Попытка убежать от ситуации спровоцировала тягу.
Тема для обсуждения, если кому интересно.
Говорят, что причины приобретенной близорукости психологические:
"Например, почему у детей часто развивается близорукость еще в раннем школьном возрасте? Причины в том, что у них дома, в семье, в отношениях родителей постоянно присутствует много негатива – ссоры, крики, даже побои. Ребенку больно это видеть, ведь для него родители – самые близкие люди, а сам он не может повлиять на ситуацию. И в качестве психологической защиты его глаза ослабевают, близорукость помогает ему притупить боль, «не видя» происходящего. Это раз.
Есть и обратный вариант. Например, дома, до школы или садика, в семье ребенка царит гармоничная атмосфера, добрые и уважительные отношения между родителями, ребенок получает любовь и поддержку. Привыкнув к такому отношению, он попадает в коллектив, где совсем другие условия – никто уже не любит его просто так, ему приходится выполнять определенные условия, чтобы добиться хорошего отношения учителей и дружбы одноклассников. Та модель мира, которую он усвоил в семье, оказывается абсолютно отличной от «большого» мира. Ребенок не хочет мириться с тем, что он теперь видит, испытывает стресс, боль. В итоге это приводит к тому, что у него развивается близорукость – и он может четко видеть только то, что рядом с ним, огораживаясь от несправедливости и жестокости вокруг.
Кроме того, согласно наблюдением, близорукость и дальнозоркость развивается у людей, склонных к обобщению и схематизации действительности. Те ее реалии, что не вписываются в логическую структуру, игнорируются", - похоже на желание уйти в алкомир, где о неприятностях можно забыть, не?
Вот мне интересно теперь, а кто-нибудь считал, каков процент
алков среди близоруких. 😄