Не буду флудить в теме Слай, продолжу у себя про раскапывание детских переживаний. Вот после этого курса психологии я попала к
ВДА и там понеслось раскапывание переживаний. Мне это очень легко было сделать, т.к. с 9 лет я вела дневники, при желании откопать можно было все. Рыдала я на каждой встрече, подробно излагая детали алкотреша. Я загремела в жуткий депрессняк.
Я не знаю, может у меня какая-то проблема с причинно-следственной связью, но я до сих пор не могу понять что мне это дало.
Ясное дело, что и к тем, и к другим я попала неспроста, а потому, что меня колбасило.
Но я итак видела где меня колбасит и что меня не устраивает.
Грубо: вот, например, я чувствую, что боюсь выступать на публике, выражать свое мнение. Как с этим бороться? Пробовать, высказываться, ровнее относиться к критике, не бояться показаться смешной. Т.е. успокаиваться перед каждым этапом, но делать и делать, видеть, что ничего страшного не случается. Разбирать свои чувства до и после, убеждаться, что конец света не наступил. Постепенно страх пропадет.
Что мне даст знание того факта, что это произошло потому, что когда мне было 10, отец мне сказал: "Твое мнение никого не интересует". И что я с этой информацией буду делать? Да тоже самое. Пробовать выступать, разбирать чувства до и после и т.д.
Я ж не вернусь в прошлое, чтоб ответить отцу: "Нет уж, папа, я все-таки выскажусь!"
Есть, конечно, техники глубинной психотерапии, когда ты себя представляешь в этой ситуации, мысленно отвечаешь, переживаешь реакцию и типа тебя после этого должно отпустить. Но по факту я все равно после этого не выйду резко на публику и не начну говорить. Опять будут те же тренировки, разбор чувств и пр. Зачем делать больше и переживать дрянь снова, если все равно придешь туда же?
Единственное, что зная, где это сделали с тобой и что из этого вышло, можно не повторить такого с собственными детьми. Наверное, такая польза...