Мой опыт общения с психологами.
3 года еженедельных занятий в группе + 1 домашнее занятие в неделю с минигруппе.
Группа не про деструктив, скорее тренинги личностного роста. Ведет основной психолог (с образованием, сертифицированный) + 3 помощника-психолога. Занятия разбиты на блоки, типа 3мес - эмоции и чувства, 3 мес - отношения с противоположным полом, 3 мес - семья и дети, 3 мес - манипуляции и НЛП и пр.
3х - летний курс охватывает все аспекты человеческой личности и взаимоотношений с основными группами окружающих людей (родственники, коллеги, друзья и пр.)
Ходила туда в возрасте 16-18 лет, была младшей в группе, действо происходит на фоне активного употреба родителями дома.
Итоги и выводы, спустя длительное время.
Плюсы:
+научили разбираться в своих чувствах, называть их, отличать одно от другого;
+научили классным техникам расслабления, отключения внутреннего диалога, задаванию вопросов себе, погружению в себя; вообще научили себя чувствовать;
+дали понятие и первые навыки выстраивания своих границ;
+некоторые чувства, про которые раньше вообще не знала, например "нежность", научили выражать;
+открыли, что не всех родственников обязательно любить только по факту родственной связи;
+раскрасили мир чувств и эмоций яркими красками;
+круто отвлекли от
алков и их жизни, заставив сместить фокус на себя;
+познакомили с массой интересных людей;
+возбудили интерес к психологии, религии и куче сопутствующих вещей, направили в сторону поисков группы
ВДА;
+сняли проблемы со знакомством, общением, стеснением и, как выяснилось позже, с сексом;
+научили видеть манипуляторов.
Минусы:
- очень ранний возраст для восприятия, идти туда надо было лет после 25, т.к. впитывала все, как губка, фильтровать нужное от ненужного не могла вообще;
- чуть не сломала позвоночник, упав с высоты 2 метра на корень дерева, выполняя упражнение на доверие;
- полностью отсутствовало понятие "верности" в отношениях ввиду крайне свободных взглядов в группе на секс и моей неспособности, опять же, отделять нужное от ненужного, огребла потом из-за этого по полной программе;
- техник НЛП и манипулирования не приобрела, не получалось ничего;
- резкий откат в виде полного бесчувствия, невозможности просто тупо радоваться или огорчаться, анализирование всего - из этого штопора выходила 2 года.
По итогу скорее жалею, что ходила туда, чем нет. Ооочень, очень стремная история, сильно влияющая на психику. Корректировала последствия взрослыми мозгами очень долго. У меня большие вопросы к таким программам и психологам, ведущим их, особенно как они меня туда взяли в 16 лет.
Индивидуальная психотерапия, возможно, гораздо лучше и бережнее, но психологов с тех пор боюсь и им не доверяю. Позже ходила на несколько отдельных авторских тренингов по конкретной интересующей теме. Во взрослом возрасте зашли гораздо лучше и толковее.