Вопрос одновременно и правильный, и, с другой стороны, особенно в сравнении со стоматологом, провокационно-заблуждающе ирроничный. 😉
Я как-то писал, что к своему алкоголизму стал относится в какой-то мере "профессионально". Тут, видимо, одно из объяснений - хочешь поддерживать себя в форме (не важно, наверное, в какой области), изволь относиться к этой сфере серьёзно, иначе форма теряется. Трезвость одна из самых главных составляющих моей личной формы. В
АА (с годами не только в
АА) я эту форму имею возможность проверить и, если необходимо, восстановить или найти ответ или подсказску как её восстановить.
Немножко глупо, конечно, с моей стороны тут объяснять такие для меня лично очевидные вещи для тех, кто с великой долей скепсиса относиться к
АА. Но поверьте, та атмосфера, которая мне была необходима для выходя из штопора пьянства, возможна лишь при личном общении в группе, дополняя её общением вне группы, телефонными разговорами, общими с другими алкоголиками мероприятиями и многим другим. Ни за месяц, ни за полгода-год в подавляющем большинстве невозможно понять, исправить то, что делалось годами и десятилетиями. Обязательно вылезает что-то, на что я ещё не готов правильно реагировать будучи трезвым даже через три или пять лет, а
АА это то место, где для меня самая большая вероятность найти в таком случае если не помощ, то хотя бы попытки понимания и стимул поиска решения проблемы на трезвую голову. Вот, собственно, почему (и не только потому) я даже на десятом году трезвости иногда посещаю собрания
АА и встречаюсь с аашниками вне
АА. И абсолютно не считаю такого своего, для кого-то странного поведения, ни аазависимостью, ни ненормальностью или отклонением. Ну ездят люди в горы чтобы на лыжах покататься, в Венецию на карнавал, на рыбалку, ходят на футвол, в театр, поют бардовские песни, гоняют на машинах и мотоциклах, режутся в карты, уходят в монастыри, бегают каждое утро трусцой или водят по паре раз в день собачку на поводке, рыбок молчаливых или папугаев неумолкающих заводят...Это же жизнь. У алкоголика, нашедшего очень много для себя в общении с другими алкоголиками, но тоже ЛЮДЬМИ, вот такой вот бжик - общаться через общее понимание и решение проблем с алко. Что тут странного и пугающего? 😄 В одиночку лучше, что-ли? 😉