Это - не подвиг

• Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Почему нужно верить в это? Это же опровергает вся история человечества - люди живут и умирают. Люди смертны и не только от старости. Они умирают от голода и от холода, не смотря на их веру.
Это так сделано в этом мире. В чем же может быть доверие, если представить, что это кто-то всё придумал?
Неужели не было верующих в блокадном Ленинграде, в авиакатастрофах, в том же Курске или среди погибших в снежных лавинах, умирающих от голода в африках и индиях?
Да и почему он должен кого-то спасать, чтобы тот один из миллиардов прожил вдруг не 40, а 70 лет? Когда так придумано, чтобы люди умирали. И умирали чтобы зачастую в мучениях. И от голода, и от болезней, и от прочих несуразностей, не смотря на их веру.

Вера в Бога-спасателя жизни изначально бесполезна и опасна. Если уж верить - то в спасение чего-то, что останется после тебя. Тут хоть какая-то логика.
Извините.

До, перенесла твой пост к тебе в тему, чтобы ответить. Не буду в теме Мито засорять.
Она трудна и ответственна.
Вот видишь, ты так же живешь с верой в то, что останется после тебя. Это тоже по-Божески. До, хороший пост. Как видишь - так понимаешь.
Я уже писала, что сами по себе человеки ничего не могут сделать, а Бог может все. Люди воюют за территории, уничтожая самих себя. При чем, заметь, с верой в своих идеалов.
Люди совершенствуются, развиваются и, опять таки, с верой, что когда-то откроют истину в познании: кто они, откуда пришли, для чего они здесь. С верой в человека, как думающего индивидуума. И это все за короткий отрезок жизни. За мгновенье, потому что жизнь может внезапно оборваться. Выбор свободен у каждого в его пути, вере.
Даже когда человек садится в самолет, он верит в технику, придуманную человеком, верит в пилотов. После авиакатастрофы виной становится Бог. Не уберег. Чуешь к чему я?
К безотвественности. Человек не может быть совершенен. Поэтому он здесь и смертен. За потерю ребенка страдают родители, близкие. Мы отвечает за каждую мысль, слово, шаг в этой жизни, потому что все целостно, закономерно - совершенно всегда.
Именно путь к Творцу, как человеколюбцу и помогает нам приблизиться к истине этой целостности, где нам отведен короткий срок жизни - творить

И - да, До, я ни в ком случае тебя не убеждаю. К Богу у каждого свой путь.

Радуюсь за тебя, что трезв. Это сейчас более важно.

Привет, Mito!

Раз ты закрыл свою тему и новой не создал, напишу у себя, может заглянешь.

Я мало читал из твоей темы, но судя по тому, что ты уже на психофоруме и пишешь про ангедонию, ты попал в колесо болезненных мысле-чувств по классическому варианту нашей болезни. Алкоголизм. И тебя начинает засасывать в эту воронку.
Тебе нужно начинать предпринимать шаги по купированию этих иррациональных мыслей. Я не знаю, наработал ли ты механизмы или просто ехал всё это время на настрое. Скорее всего - второе. Зачастую этого не достаточно.
Кроме того, обычный психотерапевт - не нарколог (которго ты посещаешь) может только навредить алкоголику.

1. Попробуй позадавать вопросы Стецу.

2. Ежедневно фиксировать на бумаге или в ворде без посторонних глаз свои эмоции, что ты чувствуешь на данный момент, что тебя тревожит или наоборот.

3. Потом - нужен инструмент для успокоения ума - ежедневные прогулки по лесу или у реки, храм-молитва, медитация, углубленная релаксация, аутотренинг или йога, что ближе. Но необходимо что-то найти для себя подходящее и периодически расслабляться, давать покой уму. Ихмо, это вообще самое главное для алкоголика, да и вообще обычного человека.

4. Кроме того попробуй фиксировать неправильные, болезненные мысли-эмоции. Регистрируй, вот это - болезненная мысль, ее думать вредно.

Ангедония - это вообще классика. На мой взгляд, просто упускаешь момент, что начинаешь хотеть всё больше и больше, не замечая, что уже хочешь невозможного. И становится серо, пусто и скучно.

Возможно это проблема просто в биохимии.
5. Витамины Б-группы, черный шоколад и легкие кардионагрузки типа прогулок, велосипеда или плавания могут быть хорошим подспорьем.

Не бросайся в бездумные операции. Я бы от отпуска в Испании с друзьями пока что отказался.
Надеюсь, что преувеличиваю твою проблему, но лучше перебдеть.

