Ищу выход из безвыходной ситуации

Я вернулась)))) Ненадолго.

Не знаю, зачем. Не ходила на форум года 3. Иногда было больно сюда приходить, иногда противно. Но давно хотела написать этот пост. Дать, так сказать, небольшой апдейт.

В общем. Где я была 3 года.

2020 год - Началась корона. В семье становилось только хуже. Стало понятно, что летим в пропасть. К тому времени я была морально готова, что надо разъехаться и может даже развестись, чтобы сохранить то, что положено детям. Но не в церкви, там все по-прежнему. Было понятно, что не будет хэппи энда. Из-за короны произошли изменения на работе, меня вроде как хотели уже уволить. Стало понятно, что финансово не потяну разъезд с мелким и немелким дитем. А муж сам не хотел уходить.

Психотерапевт меня принуждал к антидепрессантам - и в этот раз я согласилась. Что сказать - ощущения отличные от них, действительно классно жить на АД. Но есть только одна побочка - лишний вес, который потом так и не пришел в норму. Пока я в общем решала финансовые проблемы - пыталась устроиться и парилась по поводу короны, у мужа, видимо, начало сдавать здоровье.

Пить мужу становилось сложнее, ощущения уже не радовали, уже было не в кайф. В какой-то момент сам попросил помощи и попросил отвезти к врачу. А у меня к тому моменту появился такой интересный новый врач нарколог. У мужа была ремиссия на 1 месяц. Потом начались сложные события во внешнем мире, сорвался, но через пару недель опять пошел к врачу. Были всякие капельницы разовые, которые потом уже перестали помогать. В конце концов сам попросил уложить его в больницу, наркологию. Для него это, конечно, было дном. После больницы стал регулярно ходить к наркологу, и посещать АА. Ремиссия длилась долго. Полтора года. Что могу сказать про это время - это было очень хорошее время. Отношения были прекрасные, человек менялся и стал действительно расти, стал увлекаться психологией. Говорят, что люди никогда не меняются. Но вот в то время я реально видела, что иногда люди меняются. Через полтора года был срыв на фоне огромного количество травмирующих событий и проблем, и на фоне спецоперации в том числе, но за 3 дня человеку удалось вернуться к трезвой жизни. После этого ремиссия длилась 4 месяца.

И вот сегодня срыв опять. А я что? А не знаю. Посмотрю, как будут развиваться события. Не исключаю, что все будет плохо, и нужно будет теперь уже точно разъехаться. Ну что ж, значит так надо. Жалею ли я про эти полтора года? Совершенно нет, это был офигенный период, где отношения были лучше, чем 10 лет назад, когда еще проблемы с алкоголем не были очевидны.

Я думаю о себе, о своем здоровье. Оно и вправду подушатано, хотя теперь уже и не столько по вине мужа. Было бы очень хорошо, чтобы можно было бы съехать куда-то с детьми сейчас. Но съехать особо некуда.
Да понятно все с событиями, для алка они будут настолько трагичными, что он продолжит бухать - перманентно и от души. Ты чего делать будешь? Антидепы то пьешь, раз помогали? Как о здоровье заботишься, своем здоровье? Нового супер нарколога ищешь?

Девочки, 3 года прошло, а вы все еще здесь. Почему? Что за миссия у вас такая быть постоянно тут? Неужели ничего в жизни кроме этого форума не происходит? Практически все ники знакомые.

К врачу 1 раз возила, когда был не в состоянии сам бросить, первый раз ездил не очень трезвым к нему. Потом все время сам везде.

Да, наверное, в чем-то вы и правы. Вряд ли созависимость можно полностью уничтожить. Работала над этим много, но вряд ли до конца ушло.

Я лечусь у психотерапевта, других врачей прохожу по мере надобности. Разъехаться пока что некуда, но все равно думаю над этим на всякий случай, потому что никто не знает, что впереди.

Если продолжит бухать, то уже все давно решено на этот счет - однозначно разъезжаться и жить отдельно. Моего здоровья на такую жизнь совместную не хватит. Все же не 18 лет поди уже.

Девочки, 3 года прошло, а вы все еще здесь. Почему? Что за миссия у вас такая быть постоянно тут? Неужели ничего в жизни кроме этого форума не происходит? Практически все ники знакомые.

К врачу 1 раз возила, когда был не в состоянии сам бросить, первый раз ездил не очень трезвым к нему. Потом все время сам везде.

Да, наверное, в чем-то вы и правы. Вряд ли созависимость можно полностью уничтожить. Работала над этим много, но вряд ли до конца ушло.

