Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Поздравляю, До! Прогресс очень заметен. Как говорят в АА: "Твое выздоровление мне нравится." )

Поздравляю, До,
9 месяцев - символичная дата, важная. *THUMBS UP*

P.S.
у меня все норм, по профилю форума новостей и новых мыслей нет.
Потому ничего и не пишу.

Добро пожаловать в реальный мир :-D
Ура!
Поздравляю, До! Прогресс очень заметен. Как говорят в АА: "Твое выздоровление мне нравится." )
Спасибо, Кракатау!
Я все же на чеку.

Поздравляю, До,
9 месяцев - символичная дата, важная. *THUMBS UP*

P.S.
у меня все норм, по профилю форума новостей и новых мыслей нет.
Потому ничего и не пишу.
Спасибо, Gentil! Рад, что у тебя по профилю все хорошо.

Символичная, да!

Я ее немного опасался.

Болезненные движения мозга имели место быть перед датой.
Не чтобы, конечно, выпить. А вот - всё не нравится, ничего не устраивает. В отпуске интернет плохой, напор воды в душе слабый, посудомоечной машинки нет, и дети бесят. Плюс плохие новости на стройке дома. Несущую балку зачем-то поставили распиленной в одном месте. :-( Теперь предлагают сделать там подпорку. :-(
Ну и еще какое-то воспаление века уже 3й день. И всё сильнее и сильнее.
В общем, полный дискомфорт, чужая обстановка и 24 часа в сутки всю неделю с детьми.

Что делал при напряге? Ситуацию пережидал. Где было возможно. Где было возможно, пытался принять ситуацию.
Пытался извлечь позитив из физического аспекта - много двигался, поплавал нормально, фруктами насыщался.
Йога опять же. Сон нормализовала со второго дня.

Но! Отпуск прошел хуже, чем ожидал.

Есть над чем подумать, есть над чем работать.
Не знаю, как мне относиться к этим праздным людям, заполонившим набережную в бесчисленных кафешках за бокалами? Я вроде был одним из них. А вроде какое-то далекое и не мое. Побоялся вспомнить, как это было, когда там сидел.
Вспоминаю сразу ночи у унитаза с рукой на пульсе.

В общем, не всё еще ровно. Но я это выровняю.

Сегодня в норме.
Дома - позитивная карма. Ставит на место.
Когда человек радуется, что отпуск закончился, и завтра идти на работу - он нормальный? :-D

Надо бы к врачу заглянуть, веко раздулось, не проходит. Но сначала на работе покажусь - трезвый и бодрый.

Четкость сознания и ясность мышления - снова в наличии. Но опять же фазами. Как впрочем и дефект мышления, болезненность мысле-чувств. Тоже фазами. Вроде как затухающими.

На данное время много размышлений по книге Бойко.
И на данный момент меня снова волнует вопрос, есть ли беспроводная связь? Связь между людьми. Если я когда-нибудь насочиняю песен, то первый альбом можно будет назвать "Беспроводная Связь".

Вернемся к Бойко.
Вот он-то при всей критичности и атеистичности делает такое вольное допущение на счет коллективного системного разума, особо не заморачиваясь обоснованием или логическими доводами. Я во всяком случае их не увидел. Мол, подсознание - это коллективная матрица. Ну там по Юнгу, но как то более туманно.
Для мне пока это вопрос - в наличии ли облачная база данных (при этом, в облачном глобальном для всех приложении я сильно сомневаюсь), или каждому при рождении сохраняется на винт куча метаданных, из которых можно смастерить собственную базу данных и потом выудить из нее нужную инфу или опять же не выудить?

Пойдем дальше.
Любовь. Контакт между людьми. Четкое взаимопонимание. Под алко думаю многие тут испытывали чувство полного единения с другим человеком. Без алко - наверняка тоже.
Оно как работает? У каждого в башке срабатывает один триггер, который двигает в одно состояние сознания? Или реальная беспроводная передача энергии и ее взаимодействие? Но как мысле-чувства могут течь без проводов?

