Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
"Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше..."

Когда возникает конфликт, обычно хочется, чтобы он сам разрешился, а лучше чтобы оппонент всё же принял твою точку зрения... Но в конечном счете приходится самому разруливать, в чем-то уступать...

Проще: чтобы быть трезвым, надо менять себя. Но что значит эта заезженная, но от этого не менее актуальная фраза?
Поступать не так, как ты поступал раньше. Думать не так, как думал раньше. Чувствовать не так, как чувствовал раньше. А как?

Имхо на данный момент: в целом даже не важно, как. Лучше, конечно, чтобы лучше, а не хуже. Для этого мораль, кодексы чести и прочие ямы-ниямы. Чтобы тебе от этого не было хуже, и чтоб людЯм не было от этого хуже, а то в конечном счете и тебе <strike>назад прилетит в глаз</strike> будет плохо. Не суть.

Меняться нужно, чтобы узнать новое. Почувствовать новое. Познать новое. Познание и принятие нового и есть радикальное изменение. Учиться принимать новое.
Энергетически, это - настоящее движение энергии. Как любовь. Не зря тот же Пезешкиан ставит любовь и познание в основу человека.

В этом и моя надежда на йогу - распахать колею привычек трактором асан и пранаям. Кинезиология по-индуски.
Размять энергетическое тело. Вернуться к заводским установках. Вспомнить то, что даже не знал, что забыл.

Но, как говорится: на йогу надейся, а сам не плошай.
Пытаюсь работать над осознанием своих слов, поступков.

Правда, простуда одолела, и мало энергии. Режим сбережения трудно сохранять, когда в доме два маленьких вихря, и тоже в разных степенях прибаливающих.
К вечеру совсем сил нет. И состояние дурное - сильно смахивающее на похмелье.
Но мы держимся. Всё проходит, пройдет и это.

И еще... Заметил: чем больше у человека в башке всякого, чем чаще он ее пользовался не только, чтобы в нее есть, тем <strike>больше его мозг ипёт самого себя </strike>сложнее и витиеватее его путь трезвости.
 
Хатха Йога Прадипика (с комментами):

Только улучшать физическое здоровье недостаточно. Должно улучшаться также ментальное здоровье. Природа должна быть изменена. Личность должна быть изменена. Должны быть также изменены психологическая и психическая структуры человека. Вы должны не просто испытывать свободу от болезней, но также свободу от пут и капризов ума.
Как раз то, что доктор прописал.
 
Краткий отчет:
Меня прёт.
У меня есть всё. Мне не нужно ничего от измененного состояния сознания.

Это - удовлетворенность.
Не останавливаюсь. Не цепляюсь за это. Двигаюсь дальше.
Впереди по-любому весна.
 
Краткий отчёт:

Начались качели.
Теперь - напряги.
Не могу избавиться от затянувшейся реакции на последствия своего поступка.
Сидит в голове - "Надо было не так".

И не понравилось, что на группе попросили контактные данные, а я не смог отказать.
Не хотел, но дал.

И вот эта реакция в башке затянулась...
Нихт гут.

Кроме того, на группе озвучил, что теперь думаю не стоило озвучивать. Что я каждый день благодарю "кого-то" за то, что я трезв.
На самом деле, иногда я благодарю Бога. Иногда безлично. В конечном счете это просто внутренний диалог. Но он очень полезен. Но такое мне не объяснить вслух. А вот на форуме можно. Потому-что это объяснение себе прежде всего. И никто не мешает.
 
Краткий отчёт:
И не понравилось, что на группе попросили контактные данные, а я не смог отказать.
Не хотел, но дал.

И вот эта реакция в башке затянулась...
Нихт гут.
Я б тоже расстраивался.
Хорошо, что знаешь причину плохого настроя.
Так легче, чем когда на душе просто муть и тяжесть непонятного происхождения.

Держись, До.
Все проходит.
И это пройдет.
 
Я б тоже расстраивался.
Хорошо, что знаешь причину плохого настроя.
Так легче, чем когда на душе просто муть и тяжесть непонятного происхождения.

Держись, До.
Все проходит.
И это пройдет.
Да похоже это просто так тяга проявляется.
Сегодня отпустило. Какое-то залипание на мысли-чувстве.
Пасиб, Gentil!
Держимся. Трезвость важнее всего.
Хочу прочь подальше от этого г.
 