И - да, До, я ни в ком случае тебя не убеждаю. К Богу у каждого свой путь.
Привет, Маланья.
Извини, отвечу позже.

Сегодня для меня специфичный день. Не буду сильно распространяться.

Решил внезапно перепеть песню Ю-Питер.
Как-то быстро получилось, за пару часов. С голосом не стал заморачиваться, записал без подготовки. Не важно.
Вот тут она.

Важно настроение. Оно мне чем-то нравится. Ну и подходит к этому странному дню.
"Всё есть любовь" - ответила мне птица.

Вот видишь, ты так же живешь с верой в то, что останется после тебя. Это тоже по-Божески. До, хороший пост. Как видишь - так понимаешь.
Я уже писала, что сами по себе человеки ничего не могут сделать, а Бог может все. Люди воюют за территории, уничтожая самих себя. При чем, заметь, с верой в своих идеалов.
Люди совершенствуются, развиваются и, опять таки, с верой, что когда-то откроют истину в познании: кто они, откуда пришли, для чего они здесь. С верой в человека, как думающего индивидуума. И это все за короткий отрезок жизни. За мгновенье, потому что жизнь может внезапно оборваться. Выбор свободен у каждого в его пути, вере.
Даже когда человек садится в самолет, он верит в технику, придуманную человеком, верит в пилотов. После авиакатастрофы виной становится Бог. Не уберег. Чуешь к чему я?
К безотвественности. Человек не может быть совершенен. Поэтому он здесь и смертен. За потерю ребенка страдают родители, близкие. Мы отвечает за каждую мысль, слово, шаг в этой жизни, потому что все целостно, закономерно - совершенно всегда.
Именно путь к Творцу, как человеколюбцу и помогает нам приблизиться к истине этой целостности, где нам отведен короткий срок жизни - творить
Маланья, привет!
Ты - добрый человек, и мне не хотелось бы тебя разочаровывать.
Но я не писал, что я живу "с верой в то, что останется после тебя". Я сказал, что было бы логично именно в это верить, если верить вообще.

Кроме того, мне сильно не хочется разубеждать тебя в твоей вере - она правильна, если она делает тебя лучше. Добрее, милосерднее, чище в мыслях и делах.
Я - за такую веру в людях.

Остальное - не о том.
Могу вот это прокомментировать:
Здесь вместо самолета можно подставить что угодно, можно нечеловеческие творения такие как ураган, лавина, молния, землетрясение...
Речь была о том, что человек верит не в технику или пилотов, он верит Богу, который его защитит от "его же творений" типа землетрясений, а даже не самолетов Но он не защищает. Не защищает от стихии или еще каких-то несуразностей. И не только не верующих, но и верующих.
"Благодать может быть пережита и понята, но она не действует в физическом мире" Экхарт.
Да она и не для этого.

Начал читать книгу Йога Васиштха.
Я думаю с такими мыслями здесь Раму сразу бы определили в алкоголики:

Все существа в этом мире греховны, все отношения -- связующи, все наслаждения --
страшные болезни, желание счастья -- это только иллюзия. Собственные чувства -- враги нам,
реальность становится нереальной, разум становится сильнейшим противником. Эгоизм
является источником греха, мудрость слаба, все действия приводят к неприятностям, и
удовольствие основано на сексуальности.

Интеллект человека управляется эгоизмом, в то время как должно быть наоборот.
Поэтому в человеческом разуме нет спокойствия и счастья.
Молодость проходит. Святые редки. Из этого страдания нет выхода. Не видно никого, кто бы
понимал истину. Никто не радуется богатству и процветанию соседа, и ни в чьем сердце не
находится сочувствия ближнему. Люди становятся проще и примитивнее день ото дня.
Слабость победила силу, трусость -- смелость. Плохую компанию легко найти, хорошую --
почти невозможно. Я удивляюсь, куда Время ведет человечество?
То ли в 6-м, то ли в 14 веке н.э. =-O
Всё так.
Что дальше?

P.S. После чтения стало легко.

Пришло время написать по профилю.

Последнее время уровень раздраженности начал превышать "нормальный" уровень. Т.е. стал выше, чем обычно.
Мне такое не нравится.

Пока видятся такие основные причины:

1. На прошедшей неделе пробовал йогу перенести на утро.
Иногда удавалось долго, по 1,5 часа позаниматься, но расслабиться так, как вечером, не получалось.
Чувствовал себя неотдохнувшим.
В пятницу перешел назад на вечерние занятия. В субботу после сна стало значительно лучше, но теперь нужно время на обратную перестройку. Всё таки время йоги для меня больше вечернее подходит. Однако, под вопросом пока причина сердцебиения, которое наблюдалось пару недель назад.

