Ищу выход из безвыходной ситуации

У меня парочка из православия в ислам ударились.

Вопрос-то в другом))
Конечно, в другом. Удобно найти для себя, понадёргать выборочно постулаты, которые будут оправдывать твоё бездействие. Пусть оно течёт все своим чередом ибо так Богу угодно.

Я к тому, что Богу, может, угодно, чтобы мы жопой шевелили, а не в говне сидели. И пускались в путь из овна уже сейчас, так как на это потребуется время.

Правда, насилие для меня было бы дном. Это терпеть постоянно- мазохизм. Ты спроси своего реба, что он чувствует, может, он тебе скажет о своих чувствах и страхах.

Куркума, видимо, ты прочитала между строк то, чего я не писала. Не думаю, что можно сидеть сложа руки. Как-то на аланоне была тема - Держи свой разум открытым - по сути Бог дает тебе какие-то знаки, что нужно делать, а ты это делаешь. Нельзя сидеть сложа руки, надо делать свою часть работы, а Бог делает свою часть работы.

Муж на меня руки не поднимал - я милицию вызывала из-за страха насилия или угрозы насилия, а не изза реального физического насилия. Возможно, это можно охарактеризовать как психическое насилие. В общем, я не знаю, что было у пьяного человека в голове - мне просто стало очень страшно. Думаю, этот страх обязательно связан с моим детским страхом и угрозой жизни, исходящей от отца - тот реально поднимал руки и может быть мог бы и убить в пьяном угаре. Тот страх жив до сих пор - я и сегодня не могу разговаривать с отцом честно - боюсь, что может стукнуть ненароком.

С тех пор если страх появляется, я стараюсь уйти из дома. Думаю, никто не должен сидеть дома и бояться. Это сильно деструктивно для моей психики. И вообще муж должен давать семье чувство безопасности, а не опасности.

Я тоже в детстве с мамой убегала - тоже помню хорошо - ничего приятного в этом нет, но оставаться дома в такой ситуации еще хуже.

Вчера в книге аланона нашла вот такие строки;

Нет необходимости придумывать, как решить проблему раз и навсегда. Нужно только оградить себя от опасности до тех пор, пока осознание, принятие и разумные действия не позволят нам сделать свободный выбор и принять такое решение, с которым мы сможем жить.

вот мне как-то близко такое высказывание.

Несколько месяцев отдельно жила и никаких люблюнемогу, тянет, каконтамбезменя. Тут кстати непонятно, зачем вернулась, муж как вообще, звал или ему тоже по фигу, а самой как, есть что-то к мужу, кроме того, что религия обязывает быть вместе? Я не вижу созости какой-то по постам, вижу просто изначально очень инфантильного человека, который прилепился к мужу и еще религией завязал поверх. А сейчас человек взрослеет и начинает шевелиться.

Слай, согласна с тобой по первой части. Почти такие же мысли. Думаю, что прогресс все же есть. Пытаюсь понять в чем деградация, но пока не дошло до меня. Почему вернулась - писала я - нужно было дочке в школу идти, а родители мои очень далеко живут от города. А в городе пока негде мне жить, если не в квартире - нету родственников и богатых знакомых с домами большими. И на работу же нужно выходить - в маленьком городе совсем нет работы.

К мужу отношение уже другое - скорее вижу в нем больного человека. Не знаю, есть ли в этом любовь или долг или жалость - мне сложно сейчас как-то это оценить. Грустно, что все изменилось и уже все совсем не то, что было раньше. Когда он относительно трезвый, тогда я вспоминаю в нем того, за кого выходила замуж. Когда пьет больше - это чужой человек, не очень мне знакомый, с которым мы живем на одной территории. К этому чужому человеку нет никакой любви.

С тех пор если страх появляется, я стараюсь уйти из дома. Думаю, никто не должен сидеть дома и бояться. Это сильно деструктивно для моей психики.
Я тоже в детстве с мамой убегала - тоже помню хорошо - ничего приятного в этом нет,
Повторяешь родительскую программу.
Твоим детям тоже убегать ничего приятного нет,мягко говоря.
Ощущение безопасности даст тебе только физическое отделение от источника опасности. это же очевидно.

