Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Привет, До! А я на турник и брусья хожу, сначала было тяжковато - потом втянулся и теперь кайфую))
Привет, Пивасик! (Ник-то лучше сменить ;-) )
Физкультура - это хорошо, если без перегрузок.
 
Вот отрывок из книги того самого учителя - Тирумалая Кришнамачарьи, из школы которого вышли такие же знаменитые, как и спорные современные йогины, как БКС Айенгар, Патабхи Джойс, Индра Деви (или Евгения Васильевна Петерсон).
В любом случае все - долгожители.

Этот отрывок - о том направлении работы над собой, над своей психикой, которая так необходима алкоголику. (Мое личное мнение, сложившееся наблюдением за участниками форума - в целом, неважно, в каком направлении или в какие идеи погружаешься. Тут принцип похоже один - чем бы дитя не тешилось, лишь бы <strike>не бухало</strike> утешалось. Т.е. находило удовлетворение и спокойствие. В идеале, коррекция психики, полноценная,наполненная жизнь).

Ну вот тут есть целый комплекс для коррекции психики.

От практики лишь асан, ты уже приобретаешь физическую силу, от практики только ямы, развиваешь сочувствие ко всем живым существам, через пранаяму достигаешь долголетия и хорошего здоровья. Тоже самое касается и других ступеней. Позвольте мне кратко суммировать это: если ты практикуешь ахимсу (неприченение вреда живому, прим.пер), сатью (правдивость), астейю (неприсвоение чужого, прим.пер), апариграху (довольствование малым, ограничение материальных желаний, прим.пер),и брахмачарью (контроль над эмоциями, сохранение энергии в теле, прим.пер) систематически, без ошибок, ты развиваешь в себе ощущение близости и сострадания не только к другим людям, но и в равной степени ко всем живым существам.

Такое миропонимание, когда все живые существа воспринимаются равно и беспристрастно, является важнейшим для процветания общества.
Пять ниям — это шауча (внутренняя и внешняя чистота, прим.пер), сантоша (общая удовлетворенность жизнью, прим.пер), тапас (наличие энергии для практики, энтузиазм к духовной практике, прим.пер), свадхьяя (изучение текстов, традиции, самоанализ, прим.пер) и ишвара пранидхана (внутренняя религиозность, служение внутреннему идеальному сверх-я, Ишваре, предвечному сверх-йогину, прим.пер).
Если ты следуешь путем этих пяти как краме, последовательно и регулярно, тогда беспорядки, гнев, ненависть и отвращение станут лишь иллюзией и медленно исчезнут из общества. А когда такие установки исчезают, мы развиваем чистоту и в себе, и вокруг себя, в нашем окружении, что ведет к изменениям, без насилия, и к росту высшего непрерывного состояния мира и спокойствия.

Вспомнилось, что тот, кто стремится стать сверх-человеком, остается человеком.

Не стоит забывать, что важнейшая часть в йоге - настройка коммуникации подсознания с сознанием, достигаемая регулярными сеансами расслабления до усиления альфа-ритмов мозга и связи коры с подкоркой и в идеале в этом же режиме выполнение асан, которые усиливают сигналы и вышеназванную коммуникацию.
 
Есть сфера, где я теряю спокойствие и быстро раздражаюсь.
Это дети.
Они иногда бесят. :-(
Что делать, не совсем понятно. Может кто-то поделится?

Т.е. я думаю, что на них можно и нужно влиять, можно что-то в них изменить, воспитать. А они зачастую банально не слушают своего папу, что приходится злиться, повышать голос, как-то наказывать, т.е. воздействовать напрямую, что контрпродуктивно. А не напрямую, не знаю как.