Связь матери с ребенком вполне реалистична. Это - часть мозга в ребенке, которая от матери и которая работает так же или связь в реале?
Пока вопросы без ответов.

Книга заставляет думать. Это значит - очень хорошая книга для меня.
Некоторые моменты из книги зафиксирую здесь:

Органы чувств являются приемниками, преобразователями и проводниками информации, разум оперирует не объектами или событиями, но
их нейрохимическими эквивалентами, возникающими в процессе восприятия, это «пакеты» сигналов, идущих с периферии к принимающим реше-
ния структурам. Каждый взрослый человек располагает индивидуальным набором треков ментальной активности (аттракторов), сформированных
опытом. Информация, передаваемая от периферии к мозгу, многократно перекодируется, следуя Бэйтсу, назовем эти информационные «пакеты»
трансформами. Они обладают природой телесной «матчасти», а непосредственно «наблюдаемый» (осознаваемый) субъектом участок спектра этих
трансформ образует самоосознанность и ментальное пространство.

Про нравственность:
Дилетанты считают, что освоить йогу можно только при строгом соблюдении ямы-ниямы и позитивное «духовное развитие» является непре-
менным следствием практики, но это совсем не так! Когда в йогу приходят взрослые люди, они обладают уже сложившейся этикой и моралью, по-
лученной в семье и закрепленной социумом. Грамотная практика очищает, дает силу и новые возможности, но прежние нравственные установки,
как правило, сохраняются, в том числе и негативные
.
...
Сама по себе практика йоги духовность не порождает! Отрицание этого очевидного факта демагогия,
самообман либо заблуждение. Не нужно обольщаться, подлинная трансформация – плод тяжкой работы ума и души. А общее психосоматическое
оздоровление не связано, как правило, с духовностью.
Яма-нияма предназначена для:
– эффективной социальной адаптации;
– обеспечения покоя души путем гармонизации желаний и потребностей.
Этика йоге не присуща, она введена в систему не для того, чтобы практикующий стал хорошим, но чтоб он уравновесился, это всего лишь одно из
технических требований.
При этом, однако:
Кайф физический в йоге изрядно зависит от уровня достигаемого сосредоточения и общего успокоения/сбалансированности психики. Многие же нехорошие
поступки проистекают или облегчаются именно от общей несбалансированности процессов возбуждения/торможения. Йога этому препятствует,
и с определенного уровня делает просто невозможными крайние проявления гнева, страха и прочей бяки. Если человек кайф равновесия поймал, то ему тяжело
будет отказаться от него...

Это была реклама Классической Йоги.

А теперь еще одно заключение.
Про Эго.
Очень многие функции организма, а также мысли и поступки управляются или соответственно обуславливаются механизмами подсознания. Мотивы и триггеры его сильнее, чем у сознания.
Задача алка - переформировать подсознание, или, как иногда говорят, в подкорку прописать.
Для этого нужно устранить рефлексию, которую я считаю приобретенным аспектом алкоголизма. (Ну это когда например видишь себя на видео и начинаешь чувствовать себя неловко, стесняешься своего собственного голоса). Хотя склонность наличествует наверняка с рождения. Но в процессе взросления обычно это проходит. Алкоголь мешает такому взрослению.

Так вот, чтобы устранить рефлексию, и связанную с ней неловкость, в следствие которой мы начинаем кривляться, включать клоуна, юродствовать, нужно стать честным внутри. Да и снаружи - тоже на руку. Для этого вся это ААшная работа по нравственной оценке себя, недостатков, изъянов, возмещение ущерба и помощь другим.
Кроме того, эмоциональный аспект, возникающий при такой работе, существенно облегчает доступ к подсознательному. К воздействию на него, его если не переформатированию, то к трансформации.
Кроме того, для устранения рефлексии или реакции Я на Я, хорошо подходит вовлеченность в какую-либо самозабвенную деятельность.