Слай, согласна с тобой по первой части. Почти такие же мысли. Думаю, что прогресс все же есть. Пытаюсь понять в чем деградация, но пока не дошло до меня. Почему вернулась - писала я - нужно было дочке в школу идти, а родители мои очень далеко живут от города. А в городе пока негде мне жить, если не в квартире - нету родственников и богатых знакомых с домами большими. И на работу же нужно выходить - в маленьком городе совсем нет работы.

К мужу отношение уже другое - скорее вижу в нем больного человека. Не знаю, есть ли в этом любовь или долг или жалость - мне сложно сейчас как-то это оценить. Грустно, что все изменилось и уже все совсем не то, что было раньше. Когда он относительно трезвый, тогда я вспоминаю в нем того, за кого выходила замуж. Когда пьет больше - это чужой человек, не очень мне знакомый, с которым мы живем на одной территории. К этому чужому человеку нет никакой любви.
Ну у вас какие отношения, вы общаетесь, проводите время вместе, спите в одной кровати, занимаетесь сексом, или как соседи? С детьми он как? Как дети вообще реагируют на все эти передвижения?

Повторяешь родительскую программу.
.

Согласна. Обиднее всего, что именно эту программу я больше всего в юности и не хотела повторять. Но в 16 лет вряд ли я могла распознать алкоголизм в моем будущем муже. Мое представление об алкоголиках основывалось на моем отце. Есть все же разница - моя мама смирилась с этим и спонсирует алкоголизм, я же не планирую этого делать. Я точно не намерена жить с алкоголиком всю жизнь на одной территории и не намерена с этим смиряться. Я вообще не понимаю, почему и моя мать, и свекровь живут со своими алкоголиками. Они же им почти ничего не дают кроме проблем и чутка денег.

Ну у вас какие отношения, вы общаетесь, проводите время вместе, спите в одной кровати, занимаетесь сексом, или как соседи? С детьми он как? Как дети вообще реагируют на все эти передвижения?

Общаемся, но гораздо меньше, чем раньше. Секс бывает редко, ибо реже гораздо муж трезвый бывает ( относительно трезвый). Тут правило - чем трезвее, тем больше общения. Если он поддатый, не вижу никакого смысла и желания общаться. В основном да, нет, привет. Односложные предложения. К детям относится очень хорошо. Дочка боится, если мы ругаемся, сказала, что боится, если мы разведемся. Когда мы уходим, говорю, что в гости едем, так что пока что нормально реагируют.

Я вообще не понимаю, почему и моя мать, и свекровь живут со своими алкоголиками. Они же им почти ничего не дают кроме проблем и чутка денег
Если он поддатый, не вижу никакого смысла и желания общаться. В основном да, нет, привет. Односложные предложения.
*PARDON*вот так и живут.

У меня две подруги, которые венчались, одна в христианском храме, вторая в католическом. Обе развелись. Никто не умер. Обе же уже во второй раз вышли замуж.

Хеленек, можно вот узнать про подругу у вас? Та, что венчалась в католическом храме - она развелась в костеле или просто в загсе развелась? Немного непонятно. Спасибо

Куркума, видимо, ты прочитала между строк то, чего я не писала.
Видимо.
Мужа задержали на пару дней, за это время мне пришлось уйти из дома, ибо я понимала, что по его возвращению ( скорее всего) гнев его будет страшен
Ну..какбээ.. задержали-то не просто так, наверное? Написала бы точнее, не было бы домыслов. А фантазия у вдашек- огого..)

Кать, это ПФБЛ, в каждом отзывается его травма, всплывают свои эпизоды, я тебе это уже написала в предыдущем посте.
Я тоже в детстве с мамой убегала - тоже помню хорошо - ничего приятного в этом нет, но оставаться дома в такой ситуации еще хуже.
Скажу тебе- еще хуже проводить в "такой ситуации" годы жизни.
Только- умоляю- не пиши, пжлста: "Куркума, а почему ты решила, что я провела в такой ситуации долгие годы жизни?"))
То, что выше строчкой- моя детская, несвоевременная "просьба",адресованная своей матери защитить меня, тогда мелкую, от этого кошмара. Поэтому, Кать, мне ничего не надо ни доказывать, ни объяснять.

