой прогресс? Может быть, я добился хороших результатов.
Даже если бы я мог добиться большего, это никогда не сделало бы меня испорченным человеком, который не заслуживает дружеской поддержки ".
7. Пример рационального ответа на навешивание ярлыков. "Ну, это правда, что я приучил себя к вполне определенной модели проблем с употреблением алкоголя. Но я гораздо больше, чем "алкоголик", у меня много-много характеристик — хороших, плохих и безразличных, — и многие из них меняются. Я причиняю себе вред, придавая себе постоянную идентичность, основанную на каком-то моем саморазрушительном поведении ".
8. Пример рационального ответа на эмоциональные рассуждения. "Будь серьезен. Случилось то, что у меня появились кое-какие вонючие мысли, и я действительно зашел на минутку в таверну. Мои мысли и мое окружение привели к возникновению моих пристрастий. Но пристрастия - это всего лишь чувства. Я не обязан делать то, что они говорят. Они ничего не доказывают о реальности, кроме того, как я думаю ".
9. Пример рационального ответа на персонализацию. "Какие у меня есть доказательства того, что они смеются надо мной? Они могут смеяться по нескольким причинам. И даже если бы они смеялись надо мной прямо сейчас, это вряд ли доказывает, что они знают, что я никогда не брошу пить. Это также не доказывает, что, если я продолжу пить, они будут полностью презирать меня ".
10. Пример рационального ответа на фальшь. "Я действительно фальшивый человек или просто человек, который иногда не всегда правдив на сто процентов? Неужели то, что я время от времени принимаю снотворное или транквилизатор, действительно так плохо? Будут ли люди из моей группы восстановления бойкотировать меня, если узнают, что я иногда что-то скрываю от них? Даже если я иногда что-то скрываю, это вряд ли делает меня полностью испорченным и фальшивым человеком ".
Рациональные самоутверждения, помогающие справиться с ситуацией
Если вы будете активно продолжать оспаривать свои обреченные на провал иррациональные убеждения (iB) до тех пор, пока действительно не увидите, насколько они несостоятельны, вы будете склонны отказаться от них. Но вы также уменьшите свою склонность создавать новые iB и легковерно принимать чужие идеи, создающие помехи. Вы станете более искусным мыслить самостоятельно и быть личным ученым. Вы можете оспорить свои иррациональные убеждения (iB) и тем самым прийти к новой эффективной философии. Но даже без споров вы можете выработать несколько новых эффективных философий, которые будут особенно работать для вас. Вы можете настойчиво повторять их себе много раз, думать о них во время их повторения и тем самым прочно запечатлеть их в своей голове, сердце и привычке.
Не просто повторяйте или интеллектуально понимайте эти эффективные новые философии или рациональные самоутверждения, помогающие справиться с ситуацией. Но покажите себе, почему они верны и почему они помогут устранить ваши идеи, создающие беспокойство. Создавайте их специально для решения ваших собственных проблем и используйте их всякий раз, когда вы снова впадаете в тревогу, депрессию, пьянство или другие саморазрушительные чувства и формы поведения.
Превратите свои утверждения в действия
А как насчет позитивного мышления? Современное слово для обозначения "позитивного мышления" - аффирмация. Например, вы можете встать перед зеркалом и сказать: "Я хороший человек и заслуживаю любви". Это может помочь вам почувствовать себя лучше. Проблема с такого рода утверждениями заключается в том, что вы можете верить в них, но в глубине души все еще верите своему негативному мышлению. Вы можете придерживаться обреченного на провал мышления сильнее, чем позитивного. Поэтому, когда ситуация ухудшится, вы вряд ли поверите своим позитивным утверждениям и будете следовать им. Негативное мышление обычно имеет приоритет, потому что оно более важно для выживания, чем позитивное мышление. Вот почему так важно, чтобы вы практиковали те типы споров, которые мы предложили выше, до тех пор, пока вам не удастся оспорить и изменить свое укоренившееся «дурное мышление».