Я лечусь у психотерапевта, других врачей прохожу по мере надобности. Разъехаться пока что некуда, но все равно думаю над этим на всякий случай, потому что никто не знает, что впереди.

Если продолжит бухать, то уже все давно решено на этот счет - однозначно разъезжаться и жить отдельно. Моего здоровья на такую жизнь совместную не хватит. Все же не 18 лет поди уже.
Конечно ничего не происходит))только здесь и живем))

Работала над этим много, но вряд ли до конца ушло.
Судя по теме ты не работаешь над своей созависимостью, а работаешь над лечением мужа от алкоголизма. Созависимость как цвела буйным цветом, так и цветёт.

А по поводу сидения на форуме - тут каждый решает для себя, на форуме сидеть и своей головой заниматься или нарколога нового для мужа бегать искать. Тебе по душе второе по ходу.

Всегда удивляют такие реплики.
Почему нахождение на форуме несколько лет воспринимается отсутствием событий в реале и вообще жизни в нем??? Причём часто людьми, не решившими свою ситуацию

А вообще, спасибо, что отписалась. Правда.
Это чтобы не забыться... а то они многие начинают новую жизнь, искренне в это верят. Настолько искренне, что и сама начинаешь верить...до очередного раза.
Только ситуации все трэшовее и вход выход все тяжелее

А куда разъезжаться, если что? Ты же говоришь, что некуда?
Это какие-то отмазы для самой себя - вот ЕСЛИ ЧТО, да я!
Делай так, чтобы было куда. Уже сейчас

Столько советов мне тут надавали за многие годы. Как будто бы все знают, как мне надо жить. Проблема в том, что многим все равно придется совершить свои ошибки, хотите вы этого или нет.

Моя жизнь она такая. Да, я до сих пор живу с алкоголиком. Я не знаю, сколько это продлится. Может, один день, может, месяц, а может, 10 лет, а может и того больше. Я принимаю неопределенность. Я не знаю, что будет с ним, я не знаю, что будет со мной. Морально я готова к тому, что в любую секунду нужно будет разъехаться, именно разъехаться, так как с юридической точки зрения нашу квартиру можно поделить 50 на 50. Но продать мужа свою часть и съехать все равно не обяжут, так как другого жилья нет. Очевидно, что съехать придется мне, когда я на это решусь.

Сейчас я занимаюсь собой, сыном, работаю, отдыхаю. Муж работает, но иногда уходит в запои. Я стараюсь в это все не вовлекаться и ничего с этим не делаю. И тем не менее, у него все равно находятся спасатели со стороны. Ну, как есть.

Да, конечно же есть определенные плюсы от такой жизни, конечно есть выгода, из-за которой мы все еще живем вместе. Муж помогает по дому, с детьми, хорошо ко мне относится, помогает финансово. Если он пьяный, чаще всего мы не контактируем. Часто я уезжаю с детьми в другое место.

Да, кстати, я посещаю группы ВДА. Они действительно помогают. Рекоменду попробовать, если кто не пробовал, и у кого родители алкоголики.

Ну вот как-то так. Можете кидать камни. У вас же идеальная жизнь, как в инстаграмме.

Ну вот как-то так. Можете кидать камни. У вас же идеальная жизнь, как в инстаграмме.
Катя, а чего сразу "кидать камни"? Просто ты могла бы уже давно развестись с алкашом и жить счастливо. Спасибо, что отписываешься здесь.

срывы они происходят тогда, когда человек не обесценил алкоголь, оставил себе "форточки" для употреба. Т.е. глубинные изменения не произошли. я не хочу зарекаться, но мне вот сейчас трудно представить ситуацию, в которой я бы сорвался. ибо, алкоголь не решает ничего. А кайф я и по-другому могу получить.

Добрый день/вечер/ночь всем, кто сейчас читает эту тему. Вынуждена и я тут рассказать свою историю. Несколько лет ходила вокруг да около этого форума, и теперь должна признать, что без поддержки форума не обойдусь.

Постараюсь написать свою грустную историю, так как думаю, что появятся вопросы, а если будет более полная история, то и вопросов, возможно, чуть меньше возникнет.

О себе кратко;

33 года, 2 детей, в браке 11 лет, до этого еще 5 лет встречались. Воспитывалась я в дисфункциональной семье - отец алкоголик, запойный, с белочкой по молодости. Живут с матерью до сих пор вместе. Уверена, что многие мои созовские проблемы идут из детства. С родителями жить было сложновато - очень разные - в 16 лет уехала в большой город, тут и живу с тех пор. Успешно закончила вуз, после вышла замуж, после декрета нашла отличную работу, получала достойную оплату, благодаря работе смогли построить 3шку, ну и жили неплохо. Любовь-морковь.

