Пока свежи воспоминания, хотелось кое-что зафиксировать.
В какой-то момент употребления, вернее начинающегося
запоя (у меня лично это связано с водкой, когда ты хочешь именно ее и именно из русского магазина) ты входишь в полуоцепененное состояние и начинаешь лить как бы в одну точку. Точку удовольствия. Ты нащупываешь ее, а потом на нее давишь алкожидкостью.
Кто-то уже упоминал на форуме, но повторюсь, у Пелевина в "Ампир В" процедура принятия "языком" баблоса очень и очень схожа с этим ощущением. В тебе сидит другое существо - язык. Он питается красной жидкостью - баблосом. Твое тело и ум лишь посредники для языка и обслуживания его жизни. Язык и является вампиром человека. В общем, Пелевин как завязавший алкоголик непонаслышке знаком с данным состоянием и хорошо его описал.
У Стеценко в его книге "Как не пить" личность алкоголика описывается тоже как состоящяя из двух. И вот этот другой - он у всех одинаков.
Конечно, хотелось бы знать как это объясняет "официальная" наука. Но понятно, что не важно, из чего состоит электричество, главное - как оно работает, его законы. Тогда им можно управлять.
С биохимической точки зрения я и сам всё могу объяснить: 😄
Печенку по ферментации
алкоголя разогнал, он сгорает там как в топке дрова, а с ферментацией ацетальдегида печень уже не справляется - закономерная и отличительная черта
алков. А мозг получает удовольствие именно от
алкоголя, страдает же многократно более от ацетальдегида. И тебе край надо добавить, чтобы сначала удержать то удовольствие от
этанола, а потом, чтобы уменьшить страдание от ацетальдегида.
Я уже говорил, что после долгих думок о страданиях и смерти матери, о несправделивости болезней/смертей особенно детских да и вообще на Земле стал практически атеистом.
Теперь я соотношу это с 4-й фазой по книге Стеценко - уныния.
А вот Gentil, как всегда, заставил меня сильно задуматься вот этой фразой:
И я верю во все, что угодно, только бы это не повторилось.
И это выводит меня на новый виток - постепенного понимания фазы "примирения".
Со зверем нужно примириться. Заключить пакт о ненападении с врагом. Для этого надо все-таки во что-то верить. Почувствовать в себе внешнюю светлую силу. Поверить хотя бы в свет жизни внутри этого бренного тела. Он то есть. И хотя бы это - уже чудо.
Надо глянуть еще раз
АА-шные <strike>психопрактики</strike> шаги.