И еще.
Про точку сборку в контексте алкоголизма.
Если говорить терминами Кастанеды, точка сборка (т.е. состояние сознания) у обычного человека движется хаотично и независимо от его пожеланий, либо он оказывает на нее воздействие с помощью психоактивных веществ (в нашем случае алкоголь).
Когда мы бросаем употреблять ПАВы и хотим избавиться от зависимости (от залипания точки сборки в одном месте), нам надо учиться осознано, хотя и опосредованно, т.е. с помощью определенных инструментов, во-первых, сдвигать точку сборки в другое положение, во-вторых-закреплять ее там.
Одним из этих инструментов является погружение своего сознания в общество трезвых алков. Их мышление, их настроение, их состояние сознания передается (неужели по беспроводной связи? =-O ) передается нашему состоянию сознания. Точка сборки смещается в примерно общее для всех положение.
Потому мы и здесь. Потому и полезно посещение групп.

У Кастанеды были другие инструменты по воздействию на точку сборки.
Управляемое сновидение. Т.е. осознание своего Я во сне. Для направленного движения точки сборки.
И сталкинг. Воплощенние, вживание в роль и ее игра, вплоть до забывания, что играешь. Это для закрепления точки сборки.
Но это - для особо одаренных.

Для меня йога - еще один инструмент. Инструмент освобождения точки сборки от залипания в каком-либо месте.
Но я, как уже известно, только в начале пути.

Что-то поперло на записи.

Суть вот в чём. Наши органы чувств, как известно, могут воспринимать лишь ограниченный спектр информации окружающей среды. Звук 20-20000Гц, свет определенного спектра, запахи итд.
Т.е. много информации проходит мимо естественного восприятия человека. В том числе опасной для жизни. Например, ионизирующее излучение Рентгена или газа радон.

А вот наткнулся на такую неофициальную, но не менее, а может и более интересную "теорию" о Вселенной:

...появилось некое огромное "Яйцо", вечное, как семя всех существ. В нём подлинным Светом был вечный Брахмо, чудесный, непредставимый, вездесущий. Тот, кто есть скрытая и неуловимая Причина реального и нереального. У него было только одно свойство — это звук.

В ведических источниках Брахмо называют "Сверхсветлым Светом" и ещё "Эфиром". Но это уже наш перевод, т. е. берётся термин, который использовал в своё время Ньютон. Итак, именно этот "Сверхсветлый Свет" создал пространство и произвёл основу личности, которая по своей сути небесна. ...
...эфир — высший из элементов. У него есть только одно свойство, и называется оно "звуком". Эфир порождает семь звуков и аккорд.

Затем звуки эфира порождают движение или ветер, и у него становится уже два свойства: звук и касание, т. е. инерция. Причём инерция является собственным свойством ветра или движения. В результате сокращения скорости Сверхсвета, или Эфира, вследствие касания, энерции появляется Видимый Свет, состоящий из семи цветов спектра, который коррелируется с семью первозвуками. И собственными свойствами Света являются звучание, касание и образ. Причём собственным свойством видимого света является именно образ, т. е. всё, что мы с вами видим в этом вещественном, воплощённом мире — это то, что имеет образ. Рожденный из звука и движения, именно видимый образ находится на пограничье, относясь как свет к миру божественному — Прави — и как образ — к миру проявленному — Яви.

Заметим, что в "Поучении против язычества" XII–XIII веков говорится, что русские язычники поклоняются в первый день семидневной недели — воскресенье — не Солнцу, утверждая, что Солнце — это только вещественное воплощение Света, а "Белому Свету", т. е. Свету Вселенскому. Как писал Б. А. Рыбаков: "Вот этот-то Свет, не имеющий видимого источника, не осязаемый и неисповедимый, как эманация божества, творящего мир, и был предметом поклонения средневековых язычников"».

Ну что.
Сверхсветлый свет - это ультрафиолет, получается. Ну и свет - это волна. Не только фотоны, но и волна. Т.е. сверхзвуковая волна частотой выше 800 ТГц.
В большом приближении свет это сверхвысокий звук. :) Поэтому эфир и есть тоже звук.

Непонятно только одно - зачем поклоняться чему-то? Зевсу, Сверхсвету,Творцу или какой-либо другой эманации?