О муже - хороший человек. Как говорится, все в нем прекрасно, и есть только 1 проблема - алкоголизм ( как и у многих тут на форуме😉)). Когда познакомились - пил как все - только по праздникам, мог контролировать выпитое, мог не пить вообще. Задолго перед свадьбой обсуждали его отца - тот алкоголик, но в ремиссии - в принципе не пьет почти никогда, может сорваться 1-2 раза в год в запой на пару дней - и этим все заканчивается, а может вообще не пить несколько лет. Я лично пьяным его вообще ни разу не видела. Так вот тогда то муж говорил, как переживает за отца, что никогда не хочет таким стать и бла-бла-бла. Про своего отца я тогда умалчивала, у того всегда были проблемы с алкоголем, и я их и его стыдилась. Ну и поверила человеку - своему будущему мужу. Думала, что если у человека есть твердое намерение не становиться алкоголиком, то это важно, и участь жены алкоголика меня не постигнет, Лет 7 примерно проблем особо не знали с алкоголем. Он, конечно, попивал, как все: праздники, Новый год, отпуск, иногда пил в выходные пивасик. Практически никогда не пьянел, мог напиться серьезно 1-2-3 раза в год, но без последствий. Тихий, не буйный, сразу спать. Казалось, так будет всегда, меня это радовало - после страданий моих детских с папой-алкоголиком мой муж казался мне почти идеальным. Я была рада, что все мои психические страдания позади. Работа у него была действительно напряженная, очень много стрессов, очень дебильное начальство, поэтому он начал расслабляться с пивом в субботу, и иногда в вс. Я уже тогда говорила ему, что слишком часто, и это может перерасти в зависимость. Он не верил, мог демонстративно месяц-два не пить вообще, потом ( посмотрев, что у него зависимости нет), продолжал выпивать пиво на выходных. Не пьянел, разума не терял. Мне было все равно - я думала, что есть такие мужчины, на которых алкоголь не действует так пагубно, как на моего отца. Откуда начались проблемы - я думаю, что из отпусков. Когда у меня появилась работа, общий доход наш был хороший - могли себе позволить съездить в отпуск 2-3 раза в год. В отпуске пил пиво каждый день, сначала не пьянел также, потом стал пьянеть, но проблем не доставлял - сразу спать. Когда приезжал домой - иногда продолжал пить пиво каждый день еще пару недель. 3 года назад примерно меня это насторожило. Я поняла, что учащаются пивные запои, он стал пьянеть быстрее, он стал ШАТАТЬСЯ, перестал контролировать выпитое в компании. Я больше не могла брать его с собой на рабочие корпоративы - обещал не напиваться, но часто напивался, я боялась, что это навредить моему довольно удачному имиджу, и могут обо мне судить по моему мужу. Примерно 3 года назад отпуска на море стали приносить мне много боли - я постоянно переживала, что муж напивается, отдых нормальным не получался. Было обидно, что тратишь кучу денег - а в итоге приезжаю злая и разбитая домой. У меня тоже работа была очень напряженная, тоже хотелось расслабиться и зарядиться энергией, но в таком отпуске - надо было потом брать дополнительный, чтобы восстановиться. Дальше особо нет смысла описывать - думаю, все классически - стал реально спиваться.

И вот когда читаешь тут истории разные, всегда кажется - блин, ну в чем проблема - разойтись, разбежаться, начать новую жизнь, найти другого мужчину - делов то. Когда у меня начало реально подгорать, я поняла, что в моем случае это тупиковая ситуация. Все осложняется тем, что я не могу бросить мужа по религиозным соображениям. Религию я обсуждать не хочу, тут можно бесконечно спорить и теоретизировать, но сама разводиться я не стану именно по этой причине.