Особенно проблемы со старшей (5 лет). Очень капризная и своенравная. Чуть что - в ор.
Не знаю, как себя вести. :-(
Я на этой почве семью и потерял. Приходил домой вечером, наработавшись. Видел лежащих "в телефонах и компьютерах" двух взрослых дочерей (на тот момент 11 и 7) и жену. Все у них хорошо, развлекаются гаджетами. А меня начинало бесить все - немытая посуда, неметеный пол, не выгулянная собака, бумажки от конфет под диваном. и проч. хаос и бардак. Сначала спокойно, потом на повышенном тоне пытался объяснять... Воспринимается это как "чего тебе надо от нас? у всех у кого есть дети - так. Чего ты орешь? Спокойно не можешь?" ТАК я же тысячу раз, спокойно об этом говорил!
Так что - я не знаю что тут дельного посоветовать. Семья пошла к краху. Я начал пить.
По моему хрен ты их победишь, пытаясь вразумить, договорится, достучатся.
Силовые меры... Ну кто то применяет. Это не мое.
Индивидуально все в семьях.
А вот нервы береги по возможности.
 
Индивидуально все в семьях.
А вот нервы береги по возможности.
Привет, Zabludshiy!

Спасибо, что поделился.
Ну жена тут на моей стороне. Тоже чувствует, что мало инструментов влияния на детей.
Тоже оба учимся быть родителями. А дети (как сказал наш педиатр) нас воспитывают.
 
Сегодня - одна из суббот, когда возникает напряг.

Не знаю точно, как часто, но это происходит где-то раз в месяц в субботу.

Напряг ни на чем. Т.е. иррациональный.
Из ниоткуда.
Начинает раздражать всё.
Кажется, что всё идет неправильно. Ты реагируешь на это неправильно. В результате весь мир "мистически" восстает против тебя. "Весь мир идет на тебя войной".

Триггером является, понятно, какое-то неприятное событие.
Например, сегодня выяснилось, что с таким трудом и задержками начавшиеся на этой неделе малярные работы на моей стройке были остановлены еще с четверга. По непонятным причинам. Телефон мастера не доступен с пятницы.
Настроение ушло сразу в ноль. И возник напряг.

Понятно, что это проявление болезни.
Во время напряга сложно, напряжно и поэтому не нужно теоретизировать. Мол это проявление болезни. Хочется тогда сразу избавиться от этой болезни. А это ведет уже к отрицанию. Очень опасное направление.
Достаточно просто фиксировать, что это иррациональная эмоциональная реакция.
И ждать. Что нибудь делать спокойное.

И вот здесь засада. Когда ты дома, и дома дети, это практически невозможно.
Но всё проходит, прошло и это.

Поиграл им на гитаре. (Самому для себя играть всё равно нет времени).
Потрогали струны, побренчали. Повеселились. Может что отложится в голове.
Потом у детей всё дольше получаться одним вместе играть. И это дает некоторую отдушину родителям.
Потом покупал их в душе, тоже поиграли, посмеялись.

И уже на душе легче.

Можно подумать иногда, что я такой вот зануда. Семья, дети - одни заботы.
Но на данный момент, это то, что требует в отношениях коррекции или оптимизации.
 
До, привет!
Как то тебе надо добавить лёгкости
Для этого нужна какая то точка отсчета , по отношению к которой вся существующая жизнь будет не таку уж серьёзно восприниматься.
Вспомни о душе.
 
Начинает раздражать всё.
Понятно, что это проявление болезни...
Пардон, что так "покоцал" твое сообщение.
Оставил только то, что мне сейчас важно.
И да, я согласен, это проявление болезни.
1) Хорошо, что я это прочел. Это не хандра, это болезнь. Все нормально, я ведь алкоголик. Сразу легче стало. Спасибо, что ты это написал.

2) Священники говорят, что около 90% всех печалей, которые они выслушивают на исповеди, относятся к проблемам в семье. Не в работе, а именно в отношениях с близкими.