Вот такая статейка:
Суть метода состоит том, чтобы восстановить нормальное самоощущение, нарушенное у наркоманов. Здоровый человек испытывает негу в покое, восторг и энергичность при активности и не испытывает тревожность без особой причины. Мы можем натренировать мозг, как бодибилдеры тренируют мышцы, с помощью занятий йогой и специальных биологически активных добавок. Но не трав каких-нибудь, а определенных аминокислот, которые являются предшественниками нейромедиаторов, обслуживающих процесс регуляции настроения в мозге. Мы абсолютно точно понимаем нейрохимические процессы, которые нам нужно стимулировать. Например, аминокислота тирозин — это предшественник всех катехоламинов, которые еще называют «гормонами счастья». Сочетание упражнений и нейрохимического сопровождения и дает эффект brainbuilding (англ. «построение мозга». — БГ).

Вторая часть реабилитации — это mind reconstruction, то есть психологическое восстановление.
...
 
И еще одна статья. С персонификацией.
Сегодня мы посмотрим в лицо одним из самых «неприятных» существ, живущих в этой вселенной, а, соответственно, внутри нас. В буддийской традиции они получили название претов или, как их чаще называют в шаманизме, «голодных духов». Современная психология называет это психоэмоциональными паттернами или невротическими желаниями.
...
Человек пытается найти удовлетворение в алкогольном опьянении, сделать этого не может, но продолжает и продолжает свои попытки. Есть и более тонкие области, например, алчность, жадность. Таких примеров можно привести огромное множество и все они относятся к «сфере потребления». Потреблять не обязательно материальное, можно быть потребителем удовольствия или счастья. Создать себе образ «личного счастья», начать к нему стремиться и впасть в уныние от того, что это не получается. В общем, это те наши желания, которые невозможно удовлетворить, но мы почему-то все время пытаемся это сделать.
...
Самое интересное в том, что усилием воли с этим не покончить. Если вы попытаетесь сделать это таким образом, то только ухудшите ситуацию. Начав бороться, вы еще больше подарите голодному духу энергии за счет привлечения внимания. Посмотрите, вокруг и внутри вас масса вещей, которые вы просто не замечаете. Их нет в поле внимания и сознании. Сам факт борьбы с чем-либо, привлечет к этому предмету ваше внимание, и, соответственно подарит ему энергию существования. Внимание творит мир! Поэтому наша задача навсегда вывести этого голодного духа из поля внимания, таким образом перекрыв ему кислород. В итоге, нужно просто о нем забыть! А сделать это можно за счет переключения этого самого внимания на более высокие цели.
...
И наоборот:
Дайте ему проявиться и будьте при этом максимально осознанным. Сделайте его актом осознанности, ритуалом. Будьте хищником себя, но хищником мудрым и терпеливым! Просто обнаружив такое невротическое желание, вы уже сделаете огромный шаг вперед, ведь голодные духи могут жить только в темноте неосознанности и невнимательности.
Отсюда.
В общем, свет осознания и обделение вниманием.
 
"В итоге, нужно просто о нем забыть! А сделать это можно за счет переключения этого самого внимания на более высокие цели." - применительно к алкоголю, забыть о нем не получится. Он есть всегда, везде, он умеет ждать и он гиперсилен. Как локомотив. Лучше не мерится с ним силами и силой воли, а просто смириться с тем, что ты слаб и не дразнить его, мол, "да я только 30 г. за здоровье и потом точно все, железно". Я так для себя решил.
 
Системная регенерация.

Хотел было написать отчет по текущему моменту, но внезапно наткнулся в очередной книге (которых уже начал штук десять) на одну имхо важную мысль-теорию.

Кстати, как-то подряд получилось несколько раз: задаю себе вопрос, и буквально в тот же день нахожу... чтобы вы думали... на него ответ. 😁 Звучит тривиально. Однако, чувство какое-то такое возникает... такой хорошей удовлетворенности, граничащей с мистическим ощущением.
Вопросы в основном по йоге. И всё же...

Так случайно пришел к Бойко. Интересно было узнать например практические результаты практики йоги. Не мистические самадхи и поднятие кундалини (хотя и их тоже искал на youtube, надеясь узнать в глазах переживающего эти состояния, но тщетно), но реальные случаи <strike>левитации, материализации</strike> излечивания от болезней и недугов. Особенно меня интересует кроме алкозависимости проблема спины.
И вот тыкнул пару ссылок, появился вордовский документ. Статья, в которой рассказываются разные случаи излечивания. Автор - Бойко. В том числе про спину. Стало интересно.