2. Стройка дома движется к концу, но много работ нужно скоординировать, и много возникло проблем на разных участках. Там, где могло произойти промедление, брак или непонимание, как надо было сделать, почти везде произошло. :-(
Самая большая проблема с малярами, с которыми приходится общаться практически через фирму-посредника. Погнался за дешивизной... Не суть.
Поставка паркета затягивается и из-за этого возможно придется переносить переезд, а значит продлять аренду текущей квартиры, а последующий квартиросъемщик уже найден... формальности итд.

3. На работе другой тип деятельности - разработка концепции ИТ-решения для одного заказчика. Много приходится перерабатывать информации и писать... Не то, чтобы неинтересно, но я таким давно не занимался.
В общем, мозг загружен на 120%.

Конечно, в употребе я бы и 3-й части из этого не сделал бы.
Но вместе с тем, возникает напряг.
И возникает он, как ни странно, не от этой загрузки. Т.е. не напрямую.
А в выходные.
Либо жене всё не так. (Видать фантомный рефлекс). Либо как сегодня, для меня - перебор общения с семьей.
Дети начинают раздражать. Предложения жены кажутся бредовыми или абсурдными. Градус раздражительности высок.

Несмотря на то, что еще вчера я чувствовал себя после саун бодрым и отдохнувшим.
Но вот следить длительное время за двумя вихрями 5 и 2 лет для меня иногда - перебор. Когда я их не могу контролировать, и они меня не слушаются, начинаю беситься.
А это - неправильно.
Длительно - недопустимо.

Жду с удовольствием рабочих дней, не смотря на то, что кроме работы езжу еще через день на стройку, на что уходит минимум 2 часа. Однако, это для меня более приемлемо, чем общение в семье целый день.
Понятно, что через какое-то время, и дети подрастут, и сам адаптируюсь. Но боюсь рисков.
И в долгосрочном смысле, если глянуть в перспективу, не нравится то, что перестали нравиться выходные. Это не норм.
Надо подумать, куда приложить рычаг, чтобы это изменить.

Пока надежда, что с переездом в свой дом многое может измениться. Будет свой кабинет-йогастудия (уже жалею, что не сделал замок на дверь), будет больше свободного времени, которое сейчас практически всё уходит на планировку и координацию работ по дому.
И уровень стресса понизится.
И срок трезвости будет больше.

Пока надежда на лучшее.

...надежда на лучшее.
После того, как стройка закончится, другая жизнь настанет.
Сразу образуется много времени.
Надо дотерпеть, потом отдохнешь

Речь была о том, что человек верит не в технику или пилотов, он верит Богу, который его защитит от "его же творений" типа землетрясений, а даже не самолетов Но он не защищает.<font face="Arial Black"> Не защищает от стихии или еще каких-то несуразностей.</font> И не только не верующих, но и верующих.
Точно так же, как люди не выполняют заповеди Божьего закона. Он же позволяет людям совершать плохие поступки.
Именно, после стихийных бедствий люди идут к Богу, осознавая что они здесь всего лишь гости. Об этом можно много говорить, именно, как видится мне. Правильнее, конечно, по описанию святых отцов скопировать. Но, к пониманию придешь сам.

Бог всемилостивый, иначе бы давно был потоп по нашему духовному развитию. (уничтожаем себя, уничтожаем планету)

Пока надежда, что с переездом в свой дом многое может измениться. Будет свой кабинет-йогастудия (уже жалею, что не сделал замок на дверь), будет больше свободного времени, которое сейчас практически всё уходит на планировку и координацию работ по дому.
И уровень стресса понизится.
И срок трезвости будет больше.

Пока надежда на лучшее.
Жить будущим в настоящем дне - тяжелая ноша.

"Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее."

Продолжаю чтение Йоги Васиштхи.
Вот еще слова, которые меня впечатлили:

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то
не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что
называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.

Усилия могут быть двух категорий -- усилия прошлых рождений и усилия этого
рождения. Последние могут победить первые. Судьба -- это ничто иное, как усилия прошлых
рождений. Между этими категориями -- постоянный конфликт в этом воплощении, и
побеждают более сильные.

Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать
усилия победить зло добром, и судьбу -- усилиями в настоящем.
Это то, что делаем мы, трезвые алкоголики.
Мы меняем нашу судьбу правильными действиями в настоящем.