Какой выход из моей ситуации ? Видимо, такого нет. Вчера я еще у кого-то тут прочитала, что излечиваются только 6% алкоголиков, и меня накрыло в очередной раз. Понятно, что я не думаю, что такое счастье достанется именно мне - надо смотреть на вещи реально. Перспективы безрадужные: развестись нельзя, пивной ад будет только усугубляться. Такое ощущение, что в моей жизни основная интересная часть жизни уже закончилась, а дальше будет полная фигня. Вот почему-то мне для полного счастья, как я считаю, нужен нормальный мужчина, а его не будет, скорее всего. Нет желания особо дальше что-то строить, планировать, мечтать - все это бессмысленно. Даже в квартире теперь особо не хочется убирать. Зачем? Если все равно впереди только фигня. Знаю, что живут люди без мужчин, и вроде бы счастливы некоторые, и в монастыре люди счастливо живут без брака в принципе. Но мне кажется, это не совсем мой вариант счастья. Короче, остался какой-то один тяжелый крест, который совсем не хочется нести на себе.

Понятно, что я буду пытаться и из этой фигни делать лимонад - че уж там совсем что ли ложиться да помирать? Все равно буду выбираться из этой созости как-то.

Что сделала для этого:

Прочитала книг 5 примерно про алкоголизм для общего развития

Сейчас думаю купить конкретно для созависимых почитать. Сейчас читаю Москаленко - когда любви слишком много. Не нравится, но читаю. Как-то почти никакой новой информации нет, как-то все банально. Начала читать отрывок Стеца - понравилось, хочу потом дочитать. Планирую еще Норвуда и Битти, кажется.

В прошлом году пошла на группу для созависимых и алкоголиков. Группу вели 2 психолога - один 5 лет в ремиссии алкоголик. Людей было 8 в начале, в конце осталось 2 нас. Очень довольна группой - открыла мне глаза на море личностных проблем, помимо ранее основной проблемы алкоголизма мужа. Пытаюсь теперь любить себя и найти себя - пока так себе получается.

Планирую наконец-то дойти до ал-анона - может даже в это вс. Очень страшно, даже позвонить им боюсь спросить - на группу тоже было ужасно страшно собраться - собралась после дикого алкоскандала, когда лежала на сохранении в больнице вторым ребенком.

Очень хочется теперь на личную терапию, но расценки дикие, пока не потяну, выйду на работу - тогда точно надо будет пойти.

Еще как один временный вариант, которого план вынашиваю в голове - уйти временно пожить отдельно, но полагаю, что у меня для этого нет ресурсов. ВО всяком случае 3 года назад не было. Тогда была история - мой муж и отец по пьяни разругались вдрызг, я мужа не защищала словесно, и оказалось, что стала из-за этого виноватой. Муж уехал домой, а я с ребенком на следующий день сама добиралась. Приехала домой, а на столе записка - я подам на развод, имущество поделим. Короче, не ожидала я такого поворота. Телефон его был недоступен несколько дней, где он - я не знала, хотя пыталась вычислить, чуть в аварию изза этого не попала. 3 недели я прожила в аду, похудела килограмм на 10: чуть не померла короче, на работе трэш начался - работать не могла вообще, а как не работать, когда ребенок маленький, а я типа одна осталась? А как жить дальше, если замуж больше нельзя выходить? Нужно было работу сохранить любыми путями, а сил не было работать. Ну в общем, это сейчас я знаю, что у меня нет ресурсов для разъезда и даже развода, хотя теоретически, может быть, за 3 года что-то да изменилось, но не знаю.

Простите за длинный рассказ - ну никак короче не получилось у меня. С родителями я решила после групповой терапии встречаться как можно реже, ибо поняла, что имею право не видеть отца и не страдать оттого, что он алкоголик и от воспоминаний ужасного детства. Маму жалко, она хорошая, хоть мы и очень разные. Иногда только изза нее и соглашаюсь поехать. Заметила я еще одну вещь - как-то так сложилось, что абсолютно ВСЕ мои родственники - мужчины в разной степени алкоголики. Если кто и не был им, то с годами стал. Это ужасно, есть ощущение, что это какое-то проклятие. Ну пусть хоть бы 1 был нормальным, так нет ни одного; брат родной тоже алкоголик. И вроде бы все люди образованные, многие с высшим образованием.

Ну, короче, как-то так, это просто тупик, выхода нет. Если кто-то кроме меня его в чем-то видит, буду очень рада услышать мнения со стороны, хотя слабо верится, что тут можно чем-то помочь. Конечно, я могу молиться и надеяться, что Бог услышит мои молитвы и совершит 6-процентное чудо, но почему-то кажется, что не в этот раз.

Чего ж я тогда хочу от этого форума, можете вы спросить. Ну, может, хотя бы сочувствия. Некому в жизни особо мне сочувствовать. Ну и хреново как-то, очень хреново.