Быстренько нашел книгу - Искусство коммуникации, и натыкаюсь на такой абзац:

Каким образом я могу улучшить сам себя? Ведь из-за ошибочных представлений и ущербного поведения моего Я, на этих представлениях основанных, как раз и возникло то плачевное состояние, с которым теперь приходится разбираться. Чтобы изменения оказались действительно необходимыми и безошибочными, их должна произвести некая умная и всё обо мне знающая сила. Но откуда она возьмется? Выход один: нужно создать условия для свободного функционирования психосоматики в ее собственных интересах, которые одновременно являются и моими, но от меня скрыты (см. Геделя теорему о неполноте).
В этом случае необходимую регулировку спонтанно – вне моей воли, понимания, управления и контроля – производит сама система, это и есть «действие не действием» (в китайской культуре – «у-вэй»). Я могу лишь инициировать потребное развитие событий, но реализуется оно природными механизмами, работающими автономно.

В качестве метафоры подходит образ переключателя либо вентиля: при обычном состоянии сознания контур распределения энергии в системе имеет типовую конфигурацию, энергия в основном направляется на решение внешних задач, что обеспечивается физической активностью тела под неусыпным контролем сознания. Когда я, выполняя асаны, этот контроль снимаю, оба вида активности минимизируются, и энергия начинает циркулировать по иному контуру – психосоматика направляет ее на решение своих внутренних проблем.
«Становится очевидным, что сложно организованным системам нельзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития» («Основания синергетики»).
...По аналогии можно сказать, что инкубатор создает такие условия для выведения цыплят, но сами цыплята получаются благодаря развитию биологических процессов внутри яиц.

Подлинная йога возможна только в русле действия не действием. Это момент принципиальный, и надо осознать его с предельной четкостью! Обычно, когда заходит речь о самосовершенствовании, человек считает, что посредством личных занятий йогой он совершенствует сам себя. Но это иллюзия! Йога – это выполнение асан, пранаям и медитативных техник в таком ключе, который дает возможность психосоматике автономно привести себя в порядок! Само-совершенствование – это когда открытая система, именуемая психосоматикой, восстанавливает себя сама, а мой разум на это время успокаивается и не мешает этому! Такой процесс называется системной регенерацией.
Ничего не напоминает? Чувствуете, на что это похоже?
Именно, ВС из АА. 😲
 
Отчетик так и не созрел. Поэтому напишу, что вижу.

Ровно и спокойно.
5 месяцев у меня не было с 2014го года.
Хорошо.

Голова, правда, что-то никак до конца не восстановится. Туплю на работе иногда по страшному. Особенно после обеда. Выпьешь чаю со сладким - тупишь всё равно, но по-другому.
При наклонах и прочих подобных упражнениях шумит в ушах. Мдя ☹️

Прогулки по утрам. Йога - по-тихонечку.
Читаю книгу Бойко. Не очень правильный ход, всех обосрать от Кришнамачарьи до Сидерского, а сам весь правильный и пушистый. Но будем дальше почитать - я более ровно стал относиться ко всяким чужим заскокам. Сам наверное с такими же. Просто не замечаю.
Книга всё же интересная. Много полезного.

Надо бы пересаживаться на велик, но что-то побаиваюсь нагрузку дать. Cердце, боюсь, нагружу.
Посмотрим.

Вспомнил, что в свой последний запой ходил в магазин. По карте посмотрел, типа недалеко - 3 км. Думал, как раз прогуляюсь. Однако, ландшафта не учел. Из долины пришлось в гору лезть. И это всё с допингом. Внутри и добавляя. И назад еле дошел. Хотя и под горку. Уже Ночью. Сердце похоже перегрузил тогда.
Вспомнил то, что казалось забыл. Тот день полностью выпал из памяти тогда.
Больше такого не надо никогда.

Хожу всё так же на группу взаимопомощи. Кстати, меня когда-то напрягло, что пришлось оставить свои контактные данные. Так вот я на следующей же встрече попросил вычеркнуть мои данные и не использовать их для контакта со мной. И сразу отлегло тогда.
Хочу анонимом оставаться. Вот он - один заскок.
А еще один заскок - не люблю идти по тротуару в одну сторону за кем-нибудь, особенно когда скорость совпадает. Приходится переходить на другую сторону. И беседовать, например, по работе один на один не люблю. Всё таки побаиваюсь я этих существ - людей. 😁

Еще про группу - жаль, методически группа никак не подкована. Просто все пересказывают, что с ними произошло. Иногда обуждаем нашу проблему. Я вобщем-то постоянно упоминаю, что и как на этом фронте. Хотя, может и не надо в лоб. Может и должно подсознательно всё это функционировать? Мне все равно. Буду пока ходить.