Хеленек, можно вот узнать про подругу у вас? Та, что венчалась в католическом храме - она развелась в костеле или просто в загсе развелась? Немного непонятно. Спасибо
Поговорила. Первый раз она не венчалась, регистрировалась в загсе. Развелась. Переехала в Италию, окончила католический университет в Милане (пишу для того, чтобы ты понимала, что она живет в католической стране), вышла замуж за итальянца, венчалась в католическом храме. Перед венчанием она получила разрешение у католического священника. Во второй раз, действительно, в католичестве ты не можешь венчаться. Разойтись, даже если ты венчана, спокойно можно. Даётся сепарационное разрешение на 3 года (время подумать). Эти три года ты состоишь в браке, живешь отдельно, в носу ковыряешься. Через три года ты развенчана и свободна. Во второй и в любое последующее количество раз ты можешь выходить замуж, регистрируя свой брак в загсе. Изгоем в обществе и в церкви ты от этого не становишься. Мы не в средневековье. Она рассказала, что католики довольно терпимы. Крестной ее ребёнка, например, является ее православная мама, они спокойно получили разрешение на это в католическом храме. Она счастлива во втором браке.

Если ты боишься процедурой развода совершить грех, помни, что Бог любит грешников и их спасает. Оставлять своих детей в опасности и жить с мужем, который тебя обижает и унижает- тоже грех в глазах католиков (это слова практикующей католички).

Счастья тебе.

Лучше сгореть на костре инквизиции как неугодная ведьма, чем сжечь свою жизнь впустую, проживая ее с алкоголиком, топя ею печь чужого употребления.
Я тоже католичка, правда мы не успели повенчаться, собирались, даже уже оформили все бумаги, но все откладывали и вот(
Я перед ответственным шагом общалась со священником (для меня решиться на это было очень тяжело) и был очень хороший разговор. Меня спросили насколько состояние и поведение мужа мешает/представляет угрозу для Вас или нормальной жизни детей. Я ответила, что пока ситуация для ребенка не является остро критичной, но и не может не влиять на него (я про запах и возможную толерантность к виду спиртного, т.к. у меня это все, но и это не мало(((). Мне сказали, что тогда крест еще какое то время можно и понести, а если для Вас (меня) это не по силам, то нужно как можно быстрее принять решение (что и было сделано). Это я к чему. Если есть угроза (агрессия) по отношению к Вам или детям, то ни одна религия, ни один священник не скажет нести такой крест и это терпеть. И как очень подробно и правильно написали выше католическая церковь абсолютно точно не порицает "брак" на расстоянии. Отойдите на безопасное расстояние, осмотритесь, а там и понятно станет, что Вам делать и какие у мужа приоритеты. Пока Вы рядом и бегаете от его неадеквата с ребенком под мышкой приоритет у него будет только один пить(((

Если ты боишься процедурой развода совершить грех, помни, что Бог любит грешников и их спасает. Оставлять своих детей в опасности и жить с мужем, который тебя обижает и унижает- тоже грех в глазах католиков (это слова практикующей католички).

Счастья тебе.

Спасибо большое за реальный опыт. Это ценно. В общем-то у меня пока так же. Сепарация возможна, может даже и брак признают недействительным, но вот получить разрешение на повторный брак вряд ли будет возможным. Но в принципе это пока совсем неактуально. Просто интересно знать, какие существуют варианты в целом. И какая где практика. Спасибо еще раз.

Уловив момент, я записала его к психотерапевту и сказала, чтобы назавтра шел в АА.

протрезвев его желание куда-то идти лечиться стало гораздо слабее
Желание было не его. Отсюда и последствия.
Для себя читала много интересных книг, наконец-то исполнила мечту своего детства - пошла в школу танцев. Сходила на антицеллюлитный массаж.

Знакомое закрытие дыр.

стала более отстраненная и спокойная в этом плане - обычно меня не цепляет то, что муж вечером подвыпивший в будний день ложится спать. Но также бывают моменты, когда могу завестись с одного слова и поскандалить, и если уже это начинается, то не могу себя сдерживать.

Вижу заморозку чувств с периодической отморозкой - ты ж живая.

Назад
Сверху Снизу