Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Дабы не затерялось, продублирую свои мысли в своей теме:
Про йогу:
Теперь плавно перейдем к йоге. Потому что это и есть инструмент к устранению всех этих проблем.
Сразу назову книгу Бойко "Искусство коммуникации" , рекомендуемую к прочтению.

С начала года, когда я взялся за изучение йоги, я перелопатил определенное количество книг по ней, немного пометался от одного мастера к другому, от одной школы к другой.
Бойко меня немного отталкивает как личность, но то, что он увидел и описал суть йоги - для меня на данный момент несомненно.
Это обретение равновесия. Гармония. Прежде всего начиная с физиологического аспекта. Симпатика-парасимпатика и есть ида и пингала.
Надо позволить заработать правильно своей психосоматике и в конечном счете своему бессознательному. Это и есть та ВС, которой надо себя перепоручить, чтобы стать счастливым.

Немного сумбурно, но в двух словах не опишешь, лучше почитать книгу.
Да, одна пересыщена цитатами и не очень удобоварима, но она переворачивает наши представления о йоге как о гимнастике и искусстве гибкости.
Гибкость - это следствие освобождение психики, а не цель.

Также рекомендую по йоге форум у Бойко на сайте. Там много чего можно найти. Критика, другие мнения, отличные от автора, другие авторы. Но как и все форумы требует много времени, чтобы найти нужное. А книга - это самое то.
Кстати, если заработает коммуникация внутри, заработает коммуникация снаружи. И обмен энергии, в том числе с женским полом - это самое прекрасное, что может быть. Об этом может в отдельном посте.

Чтоб два раза не вставать - еще одна интересная книга по йоге. Дитрих Эберт - Физиологические аспекты йоги. Я ее только начал читать, но хотел бы тоже поделиться.

И последнее: не забывай принципы из СМАРТ-рекавери - USA, UOA, ULA. Безусловное принятие: себя, других, жизни (как я понимаю, окружающей среды).

Еще про йогу:

С успокоением ума, сознания, управлению поддаются более глубокие пласты психики, подсознания, вплоть до вегетативной нервной системы, которая не поддается воле обычного человека, например остановка сердца.
Через остановку внутреннего диалога идет как выход недопережитых проблем, так и вход - перепрограммирование/настройка подсознания на правильный, нужный тебе лад. Ты разрешаешь внутренние конфликты и противоречия, давая им выход, и насилие над собой будет ни к чему.
Для этого в принципе и нужны яма/нияма, т.е. мораль (не убий, не укради) и самодисциплина (чистота тела, мыслей, довольство имеющимся, целеустремленность итд), чтобы не запрограммировать себя на что-то разрушительное (чем именно и был алкоголизм), когда будет настроена связь с глубинными пластами ума.
В общем, у тебя воля может быть будет направлена на другое, нежели чем ты до этого представлял. ;-)

Когда я читал посты Рада по йоге, я не понимал, почему он говорит, что из йоги обычному человеку достаточно йоги-нидры. Это же не совсем йога, думал я. Это ж просто расслабление.
Теперь понимаю, это самое важное в йоге.
Шавасана - самая сложная, и одновременно самая нужная позиция. Только при достижении этого состояния ума между сном и бодрствованием возможен дальнейший прогресс в йоге.
Мне хорошо помог предыдущий опыт аутогенного тренинга. Состояние то же самое, просто средства немного другие.
Но я пока только в начале пути.

И про группы:

В Германии очень много разнообразных групп взаимопомощи. Начиная от тяжело или неизлечимо больных, просто нейродермитиков, аллергиков, и заканчивая конечно наркоманами и алкоголиками.

У алкоголиков есть группы и АА, но есть также и другие. Как крупные организации, так и самостийные мелкие группы. По закону каждая группа взаимопомощи имеет право на материальную поддержку типа оплаты аренды помещения итп. Подробностей не знаю.
Наркологов в Германии как специальности нет. Но психотерапевты со специализацией по работе с зависимостями после определенного реабилитационного курса, как правило, направляют пациентов в такое группы взаимопомощи.

Правила у всех разные, судя по рассказам тех, кто посещает многие группы.
Есть религиозного направления. Там типа как в АА берутся за руки, читают молитвы.
Есть без религиозной подоплеки, как у нас.

Я пошел не выбирая в ближайшую после последнего запоя, через 5 дней.
Не жалею.

Правил у моей группы особо нет. Стулья расставляют в круг. Каждый по очереди высказывается о прошедших событиях за последнюю неделю. Кто хочет, задает вопросы. Об алкоголе особо речи не ведется, но если речь заходит, все обсуждают. Если приходит новенький, то каждый тогда представляется и рассказывает свою алкоисторию.