Пришла пару дней назад мысль, что алкозависимость возникла из-за недостатка энергии и узнавания быстрого способа ее восполнения путем заёма её у себя будущего. Но поразмыслив, вижу, что мысль не полна. Проблема еще не только в "начать". Проблема еще и в "добавить". В аддиктивности. Она и сейчас пока отслеживается в поедании шоколада или сладких напитков.
И вот пока не могу нащупать причину или источник аддикции как таковой.

Будем посмотреть, что йога сможет в этом направлении.
Соединить бессознательное с сознанием.
Но цыплят по осени будем считать.
Сейчас будем строить дом для новой личности.
Осенью будем переезжать. Тогда и будем подводить итоги.
 
... сейчас пока отслеживается в поедании шоколада или сладких напитков.
И вот пока не могу нащупать причину или источник аддикции как таковой.
причиной неравнодушия к сладкому может быть и физиологические последствия употреба - нарушена переработка(усвояемость) сахара.
пораженная поджелудочная работает не так как следовало бы и
усвояемость сахаров снижена в разы (если быть точнее, то в 6 раз, пруф поищу, если интересно).
Соответственно, во столько же увеличилась и потребность в сладком и в простых углеводах.
Только сейчас главнее срок ремиссии набрать - задача номер один, а сахар на втором месте переждет.
Если можешь, то воздерживайся от простых углеводов, а если не можешь, то и хусим.
 
причиной неравнодушия к сладкому может быть и физиологические последствия употреба - нарушена переработка(усвояемость) сахара.
Точно, Gentil!
Тоже утром пришел к такому же выводу.
Причина аддикции в биохимии. Что в сахаре - сейчас, что в алко - раньше.
Быстрая глюкоза...

Надо бы направить организм на переработку сложных углеводов.

Хотелось бы, чтобы привычка надолго не закрепилась. Избавляться будет сложнее.

Попробуем отказаться без напряга. Сегодня маленькую сладкую шокополоску съел. Если не выполнять ежедневного ритуала послеобеденного чая, то в общем-то должна быть фигня.
На выходные ничего не стал покупать из сладкого.
Посмотрим, как пойдет.
Конечно, ремиссия на первом месте. Только если не в ущерб. Т.е. без напряга.
 
Глянув тему Иртыша, вспомнил почему-то, как на группе рассказывали, как здесь дела обстоят по выводу из запоя.

Сразу скажу, в разных заведениях - по разному, но в любом случае всё по страховке, т.е. бесплатно.
Почему-то на группе считают (некоторые), что если согласился на детоксикацию, то это уже большой шаг. Это хорошо и всё такое.

Один рассказывал, как был один раз, после 4 лет сорвался. Даже по немецким меркам всё было как в санатории. Плавно выводили, всё как в тумане, много спал. Уход, еда, всё на уровне, вызов сестры по кнопке.
Когда он с другими поговорил, оказалось, что некоторые уже в данном заведении по 4-5му разу. Говорит, вы что тут, в отпуск сюда отдыхать ездите что ли?
В общем, развращает такой подход. Их тогда ничего не сдерживает.

Когда другой участник рассказал, что его друг опять запил (ждал пару недель очередь на реабилитацию) и остановиться не может, потому что начинаются судоржные приступы (или эпилептический удар, не знаю как точно переводится). Все сразу заговорили, что нельзя останавливаться пить(!). Надо только в больничку.
Я так робко сказал, что можно было бы на понижении попробовать выходить. Никто не знает, что это такое. Я говорю, русская методика. Наверно подумали, русская рулетка.
В прочем, не далеко от правды.
 
Подумалось, а не написать ли в темку?

Вроде всё хорошо. А вроде что-то не так.
Суббота. Ну суббота. Понятно, что это один из дней, который не разбит по распорядку на дела. Т.е. когда как.

Сегодня съездил в магазин, повыбирал плитку, чтобы прям под дерево. И не под какое-нибудь, а под ясень. Аннет такой нигде. В одном месте - только на фоточке. Можно заказать метр, если не подойдет, отказаться. Что-то не решился.

