- Регистрация
- 13 Янв 2013
- Сообщения
- 5,790
- Пол
- мужской
Дабы не затерялось, продублирую свои мысли в своей теме:
Про йогу:
Еще про йогу:
И про группы:
Про йогу:
Теперь плавно перейдем к йоге. Потому что это и есть инструмент к устранению всех этих проблем.
Сразу назову книгу Бойко "Искусство коммуникации" , рекомендуемую к прочтению.
С начала года, когда я взялся за изучение йоги, я перелопатил определенное количество книг по ней, немного пометался от одного мастера к другому, от одной школы к другой.
Бойко меня немного отталкивает как личность, но то, что он увидел и описал суть йоги - для меня на данный момент несомненно.
Это обретение равновесия. Гармония. Прежде всего начиная с физиологического аспекта. Симпатика-парасимпатика и есть ида и пингала.
Надо позволить заработать правильно своей психосоматике и в конечном счете своему бессознательному. Это и есть та ВС, которой надо себя перепоручить, чтобы стать счастливым.
Немного сумбурно, но в двух словах не опишешь, лучше почитать книгу.
Да, одна пересыщена цитатами и не очень удобоварима, но она переворачивает наши представления о йоге как о гимнастике и искусстве гибкости.
Гибкость - это следствие освобождение психики, а не цель.
Также рекомендую по йоге форум у Бойко на сайте. Там много чего можно найти. Критика, другие мнения, отличные от автора, другие авторы. Но как и все форумы требует много времени, чтобы найти нужное. А книга - это самое то.
Кстати, если заработает коммуникация внутри, заработает коммуникация снаружи. И обмен энергии, в том числе с женским полом - это самое прекрасное, что может быть. Об этом может в отдельном посте.
Чтоб два раза не вставать - еще одна интересная книга по йоге. Дитрих Эберт - Физиологические аспекты йоги. Я ее только начал читать, но хотел бы тоже поделиться.
И последнее: не забывай принципы из СМАРТ-рекавери - USA, UOA, ULA. Безусловное принятие: себя, других, жизни (как я понимаю, окружающей среды).
Еще про йогу:
С успокоением ума, сознания, управлению поддаются более глубокие пласты психики, подсознания, вплоть до вегетативной нервной системы, которая не поддается воле обычного человека, например остановка сердца.
Через остановку внутреннего диалога идет как выход недопережитых проблем, так и вход - перепрограммирование/настройка подсознания на правильный, нужный тебе лад. Ты разрешаешь внутренние конфликты и противоречия, давая им выход, и насилие над собой будет ни к чему.
Для этого в принципе и нужны яма/нияма, т.е. мораль (не убий, не укради) и самодисциплина (чистота тела, мыслей, довольство имеющимся, целеустремленность итд), чтобы не запрограммировать себя на что-то разрушительное (чем именно и был алкоголизм), когда будет настроена связь с глубинными пластами ума.
В общем, у тебя воля может быть будет направлена на другое, нежели чем ты до этого представлял.
Когда я читал посты Рада по йоге, я не понимал, почему он говорит, что из йоги обычному человеку достаточно йоги-нидры. Это же не совсем йога, думал я. Это ж просто расслабление.
Теперь понимаю, это самое важное в йоге.
Шавасана - самая сложная, и одновременно самая нужная позиция. Только при достижении этого состояния ума между сном и бодрствованием возможен дальнейший прогресс в йоге.
Мне хорошо помог предыдущий опыт аутогенного тренинга. Состояние то же самое, просто средства немного другие.
Но я пока только в начале пути.
И про группы:
В Германии очень много разнообразных групп взаимопомощи. Начиная от тяжело или неизлечимо больных, просто нейродермитиков, аллергиков, и заканчивая конечно наркоманами и алкоголиками.
У алкоголиков есть группы и АА, но есть также и другие. Как крупные организации, так и самостийные мелкие группы. По закону каждая группа взаимопомощи имеет право на материальную поддержку типа оплаты аренды помещения итп. Подробностей не знаю.
Наркологов в Германии как специальности нет. Но психотерапевты со специализацией по работе с зависимостями после определенного реабилитационного курса, как правило, направляют пациентов в такое группы взаимопомощи.
Правила у всех разные, судя по рассказам тех, кто посещает многие группы.
Есть религиозного направления. Там типа как в АА берутся за руки, читают молитвы.
Есть без религиозной подоплеки, как у нас.
Я пошел не выбирая в ближайшую после последнего запоя, через 5 дней.
Не жалею.
Правил у моей группы особо нет. Стулья расставляют в круг. Каждый по очереди высказывается о прошедших событиях за последнюю неделю. Кто хочет, задает вопросы. Об алкоголе особо речи не ведется, но если речь заходит, все обсуждают. Если приходит новенький, то каждый тогда представляется и рассказывает свою алкоисторию.
Как я понимаю суть группы:
Вначале мне нужно было видеть глаза алкоголиков. Чувствовать, что есть такие небожители, которые живут без алко, не страдая от тяги, а некоторые даже здорово и счастливо. Одно дело - абстрактные участники форума, виртуалы, просто буковки, а другое дело - глаза...
Потом была потребность выпускать пар - высказывать кому-то о наболевшем, что тревожит, что волнует.
Мне лично хотелось обсуждать проблемы трезвления. Методы, подходы. Как выяснилось, я слишком начитанный, теоретически подкованный. Никто не знает и не читал таких авторов как Карр, Горски, тем более Мельников, Углов. И даже Стеценко не читали. ab.gif
Но выяснилось также, что многая теория мешает практике. Чем больше познаешь, тем изворотливее становится ум, тем глубже надо эмоционально копать, тем больше работы практической.
Ну и недавно я увидел еще один фактор взаимопомощи - алкоголик с малым сроком приобретает неосознанно настрой от старожил. Когда "срокастый" рассказывает, как играл с ребенком, как общался с родственниками, как ездил в отпуск, что делал при этом, начинаешь подсознательно чувствовать правильное мышление, правильное поведение, направление для изменения своей личности. (Но опять же уже задним числом, если анализировать). И это - уже очень много!
Ну и когда алкоголик помогает другим, это тоже дает радость и заряд энергии.
Но до этого я пока не дорос. Хотя иногда и лезу с советом.