Еще одна проблема с аффирмацией, приведенной в приведенном выше примере, заключается в том, что довольно рискованно верить, что вы заслуживаете любви. Что происходит, если ваш любимый человек или мир не дают вам того, чего, по вашим словам, вы заслуживаете? Да, "Бедный, бедный я, со мной обошлись так несправедливо! Я, пожалуй, выпью!"
Поэтому, если вы используете аффирмации, сделайте их инструкциями для себя. Например: "Сегодня я буду работать и практиковаться в том, чтобы поймать, бросить вызов и изменить свое «дурное мышление». Если я сделаю это, скорее всего, это пойдет мне на пользу ". "Сегодня я сохраню реалистичный настрой и не буду выдумывать в своей голове, что заслуживаю любви людей. У меня будет больше шансов получить любовь, если я сосредоточусь на том, чтобы проявлять любовь к другим, а не думать о том, чего я якобы заслуживаю ".
Первый вид утверждений о том, как справиться с ситуацией, которые вы можете использовать, - это реалистичные утверждения о том, что вы в действительности можете сделать, чтобы помочь себе. Они противоречат негативным, нереалистичным утверждениям, которыми вы часто склонны саботировать себя. Например:
"Я могу бросить пить, хотя это и трудно сделать. Это не слишком сложно, и не важно, сколько хлопот это потребует, оно того стоит!"
"Да, я часто не выполнял то, что обещал, но это не значит, что я не могу или не буду выполнять это обещание".
"Я могу изменить свое «дурное мышление», независимо от того, кто говорит мне, что я не могу".
"Если я буду продолжать игнорировать и никогда не поддаваться своему сильному желанию выпить, мне будет все легче и легче сопротивляться ему".
"Мое сильное желание вернуться к выпивке не заставит меня поднести бутылку ко рту. Только я могу заставить себя — и отказаться заставлять меня — сделать это!"
"Я могу полностью и безоговорочно принять себя — да, даже со всеми своими недостатками".
"Алкоголь, кажется, быстро излечивает мои проблемы, но на самом деле усугубляет их".
Другой вид рационального самоутверждения, который вы можете сконструировать, является еще более глубоко философским, потому что он помогает вам избавиться от "должен" и "ужасно", от "я-этого-не-выношу", от самобичеваний и установок "всегда или никогда", которые часто сопровождают эти навязчивые требования. Вы можете рассмотреть такие самоутверждения, как эти:
"Временами мне бы очень хотелось утопить свои проблемы в алкоголе, но это никогда не является причиной, по которой я должен это делать".
"Больше всего мне неприятно, когда я не получаю того, чего действительно хочу. Но это не ужасно, пока я не решу поверить, что это так, и я решу поверить во что-то более реалистичное и полезное ".
Мне никогда не нравилось несправедливое обращение, но я, черт возьми, готов это терпеть и, возможно, строить козни, чтобы остановить это.
"Неважно, сколько раз я терплю неудачу в важном деле, моя неудача никогда не делает меня некомпетентной вошью. Это просто делает меня человеком, который, возможно, на этот раз действовал некомпетентно ".
"Мне не обязательно то, чего я хочу, но я все еще могу быть разумно счастлив, хотя и не настолько, когда не получаю этого".
"Я очень предпочитаю быть выдающимся в своей работе, но я не обязан быть таким. Очень жаль, если я не такой, но это не делает меня неполноценным. Я всегда могу продолжать пытаться делать лучше, не испытывая необходимости делать что-то еще лучше ".
"Многие вещи могут вызвать у меня сожаление и разочарование, но когда я требую и приказываю, чтобы этих вещей не существовало, я впадаю в панику, депрессию и ярость".
"Я чертовски ненавижу испытывать беспокойство или депрессию, но мне не обязательно немедленно растворять эти чувства в алкоголе. Когда я пью, я временно чувствую себя лучше в отношении своих проблем, но лучше мне не становится. В долгосрочной перспективе пьянство делает их еще хуже ".
"Люди не выводят меня из себя, плохо обращаясь со мной. Я упрямо решаю выводить себя из себя из-за их плохого обращения, требуя и приказывая им вести себя лучше ".