Помимо всего прочего, Бухман увлекался оккультизмом и спиритизмом. Иногда в тихий час устраивали сеансы общения с духами или Иисусом Христом. Выпуск газеты Нью-Йорк Таймс от 16 февраля 1927 года подробно описал такой сеанс, в результате которого приглашенный священник методистской церкви общался с духом умершей жены и пережил полное изменение своих взглядов на теологию.
Но важнейшим пунктом учения Бухмана являлась необходимость признать поражение перед грехом. Он учил, что люди не способны управлять своей жизнью и должны полностью отдаться Богу. Он писал:
Все, что мы должны сделать, это войти в контакт с Богом и отдать ему жизнь. У человека есть только одно место – на коленях перед Богом. Самая мощная молитва на свете – «Господи, управляй моей жизнью, ибо я не могу управлять ей».
Эта гностическая ересь хорошо известна богословам. По сути, Фрэнк заявлял, что ваша жизнь настолько безнадежна, что единственный путь – отдать ее Богу (т.е. самому Фрэнку, который теснее с ним общается, чем вы). Вы – бессильный раб злых желаний и пороков. Анонимные
Алкоголики учат такой же ереси. Вы обязаны признать свое поражение перед
алкоголем и отдаться Высшей Силе.
Бухман был просто влюблен в слово «подчиняться». Официальные лозунги Оксфордской группы гласили:
Когда человек слушает, Бог говорит. Когда человек подчиняется, Бог действует. Когда меняются люди, меняется мир.
Наша судьба подчиняться руководству Бога.
Бог действует через тех, кто подчиняется.
Будущее лежит перед теми, кто подчиняется Богу.
Бухману всегда удавалось крутить лозунгами так, что подчинение Богу всегда означало фактическое подчинение самому Фрэнку. Другими словами, сами люди настолько плохи, что управлять миром должна Оксфордская группа. А еще он утверждал, что спасти США от Великой Депрессии может только теократия (наверное, с Оксфордской группой во главе).
В целом, учение Бухмана состояло из следующих частей:
Публичная исповедь в грехах. (5 шаг)
Получение божественного руководства в тихий час.
Жить под управлением Бога и поручить ему свою жизнь целиком. (3 шаг)
Практика четырех Абсолютов: абсолютная чистота, честность, любовь и бескорыстие. (Ничего не напоминает?)
Помощь пострадавшим от греха. (12 шаг)
Нести «сообщения» тем, кто страдает – короче, вербовать в группу. (Чистая весть)