Ну ладно.
Потом побаливала голова.
Потом после обеда срубил сон. Старшая даже дала поспать, ушла в свою комнату.
Потом... ну все вроде как обычно, а что-то не так. Не пойму.

Читаю темы типа Зондера, а не интересно. И прежде всего не хочется перечитывать чужие проблемы.
Ну понятно, надо трезветь и менять себя. Всё. В теории все равно иначе, чем в практике.
Надо проживать свою жизнь. А грузить себя чужими уже пережитыми проблемами - не хочется на это тратить энергию. Значит, ее что-то еще жрет. Из-за чего-то недостаток. 😔

Коллега по группе написал мейл с приглашением где-нибудь встретиться семьями, погулять по городу. И меня это напрягло. И отказ писать тоже напрягло.
Дочь коленку стесала. Не разоралась как обычно и забыла, а замкнулась и не разговаривала минут 20 в машине. Крови чтоли испугалась. И потом все время закрывала коленку игрушкой.
Это тоже напрягло.

Ну напрягло, и напрягло. Не бог весть какие напряги.
А вот что-то не так, и всё.
Типа тяги что-то. Может это и есть тяга? Отголоски такие.
Может и так.

Да, наверное, приглашение познакомиться семьями с немцем меня все таки выбило из колеи. Я не готов к такому.
А значит, есть над чем еще работать.
 
Весна идет.

Сегодня плохо спал. То ли с йогой что-то не так проделал (не получилось расслабиться), то ли мексидол плохо воздействует (решил пропить небольшой курс).
Второй день - недостаток энергии. Утреннюю прогулку пропустил.
Решил немного поплыть по течению. Не туда. Надо браться снова за себя, настрой восстановить.
Решил пока поднажать на шоколад. 😄
Вес пока неплох - 90кг. Еще 5 скинуть, и будет уже пучком. Но позже. Сейчас вес - не главное.

Как-то цели размылились, нет четкого плана в голове, и это сбивает с направления.

По йоге много сомнений. Из того, что почитал (пусть обрывками) Бойко имеет наиболее обоснованный, разумный и здравый подход. Но сам он не производит впечатление уравновешенного, гармоничного человека. Скорее наоборот - взрывной нетерпимый холерик. На злого абстика похож. 😁 Хотя не пьет изначально. Предполагаю, это проф.деформация.
Заинтересовал Ринад Минвалеев, его подход. Надо будет почитать.

Так что вроде что-то делаю, а не очень уверен, правильно ли это, мой ли это путь. Но глобально йога - это для меня тот самый образ жизни, который я мог бы себе представить для себя. Плюс музыка. Иногда прослушивание каких-то вещей доставляет почти что сексуальное удовольствие. Такой полет души! А иногда - нет. Вот тут учусь, что не все коту масленица. Надо принимать жизнь и без удовольствий. Всё равно они приходят, и тогда летишь на крыльях.

Весну надо будет препарировать и отделить зерна от плевел. Слишком устойчивая взаимосвязь с алко. Мои основные срывы весной-ранним летом. Настороже.
Никаких рисков.
Надо бы расслабиться и поспать хорошо.
И всё будет гут.

Вариантов в любом случае нет.
Алко больше не для меня.

ЗЫ. Кое-что понял. Легкая, естественная решимость.
 
и меня тоже шатает, на все раздражаюсь, по утрам особенно, на душе пустота и серость, говорят, что пройдет, посмотрим..
 
Наткнулся на автобио-рассказ Анны Ривелотэ (Смирновой) о "жажде".
Взбодрил.
...
Жажда
Дорогие друзья! Наконец-то я дождалась того дня, когда вас соберется достаточное количество, чтобы кое-что вам рассказать.
Уважаемые старые и убежденные алкоголики - а также уважаемые непьющие - могут пропустить то, что находится дальше.
Комменты в ЖЖ местами интересны.
Автор серьезно в теме. Любопытно, она еще жива?
 
и меня тоже шатает, на все раздражаюсь, по утрам особенно, на душе пустота и серость, говорят, что пройдет, посмотрим..
Всё проходит, пройдет и это.
Восстановить биохимию можно, я верю. Опыт других говорит о том же. Не в смысле переработки алко, а в смысле выработки своих катехоламинов.
А психике надо просто не мешать восстанавливаться.
 
Назад
Сверху Снизу