Как я понимаю суть группы:
Вначале мне нужно было видеть глаза алкоголиков. Чувствовать, что есть такие небожители, которые живут без алко, не страдая от тяги, а некоторые даже здорово и счастливо. Одно дело - абстрактные участники форума, виртуалы, просто буковки, а другое дело - глаза...

Потом была потребность выпускать пар - высказывать кому-то о наболевшем, что тревожит, что волнует.
Мне лично хотелось обсуждать проблемы трезвления. Методы, подходы. Как выяснилось, я слишком начитанный, теоретически подкованный. Никто не знает и не читал таких авторов как Карр, Горски, тем более Мельников, Углов. И даже Стеценко не читали. ab.gif
Но выяснилось также, что многая теория мешает практике. Чем больше познаешь, тем изворотливее становится ум, тем глубже надо эмоционально копать, тем больше работы практической.

Ну и недавно я увидел еще один фактор взаимопомощи - алкоголик с малым сроком приобретает неосознанно настрой от старожил. Когда "срокастый" рассказывает, как играл с ребенком, как общался с родственниками, как ездил в отпуск, что делал при этом, начинаешь подсознательно чувствовать правильное мышление, правильное поведение, направление для изменения своей личности. (Но опять же уже задним числом, если анализировать). И это - уже очень много!

Ну и когда алкоголик помогает другим, это тоже дает радость и заряд энергии.
Но до этого я пока не дорос. Хотя иногда и лезу с советом.

Подумываю создать тему в Обо Всем о моей практике йоги. Очень многое хотелось бы задокументировать. Но сомневаюсь, будет ли время на это.
Сейчас оно очень интенсивно загружено.

Подумываю создать тему в Обо Всем о моей практике йоги. Очень многое хотелось бы задокументировать. Но сомневаюсь, будет ли время на это.
Сейчас оно очень интенсивно загружено.
годная затея, только обовсем-помойка, лутше в другое лукошко )

Йога. (Пока здесь)

Я уже некоторое время могу достигать состояния тяжести тела и определенного успокоения ума (но не остановки мышления).

Однако, пару дней назад начало получаться нечто качественно другое в позиции Пашимоттанасана. Сначала тяжесть, потом текучесть, а потом какое-то сексуальное чувство в сухожилиях ног и таза. Возбуждающая щекотка. Хочется наклоняться дальше. Даже попробовал туда-сюда. :-D Тоже ничего, но внимание начинает рассеиваться.

Непонятно, что делать с этим сексочувством? Куда направлять? Или не направлять?
Похоже это та самая Кундалини. Куда ж тебя запихнуть?
Пока будем посмотреть.

Как классно такое читать! Скажи же, скажи - йога реально крутая штука ;-)
До, так держать! В правильном направлении движешься.

Как классно такое читать! Скажи же, скажи - йога реально крутая штука ;-)
*THUMBS UP* Тут действительно бездна для развития.
Кстати, я подозреваю, что Майя Файнс это - не йога. Но на 100% утверждать не буду.
До, так держать! В правильном направлении движешься.
;-)

7.
Немного <strike>теории </strike>слов.
Удовлетворенность - важнейший инструмент для поддержания трезвости.
Работа с неудовлетворенностью - самая главная работа для устранения алкомышления.

Куда работать? Внутрь и наружу. Если можно изменить окружающую среду - меняем среду. Если нельзя - меняем себя. И отношение к миру, к другим людям.
Если ничего нельзя изменить - ни себя, ни мир вокруг, ни тем более других <strike>чудиков </strike> людей, то учимся принимать, акцептировать их со смирением и кротостью. Хотя это и есть - одно из направлений изменения себя.

Как отличить, можно изменить что-то или нельзя?
Разум, системный анализ, помноженный на опыт - сын ошибок трудных, интуиция - дают в результате мудрость.

А теперь <strike>практика</strike> о текущем.
Не очень спокойно. На выходных казалось бы надо отдыхать, а у нас напряг.
Взял на себя прогулки с детьми суб-вск до обеда, чтобы дать дыхнуть их маме.
Вроде пока идет дело. Но сам перегружаюсь, чего не должно быть длительно.
Возобновил поэтому сауны. Там - возможность побыть наедине с собой.
Сегодня очень хорошо зашел. Вздремнул минут 5-10, чего ни разу еще не было там.
Вышел спокоен и расслаблен.

Не очень хочется гостей. Однако, ожидаются. Пришлось ставить условие, чтобы тетушка жены если приедет, то не больше 2х недель.
Я отца своего не хотел на более долгий срок приглашать осенью.
Вот эти два момента как-то меня беспокоят.