Про детей:

а) Когда мои были маленькими, я помню, что они меня сильно раздражали. Особенно когда приходил домой. Хочется покоя, а там ...
Только вот если разобраться, то раздражали не они, а то, что я сам ленился уделить им внимание и силы. То есть, по факту я раздражался сам на себя. А срывался на них.
Глупо и несправедливо. Раскаиваюсь и жалею об этом. А паровоз ушел. Все.
б) Дети все равно будут общаться и узнавать новое. Если родителю лень, то дети будут общаться и перенимать ценности от кого-то другого, а не от родителей.
Со временем дистанция и непонимание между родителями и детьми будут только увеличиваться. Потому что с возрастом дети проводят все больше времени вне дома.
Растет риск обнаружить в один "прекрасный" день, что вы друг друга просто не понимаете. Скандалы, продавливание своей позиции силой, только увеличат глубину пропасти.
Короче, поленившись в начале, можно ужаснуться в конце. Удивиться, мол, как так произошло, например, что мой ребенок вообще ничего не хочет в жизни (ведь я в его возрасте и т.д.)?
Обнаружить прочие "сюрпризы", из-за которых, в жизни нервничаешь и расстраиваешься. Не дай Бог, конечно.
Справедливости ради, надо заметить, что хорошие сюрпризы тоже есть. Значит, я не самый плохой отец, оказывается.

Я это написал больше для себя, До. Потому что когда пишешь, сам начинаешь понимать что к чему.

P.S. Помню, как это трудно было - заставить себя играть в машинки, когда хочется отдохнуть.
Проще купить стопятьсоттысячную игрушку и пусть возится, а сам пивчинского и за комп.
Все-таки, даже когда даже просто под мухой, а не пьян, все равно качество общения резко падает. Я лоханулся.
Когда я бываю с крестником (6 лет), то пытаюсь понять, смогу ли подолгу играть с ним.
Оказывается, что могу. Хотя не знаю, что бы запел, если бы у меня сейчас были маленькие дети :-D
Во всяком случае, постарался бы не отмахиваться раздраженно, как раньше - потом за это, оказывается, платишь втридорога.
 
Спасибо тебе, Gentil!
Очень в тему!
Всё так.
Даже нечего добавить.
Сил надо больше набираться.
Но прогресс есть. Я уже с дочерью ближе стал. И это чувствовать приятно.
 
До, привет!
Как то тебе надо добавить лёгкости
Для этого нужна какая то точка отсчета , по отношению к которой вся существующая жизнь будет не таку уж серьёзно восприниматься.
Вспомни о душе.
Мито, привет!
Ты прав. Легкости не хватает.
Слишком серьезно стала восприниматься стройка дома и предстоящий переезд.
 
Проблема обострилась.
В чем она, до конца не понимаю.

Много составляющих.

Прежде всего тело и йога.
Что-то идет не так. Снова появилась отложенная реакция на занятия йогой (предположительно). Чувствовать стал сердцебиение.

Пью чай из мелисы и боярышника, добавляю растворимого магния в рацион, иногда даже пью аспаркам. Вроде как-то получше, но это не есть гут. Надо наверное паузу с йогой сделать, разобраться.
Сердце бьется иногда так, что хочется как-то поменять ритм дыхания, как-то им успокоить сердце, но не знаю как. И диафрагмой пробовал дышать, и глубже. Сегодня вроде начал помогать вариант с продлением выдоха. Но вслепую так идти - неправильно.

Хотя может виновата не йога, а усилившийся стресс, связанный с работой и со стройкой. Очень много дел в голове, и еще снова проблемы с малярами.
Практически шантаж и диктование своих условий - типа мы будем делать не так, как вам надо, а как мы знаем и столько по времени, сколько нам надо, но мы сами пока не знаем сколько. А если что-то не нравится, разрывайте контракт. Но контракт-то у меня не с ними напрямую, а с посредником, который может подогнать других маляров, но у него с этом тоже проблемы...

Затягиваются работы, затягивается переезд вновый дом, смещение графика, всё надо отрегулировать, со всеми уладить, куча маленьких и средних вопросов типа замены строительного туалета не позволяют до конца расслабиться даже во время йоги. Спина опять начала болеть. Явно от напряга.