PS если бы я была неверующим человеком, то рекомендовала бы всем бежать от алкоголиков, и себе бы это рекомендовала тоже.
С алкашами можно разводится кстати в православии

Столько советов мне тут надавали за многие годы. Как будто бы все знают, как мне надо жить. Проблема в том, что многим все равно придется совершить свои ошибки, хотите вы этого или нет.

Моя жизнь она такая. Да, я до сих пор живу с алкоголиком. Я не знаю, сколько это продлится. Может, один день, может, месяц, а может, 10 лет, а может и того больше. Я принимаю неопределенность. Я не знаю, что будет с ним, я не знаю, что будет со мной. Морально я готова к тому, что в любую секунду нужно будет разъехаться, именно разъехаться, так как с юридической точки зрения нашу квартиру можно поделить 50 на 50. Но продать мужа свою часть и съехать все равно не обяжут, так как другого жилья нет. Очевидно, что съехать придется мне, когда я на это решусь.

Сейчас я занимаюсь собой, сыном, работаю, отдыхаю. Муж работает, но иногда уходит в запои. Я стараюсь в это все не вовлекаться и ничего с этим не делаю. И тем не менее, у него все равно находятся спасатели со стороны. Ну, как есть.

Да, конечно же есть определенные плюсы от такой жизни, конечно есть выгода, из-за которой мы все еще живем вместе. Муж помогает по дому, с детьми, хорошо ко мне относится, помогает финансово. Если он пьяный, чаще всего мы не контактируем. Часто я уезжаю с детьми в другое место.

Да, кстати, я посещаю группы ВДА. Они действительно помогают. Рекоменду попробовать, если кто не пробовал, и у кого родители алкоголики.

Ну и к чему ты это написала, насчёт кидания камней и идеальной жизни? Всем все равно как и с кем ты живёшь, каждый метёт свою сторону улицы. Хочешь жить с алкашом живи, это твой выбор.

Думаю, Богу не все равно. что я ем на завтрак)))
В твоем представлении Бог настолько мелочен? =-O Вот это уровень гордыни- снимаю шляпу. Обрядоверие и вера - не одно и тоже. :cleanglasses:
Младшему 6 уже вроде....а старший ребенок, сколько лет, что чувствует, как живет, что говорит?
Какие перспективы у старшего ребенка? Что делается для него?

@Катя_на_диванчике, зачем ты противопоставляешь себя всем? Вы, у вас...
Это не противопоставление, а желание обесценить других. Тогда ТС кажется, что ее ситуация не такая страшная.
Можно дальше прятаться за "уважительными причинами": вера, трезвый - идеальный, выдуманные итоги аналитики и статистики, все так живут. И вообще, все умрут и в АД, а ТС будет по Раю гордо ходить и цветочки нюхать. Попытка "заработать" себе индульгенцию. :WRITE:

Прочитав первый пост, думала, что ТС - женщина из Индии, которой как минимум грозят белые одежды вдовы, как максимум - ритуал Сати. Но нет, ошиблась, католичка...но как-то так...местами :SCRATCH:

А по факту, прошло 6 лет, алкоголик пьет, деградирует. Автор таскает туда-сюда детей, надела на себя венок... про детей за столько лет - два-три слова, если спросит кто.... Какой алк, да какая она, да какие форумчане "не таки" местами...
А где дети в этой карусели жизни???? :ak:
У нее если мне память не изменяет, не православие.
Но ветвь христианства, кажется католицизм.

С алкашами можно разводится кстати в православии
Воцерковленым и венчаным можно разводиться. При алкоголизме/наркомании в православии духовники настаивают на развенчании.(дискутировать не буду - долго, длинно и нудно).
И повторные браки у христиан(Католики и православные, протестанты и проч. ответвления) не возбраняются.

Посты ТС про ее трактовку веры, ее понимание прелюбодеяния/блуда, как "мучаются" разведенные, обесценивание сестры за развод, даже последователей ислама успела критично оценить(ибо злы, история религий - не конек ТС), оргазмы и влияние половой жизни на функционирование человека(ловко пирамиду потребностей приплела), необходимость физического присутствия мужчины рядом и тд....
А о детях - пара строк... младший грудной был, ну и как у всех "дети лююююбят папку"....помню про вызов полиции было, алк стал потихоньку в агрессию идти и тд....

А сама ты как видишь желанный итог, ну кроме фантастики(алк бросает пить и идем в закат, взявшись за руки)?
Каких советов ждешь?
Тебе нужен совет или оправдание? :girls1:
Ответь честно себе на этот вопрос.

Назад
Сверху Снизу