На них нужно тоже твердость и решимость распространять.
И покопать, что беспокоит. Что не нравится.
Ну вобщем-то понятно. Сужение личного пространства и личного времени. Комната уходит гостям. Йогой даже негде заняться.
Ну и еще пара моментов. Общение.
Неинтересно.
Забить. И принять.

Пока всё хорошо, ничего писать не хочется. Логично.

Сегодня выбил из колеи следующий эпизод.
Пошел с детьми гулять.
Велики оставили на углу детской площадки, пошли играть. Обычно велики никто не берет.
Тут набежала компания детей-8-10 лет, похватали наши велики, начали гонять.

Подхожу, говорю что такое. Это же не ваши. Один наглый так и остался сидеть, начал пререкаться со мной.
Типа это мой двор. Я говорю, ты что такой дерзкий. Мне с твоими родителями поговорить... итд.

Глупо, но почувствовал себя уязвленным. С детства не терплю наглость и хамство, и вместе с тем никогда не знал, как отвечать на такое поведение.
Ушел заведённый. Папаша, блин.

Мамаша, кстати, уж очень спокойно отреагировала на ситуацию. Говорит, что я сегодня не в своей тарелке.
Хм.

ЗЫ. Двор социальщиков и детей мигрантов.
Ну вроде никогда не было каких-то проблем с кем-либо.
В деловой среде турки и подобные сугубо учтивы и вежливы.
А тут такое.
Не по себе.
Не могу принять, акцептировать эту ситуацию. Соответствующий дискомфорт, который раньше назывался тягой.

Понравилось у Стеца. Оказалось близким для меня (особенно если отбросить АА-шную шелуху):
Работа над собой заключается в том, что человек во-первых, перестает вариться сам в себе и начинает с кем-то об этом говорить. Для этого нужно принять идею о том, что сам себя я за волосы из этого не вытяну. Мне нужна помощь от тех, кто идет рядом. В АА это называется "признать бессилие" и это 1-й шаг.
Когда человек научается говорить то, что нужно. Т.е. искренне, не боясь оценок, о себе, не комментируя и не сплетничая, не строя логики объяснений и оправданий. Он может начать понимать саму суть изменений. Но это наступает не сразу, как любое другое умение.
И только тогда можно начинать работать над своими мыслями, разбираясь, какие их них мои, а какие болезненные. И вырабатывать приемы, как не подчиняться болезненным мыслям.
Как правило, для этого человеку приходится добраться до дна. Т.е. понять, что если не будет это делать, он просто умрет. В такой момент переживания, вроде ПА, фобий, страхов и пр. кажутся не более важными, чем укус комара на поле боя.

Кратко:
После очередного витка дискомфорта и неудовлетворенности выход на новый уровень.
На данный момент ощутил следующие ценности: сила, свобода и любовь.
Возможно, это всё - одно.

Ну вот и у Нелли всё разрешилось. 9 лет коту под хвост. И с нуля-то не начнешь. 9 лет считай в минус.
Но она еще не осознает. Имхо только в начале "пути срывов".

Чем-то в теме навеяло: мечта КУ - две капельницы, в одной - спирт, в другой - детокс-раствор, ну что там у капельников.
Скоро такие центры будут открывать для действующих алкашей.
Биоробот по переработке спирта.
bee

Ну что. Рекорд. 8- (Ключ?)

Радует.
Очень нравится состояние силы и состояние свободы.
Свободы от желаний. Свободы от алкоголя.
Я могу жить полноценно без него.

Не забываю. Не горжусь. На чеку.
Состояния замутненности сознания и дискомфорта иногда приходят. Но всё реже и всё слабее.
Много чего надо сделать. В том числе со своей башкой.
Но я вижу путь. А это уже много.
Основной инструмент - это йога. Или остановка внутреннего диалога и воздействие через фигуры тела на определенные рецепторы.

Пока не свободен от сладостей.
Пока наличествует избыток веса.
Пока не всегда спокоен, когда хочу быть спокоен.

В этом направлении и идет работа.
Ну и есть представление о том, как создать полноценную жизнь в трезвости, не завязанную на стереотипах культурной среды дня сегодняшнего, общества западной деградации и прочей атрибутики глобализма.

До, поздравляю! В правильном направлении движешься! Одно но... Прочитал у тебя "основной инструмент - йога". По своему сегодняшнему опыту не могу согласиться с такой формулировкой. От меня такая формула: программа 12 шагов ПЛЮС йога. Вот это уже несокрушимая комбинация. Уже вполне верю, что со временем такое сочетание позволит упорядочить всю безумную мешанину внутри и создать пресловутую "кристаллическую решетку".
А так молодец, еще раз поздравляю!

Назад
Сверху Снизу