1. Немного из личных переживаний:

Вчера возник конфликт со второй половиной, но был решен путем дневного сна. Великая сила У-Вэй!
Сегодня - чувство силы и радость.

Хорошо без веществ, меняющих сознание.
И чувство "Я - могу!"
---

2. Продолжаю читать по воскресениям Йогу Васиштху.
Хочу заметить, это какое-то странное издание-перевод по сравнению с переводом Дивьи Чайтаньи. У него какая-то высокопарная стихотворная муть.
Здесь же одна прагматичная суть.
Это даже не перевод, а какое-то собственное толкование. Не знаю, откуда это, но каждая глава очень впечатляет.

Вот это, например:
Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба
или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны.
...
Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно.

...тот, кто желает спасения, должен переключить нечистый разум на чистые цели путем постоянных
упражнений
-- и в этом суть всех писаний. Святые подчеркивают -- с постоянством иди по
пути
, который ведет к истинному благу. И мудрый искатель знает: результаты его стараний
будут соразмерны интенсивности собственных усилий, и ни судьба, и ни бог не могут это
изменить.

...тенденции прошлых инкарнаций бывают двух видов -- чистые и нечистые. Чистые
тенденции ведут тебя к освобождению, а нечистые -- к разным бедам. Несомненно, ты не
инертная масса, а обладаешь сознанием. Ничто, кроме тебя самого, не заставляет тебя
действовать. Поэтому ты свободен усиливать чистые тенденции, а не нечистые. Нечистые
должны быть постепенно оставлены, и разум должен отворачиваться от них постепенно,
чтобы не вызвать сильной реакции.
Поддерживая хорошие тенденции постоянными
действиями, ты усиливаешь их.
Нечистые ослабляются, если их не использовать. Скоро ты
увлечешься выражением хороших тенденций, в чистых действиях.
Ничего не напоминает? Мы этим как раз и занимаемся, избавляясь от алкоголизма.

Или вот о создании вселенной:
...вездесущее сознание или космическое существо сияет вечно во всех существах.
Когда в этом космическом существе возникает вибрация, рождается бог Вишну, также как
волна возникает на поверхности океана при волнении. От этого Вишну рождается создатель
Брахма, и начинает создавать во вселенной бесконечное разнообразие живых и неживых, разумных и неразумных существ. И создается вселенная, которая как будто никогда и не
разрушалась.

А это практически копипаст Нового Завета:
Создатель видел, что все живые существа во вселенной страдали от болезней и смерти,
боли и страданий. В его сердце возникло сочувствие, и он искал путь, который мог бы увести
живые существа от этого. Поэтому он установил на земле святыни и благородные качества --
аскетизм, милосердие, правдивость и добродетельность. Но этого было мало, все это давало
только временное облегчение от страданий для людей, а не окончательное спасение.

Раздумывая над этим, Создатель создал меня. Он приблизил меня к себе и набросил
завесу непонимания на мое сердце. Сразу же я забыл о том, кто я и какова моя сущность. Я
молил создателя Брахму, собственного отца, показать мне путь из этих страданий. Потонув в
страданиях, я не мог и не хотел ничего делать, и был ленивым и бездействующим.

В ответ на мои мольбы, мой отец открыл мне истинное знание, которое мгновенно
убрало завесу непонимания, которую он сам на меня набросил. Создатель сказал мне: «Мой
сын, я спрятал знание, а потом открыл его тебе, чтобы ты мог ощутить его величие, потому
что только тогда ты сможешь понять страдания невежественных существ и помочь им».
Вооруженный этим знанием, О Рама, я нахожусь здесь и буду здесь до конца этого создания.

Кстати, заинтересовал некий Дэн Миллмэн.
Спасибо за наводку АНГЕЛу.
Ознакамливаюсь.
Похоже, это моё.

Какая именно книга?
Решил начать с книги "Ничего Обычного". "Путь мирного воина" решил отложить на потом.

Но заинтересовала как таковая его биография. Йога, айкидо, личные спортивные достижения, некий учитель Сократ родом из России, духовные постижения...

<div align="right">- Доктор, мне кажется, меня все игнорируют.
- Так. Следующий!</div>

Пишу, когда не есть гут. А когда гут, то не пишу. И это не есть гут.
Надо писать тогда, когда всё хорошо, чтобы заряжаться потом.