А сегодня ночью спал только с полпятого до полседьмого из-за проблемы с малярами. Сначала долго не мог расслабиться. Потом заснул пол 12го , сын разбудил криком. После уже не заснул. Выпил 3 таб. валерьянки, 4 глицина, валидола одну, ничего не помогло. Сердце еще стучит и стучит. Выпил аспаркама. Под утро заснул на 2 часа.

Днем написал им мейл типа или выполняете требования производителя или валите нах, наполовину расслабился.

В семье сегодня Ок.
В сауне после обеда чуть на миг улетел в сон и почувствовал себя лучше.

Завтра много чего разруливать.
Уже начинает надоедать эта стройка. Вспоминается книга Линдемана про Стресс, где сказано, что у многих, кто строит дом случается инфаркт. Нахер нужно такое счастье.
А ведь с другой стороны очень не многим перепадает счастье жить в своем доме.
Получается еще, кто-то просто не доживает во время строительства.
 
До, если тебе от этого будет легче - то я тоже погряз сейчас в строительстве бани и котельной.
Это действительно напрягает. Денег уходит больше, чем я рассчитывал.
Крыши надо закрывать, ставить окна и до зимы запустить отопление, а то трубы с водой могут полопаться..
Понятие не имею - как успеть.
На этом фоне развилась депрессия.

Но потом я расслабился и как бы отпустил ситуацию.
Отправил бригадира в небольшой отпуск. Сам сделал паузу. Освободил голову от навязчивых мыслей.
Стало легче.
 
До, если тебе от этого будет легче - то я тоже погряз сейчас в строительстве бани и котельной.
...
На этом фоне развилась депрессия.

Но потом я расслабился и как бы отпустил ситуацию.
Отправил бригадира в небольшой отпуск. Сам сделал паузу. Освободил голову от навязчивых мыслей.
Стало легче.
Да, Mito, уже легче.
Спасибо!

Странно, что депрессия.
У меня наоборот - возбуждение повышается, симпатика.

Сегодня уже хорошо.
 
Сегодня уже хорошо.
До, с десяточкой!!!

ПС: депрессия у меня из за неуверенности в себе и нехватки денег
Да и по жизни я люблю поныть и себя пожалеть...
вот собрался менять философию и выныривать
 
Сегодня произошло нечто непонятное с малярами.
Я им накатал жесткий мейл.
Ответа так и не получил. Думал, что всё, таким образом не хотят дальше работать. (Шеф молодой то ли турок, то ли перс, очень мутный тип).

Ну сообщил посреднику о том, что не хотят работать.
Сам начал искать им замену, что очень не легко на данный момент. Август, пора отпусков, бизнесактивность на уровне рождественских праздников.
А в целом сейчас в Германии строительный бум. Проценты низкие, цены на готовое жилье заоблачные. Много строятся. Маляры на расхват. Я начинал искать еще с апреля месяца...
Ну так приезжаю вечером на дом - кто-то что-то делал и серьезно продвинулся.
Спросил у соседей, да говорят, были. С 9 до 16. Окурки кидали нам в сад, а мы ругались с ними.
Чудеса какие-то.
 
До, с десяточкой!!!

ПС: депрессия у меня из за неуверенности в себе и нехватки денег
Да и по жизни я люблю поныть и себя пожалеть...
вот собрался менять философию и выныривать
Спасибо, Mito!

Ты имел в виду подавленность, уныние?
Поныть иногда полезно бывает. Я раньше тоже любил.

После последнего срыва я готов был поменять в себе всё что угодно, на любые другие черты, лишь бы больше не угодить в эту клоаку.

Поэтому если не нравится что-то в себе, обозначь это для себя, найди механизмы или инструменты и за дело!

На самом деле, просто нужно приобрести настрой и лететь на нем как можно дольше.

ЗЫ. Неуверенность в себе - это вечная тема, но сейчас как-то начала сходить на нет.
А со сметой да, тоже вожусь чуть не каждый день - так хватит денег? А если так потратить - то не хватит? А если этот выкатит такой счет, то что тогда делать? Итд.
 
Назад
Сверху Снизу