Привет, До,
Интересные штуки ты тут разбираешь. Я не все понимаю, потому что не читаю твои книги, про йогу - не в теме и Кастанеда мне кажется неискренним и вообще, подозрительным типом. Но попробую разбавить твои монологи.
Я вот чего подумал: по-моему, избавиться от от "кривляния, юродствования" можно вот как - просто попросить кого-нибудь снимать себя на видео (подолгу, чтоб первоначальное стеснение уже прошло и проявлялся ты такой как есть, а не такой, каким хочешь казаться) и не стесняться честно отсматривать потом. Мне кажется, что это м.б. увлекательным занятием. Что думаешь об этом?

Непонятно только одно - зачем поклоняться чему-то? Зевсу, Сверхсвету,Творцу или какой-либо другой эманации?
В жизни много необъяснимого происходит. А человек стремится к ясности.
Например, если ночью в доме непонятные звуки, то человек включает свет и идет проверять, что происходит.
Вооружившись чем-нибудь для храбрости :-D
Чем эманация круче, могущественней, тем больше народу ей поклоняется.

И на данный момент меня снова волнует вопрос, есть ли беспроводная связь? Связь между людьми.
Привет!
А тебя этот вопрос волнует с каким-то практическим интересом или из общей любознательности? Интересно бы понять ход твоей мысли.

просто попросить кого-нибудь снимать себя на видео
Тоже об этом подумал.
Андрей, ты как сам?

Привет, До,
Интересные штуки ты тут разбираешь. Я не все понимаю, потому что не читаю твои книги, про йогу - не в теме и Кастанеда мне кажется неискренним и вообще, подозрительным типом. Но попробую разбавить твои монологи.
Я вот чего подумал: по-моему, избавиться от от "кривляния, юродствования" можно вот как - просто попросить кого-нибудь снимать себя на видео (подолгу, чтоб первоначальное стеснение уже прошло и проявлялся ты такой как есть, а не такой, каким хочешь казаться) и не стесняться честно отсматривать потом. Мне кажется, что это м.б. увлекательным занятием. Что думаешь об этом?
Привет, Gentil!

Ну Кастанеда - это, как бы сказат... художественный вымысел, основанный на вполне реальных техниках, взятых из принципов даосизма, буддизма, индуизма, шаманизма и возможно древних практик индейских племен.
Кастанеду я в юности перечитывал все тома три раза, и позже начинал читать 4 раз. Отделные тома - больше.
У Кастанеды надо бы сжечь первые три тома, которые вводят в заблуждение неокрепшие молодые умы, да и старые тоже судят о нем по этим первым 2-3 томам об изменении сознания с помощью всеразличных веществ. Я тоже попал в свое время в эту ловушку, из-за чего ел всякую гадость, чего делать не следовало бы.

Но синтаксис, т.е. терминология и картина мира вполне удобна и в первом приближении соответствует текущим научным описаниям структуры нашей психики. ИМХО.
Поэтому иногда использую.
Суть не меняется. Точку сборки можно заменить на "состояние сознания".

Смотреть видео с самим собой я привел просто как пример, когда может возникать рефлексия.
Можно, конечно, попробовать поснимать себя на видео. Личность меняется сейчас. Не знаю, будет ли польза. Интересно.
Но неловкости я сейчас особо не испытываю. Разве что от себя пьяного на старых записях.

Чем эманация круче, могущественней, тем больше народу ей поклоняется.
Обидно, что само поклонение эманации практически не защищает человека от негативных воздействий внешнего мира.
Разве что развивает смирение.

Привет!
А тебя этот вопрос волнует с каким-то практическим интересом или из общей любознательности? Интересно бы понять ход твоей мысли.
Привет, Серотонин!

Ну ход мысли такой.
Йога работает с подсознанием. Много чего, зависит от него. А не от сознания.
Бойко делает вывод, что подсознание - это коллективная матрица, а после или выше идет системный разум, а потом Единое.
Вот меня и заволновал этот вопрос - если есть коллективное бессознательное, то может ли человек влиять на другого конкретного человека с помощью каких-либо практик через это самое коллективное бессознательное? Как это вообще работает?