Несколько моментов, которые меня начинают напрягать:
- Близится год. И это и хорошо. Но как то боязно. Вдруг накроет?
- Тут же близятся пару важных событий. Это окончание сторительства и переезд. На следующей неделе. Новое место, практически деревня. Новое жилье. Новые соседи.
- Соответственно другой филиал фирмы, где придется работать. Тоже всё новое.
- Последующий приезд отца. Хочу пока сдвинуть на ноябрь.

Как бы подстраховаться и укрепить психику?
Несмотря на большую помощь йоги, уровень стрессоустойчивости понизился. Или уровень долгосрочного сресса повысился. Стройка понятно отнимает много психических сил. Моя соза еще любит поездить на тему - "Я же говорила..." Я ее не считал созом, но вот сейчас найти виноватого во мне - прям медом не корми.

Объективные обстоятельства по стройке все оказались не в мою в пользу. Или то, что называют - невезение.
С малярами вышло совсем нехорошо. Маляр отказался признавать свой брак и неправильное выполнение работ, отказался подписывать протокол, отказался отдавать ключ от дома (!) и сбежал с моим ключом.
Пришлось заявить в полицию. :-(
Ну понятно, они не побежали к нему домой, его хватать и сажать. Даже заявление/протокол не сразу составили, пришлось через день приезжать в участок. Понятно, что замок пришлось заменить, по мейлу ему объявил хайсфербот - запрет на вход в жилище. Процесс будет длиться, возможно через административный суд... В общем, всё крайне некрасиво. И длинно.
И соответственно напряжно. Что у этого бородатого на уме?
Плюс надо будет кого-то нанимать переделывать и доделывать, что этот не доделал. А маляров не найти. Все заняты, все на расхват. Все строятся. Строительный бум в Германии небывалый.

Накладки на всех участках. И стойкое ощущение, что меня, мои решения, решения того, кто оплачивает весь этот балаган, игнорируют. *bes*
И свои дети - тоже игнорируют. Жена - тут вообще речи не идет о моем мнении. Задача угодить ей. Но она изначально обречена на провал. :-D
Вроде Бойко писал о появлении с течением йогопрактики таких способностей, когда всё начинает складываться, как тебе нужно, когда всё идет словно по твоей воле. У меня пока всё наоборот.

Приезд отца. Приезд отца напрягает в том смысле, что он знает меня одного, а я другой. И он этого не хочет принимать (подсознательно), хотя конечно же желает добра и все такое, и хорошо, что не пью. Но совершенно не понимает, что это значит - исключить из своей жизни алкоголь.
У него все рассказы, воспоминания о прошлом - все связаны с алкашкой. Ну вот так в первой устойчивой стадии дошел до возраста.
Слушать еще раз, не реагируя как то чревато, как показал предыдущий раз. Он втягивает просто в свое состояние.
Как отреагировать четко и твердо, но так чтобы не обидеть? И что собственно сказать? Он же не принуждает меня выпить. Он и сам, думаю, ради меня не будет употреблять.
Но... надо защищаться.

Всё это в купэ усиливает напряг. Сердцебиение возникает периодически. Из фармподдержки только валерьянка, и ту очень редко применяю. Надо наверно почаще.

Взял отпуск перед переездом, чтобы освободить голову хотя бы от профессиональных мыслей и самому собрать кухню. С другой стороны, меняется мой прежний режим дня, что тоже не вносит психического равновесия.
Рабочая поверхность придет только недели через 4. Будем жить первое время без плиты и без мойки. Как альтернатива зато посудомоечная машина и пароварка.
Начинаешь писать и понимаешь, что вроде детский сад - проблемы с кухней, люди есть живут без туалета в доме. Раньше на печке готовили.
В походах сам так жил.
Уже отвык. Плюс семья с маленькими детьми.

В общем, накручиваю конечно.
Радоваться надо.
Трезв, физически бодр.
Новый дом, новые перспективы развития. Йога, музыка, творчество.
Но на чеку. Страхуюсь.

Напиши, плиз, как сложится какое-то мнение. Фильм смотрел давно, понравился.
Пока не очень.
Как-то плоско по-американски. Часто в таких случаях причина - огрех переводчика, который переводит как гугл.

Но мне сейчас и Йога-Васишха разонравилась. Там другая крайность - своя интерпретация переводчика.
Переводить например печаль как депрессию это перебор. Про космос вообще молчу.

Самое главный вопрос для меня - все делают допущение как аксиому - вездесущее сознание. И принимают за истину.
Для меня вопрос остается не решенным - как может наличествовать сознание вне нейронной сети головного мозга? Наркоз примите и сразу убедитесь.

Назад
Сверху Снизу