Только что с группы.
Сегодня было совсем мало - 4 человека.
Хорошо пообщались, правда за глаза обсудили нашего одного товарища (назовем его Штефан). Просто боимся за него, что он на грани. И как раз сегодня не пришел. Что есть не очень хороший знак. Хотя многие не пришли из-за того, что начинаются пасхальные каникулы-отпуска.
Так вот, я Штефану в прошлый раз сказал, что надо быть готовым изменить всё в своей жизни ради трезвости. Но прежде всего надо будет менять свою личность. Хотя бы из-за того, что старая личность имела алкопривычки, и их-то придется отсечь.
На что тот сказал, что теперь понимает, почему такой высокий процент срывов. Это типа нереально тяжелая задача - изменить свою личность. (У него был срок 4 года трезвости, в прощлом году срыв, потом тяжелые полгода с сильной тягой, однодневный срыв, и вот снова где-то месяц трезвости).
А сейчас в разговоре с другими коллегами они подтвердили (особенно "срокастый" с 14 годами трезвости), что это было с моей стороны очень правильное замечание. Жаль, что они вот тогда в его присутствии не поддержали меня. А вот без него высказались. Как-то есть такая фича у немцев, очень сдержанны, даже казалось бы в такой вот теме, где надо быть сугубо открытым.
Что я не успел сказать на группе в пику другому товарищу (срыв полгода назад после 20 лет трезвости), который делает алкогольные подарки другим на пасху.
Я не гнушаюсь теперь никаких мер предосторожности и не беру в руки бутылки с алкогольными напитками. При последнем срыве, думаю, это тоже сыграло пусть не главную, но определенную роль - я наливал пива отцу, водку брал в руки... не помню, наливал и её или нет, но! Речь ведь не о сиюминутной реакции. Неизвестно, как срабатывает триггер и какие механизмы у подсознания, и какие временные рамки у этих реакций. Но
имхо пока новая личность не сформирована, не зачем себя провоцировать.
Рюмки и бокалы я уже давно выбросил, часть отдал другу.
С женой приняли решение не допускать в принципе никаких гостей с
алкоголем, особенно в новом доме.
В общем, речь о том, что начало возникать желание помочь себе подобным, и оно тоже двигает и тебя в сторону трезвости.
Понятно, что темы известная. Просто ощущаю на себе.