Понятно, что реклама и прочие социальные фичи типа моды это могут косвенно.
А вот напрямую? Конкретному человеку прямо в мозк и на расстоянии? Это конечно пока вопрос скорее из любознательности. Вернее это поиск истины в данном случае.

может ли человек влиять на другого конкретного человека с помощью каких-либо практик через это самое коллективное бессознательное? Как это вообще работает?
Прикольно было бы открыть квасной заводик и внедрить в сознание бюргеров культуру потребления кваса. :-D

Сегодня две темы.
Уравновешенность.
И дети.
:-(

С уравновешенностью всё лучше и лучше. Спокойствие часто наличествует.
Страхи почти все исчезли, или скажем частично исчезли, частично заменились на всякие недовольства-раздражения.
Нервная система стала более стабильна, и менее напряжена.
Как говорят - отпускает.
Вообще, все более продуктивна становится так называемая работа над собой. Движение мыслей глубже и более целостно.

Йога серьезно здесь помогает.
Основной принцип выполнения асан я уже усвоил, и теперь встретил в книге Эберта "Физиологические аспекты йоги", которую начал читать после Бойко:
Принятие позы осуществляется по возможности медленнее, далее самым главным считается неподвижное пребывание в асане в течение нескольких минут. Какого-либо динамического применения силы следует всячески избегать. Пребывая в асане, внимание лучше направлять на максимально возможное расслаблении мышц, которые не принимают непосредственного участия в поддержании позы, при этом дыхание также должно быть расслабленным и спокойным. Общая установка на расслабление вообще достаточно характерна для йоги.
Релаксация выполняется с концентрацией, т.е. внимание полностью сосредоточено на соматическом (телесном) ощущении и не отвлекается на внешние объекты. Очевидно некоторое сходство с методами концентрации и расслабления в психотерапии (аутогенная тренировка, прогрессивная релаксация) с тем только отличием, что в последних не требуется каких-либо усилий на поддержание позы; занимающийся либо просто лежит, либо поза поддерживается собственным связочным аппаратом.
В общем, тут пока всё движется в правильном направлении.

Но есть одно Но!
Есть сфера, где я теряю спокойствие и быстро раздражаюсь.
Это дети.
Они иногда бесят. :-(
Что делать, не совсем понятно. Может кто-то поделится?

Т.е. я думаю, что на них можно и нужно влиять, можно что-то в них изменить, воспитать. А они зачастую банально не слушают своего папу, что приходится злиться, повышать голос, как-то наказывать, т.е. воздействовать напрямую, что контрпродуктивно. А не напрямую, не знаю как.

Особенно проблемы со старшей (5 лет). Очень капризная и своенравная. Чуть что - в ор.
Не знаю, как себя вести. :-(

Продублирую у себя здесь, потому что правильно:

Самое интересное, что этот "отрыв" под алкоголем является иллюзией. Субтективное мнение пьяного. Каждая пьянка кажется веселой, а наутро так интересно со смехом и за бутылочкой пива обсуждать как круто оторвались вчера. Хотя на самом деле, стоит разок побывать трезвым на подобном мероприятии и все видишь наоборот. Скучные разговоры, несмешной плоский околотуалетный юмор, разговоры в стиле "ты меня уважаешь" или "о политике" с отупевшими лицами и стеклянными глазами выглядят в стиле умственно отсталых людей. И тогда становится ясно, почему непьющим женам всегда хочется поскорее домой, тогда когда пьющим всегда мало. И где здесь отрыв? Но мозг строит нам картину реального веселья и умных разговоров.
И это я еще привел пример так называемой приличной пьянки, без драк, разборок, без недельных запоев и валяний в канаве.
Вот это - прямо-таки в точку.

Сегодня как то случайно вспомнил всякое и тоже пришел к выводу, что вот эти "отрывы" под алко - унылое говно по сравнению с силой, четкостью и глубиной чувств по-трезвому.

Удивился, что у Saide такой маленький счетчик.
Слова не мальчика, но мужа.

Назад
Сверху Снизу